Перейти к основному содержанию

Дайджест событий Верховной Рады — 17-20 июня

Перво-наперво спикер Александр Турчинов решил разделаться на прошлой неделе с парламентской столовой.

Хитрая самоликвидация Рады

Перво-наперво спикер Александр Турчинов решил разделаться на прошлой неделе с парламентской столовой.

«Я думаю, что мы будем вносить предложение секретариату парламента, чтобы, когда завершается перерыв, закрывать буфет парламентский. Правильно? Чтобы не было соблазна несвоевременно, за счет рабочего времени, отдыхать в буфете», - объявил Турчинов депутатам, возмущенный тем, что перерыв закончился, а депутатов на рабочих местах все еще нет. «Поэтому я прошу еще раз руководителей фракций поработать со своими коллегами, чтобы они своевременно приходили в зал. Каждый раз у нас одна и та же история, одни и те же проблемы», - заявил председатель Верховной Рады.

Однако главным событием на прошлой парламентской неделе стало не закрытие буфета, а запуск процедуры закрытия Верховной Рады целиком. Было внесено несколько соответствующих инициатив, но основным считается проект постановления о досрочном прекращении полномочий парламента за авторством глав фракций «УДАР», «Свобода» и «Батькивщина». К компании Виталия Ковальчука, Олега Тягнибока и Сергея Соболева также присоединился вездесущий Олег Ляшко.

При этом, напомним, что в соответствии со ст.90 Конституции Украины президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если:

1) в течение 1 месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии с требованием Конституции;

2) в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован новый состав Кабмина;

3) в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться.

В своем проекте постановления лидеры фракций уповают на пункт 3. Ну типа уйдут они в отпуск, а сессию не закроют, и тогда Петр Порошенко получит формальные основания дать народным депутатам вольную. Казалось бы, логичнее было бы порушить коалицию, однако с политической точки зрения этого делать никому не хочется, да и мало ли что — вдруг «Партия регионов» из гхм... оппозиции вдруг перейдет в правящую коалицию.

Однако главная проблема даже не в том, как текущий состав парламента лучше разогнать, а в том, по каким правилам будет собираться новый. Пессимисты говорят о том, что выборы пройдут по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками и каким-то числом мажоритарщиков. В таком случае, дескать, в партиях вновь будет незнамо кто за бабло, а на округах знамо кто, но тоже за бабло. Но не далее как вчера — в воскресенье — президент Порошенко провел встречу с озабоченной общественностью из числа «представителей Майдана», на которой пообещал, что Верховной Радой вскорости будут приняты законы о проведении выборов по открытым спискам, и вообще будет максимально демократизировано избирательное законодательство Украины. При этом президент подчеркнул, что перевыборы парламента должны пройти не позднее последней недели октября. «Сказал, что если не сможет убедить депутатов, то ждет помощи от Майдана в этом вопросе», - сообщают очевидцы.

Кадровые назначения

Ну а пока суд да дело, Рада утвердила нового Генпрокурора — им стал Виталий Ярема. «В качестве напутственного пожелания — моя любимая цитата из автора сингапурского экономического чуда Ли Куана: «Знаете, как справиться с коррупцией? Начни с того, что посади трех своих друзей. Они знают за что, ты знаешь за что, и народ вам поверит», - шокировал парламентариев Петр Порошенко, обращаясь к новому руководителю Генеральной прокуратуры. «Нардепы сдавленно захихикали. Черный юмор гаранта поняли далеко не все», - пишет по этому поводу «Левый берег» из зала пленарных заседаний.

Перед назначением нового главы МИДа, которым стал Павел Климкин, Верховная Рада устроила прощальную овацию Андрею Дещице. «Большинство депутатов также повскакивали с мест, устроив ему форменную овацию.

— Путин – х…о, лалалала, - понеслось над залом.

— Дещица достойно выполнял свои обязанности. И давал правильные комментарии, - саркастично отметил Турчинов», - передает неповторимую атмосферу украинского парламента Соня Кошкина.

Депутаты из «Свободы» так расчувствовались, что даже проголосовали против отставки господина Дещицы.

Не без подковерных интриг произошла замена главы Нацбанка — Степана Кубива сменила Валерия Гонтарева. Руководство «Батькивщины» не хотело менять своего главу НБУ, но в конечном итоге вынуждено было отступить, позволив фракции голосовать, кто как хочет.

В едином порыве с... «Единой Россией»

Неожиданный синхрон произошел у Верховной Рады Украины с Государственной Думой РФ.

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за финансирование сепаратизма, поддержав соответствующий законопроект Ирины Луценко и Андрея Кожемякина (оба - «Батькивщина»).

Санкция за финансирование действий по незаконному изменению границ Украины устанавливается в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет, а за финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти предусмотрено от 5 до 7 лет тюрьмы. За финансирование в особо крупном размере и за рецидив преступления можно получить уже до 8-10 лет лишения свободы.

