Перейти к основному содержанию

Хроники падения. 14 января

Прежде, чем начать читать, помните: если эта запись наберет 11 тыс. решаров, главред отпустит меня в отпуск и, возможно, даже не на Аляску.

Прежде, чем начать читать, помните: если эта запись наберет 11 тыс. решаров, главред отпустит меня в отпуск и, возможно, даже не на Аляску.

Расследованием обвала рубля на торгах 15—16 декабря занялась межведомственная комиссия, в которую вошли представители Центробанка, Росфиннадзора, Генпрокуратуры и ФСБ. Главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд, возглавляющий комиссию, сообщил, что в рамках расследования подготовлены запросы, которые будут направлены Московской бирже.

Внезапно.

С начала 2015 года на американской фьючерсной бирже «Nymex» суммарный объем контрактов по фьючерсам нефти WTI с поставкой в июне 2015 года по цене $20 за баррель с отметки, близкой к нолю, поднялся к 13 млн. баррелей. Нефть Brent тоже падает, и котируется на уровне $45 за баррель. Вчера, правда, на 5% выросла на Лондонской бирже - до $48,89 за баррель, а сегодня утром снова немного упала - до $48,84.

Самый влиятельный на сырьевом рынке банк «Goldman Sachs» понизил прогноз до $20-30 за баррель.

Все, похоже, идет к дальнейшему обрушению российской экономики: падение цен на нефть будет провоцировать падение рубля, а, чтобы его удержать, российскому правительству будет нужно выбрасывать все большие и большие суммы из резервов. Например, как вчера.

Россия решила распечатать Резервный фонд. Об этом заявил на Гайдаровском форуме в Москве глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, российский Центробанк продаст на рынке валюту из Резервного фонда на 500 млрд рублей в эквиваленте (около 8 млрд долларов).

"Мы считаем экономически эффективным использовать право задействования средств Резервного фонда для бюджета. То есть, мы вместе с ЦБ реализуем часть наших резервов правительства, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли, разместим эти рубли на депозитах банков", - сказал Силуанова. Надеюсь, это ему Глазьев посоветовал.

Глава Минфина отметил, что разрешенный для использования в 2015 году объем Резервного фонда не превышает 500 млрд. рублей. Вот как, да? Не больше 500? Запомните этот миг.

Напомним, что общий объем Резервного фонда России на начало января составлял 4,95 триллиона рублей. В пересчете на доллар США по текущему курсу это порядка $79 млрд.

А если обменять эти рубли на баксы, подождать, пока рубль упадет, и снова поменять на рубли. И тогда, согласно прогрессивной российской экономической модельке, рублей будет много-премного.

И при этом всем, кстати, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин категорически исключил дефолт России по суверенному долгу из кулуаров Гайдаровского форума в Москве.

«Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — сказал бывший министр финансов РФ.

И Бог с ним, с суверенным долгом. Проблема ведь в долгах госкомпаний. Эти долги превышают суверенный долг, и как их будут платить, пока не очень ясно‏. Ряд российских компаний могут отказаться выполнять свои обязательства, так как санкции ограничивают их возможности рефинансировать долг, отметил Кудрин. Рейтинговое агентство «Standard & Poor's», по мнению эксперта, с большой долей вероятности понизит суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня. В тот же день аналогичный прогноз сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

При этом важно понимать: если РФ покроет долги госкомпаний, то на суверенный долг не останется. Но, конечно, что первично.

Кстати, выплаты по делу "Юкоса" не заложены в бюджет РФ на 2015 год. Вот так, Миша, зато Крымваш.

Власти, скорее, пойдут на введение контроля за оборотом валюты, чем допустят дефолт и разрешат бизнесу не выплачивать внешнюю задолженность, говорил Кудрин 12 января в интервью РБК.

«Я бы сказал, это [валютный контроль] возвращение лет на десять назад. Но это может оказаться в какой-то момент неизбежным», — заявил экс-глава Минфина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 14 января подтвердил, что правительство не планирует отказываться от свободной конвертации рубля и возрождать тем самым «черный рынок» валюты, передает РИА Новости.

Министерство финансов предложило сократить расходы бюджета на 10% по всем статьям, кроме защищенных. Об этом в среду, 14 января, сообщает агентство ТАСС, со ссылкой на сказанные на Гайдаровском форуме слова действующего министра финансов Антона Силуанова.

Из-за снижения цен на нефть, как уверяет он, необходимо сократить в 2015 году расходы по большинству статей бюджета, так как в этом году бюджет сможет обеспечить рост расходов на 5%, а не на 11,7%, как это было запланировано раньше.

