Перейти к основному содержанию

Дайджест событий Верховной Рады — 14-20 июля

Попытки Ляшка обойти презумпцию невиновности, антикоррупционная стратегия правительства, пенсионный кодекс "Свободы" и другие веселые картинки.

Законы Ляшко: гимн расширить – сепаратистов сузить

Из-за летнего зноя законотворческая инициатива народных депутатов Украины слегка пожухла, но только не Олега Ляшко! На прошлой неделе радикальный партиец, например, предложил расширить гимн Украины. По мнению парламентария, припев гимна должен содержать не один, а два куплета стихотворения Павла Чубинского:

Душу й тіло ми положим за нашу свободу,

І покажем, що ми, браття, козацького роду.

Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,

В ріднім краю панувати не дамо нікому.

Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,

Ще на нашій Україні доленька наспіє.

Разобравшись с гимном, господин Ляшко перешел к борьбе с сепаратизмом. «Колорады на местных выборах будут пытаться взять как можно больше мест в советах разных уровней. Это не меньшая угроза для Украины, чем тот кошмар, который происходит на Востоке Украины сейчас. Ведь Крым был оккупирован так быстро в том числе и благодаря тому, что Верховная Рада АРК поддержала захватчиков», заявил господин Ляшко по поводу законопроекта «о десепаратизации» в котором в соавторстве с ним выступают Олег Тягнибок («Свобода»), Сергей Соболев («Батькивщина»), Игорь Еремеев («Суверенная европейская Украина»), Валерий Карпунцов («УДАР»). Законопроект предполагает введение временного запрета (на срок до 10 лет) на право быть избранным в советы всех уровней и работать в органах государственной власти, правоохранительных органах, ВУЗах и СМИ для сепаратистов.

Несмотря на то, что в документе дается определение: «Cепаратизм – деятельность, направленная на отделение части территории Украины по этническим, языковым, религиозным мотивам для создания нового государства, наделенного политической самостоятельностью или широкой автономией», предложенная депутатами схема кого считать сепаратистами представляется юридически спорной.

Подлежат освобождению от занимаемой должности и временно лишаются права занимать должности, быть избранными или назначенными на должности, согласно законопроекта, следующие лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении в период с 22 февраля 2014 действий, которые содержат признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Украины <…> при условии, что эти действия связаны с участием в сепаратистской деятельности или в массовых акциях сепаратистского толка после 22 февраля 2014;

2) лица, которые совершили действия, которые могут содержать признаки уголовных преступлений, при условии, что эти действия связаны с участием в сепаратистской деятельности или в массовых акциях сепаратистского толка;

3) лица, которые были участниками массовых акций гражданского противостояния сепаратистского толка и совершивших в период с 22 февраля 2014 административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Украины об административных правонарушениях, при условии, что эти правонарушения связаны с массовыми акциями гражданского противостояния сепаратистского толка и др.

Нелишне было бы напомнить уважаемым парламентариям ряд норм, содержащихся в Конституции Украины, а именно о презумпции невиновности (статья 62) и о том, что закон обратной силы не имеет (статья 58). С точки зрения права, нахождение в статусе подозреваемого и обвиняемого не может быть основанием вообще ни для чего, тем более основанием для лишения гражданского права быть избранным, поскольку подозреваемый и обвиняемый может быть оправдан судом. С точки зрения закона, утвердительно говорить о виновности можно только в отношении человека, приговор которому вступил в законную силу. С этой точки зрения, формулировка «лица, которые совершили действия, которые могут содержать признаки уголовных преступлений» - то есть надо понимать даже не имеющие статуса подозреваемых – это вообще ни о чем.

Исходя из провозглашенного Конституцией принципа, что закон обратной силы не имеет за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность лица, не могут быть наложены дополнительные взыскания (в виде ограничения права быть избранным) и на осужденных ранее за административные правонарушения.

Вместе с тем, напомним содержание статьи 76 Конституции, которая однозначно провозглашает, что «не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке». Аналогичная норма содержится в ч.2 ст.9 закона о выборах местных советов: «Депутатом, сельским, поселковым, городским головой не может быть избран гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке».

Таким образом, очевидно что для установления антисепаратистского фильтра на местных выборах, народным депутатам следовало бы лучше обратиться к правоохранительным и судебным органам с просьбой интенсифицировать работу по расследованию уголовно-наказуемых преступлений сепаратистской направленности и вынесению по ним судебных решений…

Это, однако же, не единственная радикальная инициатива Олега Ляшко в соавторстве с Игорем Еремеевым. Они еще, например, предлагают в условиях военного времени или проведения антитеррористической операции наделить прокуратуру функциями судов! В частности, господа Ляшко и Еремеев предлагают делегировать органам прокуратуры функции суда по вопросам избрания меры пресечения подозреваемым в совершении действий с «признаками терроризма». При этом законодатели оговаривают, что мера пресечения подозреваемым в таком случае может быть исключительно в виде содержания под стражей.

