Перейти к основному содержанию

Давай соберём IFAK

Чем быстрее, тем лучше

Привет! Давай соберём тебе IFAK. Что? Не матюк это. Аптечку давай тебе сделаем нормальную, говорю. Чтобы ты знал, что там внутри лежит, для чего оно там такое красивое и дорогое лежит, и как им тебе правильно пользоваться, если уже повезёт «трёхсотым» стать. Давай. Недолго и понятно будет. Чтобы ты ещё успел в Facebook посидеть перед нарядом, обещаю. Я постараюсь.

Итак, начнём с главного. Вот то матерное слово «IFAK» в самом начале текста — это никакая не угроза и не подвид выговора или взыскания. Просто аббревиатура IFAK — Individual First Aid Kit (индивидуальный набор первой помощи). Да, да, да. Именно аптечка. Просто красиво звучит. По-современному. Сейчас тебе и твоим сослуживцам эти аптечки выдают.

"

Называют их тоже ругательным словом, то есть аббревиатурой АМЗІ (аптечка медична загальновійськова індивідуальна). Выдают в ВСУ, НГУ. Я сам их неоднократно видел, перебирал и рассматривал, даже немного радовался. Потому что нормальные. Не идеал, но явно на пути к адекватному набору первой помощи.

Давай научимся ей пользоваться. Первое и самое важное правило: носи аптечку. Носи! Ты же носишь на броне магазины на АК и в подсумке РГДка спрятанная есть? Есть. Знаю, что есть. Вот и аптечку носи. И пусть твои вояки с позиции обязательно знают, где именно ты её носишь. В идеале носите всем своим отделением-взводом на одном месте. Чтобы все знали, что аптечка у всех бойцов именно там. Слева сбоку на бронежилете? Супер! Сзади на плитоноске? Тоже подойдёт. Главное, чтобы её не искал по всему ВОПу в самый неподходящий момент, потому что все их дружно спрятали в баулы. Плохо такое кончается. Лучше носи.

Второе, твоя аптечка предназначена для тебя. Потому что первую помощь оказывают не из аптечки напарника-сослуживца, а из личной аптечки «трёхсотого» бойца. Поэтому так важно таскать её с собой. Ранило? Пока все вокруг в лёгком шоке и замешательстве, пока парамедик неуклюже бежит по опорнику со здоровенным медрюкзаком, уже можно действовать и использовать аптечку раненого. Тот самый IFAK, или же АМЗІ. Время терять не нужно. Ждать нечего. Поэтому да, носи аптечку.

Третье, все расходники и средства первой помощи в аптечке предназначены для достижения двух основных целей: остановить критическое кровотечение и обеспечить проходимость дыхательных путей. Проще говоря, нам нужно, чтобы раненый не истекал кровью и мог дышать. Это самое важное. И всё. Если ты хочешь знать и уметь больше, то вбивай в Интернете запросы: ТССС, MARCH, CABC — и вперёд! Ничего сложного и много интересно.

Четвёртое, содержимое наших аптечек. Оно всё прописано в соответствующих документах и указах, так что комплектация аптечек будет плюс-минус идентична. У меня есть фото этого перечня.

"

Что там внутри и зачем? Вот сейчас давай пройдёмся по этому списку. Вкратце. Быстренько. Я же обещал, помню.

  • Нафлубін, розчин для ін’єкцій, 10 мг/мл по 1 мл у шприцах. Опиоидный анальгетик — сильное обезболивающие, при средних и тяжёлых ранениях. Колят внутримышечно. Очень своеобразная вещь, потому что ведёт к осложнениям дыхательной функции организма. А мы помним, что нам очень нужно, чтобы раненый дышал, да? Сейчас обезболивающие из аптечек изымают. Слишком много рисков.
  • Засіб для зупинки кровотечі механічний — 2 шт. Это наша основа! Сюда относят турникет и широкий эластичный жгут.

"

Чаще всего это наши украинские турникеты «Січ» или «Спас», в зависимости от периода закупок. Турникет используем на конечностях выше места ранения. Можно затягивать на форме, можно прямо на кожу. Затягиваем вороток, пока не перестанет кровить. Больно, да. А ты как хотел? Жизнь — боль.

Второе — эластичный жгут.

"

В аптечки входят резиновые жгуты «Омега». Как и турникет, используем на конечностях выше места ранения. Наложить, крепко затянуть и зафиксировать. Обязательно пишем время наложения турникета или жгута. Улыбаемся, мы молодцы.

  • Пакет перев’язувальний індивідуальний стерильний із зовнішньою прогумованою оболонкою. Представляет собой аналог израильского бандажа — эластичный бинт с широкой тканевой подушкой.