«Мы считаем, что при цене на нефть в 50 долларов за баррель, у нас потери доходов будут около 3 триллионов рублей», — заявил он. Это, между прочим, три пятых от Резервного фонда, о котором мы писали чуть повыше.

Силуанов добавил: «Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в 100 долларов за баррель. Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция — это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор», — пояснил он.

Всемирный банк, кстати, ухудшил прогноз по экономике России в четыре раза — до -2,9% из-за отношений России с Украиной и вызванных из-за них экономических санкций. Также причиной послужили возможность стагнации в еврозоне и падение нефтяных цен.

Рейтинг России был понижен на одну ступень агентством Fitch 10 января. Это означает, что следующее понижение переведет облигации страны в «спекулятивную» или «мусорную» категорию, что сузит круг возможных инвесторов в российские бумаги. В шаге от «мусорного» находится и рейтинг РФ по шкале S&P.

Президент России Владимир Путин встретится 15 января с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, который прибудет в Россию, и обсудит с ним цены на нефть. Помимо цен на нефть, главы государств обсудят и перспективы двусторонних отношений. Президент РФ хочет свой ОПЕК с блекджеком и… ну вы поняли.

ТАСС сообщает, что Мадуро ранее посетил Китай и несколько государств, которые входят в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Во время поездки президент Венесуэлы обсуждал возможные действия для «восстановлению мировых цен на нефть».

Центральный банк России установил официальные курсы валют на 15 января. Регулятор повысил курс доллара на 1,25 рубля до 66,09 рубля. Курс евро поднялся на 1,19 рубля и почти достиг отметки в 78 рублей — официальный курс евро 77,96 рубля.

На Московской бирже доллар, по состоянию на 15:26 по московскому времени, торговался на отметке в 66,09 рубля, а евро — на отметке в 77,70 рубля.

Россия разорвет контракт с Францией на поставку вертолетоносцев «Мистраль», если первый корабль не будет сдан до конца января, рассказал источник в Минобороны России.

По словам представителя ведомства, в конце января трехмесячный срок для передачи вертолетоносца истекает. Необходимо выполнить условия договора или разорвать контракт, отметил он, предположив, что возможно стороны придут к компромиссу.

Ранее, 13 января Россия потребовала от Франции официально объяснить, почему не было выполнено соглашение о передаче вертолетоносца типа «Мистраль». Между прочим, первый десантный корабль «Владивосток» должен был быть передан России Францией еще 14 ноября, однако передача пока не состоялась и ясности, когда это может произойти, до сих пор нет.

РФ начинает движение в сторону Северной Кореи. Россия может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США, однако пока предпосылок для этого нет. Об этом заявил директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, передает РИА Новости.

Роскосмос в течение полугода будет корректировать Федеральную космическую программу (ФКС) на 2016-2025 годы и дальше бороться за ее утверждение в правительстве. Причина пересмотра планов - финансово-экономические проблемы, пишет газета "Коммерсант".

ФКС разрабатывалась в прошлом году и должна была быть согласована и представлена в кабмин в конце декабря. Однако этого не произошло.

Жаль, а ведь мы так надеялись, что Российская Федерация отправится в полном составе защищать русскоязычное население на какой-нибудь Марс.

Помните историю про «Danone»? Молочная компания не исключает закрытия заводов в России в долгосрочной перспективе в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. Об этом сообщил генеральный директор «Danone Россия» и вице-президент подразделения свежих молочных продуктов в странах СНГ Бернар Дюкро в кулуарах Гайдаровского форума 2015.

Дюкро отметил, что на данном этапе у компании нет планов по закрытию заводов, но все будет зависеть от ситуации на рынке. При этом он подчеркнул, что сворачивать деятельность предприятий точно не планируется в ближайшие 1-2 года, но «Danone» может пересмотреть свою позицию в более долгосрочной перспективе. В смысле, посмотрят молокозаводчики по тому, выстоит Россия или рухнет.

Роскомнадзор пригрозил пермским сайтам уголовным преследованием за публикацию карикатур из французской сатирической газеты «Charlie Hebdo». Об этом информационно-аналитическому центру «СОВА» сообщили директор компании ООО «Ньюс Медиа», которой принадлежит сайт «Новости Перми», и главный редактор портала 59.ру.

Роскомнадзор также запретил размещать ссылки на публикации других СМИ, в которых оправдывают карикатуры, и потребовал жестко модерировать комментарии к материалам по этой теме. У меня такое чувство, что в Роскомнадзоре испугались Кадырова.

