Перейти к основному содержанию

Дай «Центрэнерго» стеклянный «Энергоатом»

Повторение — мать учения. Повторение ошибок — нет

Уверен, вы знаете: если дать дураку стеклянный фаллический предмет, он его разобьёт и руки себе порежет. Если же дать чиновнику готовый кейс по использованию фирмы-прокладки, будьте готовы — вскоре будут слышаться вопли виновных, прикинувшихся жертвами. Ой. Уже ведь слышны.

Вот вышел у нас дайджест в пятницу. В экономическом разделе чёрным по белому написано: у «Центрэнерго» большие проблемы. А я хочу уточнить, какие. И почему они до боли напоминают римейк уже опубликованных историй.

В Киеве протестуют шахтёры, которым не дали зарплату. Их шахты (государственные, конечно) грузили уголь кому попало — причём делали это с начала года. Деньги никто не выплачивал, само собой. Фирма-прокладка нарушила приказ Минэнерго, который требовал заключать прямые контракты.

Понятное дело, чиновники уже зовут правоохранителей, чтобы быстро раскопать эту проблему. Но они пытаются быть правыми там, где вместо правоты важны разве что деньги и чёткость выполнения условий контракта.

Я поставил вопрос таким образом, чтобы ещё раз напомнить одну важную деталь.

Если шахта принадлежит государству, весь её уголь так или иначе идёт на «Центрэнерго». Он вроде как никому не задолжал — но система уже выдает сбои, испытывая нехватку денег. И именно под офисом компании, типа не имеющей отношения к долгам, уже бунтуют люди.

На первый взгляд может показаться, что главная загвоздка — в том, что государственные шахты не получали денег. Это плохо, не спорю.

Кто повнимательнее — прицепится к тому, что всех кинула фирма-прокладка. Взяла деньги и куда-то делась. Само собой, здесь тоже спрятался весьма неприятный факт, я даже язвить не буду.

Правда, здесь легко попасть в ловушку. Подменить понятия. Вот «Центрэнерго» сейчас нарядился в парадный костюм и рассказывает трогательные истории.

Ай молодец. Но в чём же состоит суть его работы?

Если надо быть пай-мальчиком и потом вовремя перевести стрелки — круто, с миссией ребята справились на 100%.

Но у них нет задачи «быть хорошим и жалобным». У них стоят шахты. У них, а не у меня, протестуют сотрудники. Кажется, есть небольшая проблема, которую уже не получится решить пресс-релизом.

Да, людей обманул не регулятор. Но с углём работать предстоит именно ему. И прямо сейчас работать не с чем, поскольку мутная схема вымыла кругленькую сумму неизвестно куда — а разбираться придётся другим людям.

Минэнерго выдаёт приказ, который потом все нарушают. Ой, как неудобно получилось.

Может, проконтролируете хоть что-то, раз субординации ноль? Или будете звать дяденьку-полицейского по мельчайшим поводам? Вроде как и победили, но в то же время проиграли.

Так что куда хуже выглядит другая проблема. Самая незаметная — но я бы сказал, главная и мощнейшая. И звучит она следующим образом.

Наши.

Чиновники.

Необучаемы.

Серьёзно, в истории современной Украины хватало примеров с набитыми шишками. Учись на чужих ошибках, и тебе не придётся совершать их в том же объёме. Но когда чиновник вместо эффективности гоняется за вселенской справедливостью — потом не получается ни того, ни того.

Почему-то журналист нишевого СМИ помнит одну весёлую историю двухлетней давности. А топ-менеджмент в голове даже порядок завязывания шнурков не удержит.

Ладно, устрою бесплатный сеанс по освежению (или свежеванию) памяти.

Итак, на улице 2000 год. В стране Кучма и дурацкое телевидение, в Киеве ещё не перекопали Майдан. К тому времени «Энергоатом» уже унаследовал долги Чернобыльской АЭС за поставки немецкого оборудования. Более того, они уже пять лет висят на НАЭК.

В Стокгольме заседает Арбитражный суд. Ну вы поняли, 21 год назад там для нас никакой переможенькой не пахло. Постановление вынесли быстро — «Энергоатом» задолжал немцам из «G+Н Моntage GmbH» 2,8 млн марок.

В следующую пару лет другой суд (уже украинский) выбивает для НАЭК право платить нацвалютой. Сумму установили на уровне 6,8 млн грн.

До 2007 года история почему-то затихла. И тут-то с «Энергоатомом» связывается какая-то непонятная фирма «Крок-2006». Директриса говорит, что её компания сотрудничает всё с теми же поставщиками оборудования.