"

Подушку накладываем прямо на место ранения и крепко обматываем бинтом, фиксируем. Всё. Кровотечение может и не остановит, но рану закроет. Для критических кровотечений у нас есть турникет и жгут.

  • Плівка оклюзійна (використовується оболонка пакета перев’язувального індивідуального стерильного). При ранениях в область грудной клетки (грудь, спина, подмышки) нам нужно максимально быстро закрыть места ранения плотным материалом, который не пропускает воздух. Во избежание осложнений с дыханием. Сейчас для этого используют упаковку от ИПП. Чем богаты…
  • Бинт марлевий стерильний завдовжки 7 м, завширшки 3–5 м. Обычный рулон бинта: для тампонады, перевязки, фиксации. Тут и говорить нечего. Бинт — это хорошо. Бинтов много не бывает.
  • Лейкопластир завширшки 2,5–3 см, завдовжки 3–5 м. Лейкопластырь можно использовать для фиксации плёнки окклюзионной, чтобы она никуда не съехала и не оторвалась. Им же можно дополнительно закреплять перевязки. Ничего сверхсложного, просто рулон пластыря.
  • Рукавички медичні оглядові. Просто одноразовые резиновые перчатки. Важная вещь. Через биологические жидкости (кровь, сопли, слюну, мочу) передаётся огромное количество заболеваний. Используя перчатки, мы заботимся о своей биологической безопасности. Это важно.
  • Засіб для розрізання одягу та взуття. Ножницы с искривлённым лезвием и затупленным носиком.

"

Нужны для разрезания одежды и снаряжения на раненом бойце. Также важная вещь. При ранении нам необходимо производить полный осмотр пострадавшего: голова, корпус, конечности, пах, ступни. Нельзя ничего упускать. Даже маленький осколочек под мышкой или в голени может стать фатальным. Согласись, никто не будет аккуратно снимать брюки и китель с раненого, когда время его жизни идёт на считаные минуты. Всё просто срезают.

  • Маркер для нанесення інформації. Помнишь, что после наложения турникета или жгута нам нужно указать время наложения? Для этого в твоей аптечке есть маркер. Пиши на жгуте, щеке или лбу раненого. Главное, чтобы было видно и было разборчиво. Не стесняйся.
  • Назофарингальний повітропровід. Трубка из мягкой эластичной резины.

"

Основная задача — раненый должен дышать. Есть большой риск, что его дыхательные пути будут заблокированы: осядет язык, скопится слюна, кровь или рвотные массы — много вариантов. Назофарингальная трубка — безопасный коридор от носовой полости к глотке пострадавшего. Вставляй воздуховод медленно и не дави сильно, он и так зайдёт. Раненому нужно дышать, помнишь? Трубка позволит ему это делать.

  • Сумка-укладка медична. Это подсумок твой, в котором лежит всё содержимое. Помнишь первое правило? Всё верно. Носи его с собой.

Это всё. Как видишь, всё содержимое АМЗІ касается пунктов «остановка кровотечения» и «открытие дыхательных путей». Основа основ. Важный момент. Твою аптечку можно немного дополнить. Смотри, что ещё можешь положить:

  • Окклюзионный пластырь. Оболочка от бинта — это хорошо, но недостаточно. Купи специальные окклюзионные пластыри.

"

Обычно они идут по два в упаковке (на входное и выходное ранение). Они большие по площади, пропитаны специальным клеем, что прилипает даже к окровавленной коже. Что же касается производителей, то самые популярные Halo Chest Seal, HyFin Chest Seal, H&H Wound Seal Kit. Пластыри разных производителей, но одинаковые в применении.

  • Щиток на глаз. При ранении глаза необходимо закрыть рану и доставить пострадавшего к специалистам. Обычный бинт тут не подойдёт — может дополнительно травмировать глаз давлением. Необходимо подкладывать щиточек. Он есть в продаже.

"

  • Термоодеяло. Возможно, ты замечал, но раненым часто очень холодно? Даже в жару июльскую. Это из-за потери крови. Нам очень важно сохранять раненого в тепле, поддерживать его температуру в норме. Для этого существуют термоодеяла.

"

По сути, это здоровенный кусок тонкой фольги. Она не пропускает тепло тела наружу. Это важно. Места в аптечке занимает минимум. Пользы — максимум.

Вот и всё. Говорить можно много и долго. Но я обещал быстренько. Теперь беги в Facebook, там явно кто-то не прав. Главное, что теперь ты понимаешь, что у тебя лежит в аптечке и для чего оно. И самое главное, носи её.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...