Перейти к основному содержанию

Стена непонимания, зима Продана и хроники вторжения. Дайджест 10 ноября.

«Д/ЛНР», благодаря неизбирательности воздействий ВСУ и российской пропаганды, полностью превратились в ХАМАС. Теперь нас ждут теракты в метро и супермаркетах.

Ну что, дорогие читатели. «Д/ЛНР», благодаря неизбирательности воздействий ВСУ и российской пропаганды, полностью превратились в ХАМАС. Теперь нас ждут теракты в метро и супермаркетах, захваты заложников и похищения людей. После такой крови уже не быть нам единой страной. Можно даже российские войска вывести с оккупированных территорий.

https://www.youtube.com/watch?v=t20iA4dFs2Y

Событие номер ноль. Стена непонимания.

Все-таки взрыв в пабе «Стена» оказался терактом. Теперь есть все основания назвать «Д/ЛНР», террористическими организациями. Впрочем, если необходимо, лидеры «Д/ЛНР»  могут отказаться от ответственности, но заявить что относятся к бомбистам «с уважением». Ну, как Россия к выборам в «Д/ЛНР». Антон Геращенко обещает найти исполнителей взрыва, но это не остановит взрыва следующего.

Как не остановит и реакции на него. Рост подозрительности, третирование вынужденных переселенцев, активные поиски местной ваты – все это будет усиливаться с каждым взрывом, пока не приведет к столь трепетно ожидаемым в России погромам и триумфальному изгнанию нелояльных. Впрочем, как показывает опыт, взрывы не прекратятся и после этого.

Они теперь вообще никогда не прекратятся.

Событие номер один. Зима Продана.

Генеральная прокуратура Украины вызывала министра энергетики Юрия Продана на допрос. Он является фигурантом в уголовном производстве о закупке Украиной каменного угля в ЮАР.

Цена одной тонны угля из Африки для Киева составляет 86 долларов при базовом показателе калорийности 5700 - 6000 ккал/кг. Такая цена указана в контракте на поставки угля из Южной Африки между государственной компанией «Укринтерэнерго» и английской компанией «Steel Mont Trading»., Как пишет «Украинская правда», именно по такой цене государственная компания договорилась закупить 250 000 тонн угля.  При этом общая сумма контракта составила 21,5 миллиона долларов.

С учетом того, что контракт заключался до скачка курса, воровали, судя по всему, на транспортировке и хранении этого угля. Если воровали вообще - редакция пока не успела проконсультироваться у специалистов. Кроме того, Продан заявил, что никаких переговоров с «Д/ЛНР»  о поставках угля Министерство энергетики не вело.

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск бывшего главу ОАО «Киевгаз» Сергея Слепканя. Чиновника подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по ч.3 ст. 212 УК Украины.

Кабинет Министров Украины обязал промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия закупать природный газ исключительно у Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года. Об этом говорится в постановлении Кабмина № 596 от 7 ноября текущего года. Судя по всему, это какая-то антифирташевская (и частично антиахметовская) норма, потому как известным покупателем газа по дешевке напрямую (да еще и под кредит «Газпромбанка») был именно Дмитрий Фирташ.

Министр  борща нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр:

«Я не считаю, что добыча будет сокращена. Мы считаем, что цены обретут равновесие, как только рынок поглотит избыточную нефть».

А это значит, что  цены на нефть (а вслед за ней -  и на газ) будут продолжать ползти вниз.

А между тем, импорт природного газа по реверсу из Словакии в Украину достиг рекордных 30,9 миллионов кубометров в сутки.

Событие номер два. Хроники вторжения.

Каждое утро я открываю ленту новостей с робкой надеждой на то, что «русский мир» вернулся в свои доолимпиадные границы, утащив при этом всех своих адептов куда-нибудь в сторону Ростовской области. Но утро бывает добрым редко, особенно в понедельник. Поэтому новости совсем не веселые.

Похоже, что перемирие трещит по швам. Того и гляди - начнется какая-нибудь заваруха. Для этого ополченцев снабдили военной техникой по высшему разряду.  В СНБО Украины говорят, что даже автоматы «АК-74» с лазерными прицелами подогнали. Страшное оружие, почти как гаубицы «Пион», которые поставили в строй ВСУ.

По всей оккупированной Донецкой области продолжают разъезжать колонны боевиков. Их стало так много, что они умудрились попасться на глаза даже старательно уклоняющимся от них наблюдателям ОБСЕ.

Но и без этих подарков «старшего брата» в зоне АТО неспокойно.  10 ноября  боевики  обстреляли Авдеевку. Результат – четверо погибших и значительные разрушения. Вот, что пишет об этом пресс-служба Донецкой ОГА:

«Утром в юго-восточной части города люди набирали воду на водонасосной станции, расположенной рядом с украинским блок-постом.  ДНРовские террористы-каратели, которые в течение нескольких месяцев не могут простить авдеевцам их приверженность украинскому государству, не дают горожанам восстанавливать мирную жизнь. Сегодня они выпустили по жилому кварталу семь снарядов, в результате чего погибли трое гражданских и один военный. Еще семь человек получили ранения. Кроме того, серьезно пострадали коммуникации и жилые дома по улице Молодежной. По информации оперативных служб и очевидцев, снаряды прилетели со стороны Донецка - с территории, контролируемой боевиками».

