Перейти к основному содержанию

Хроники падения. 10-11 февраля

Кошмарное падение, Наденька-тролль и оскорбление чувств верующих.

Россия осталась без космической системы обнаружения стартов баллистических ракет после того, как два последних спутника системы «Око-1» прекратили свою работу в январе 2015 года. Запуск первого спутника Единой космической системы «Тундра», которая станет заменой «Ока», состоится не раньше июня 2015 года.

Первый спутник новой системы «Тундра» предполагалось запустить на орбиту в 2013 году, однако старт несколько раз откладывался. Главная причина задержки — техническая неготовность аппарата.

Как заверил источник в Минобороны, утрата космической части системы предупреждения не скажется на обороноспособности страны, поскольку «космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция».

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что, несмотря на устаревание космического эшелона СПРН, благодаря наземным РЛС у России «практически нет незащищенных территорий».

То есть, чтоб вы понимали: сначала руководство просирает сдачу новых спутников, потом наступает кризис – и доделывать их просто не за что; тогда руководство, не моргнув глазом, сообщает, мол, все в порядке, они и не нужны были.

Нефть марки Brent в среду, 11 февраля, упала почти на два доллара — до 57,03. Об этом свидетельствуют данные международной биржи ICE.

Снижение цены на нефть происходит на фоне ожиданий публикации данных о запасах нефти в США. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть WTI упала примерно на доллар до 49 долларов за баррель.

Эксперты, опрошенные «Bloomberg», оценили увеличение запасов нефти в США на 3,75 млн баррелей за последнюю неделю. Стоит отметить, что рост запасов в Америке отмечался на протяжении последнего месяца.

На 12 февраля Центробанк установил официальный курс доллара на уровне 66,05 рубля, а евро — на отметке 74,73 рубля. Доллар подорожал на 61,16 копеек, а евро на 60,04 копеек.

По состоянию на 15:29 по московскому времени, на Московской бирже доллар торговался на отметке в 66,05 рубля, за евро же на торгах предлагали 74,73 рубля.

Банк России выпустил официальный пресс-релиз, в котором предупредил россиян об опасности некоторых кредитных организаций. Среди прочих в сообщении регулятора называются компании, которые работают под брендом «МММ».

Мавроди неистребим, похоже.

Инфляция в России в годовом выражении достигла 15,6%. Таким образом, отмечает «Интерфакс», рост цен в стране уже обогнал ключевую ставку Центробанка, которая составляет 15% годовых.

Кошмарные гонки. Просто кошмарные.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 3,8 процента ВВП, а доходы бюджета снизятся более чем на 2,3 триллиона рублей. Такой прогноз был представлен на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«По условиям прогноза, доходы бюджета снизятся на 2 триллиона 340 миллиардов рублей — в основном, за счет нефтегазовых доходов — 2,2 триллиона рублей», — сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос о сокращении расходных статей бюджета, глава Минэкономразвития сказал: «Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита».

Беспощадная логика.

Улюкаев особо подчеркнул, что предложение Минфина не индексировать зарплаты бюджетникам и социальные выплаты в 2015 году необходимо обсуждать.

Обсудили бы с бюджетниками, что ли.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился выделить 500 миллиардов рублей из Резервного фонда на исполнение бюджетных обязательств. Об этом Медведев сообщил на совещании правительства по социально-экономическому развитию России.

На 1 февраля 2015 года в Резервном фонде было накоплено 5 триллионов 864,9 миллиарда рублей.

Выступая на заседании, Медведев констатировал, что за последнее время экономические условия значительно изменились. «Произошло значительное снижение мировых цен на основные составляющие российского экспорта, остается весьма ограниченным доступ к внешним заимствованиям, некоторые финансовые рынки просто закрыты для нас — это не могло не сказаться на темпах роста экономики и потребительском спросе», — сказал глава правительства.

Ну, хорошо, хоть сейчас озвучил.

