Перейти к основному содержанию

Накласть в портфель. Информационная политика.

Бывший народный депутат от партии ВО «Батьківщина» и НУНС, генеральный директор 5 канала и действующий кум Порошенка.

Юрий Стець, Министр пропаганды информационной политики

министр горений запуканных

свободе слова будет грэць

бессмысленный и беспощадный

минстець

Кто? «Любі друзі» в исполнении Петра Алексеевича. Бывший народный депутат от партии ВО «Батьківщина» и НУНС, генеральный директор 5 канала и действующий кум Порошенка. Окончил Черновецкое училище искусств и ХТИ, чем существенно отличается от остальных министров с западным образованием.

Практически вся карьера Юрия Стеця связана с "5 каналом". Начинал наш министр еще тогда, когда тот назывался "Телерадиокомпания НБП", а после преобразования вошел в наблюдательный совет. До того времени, как в прессу просочилась информация о министерстве информации, был известен в первую очередь как депутат, который снялся в Национальную Гвардию, где дослужился до майора и руководил именно управлением информационной безопасности.

В Верховной Раде работал в Комитете  по вопросам свободы слова и информации. В разное время был его членом, секретарем и главой. В социально значимых действиях не замечен.

Зачем? Петр Алексеевич очень любит власть. И очень хочет единолично навести порядок в Украине. К большому сожалению, украинские СМИ, почувствовав свободу после бегства Семьи, очень нелестно отзываются о новом Президенте и его инициативах, что заставило гаранта пересмотреть свои взгляды на медиа. Теперь Петр Алексеевич попытается воссоздать теплую, ламповую атмосферу "5 канала" на территории всей Украины.

Даже если смотреть на назначение с точки зрения Положения о министерстве, которое появилось на днях, Юрий Ярославович может существенно помочь Президенту в обелении его репутации. Тут и создание позитивного образа Президента Украины за границей и пропаганда деятельности Президента проукраинских идей на временно оккупированных территориях, зоне проведения АТО и т.д. Даже учитывая тот факт, что Стець говорил о том, что министерство нужно только в военное время, и он сразу же готов уйти в отставку после окончания боевых действий, стоит напомнить, что в ближайшее время никто не планирует прекращать бои на востоке. А тот факт, что новоявленный министр вспоминал успешный поствоенный опыт подобных органов в Британии и Франции, заставляет подозревать, что в отставку никто не собирается.

Что будет? Тут все зависит от Президента Украины и его желания порулить медиапространством. Но надеяться на то, что новое министерство будет исключительно рассказывать пенсионерам из Д/ЛНР как в Украине жить хорошо, не приходится. Слишком большие риски при создании, чтобы реализовать такую мелкую идею.

С чего уж точно стоит начать, так это с объяснения. Во-первых, объяснить местным СМИ, когда и как ждать темников и цензуры. Во-вторых, объяснить иностранцам, почему в стране, Президент которой всем хвалится о том, как из ВР изгнали коммунистов, появился такой милый каждому большевику орган. И в-третьих, если темники и цензура не планируются, то объяснить, что же Минстець делать будет вообще. Интересно посмотреть, как телеканал Рада начнет формировать позитивный имидж Украины. Или все-таки ограничатся советами Коломойскому, что нужно показывать на международном "1+1"?

Пока все, что так бережно прописывали юристы в главном документе министерства, больше похоже на набор слов,  которым попытались удовлетворить всех и не раскрыть настоящих мотивов. Да, все просили орган, который защитит страну от пропаганды и информационной атаки из тайги. Но как это сделает министерство, у которого из штата пока только министр? Вопросы, вопросы.

Чего не будет? Мирного сосуществования с Арсением Петровичем. Наш Премьер очень вдохновенно рассказывал о новом министре во время голосования за Кабмин, но тогда были немного другие ставки. Все-таки это был пакет, и открывать его было не с руки ни Президенту, ни Премьеру. Но сейчас  ситуация изменилась, и Арсений Петрович никак не смирится с тем фактом, что главу государства будут всюду рекламировать, а главного реформатора – нет. Разве что эфирное время предложат.

Спасает тот факт, что за новым министерством будет ежесекундная слежка, 24/7. Любое неверное телодвижение Стеця будет расценено, как угроза свободе слова, и новую власть растерзают, как Тузик тряпку. Поэтому новому премьеру крайне рекомендуется ограничиться раздачей листовок в зоне АТО и восстановлением украинского вещания в Крыму и на Донбассе. А в остальном мы и сами как-то справимся. Как раньше. Без «світового досвіду щодо управління інформаційними ресурсами».

Юрий Поворозник

Посмотреть российские новости можно по ссылке.

Вернуться в дайджест можно по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...