И упоминает доверенность, в рамках которой киевляне якобы выбивают долг для немецких братишек.

Умный человек сразу пошёл бы проверять, что это такое ему прислали. Но где умные, и где «Энергоатом» того пошиба. Деньги перечисляются в полном объёме.

Как вы понимаете, на этом история интернационального представительства закончилась. Потому что ни копейки на счета реальных партнёров НАЭК почему-то не поступило. А европейцы возмутились, справедливо раздув конфликт.

Показали документы. Подтвердили, что никаких бумажек с этими «посредниками» не подписывали.

К слову, лингвистическая экспертиза подтвердила очевидное. Судя по орфографическим ошибкам и неправильному построению предложений, немецкое письмо писали где угодно — только не в Германии. Возможно, даже под Фастовом.

Ну надо же. Кто бы мог подумать. А вы им денег отслюнявили вместо немцев.

«G+Н Моntage GmbH»ведёт себя спокойнее акулы-убийцы. Она и так знает, что письма с доверенностями никому не выдавала. Потому с «Энергоатома» уже не слезает, требуя денег всё настойчивее.

Не забывайте — по курсу 2007 года эта сумма была куда увесистее, чем сейчас. Заметнее, что ли.

Сейчас вы спросите: Гадюкин, где «история двухлетней выдержки». Так она перед вами. Чтобы было понятнее, вся эта драма тянулась до сентября 2019 года. Лишь тогда наконец-то вынесли приговор руководительнице «Крок-2006».

Немного по времени разбросало. 1995 год, 2007, 2019 — да какая разница. За это время американцы снимали все сезоны X-Files, и ещё годик покурили.

Возможно, вы подумали, что на этом триллер закончился, а«Энергоатом» вышел сухим из воды. Увы, разочарую. Пока в судах ковыряли палочкой входящие данные, немцы спокойно ждали свою награду. А ещё проценты за её задержку насчитывали.

Потому к моменту вердикта накапали другие деньги. Уже около 40 млн грн.

Чувствуете разницу? Туда и инфляцию нашей нацвалюты вписали заодно. Мы же не хотели платить по-нормальному, решили сэкономить. Ну вот. Сэкономили, молодцы.

Директриса «Крок-2006» получила деньги не просто под честное слово. Ей, судя по судебным материалам, помогало неустановленное лицо из НАЭК. Вот кого искать следовало.

Однако все предпочли изображать из себя несчастных жертв. Поздравляю: судя по всему, вы ими и оказались. Но от суровых долговых обязательств это никого пока что не спасало. Так что аноним остался анонимом. Государство похудело не только на сумму долга, но и с процентами.

Главная ошибка «Энергоатома», за которую тогда пришлось платить намного больше, заключалась в нежелании устраивать внутреннюю проверку. Но это наломало бы весь образ несправедливо обманутой монашки, которая случайно припарковалась в мужском монастыре и спросила, нет ли там тёртой морковки.

Зато, наверное, от души наказали виновных, чтобы врагу было неповадно. Наказали ведь? Растоптали, колесовали, устроили фестиваль фистинга?

Так, где же материалы. Ах да, точно. «Суд учёл истечение десятилетнего срока давности, а потому дал подозреваемой всего пять лет тюрьмы. С трёхлетним испытательным сроком».

Ой. Даже здесь ничего не получилось. На столько лет затянуть рассмотрение заведомо гиблого дела, потратиться на проценты больше основной задолженности. Но зато вы жертвы. Белые и пушистые. Правы в любой ситуации. Хоть этим утешиться можно, раз больше нечем.

Мораль: скупой платит дважды, а тупой платит постоянно.

Конечно, я могу быть неправ. Вдруг кризисная Украина образца 2021 года запаслась ресурсами и, что самое важное, временем.

Зачем мне беспокоиться о том, что «Центрэнерго» вместо внутренних проверок обращается к правоохранителям и затягивает время. Наверное, им ведь справедливость важна, а не эффективность. А страна у нас щедрая — ещё много раз проценты заплатит. Это если понадобится.

Вдруг нам теперь можно тратить 12 лет на бесполезные суды, в результате которых даже не восторжествует справедливость — а карман всё равно похудеет из-за неэффективности менеджмента.

Но что-то мне подсказывает, что таких условий у нас нет. Ни денег, ни времени.

P.S. Я же не говорю, что «Центрэнерго» деньги украл. Что вы, я не полицейский. А быть плохим менеджером — это не всегда синоним воровства. Достаточно быть лохом, и тогда остальное подтянется в комплекте.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!