В Минфине хотят снизить расходы бюджета дополнительно на 600 млрд рублей, сообщает ТАСС. Это, по словам министра финансов Антона Силуанова, вынужденная мера. Кроме того, у правительства есть планы по отказу от некоторых инвестиционных проектов и сокращению финансирования по уже существующим статьям.

«Чтобы выйти на 5-процентное в реальном выражении сокращение расходов бюджета, нам нужно еще 600 млрд», — сказал Силуанов. Он также отметил, эта цифра является дополнительной к плановому 10% сокращению бюджета на 900 млрд рублей.

Министр также рассказал о планах сократить на 50% финансирования ряда старых инвестиционных проектов и отказаться от некоторых новых. «У нас есть целый ряд мер, которые нужно будет рассмотреть на этой неделе и предложить в качестве поправок в бюджет 2015 года", — цитирует ТАСС слова главы Минфина.

И при этом они достают из Резервного фонда 500 миллиардов. Хм. Почему так мало?

В Госдуме предложили бесплатно раздавать земли в заброшенных селах и деревнях отдельным 30 категориям граждан.

Законопроект, по словам депутатов, направлен «на заселение отдаленных территорий РФ». Безвозмездно передавать участки земли планируется социально незащищенным и заслуженным гражданам страны. Участки, которые они получат, можно будет использовать только по назначению, продать их будет нельзя.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов, заслуженные граждане.

По словам одного из авторов инициативы, Олега Нилова, первой категории граждан будут давать участок в аренду на пять лет. Если он использовался по назначению, то в этом случае он переходит в безвозмездное пользование.

«Проверки на местах будут вестись муниципальными проверяющими органами. Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения», — рассказал он.

Потенциальными претендентами на получение земельных участков будут в том числе и те, кто трудился не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах. Всего таких приводится 30 категорий граждан.

«Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, — он работает на благо себя и своего государства», — добавил Нилов.

И это новая мысль в российской политике относительно малого и среднего бизнеса.

Депутатам Госдумы в ходе весенней сессии предложат рассмотреть законопроект, запрещающий торговым сетям напрямую закупать сельхозпродукцию за рубежом. Об этом ТАСС рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он не уточнил, когда документ планируется внести в Госдуму, и кто собирается это сделать.

«Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки. Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов», – пояснил он.

Сенатор отметил, что ритейлеры подписывают закупочные договоры преимущественно с офшорными компаниями. Лисовский подчеркнул, что сетям «выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены». Между тем нынешняя система закупок должна смениться прямыми договорами с «реальными производителями», в том числе российскими.

Наверное, злокозненные ритейлеры выбирают закупки из-за бугра, потому что в России что-то не так, да?

Правительство изучает вопрос ограничения экспорта отечественной бумаги, ставшего привлекательным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в связи с ослаблением рубля.

В ведомстве также обсуждают либерализацию импорта расходных материалов, на подорожание которых ссылаются сами ЦБК. Таким образом Минпромторг намерено поддержать издателей и полиграфистов, которые предупреждали о возможном коллапсе печатной отрасли.

Вообще непонятно зачем: макулатуры, что ли, мало в стране?

Министерство иностранных дел РФ предложило открыть в Москве магазин беспошлинной торговли (duty free) для дипломатов из других стран и их семей, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на соответствующее письмо главы МИДа Сергея Лаврова премьер-министру Дмитрию Медведеву от 19 декабря 2014 года.

С идеей открытия подобной торговой точки к Федеральной таможенной службе обратилась компания «Виктория Трэйд», говорится в письме руководителя ФТС Андрея Бельянинова в адрес МИД РФ, датированном сентябрем прошлого года. В документе Бельянинов отмечал «большой опыт», которым обладает фирма в области организации магазинов duty free.

Возвратитесь, магазины «Березка»! МИД РФ скучает по Советскому Союзу!

Тариф на проезд в электричках нужно сделать единым по всей России. Такое мнение высказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщается на сайте главы региона.

«Необходимо вернуть железным дорогам полномочия по перевозке грузов и пассажиров пригородным и дальнемагистральным сообщением. Регулировать тариф должна Федеральная служба по тарифам. Он должен быть единым, как минимум, по федеральным округам, а лучше всего – по стране. Кроме того, нужно вернуть перекрестное финансирование грузовых и пассажирских перевозок», – пояснил Кувшинников.