Тем временем далеко на севере, в городе на Болотной площади, где чудом еще сохранилась какая-то жизнь, а по улицам ходят медведи с балалайками и в ватниках, тщательно отобранные люди-функции, называющие себя депутатами Государственной Думы РФ, ввели в Уголовный кодекс РФ новую разновидность «русской статьи» 282 — 282.3(«Финансирование экстремистской деятельности») — за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. За это в России теперь будут сажать на срок до 3 лет. А лиц, использовавших для этого свое служебное положение — до 6 лет.

Можно было бы даже умилиться, что в России финансирование экстремизма карается менее строго, чем в Украине, однако надо понимать, что в Украине экстремизм-сепаратизм-терроризм финансирует Семья «Как все про...ть и ничего не понять» Януковичей, а в России... А в России первыми клиентами новой уголовной нормы легко могут стать предприимчивые дельцы, которые бахвалятся сборами и покупками разного рода «муляжей» - вчера была весна, сегодня понедельник. Ибо Россия страна возможностей, давно известно, а ветер переменчивый.

Военный соцпакет

Верховная Рада приняла также закон, которым гарантируется государственная помощь лицам, которые были вынуждены покинуть постоянные места жительства вследствие «оккупации Крыма» и в связи с проведением антитеррористической операции в восточных областях Украины. Этим законом гарантируется восстановление социальных, трудовых, избирательных прав, права на образование и медицинское обеспечение беженцев после их поселения в других регионах Украины.

Свидетельство «вынужденного мигранта» будет предоставлено переселенцам не позднее, чем за 10 рабочих дней со дня принятия от них соответствующего заявления, и будет выдаваться сроком на 1 год. Вынужденные мигранты и несовершеннолетние члены их семей будут иметь право на денежную помощь, самостоятельный выбор места жительства или проживание в местах временного расселения вынужденных мигрантов и получение в них медицинских и социальных услуг.

Беженцам также предоставлено право на компенсацию за утраченное вследствие оккупации или проведения АТО имущество. Расходы на данные цели ложатся на государственный и местные бюджеты. Государство также должно обеспечивать переселенцам право на занятость, общеобязательное государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение, социальные услуги, медицинское обеспечение и образование.

По данным ООН, уже свыше 34 тысяч украинцев были вынуждены покинуть свой дом из-за военных действий на востоке Украины. Согласно имеющейся у дорогой редакции информации, пессимистический прогноз количества беженцев из Донбасса и Луганщины в другие регионы Украины при эскалации вооруженного конфликта может составить от 300 до 800 тысяч человек (по оценкам донецких властей), и очень хочется верить, что руководители страны знают, куда размещать и как обеспечивать такое количество беженцев.

Кроме того, Верховная Рада предоставила переселенцам из Крыма право бесплатно учиться в вузах за счет бюджета, детям военнослужащих облегчили поступление в военные вузы, а членам семей погибших военных повысили пенсии.

Также депутатами введен мораторий на закрытие средних общеобразовательных школ.

Шахтерам дадут угля...

По предложению трех бывших «регионалов» Виктора Турманова, Юлия Иоффе и Анатолия Гончарова парламентом был принят в первом чтении законопроект об обеспечении бесплатным углем шахтостроителей и горноспасателей. «Документом предлагается восстановить право работников шахтостроительного комплекса Украины и Горноспасательной службы на получение бесплатного угля на бытовые нужды и компенсации за него, решить ряд других социальных проблем», - передает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

...а бывшим депутатам дулю  

Свободовская тройка в составе Александра Мирного, Игоря Мирошниченко и Богдана Бенюка, в свою очередь, предложила лишить бывших депутатов Верховной Рады всех созывов государственной пенсии «За особые заслуги перед Украиной».

Экономический национализм

Одновременно с ними народный депутат Сергей Кальцев («Партия регионов») проявил себя недюжинным сторонником «экономического национализма» - он внес законопроект, предлагающий наделить правительство правом проводить госзакупки в ряде случаев исключительно из числа отечественных товаропроизводителей и играть с коэффициентами для повышения шансов выиграть торги украинскому предприятию.

Региональной политикой займутся агентства

Наконец, стали известны постулаты, предлагаемые Кабинетом министров Украины в правительственном законопроекте «Об основах государственной региональной политики», о котором мы писали в прошлом обзоре. Особой революционной децентрализации пока не замечено, в частности, с целью эффективной реализации государственной региональной политики предлагается разрешить местным советам и государственными администрациями основывать агентства регионального развития.

«Агентство регионального развития является неприбыльным учреждением, которое образуется на принципах партнерства между государственным, частным и общественным секторами, организациями работодателей и их объединениями на основании этого и других законов Украины», - говорится в проекте закона.

Впрочем, это только один из первых анонсированных законопроектов в рамках кампании по децентрализации власти, которую обещало правительство Украины.

Алексей Барановский

''отсканируй
и помоги редакции