Боевики не оставляют в покое и донецкий аэропорт.  Опять обстреливают и пытаются штурмовать. Правда, пока не особо успешно.

На выходных, 8-9 ноября, возобновились обстрелы на Луганщине. Больше всего пострадали от боевых действий поселки Станица Луганская и Чернухино. Там нет света, воды, газа и тепла, сильно  пострадала инфраструктура.

«В Чернухино назревает гуманитарная катастрофа, а подойти туда пока невозможно из-за боевых действий, которые не прекращаются», — пишет на своем сайте глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Всего же в понедельник, 10 ноября, по данным СНБО, погибло двое украинских солдат, ранены - пять.

А еще «премьер-министр ДНР» Александр Захарченко решил пленных не обменивать  до следующих встреч в Минске.  Что поделать, террористам всегда нужны заложники.

Тем более, что на одного боевика политрука Деда Мороза стало больше. В город вернулся Павел Губарев, если кто забыл – самопровозглашенный «губернатор». Выборы Пашка прошляпил. Поэтому теперь не ясно, придется ли он ко двору «ДНР» или продолжит строить свою «Новороссию». А может, его и вовсе ожидает судьба «Беса» - растворившегося в неизвестных далях Игоря Безлера.

С места падения «Боинга» слышны заявления функционеров «ДНР» о том, что там безопасно. И возмущения, почему голландцы еще до сих пор не вывезли обломки от самолета. В «Международной панораме» этого дайджеста вам подробно пояснят, почему голландцев на месте падения еще нет.

Сплошной негатив - эти новости. Но в моем личном рейтинге «Идиотизм дня» сегодня победило очередное эпическое видео от ополченцев. Там они «от нечего делать» разносят из гранатометов заправку.  В общем и целом, если, конечно, заправка раньше сама не напала на них, это видео служит свидетельством отрицательного уровня  интеллекта  боевиков.  https://www.youtube.com/watch?v=eM5oX7XG6hM

Впрочем, есть и хорошие новости. Приехали составные части домиков для переселенцев, презентованные нам Германией.  40 грузовиков с жилыми модулями доставлены в Харьков и Запорожье после таможни. Там, на подготовленных площадках, их соберут в целый городок, который будет подключен к сетям электро- и водоснабжения, канализации.  Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Думается, немцы фигню не пришлют. Так что у переселенцев есть реальный шанс перезимовать с комфортом. Теперь главное - чтобы эти домики не продали на черном рынке, как у нас принято.

Кроме того, Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН получило $13 млн. от государств-доноров для помощи внутренним переселенцам из Донбасса.  На эти средства переселенцам закупят вещи на осенне-зимний период, в частности, одежду, одеяла. Скинулись на это дело несколько стран, среди которых США, Германия, Финляндия, Япония, Эстония.

СНБО Украины пока не планирует проводить четвертую волну мобилизации.

Партию «Свобода» надо реально запретить вслед за коммунистами. И как можно быстрей.

Народный депутат, член ВО «Свобода» Юрий Сиротюк, требует расследовать бездеятельность премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего министра экономического развития Павла Шереметы, приведшую к переходу в руки оккупантов объектов ВПК. Дело конечно нужное, и я бы поддержал господина депутата.

"Еще 18 июня 2014 года я обратился с депутатским запросом к премьер-министру Арсению Яценюку о необходимости эвакуации Снежнянского машиностроительного завода ОАО "Мотор Сич".

18 июня из Снежного что-то можно было эвакуировать только телепортом. Дорогая Редакция пока не слышала о постановке полевых телепортов на вооружение какой-либо из армий мира. И даже 18 мая эвакуация завода из Снежного могла вылиться в серьезнейшее боестолкновение. Хотя могла бы иметь успех. Примерно в это же время все вывозили и с «Топаза», так что совет от Сиротюка «эвакуировать оттуда хоть что-то»  был нереальным. Очередной бесполезный пиар от «Свободки».

Событие номер три. Международная панорама.

Как и вчера, оглядываясь по сторонам, начнем с Берлина. Офис канцлера 10 ноября хранил молчание по украинской проблематике, зато высказался «заклятый друг» Ангелы Меркель и её ключевой партнер по коалиции Франк-Вальтер Штайнмайер, представляющий, как известно, германский МИД:

«Сегодня необходимо быть крайне осторожными во избежание возвращения к вооруженной конфронтации, считавшейся нами уже пройденным этапом. Я призываю стороны конфликта вернуться к положениям минских договоренностей».