По мнению губернатора, при таком едином тарифе альтернативное пригородное автобусное сообщение «должно работать как часы», по расписанию, которое согласовано с местными властями и населением. И это неплохая мысль – одинаковые правила игры для всех стимулируют конкуренцию, что, в конечном итоге, полезно для рынка.

Уголовно-процессуальные новости.

Судья Басманного районного суда Москвы Артур Карпов продлил до 13 мая арест украинской летчицы Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, несмотря на ее иммунитет как члена делегации ПАСЕ, сообщил в твиттере журналист Евгений Фельдман.

Следствие требовало продлить арест Савченко, находящейся в СИЗО с июля 2014 года, до 13 мая, аргументируя это необходимостью провести обработку материалов, опросить свидетелей и другие действия. Утверждалось, что, находясь на свободе, она сможет продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокат Марк Фейгин указывал на множество ошибок, допущенных при задержании.

В ходе заседания представители защиты заявили об отводе судье Артуру Карпову. Такое решение аргументировалось тем, что коллега Савченко по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) критиковал российские суды за дело Сергея Магнитского, а судья Карпов – фигурант «списка Магнитского».

Вообще очень характерный штрих в работе российской судебной системы: судить политзаключенного посадили зашкваренного судью.

Самой Савченко судья сделал замечание после того, как на вопрос о состоянии здоровья она ответила: «Не дождетесь». На вопрос о работе она ответила: «Сижу в российской тюрьме», а место жительства охарактеризовала как клетку.

А Наденька-то тролль.

Российская сторона не будет выдавать Украине экс-президента Виктора Януковича, так как в его преследовании усматривается политический мотив. Об этом во вторник, 10 февраля, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова генерального прокурора России Юрия Чайки.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку мы усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — рассказал он.

Согласно российскому законодательству и международно-правовым документам, напомнил Чайка, зарубежным странам нельзя выдавать лиц, преследование которых носит политический характер.

Обломитесь, хохлы! Россияне своих не бросают!

Евгений Буряков, задержанный в США по обвинению в работе на Службу внешней разведки России (СВР), отказался признать свою вину. Такое заявление Буряков сделал на предварительном заседании суда в Нью-Йорке, который рассматривает его дело.

Арестованный по обвинению в госизмене Евгений Петрин, назвавшийся капитаном Федеральной службы безопасности, был уволен из Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви за неудовлетворительное качество работы. Об этом говорится в сообщении на сайте синодального информационного отдела патриархата.

Петрин, как подчеркивается в заявлении, никогда не являлся священнослужителем. С 2013 года он поступил на работу, «заявив о знании иностранных языков и желании приносить пользу Церкви».

Об аресте Петрина стало известно 9 февраля. Телеканал «Lifenews» выяснил, что поводом для возбуждения дела против него могли стать связи с американской разведкой, которой он передавал данные о деятельности РПЦ. Подробности уголовного дела засекречены.

Да и как иначе. Ведь придется признать, что деятельность РПЦ связана с государственной тайной какой-нибудь.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил министерство юстиции России предоставить информацию о попечителях и жертвователях Фонда поддержки российских СМИ «Среда», который на днях предоставил «Дождю» финансовую поддержку в размере 7,5 миллионов рублей.

«Я направил сегодня два письма. Одно министру юстиции — с просьбой просто предоставить информацию об уставе фонда "Среда", его попечителях и жертвователях», — рассказал Дегтярев. Второе, по словам депутата, было отправлено основателю Фонда Борису Зимину.

В письме Зимину Дегтярев «поддержал его курс на поддержку прозрачности трат из бюджета, курс на свободу слова и высказывания разных точек зрения и попросил его обнародовать состав учредителей, попечителей и жертвователей фонда "Среда".

