Перейти к основному содержанию

Дайджест событий Верховной Рады - 27-30 мая

На минувшей неделе основные дебаты в Верховной Раде Украины происходили строго по повестке Уильяма нашего Шекспира: «Быть или не быть?». В данном случае быть или не быть досрочным выборам в парламент.

На минувшей неделе основные дебаты в Верховной Раде Украины происходили строго по повестке Уильяма нашего Шекспира: «Быть или не быть?». В данном случае быть или не быть досрочным выборам в парламент.

Напомним, что в соответствии со статьей 83 Конституции Украины, в парламенте должна быть коалиция депутатов (в количестве не менее 226 человек — то есть большинства от общего состава в 450 народных избранников. Кстати, в РФ депутатов в Госдуме тоже 450 штук, отсюда возникает вопрос — их в России слишком мало, или в Украине слишком много? Правда, в РФ есть еще 170 ртов на гособеспечении в Совете Федерации — верхней палате парламента, давно считающейся почетным аэродромом для всевозможных сбитых летчиков). Так вот. А в соответствии со статьей 90 Конституции Украины, если в течении месяца парламентская коалиция не сформирована, Президент имеет право такую Раду распустить.

После бегства Януковича в женском платье, 27 февраля в украинском парламенте была сформирована и зарегистрирована коалиция «Европейский выбор» в которую вошли 250 депутатов: члены «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» и свежесозданных депутатских групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». «Европейский выбор» сформировал новый кабинет министров, пришедший к власти после победы Майдана.

Данная коалиция начала трещать по швам сразу после избрания Петра Порошенко президентом страны, ибо вождь «Батькивщины» немножечко не победила, а депутаты-флюгеры принялись жадно ловить ноздрями сладкий бриз с шоколадной фабрики.

На шоколадной же фабрике пока размышляют. С одной стороны, во время избирательной кампании Петр Порошенко обещал распустить парламент, как того и требовал Майдан. Правда, дипломатично оговаривался, мол если он (парламент) будет неработоспособным. И сейчас, уже после победы на выборах, Порошенко недвусмысленно дает понять, что в «тяжелое для страны время» без работоспособного (с коалицией) парламента выйти из кризиса на востоке страны не получится.

С другой стороны, как нельзя вовремя (как минимум для самого себя) активизировался бывший спикер Рады Владимир Литвин, по сообщениям ряда источников, он уже собрал вокруг себя 265 голосов народных депутатов, которые готовы произвести его в новые старые руководители Верховной Рады Украины.

И все бы ничего, тем более что Порошенко и Литвин отлично коммуницировали в высоких кабинетах и прежде, вот только Майдан кажется не за то стоял, чтобы спикером стал человек, голосовавший за драконовские законы 16 января. Так что возвращение Литвина в спикеры тут же начнет бить по рейтингу Порошенко и даст отличные козыри в руки Юлии Тимошенко, которая неминуемо станет в оппозицию новому президенту.

В общем, вопрос остается открытым, УДАР хочет выборов уже осенью и для этого может даже выйти из коалиции, «Батькивщина» тоже не против перезагрузки, но предлагает прежде подправить избирательное законодательство, мажоритарщики Литвина выборов не хотят и т.д. Словом, решающее значение будет иметь политическое решение по этому вопросу Петра Порошенко, инаугурация которого намечена уже на 7 июня.

И кстати, спикер «Правого сектора» Борислав Береза у себя фэйсбуке по поводу всего происходящего в парламенте отметил, что поскольку некоторые народные депутаты предлагают встречать бойцов, которые возвращаются с Востока салютом — «если перевыборы в зРаду не огласят, то парни после возвращения сами отсалютуют. Из всех видов оружия. И перевыборы будут».

АТО, ОБСЕ

На минувшей неделе в Верховную Раду потребовали министра обороны Михаил Коваля с докладом. Он сообщил народным депутатам, что военные не хотят применять в зоне АТО установку «Град», чтобы избежать жертв среди гражданского населения. «Реактивная артиллерия в составе соединений АТО есть, но она не использовалась. Это очень мощное оружие, и она бьет по плоскости. Это опасно. Мы на это не пойдем», - заявил генерал.

Тем временем группа народных депутатов УДАРа и примкнувшие к ним свободовец Михаил Блавацкий и человек-партия Олег Ляшко предложили Верховной Раде создать временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам проверки использования средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку Вооруженных сил и расходов государственного бюджета, направленных на потребности армии.

Народный депутат от УДАРа Ирина Геращенко напомнила, что из бюджета на эти цели было выделено 7 млрд грн, а граждане собрали более 100 млн грн. «Мы хотим знать, сколько средств было потрачено именно на защиту наших военных, в частности, на закупку бронежилетов. Мы хотим предупредить, что любые намеки на коррупцию в этом вопросе будут нами расследоваться чрезвычайно жестко, потому что речь идет об обороне нашего государства и жизни людей», - заявила госпожа Геращенко.