В Грозном, между прочим, решили провести акцию протеста против публикаций в СМИ, которые оскорбляют пророка Мухаммеда. Об этом в среду, 14 января, сообщает пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова и правительства республики.

По данным пресс-службы Кадырова, в акции примут участие несколько сотен тысяч человек. Цель мероприятия — выразить протест «в связи с публикациями западных СМИ материалов, преследующих цель оскорбить пророка Мухаммеда». Интересно, они пойдут стрелять в журналистов или ограничатся плакатиками?

Депутаты Государственной думы Александр Сидякин и Олег Савченко решили отправиться в Антарктиду, чтобы пометить континент российским триколором.

Потом с ними почему-то пропала связь. Более того, глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин рассказал, что эти двое нарушили закон о регулировании деятельности россиян на континенте.

«Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались», – заявил Лукин.

В результате РАЭ не сможет оказать помощь парламентариям, если потребуется организовать спасательную операцию. Сами пусть разбираются, чего уж там, а у РАЭ на это денег нет – они ж не спасатели. Лукин также добавил, что, по его данным, тур Сидякина и Савченко в Антарктиду организовала американская фирма, а их маршрут пролегает за пределами российских станций и полевых баз.

Стоимость тура в Антарктиду, кстати, составляет около $43 тыс.. При этом, последний платеж из оплаты тура должен был поступить на счет компании туроператора за три месяца до начала путешествия. Интересно, где они взяли деньги?

Но самое забавное в этой истории даже не это, а то, что депутаты оказались в Антарктике без разрешения, необходимого по закону. Согласно законодательству, принятому в 2012 году, разрешения на деятельность в Антарктиде российским гражданам выдает Росгидромет. При этом как Сидякин, так и Савченко, состоящие во фракции «Единая Россия», голосовали за этот закон. За нарушение закона в КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от одной до двух тысяч рублей.

Гендиректор Забайкальской пригородной пассажирской компании Николай Гаджала пообещал сохранить в регионе пригородное железнодорожное сообщение, которое планировалось прекратить с 15 января из-за задолженности краевых властей перед перевозчиком. Из 21 электрички будут отменены только две. Гаджала также заявил, что региональные власти готовы снизить тарифы «до разумных пределов» и восстановить льготы.

Депутаты как бы намекают Франции: в Госдуме зарегистрирован проект закона о внесении в список дней воинской славы и памятных дней новой даты — дня взятия Парижа русской армией и завершения Отечественной войны 1812 года. Эту памятную дату депутаты предлагают отмечать 31 марта.

Компанию российского бизнесмена Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» выбрали для строительства моста через Керченский пролив. Полагаю, это как-то связано с тем, что Ротенбергу надо отрабатывать вложенные в него инвестиции. Ну и еще с тем, что он последний успел сказать «не я».

Смету строительства Керченского моста Министерство транспорта оценило в 228,3 миллиарда рублей. Протяженность моста составит 19 километров, он пройдет через косу Тузла и включит в себя автомобильный переход с двумя полосами движения и два железнодорожных пути.

В Москве у СИЗО-6, где находится украинская летчица Надежда Савченко, были задержаны трое активистов и журналист портала «Грани.ру», которые прибыли туда на автомобиле. Об этом в среду, 14 января, сообщают «Грани.ру» со ссылкой на свою корреспондентку Александру Агееву.

По словам Агеевой, также были задержаны активисты Олег Мокряков, Екатерина Мальдон и Иван Дудко. Они прибыли к СИЗО на автомобиле для проведения акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Агеева вела видеосъемку.

Как сообщается, активисты, не покидая машину, включили гимн Украины. После этого они были блокированы ОМОНом. От них потребовали выйти из машины, после чего заломали руки, сопроводили в полицейский автобус и отвезли в ОВД «Печатники».

Федеральная служба исполнения наказаний потребовала 670 рублей с оппозиционера Алексея Навального за испорченный электронный браслет, который отслеживал местоположение Навального. Тот самый браслет, которым его окольцевали, как редкого дятла, и который он срезал, чтобы освободиться.

В документе отмечается, что стоимость ремня электронного браслета составляет 670 рублей. Сам Алексей, кстати, говорил, что уже заплатил за испорченное казенное имущество.

Бонус.

Сами не справятся. Никак вообще.

Вот, что наука с людьми делает. Ссылка.

Алтайский государственный университет объявил конкурс к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

алтай

Волшебство.

Вот это поворот!

111

Екатерина Титарева

Отправиться в дайджест можно по ссылке.

И помните: 11 тыс. решаров - и я в отпуске, НЕ на Аляске, а у вас нет хроник.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.