«То есть, каковы источники денег, которые они раздают СМИ? А то получается здесь какая-то ситуация лукавая. Деньги выдает на то, чтобы все было прозрачно, процветала свобода слова, даже указывает, что СМИ обязаны публично отчитываться за публичные за финансовые гранты, которые получает от Фонда. А сам Фонд не говорит, чьи деньги, откуда», — заявил Дегтярев, предложив дождаться ответов на письма прежде, чем строить догадки.

Фонд поддержки российских СМИ «Среда» был основан предпринимателем Борисом Зиминым, сыном основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина, в 2014 году.

Четвертого февраля 2015 года Фонд объявил список лауреатов, которые получили финансовую поддержку. Помимо "Дождя" ими стали частная томская телекомпания «ТВ-2», газеты «Свободный курс», «Псковская губерния» и «Улица Московская», журналы «Иностранная литература» и «Жизнь с ДЦП», а также интернет-издания «Медиазона» и Colta.ru.

Вот где собака зарыта.

Кстати о Дегтяреве. Это тот самый парень, который в декабре 2014 года обратился в Генпрокуратуру и Министерство юстиции с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией и всех его руководителей.

И еще одной известной инициативой Дегтярева является запрет на оборот и хранение долларов США в России. Также он предлагал запретить людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией становиться донорами крови.

Отличный парень, патриот и гражданин.

Сервис микроблогов Twitter не выполняет требования законодательства России, в том числе и направленные на борьбу с экстремизмом, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Фактический отказ блокировать «популярных противников российского правительства» вызывает недоумение в надзорном ведомстве, передает ТАСС во вторник, 10 февраля.

«Фактический отказ в удовлетворении запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине также вызывает недоумение», — цитирует ТАСС главу Роскомнадзора.

Эта цитата настолько прекрасна, что даже говорить ничего не хочется: ни убавить, ни прибавить.

Глава Роскомназдора заявил, что такая позиция компании говорит о последовательном невыполнении требований законодательства России, в том числе направленных на противодействие экстремизму.

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ», — отметил Жаров.

Он также сказал, что в 2014 году Twitter удовлетворил почти три тысячи запросов США о раскрытии личной информации пользователей, а из 108 запросов России о раскрытии данных о посещаемости аккаунтов не был удовлетворен ни один.

Возможно – только лишь возможно! – что-то было не так с запросами?

КПРФ уведомила мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести 1 марта марш за отставку правительства, документ в своем твиттере опубликовал депутат Госдумы Валерий Рашкин.

В партии решили провести шествие от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до Нового Арбата, а затем планируется выйти к Белому дому, где проведут митинг.

В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный планирует провести марш «Весна» на Тверской улице, на которой находится Пушкинская площадь. Вместе с сопредседателями РПР-ПАРНАСС Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым, а также с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским он предупредил Собянина о намерении провести демонстрацию.

Какие хитрые коммунисты.

Верховный суд России признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. Кроме того, законным признан запрет другой религиозной атрибутики, а также мини-юбок, джинсов, декольте, пирсинга и ярких красок для волос.

«Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение — без удовлетворения», — сказала судья.

Сплошное оскорбление чувств верующих, как я посмотрю.

Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи, на ее место назначена Зельфира Треуглова, сообщает пресс-служба министерства культуры. В разговоре с ТАСС пресс-служба ведомства пояснила, что работой Лебедевой в министерстве были недовольны, а Лебедева была уволена по решению учредителя.

«В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей – нет кафе, магазинов, нет wi-fi. В планах руководства галереи – снижение посещаемости на 15%. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром», – подчеркнули в ведомстве.

Конечно, Интернет и кафе в музеях очень важны, да. Но почему-то новость все равно звучит уморительно смешно.

Бонусы.

Ананас.

https://www.youtube.com/watch?v=g9UTnUM3ZCs

Вот это поворот!

https://www.youtube.com/watch?v=R4Ob1-6wOl8

Д – духовность.

духовность

Настоящее СМИ должно дать высказаться всем.

нефть

Покемоны атакуют!

покемон

Екатерина Титарева

Отправиться в дайджест можно по ссылке.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.