Как сообщала пресс-служба Министерства обороны, по состоянию на 26 мая 2014 года на счета Минобороны в качестве помощи вооруженным силам юридические и физические лица перечислили 126 млн грн.

Кроме того, Верховная Рада утвердила проект постановления лидера «Свободы» Олега Тягнибока об обеспечении надлежащим бесплатным медицинским обслуживанием участников боевых действий, получивших ранения во время проведения антитеррористической операции. «Теперь наши герои в борьбе с террористами будут лечиться в «Феофании», сообщил в фэйсбуке господин Тягнибок.

Его коллеги по партии, в свою очередь, предложили парламенту «с целью обеспечения национальной безопасности и стабилизации ситуации на востоке Украины денонсировать Соглашение о безвизовом режиме с Россией».

Пока же Рада ратифицировала Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и ОБСЕ. «Меморандум позволит создать необходимые правовые основания для обеспечения полноценной работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине», — говорится в документе. Согласно тексту меморандума, миссия будет действовать на всей территории Украины, главный офис расположен в Киеве. На начальном этапе «полевые офисы» будут открыты в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. Согласно меморандуму, правительство Украины содействует работе членам миссии ОБСЕ. Ее помещения, транспортные средства и собственность являются неприкосновенными — украинское правительство рассматривает миссию ОБСЕ как дипломатическую миссию.

Из других парамилитарных инициатив следует выделить законопроект Александра Бригинца («Батькивщина») о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины» в части касающейся прохождении военной службы народными депутатами во время объявления военного положения. Дорогая редакция всецело поддерживает данное устремление, более того, полагает, что батальон Ляшко-Бригинца можно начать собирать уже сейчас. Народные депутаты должны быть, так сказать, с народом.

С Царевым в голове

Генпрокуратура Украины, тем временем, внесла представления о лишении 3 парламентариев депутатской неприкосновенности за сепаратизм. Деятельность еще 5 нардепов проверяется ведомством. Верховная Рада успела пока рассмотреть лишь вопрос по Олег Цареву, но не сумела его одолеть с первого раза — лишь 206 нардепов согласились выставить Царева из парламента. Александр Турчинов пообещал вернуться к «вопросу Царева» на следующем заседании 3 июня: предполагается, что царевоненавистников к тому времени наберется достаточное количество.

И.о. генпрокурора Олег Махницкий также заявил, что органы прокуратуры проверяют на причастность к сепаратизму не только депутатов Верховной Рады, но и депутатов местных советов, работников правоохранительных органов, служащих Вооруженных сил.

Кибербезопасности быть!

На прошедшей неделе в парламент также был внесен проект закона об информационной безопасности. В нем впервые вводятся юридические определения «киберпреступности», «кибербезопасности», «кибертерроризма» и «киберпространства». Текст закона разрабатывали нардепы Иван Стойко («Батькивщина»), Александр Кузьмук («Экономическое развитие»), Юрий Сиротюк («Свобода») и специалисты Госспецсвязи, СБУ и МВД.

Законопроект призван регулировать вопросы информационной безопасности в Украине. Авторы документа поясняют, что такая необходимость обострилась в связи с агрессивной информационной политикой России — в частности, с тем, что «российские медиа разжигают сепаратистские настроения и межнациональную вражду». Законопроектом предлагается защитить граждан «от негативного влияния информационных технологий и информационно-психологического влияния». В документе перечислены такие угрозы информационной безопасности, как «недостоверная информация про Украину, которую распространяют иностранные державы», различные применяющиеся ими способы манипулирования сознанием, незаконный перехват информации в сети Интернет спецслужбами и т.д.

Кстати, недавно на портале AIN.UA публиковалось исследование о том, чем грозит использование антивируса «Лаборатории Касперского» в госорганах.

Внесенным законопроектом предполагается также создать Национальную комиссию по информационной безопасности, которая и будет непосредственно заниматься всеми этими вопросами. Ранее, в начале мая, и.о. президента Александр Турчинов подписал свой указ об информационной безопасности. В нем, в частности, речь шла о создании национальной ОС и антивируса.

Женский роман

Эпическая битва на микрофонах между Ириной Фарион («Свобода») и Анной Герман («Партия регионов») произошла после выступления последней с места. Госпожа Герман заявила, что представители партии «Свобода» призывают «расстреливать за русский язык». В ответ националисты заявили, что представители «Свободы» никогда не делали таких заявлений, а слова Герман сказаны исключительно для того, чтобы их показали по российским телеканалам и предложили выдворить Герман из зала. Однако данная инициатива, как и голосование о списании в утиль Царева, провалилось. И тогда на авансцене появилась Ирина Фарион, которая кричала Герман, что та «запроданка» и много кто еще, и обвинила её в сотрудничестве с Кремлем и ФСБ. Госпожа Фарион также обратилась в ГПУ и СБУ с просьбой «осуществить проверку причастности Анны Герман к сотрудничеству с КГБ и, в случае продолжения такой работы со спецслужбами иностранных государств, привлечь ее к ответственности». Так и живем.

Алексей Барановский

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...