Антикоррупционная стратегия правительства

Тем временем Кабмин представил на рассмотрение Верховной Рады законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине. Антикоррупционная стратегия на 2014 – 2017 годы». Документом, в частности, предусмотрено:

1) создание специального уполномоченного органа по предупреждению коррупции, а так же по вопросам выявления и расследования коррупционных преступлений;

2) законодательное принятие рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) в части установления ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний, в том числе в части унификации регулирования финансирования избирательных кампаний, введения прямого государственного финансирования деятельности политических партий;

3) гарантируется принятие законодательного определения правовых основ лоббирования;

4) провозглашается необходимость введения эффективных механизмов выявления и предотвращения конфликта интересов, а также декларирования имущества, доходов, расходов и обязательств финансового характера государственных служащих (в т.ч. представление деклараций в режиме реального времени и введение открытой единой электронной базы данных деклараций);

5) заявляется о необходимости принять закон о защите лиц, сообщающих о коррупционных правонарушениях (обличителей);

6) говорится о необходимости пересмотреть закон «Об осуществлении государственных закупок» с учетом практики его применения;

7) обещается, с учетом выводов Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), внести изменения в Конституцию и законы Украины, направленные на реформирование судоустройства и статуса судей на основе европейских стандартов, предусмотрев, в частности: уменьшение объема судейского иммунитета, определение особенностей проведения специальной проверки кандидатов на должность судьи и др.

8) отмечается необходимость ограничения полномочий прокуратуры сферой уголовной юстиции и реформирования органов внутренних дел, предусмотрев, в частности, ликвидацию наиболее коррумпированных подразделений милиции и создание местной милиции (полиции);

10) предлагается создать институт бизнес-омбудсмена, который будет представлять интересы бизнеса в Кабмине и прочее.

Николай Княжицкий is watching you 

Нардеп «Батькивщины» Николай Княжицкий зарегистрировал законопроект, дающий возможность временно (на срок до трех месяцев) запрещать ретрансляцию на территории Украины телерадиопрограмм и каналов, вещающих с территории другого государства, на основании решения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радио. Такие меры могут применяться, по предложению господина Княжицкого, без решения суда и в тех случаях, когда в передачах зарубежных телекомпаний содержатся призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганда и т.д.

По мнению парламентария, такая ускоренная процедура запрета импортных телеканалов будет способствовать «эффективному и оперативному реагированию нашего государства на любые случаи информационной агрессии со стороны других стран по сравнению с судебной процедурой».

Пенсионный кодекс «Свободы» и её же свобода печати 

Как отмечают авторы проекта Пенсионного кодекса Украины Александр Мирный, Игорь Мирошниченко и Эдуард Леонов (все – «Свобода») в пояснительной записке, законопроектом предлагается создать на базе закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» - единый систематизированный, унифицированный законодательный акт, который бы регулировал правоотношения в сфере пенсионного обеспечения всех категорий граждан.

При этом сохраняются все имеющиеся социальные стандарты и гарантии пенсионного обеспечения граждан, кроме некоторых положений, которые являются «несправедливыми и дискриминационными» - например, отменяется повышение пенсионного возраста и минимального стажа, необходимого для назначения пенсии.

Документом так же предусматривается отмена «избыточных льгот» народных депутатов Украины и судей. Изменяется и порядок расчета максимального и минимального размера пенсии (максимальный размер пенсии законопроектом ограничивается пятью минимальными пенсиями по возрасту, минимальную же пенсию предлагается увеличить до двух с половиной прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность).

Те же народные депутаты (за исключением господина Леонова) после достаточно добротного Пенсионного кодекса тут же разразились популистским законопроектом, предписывающем издавать печатные СМИ исключительно на государственном языке. «Печатные средства массовой информации в Украине могут издаваться на других языках. При этом тираж издания государственным языком должен быть не менее совокупного тиража издания на других языках» - милостиво разрешают народные депутаты в своем законопроекте. Надеемся, что до законопроектов о принудительном ношении вышиванок и отмене рыночной экономики всё же не дойдет.

«УДАР» по налогам в зоне АТО 

Наконец народные депутаты от фракции «УДАР» Оксана Продан и Ирина Геращенко подготовили два законопроекта, которые временно освобождают физлиц и предпринимателей, которые находятся в зоне АТО, от уплаты налогов, процентов по кредитам и начисления пени за услуги ЖКХ.

«Законопроекты призваны решить проблему огромного количества людей, которые оказались в очень трудном материальном положении из-за агрессии другого государства и не могут по объективным причинам выполнить свои обязательства. Задача центральной власти, правительства и парламента — протянуть руку помощи всем, кто находится в зоне АТО, и вслед за восстановлением Славянска и Краматорска решить правовую коллизию, дать возможность им через некоторое время вернуться к нормальной жизни», — пояснила предложение госпожа Продан.

Законопроект предполагает освобождение указанных лиц от своих обязанностей на период с 14 апреля, когда был подписан Указ Президента Украины о проведении АТО, до дня официального завершения антитеррористической операции.

Алексей Барановский

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!