Вообще, если выделять ключевые тезисы в месседжах немецких политиков, то они будут такими: Минск, Минск и Минск. Фетишизация соглашения от 5 сентября этого года может объясняться непреодолимым желанием европейских лидеров таки спрятать голову в песок. Может, конечно, объясняться и «хитрым планом мировой закулисы». Но про это вам с удовольствием расскажут светочи кремлевской конспирологиии, а нам чужого хлеба не нужно. А вероятнее всего, это то, что европолитики лишь пытаются найти точку опоры посреди трясины, в которую внезапно (?) превратился восточный вектор. Вот и опираются на привычное – на ОБСЕ, о которую «ополченцы» и их кураторы разве что ноги не вытирают, и на сомнительные бумаги, подписанные неизвестно кем (из официальных подписантов – один Зурабов) в гостях у «последнего диктатора Европы». Как-то подзабылось это старое клише в последнее время, верно?

Кроме того, Штайнмайер произнес эти слова, будучи с визитом в Казахстане. А Восток не приемлет резких интонаций. И внешне скупые фразы могут повлиять на Нурсултана Абишевича, который и так с тревогой поглядывает на свои северные владения. «Гляди, Елбасы, там, в поднятой целине, вызревают эмбрионы народных республик. А ты за 23 года только и успел, что Семипалатинск в Семей переименовать».

Эстония - не Германия: размер - не тот, влияние - не то, поэтому официальный Таллинн может позволить себе говорить то, что думает. К примеру, посол Эстонии в Киеве Сулев Каннике считает, что из многочисленных статей пресловутого минского соглашения не выполняется ни одна:

«Раньше во время перемирия стрельба из тяжелых орудий применялась лишь в очень немногих местах, а сейчас они используются по всей линии фронта… Из 19 пунктов на самом деле ни один не выполнен. Протокол может быть пересмотрен, но основанием для пересмотра не станет какой-то план сепаратистов, если он у них вообще существует».

При этом, новая встреча в Минске все-таки готовится. «ДНР» и «ЛНР» даже «послов» туда направили. Так что, по-видимому, до конца недели нас ожидает новая серия шапито с Кучмой и дрессированными приматами.

350 миллионов евро будет потрачено на закупку беспилотных летательных аппаратов для охраны восточной границы Речи Посполитой. А еще польские  пограничники будут щеголять в новой форме на новых вышках, оборудованных тепловизорами последнего поколения. Смеем надеяться, что и граница с Калининградской областью уже оснащена по последнему слову техники.

А пока польская военщина сорит деньгами, польская дипломатия не исключает расширения санкций против России. Глава МИД Польши Гжегож Схетина:

«Убеждение,что эти санкции должны продолжаться, в Европе есть – с различными оттенками, конечно… Я не хочу сейчас писать наихудший сценарий и пугать россиян, но действительно такие разговоры (следующий этап ограничений – Ред.) существуют».

Примерно о том же говорит и соотечественник Геннадия Тимченко, глава правительства Финляндии Александр Стубб:

«Срок санкций зависит от самих россиян. Санкции вводятся по причине их влияния на экономику России. В этом году она снизится. Состояние российской экономики крайне тревожно».

В Румынии - пока все на уровне риторики, но, признаться, звучит весьма убедительно, когда говорит премьер-министр, без пяти минут президент Виктор Понта:

«Я считаю, что Владимир Путин и Российская Федерация … в данный момент представляют наибольшую опасность для безопасности нашего региона и Румынии с 1989 года. Мы поддерживаем Молдову на ее пути в ЕС, а РФ хочет этому помешать, как и Украине с Грузией … Основное оружие России и Путина – не танки, а энергетика».

Ну, это - как посмотреть. В Украине сегодня главное оружие Путина – именно стреляющая машинерия, завезенная на нашу территорию в огромном ассортименте. А слова Понты могут быть всего лишь предвыборным пиаром – премьера уже обвиняли лояльности к России, вот он и работает на улучшение имиджа. Одно радует – в Румынии пророссийским политиком сегодня быть совершенно невыгодно, электорат не принимает.

А пока Понта пиарится, «наибольшая опасность для безопасности Румынии» встречается в Пекине с главами стран АТЭС. Главная цель его приезда – личная встреча с Обамой – пока не достигнута, все ограничилось минутным общением на пресловутых «полях саммита». Впрочем, рандеву может вскоре состояться – об этом сообщили из Белого дома

В любом случае, они увидятся – не в Пекине, так в Брисбене. Осталось решить, о чем же им говорить – эта задача будет явно не из простых. А пока - контактируют министры иностранных дел: Керри и Лавров «договорились обмениваться информацией о ситуации в Украине».

Как раз под начало обмена информацией вышла свежая колонка госсекретаря Керри во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» о неприемлемости поведения России на территории Украины.

«Washington Post» в лице Гордона Хамфри уклоняется от подката  Керри и заявляет, что Белый Дом Украину сдал. Теперь в бой обязан вступить Сенат, причем помогать Украине должны республиканцы с демократами заодно.

Джен Псаки опять потыкала в Россию палкой и обвинила в нарушении Минских договоренностей. Всем плевать.

Владимир Путин в свободное время пытался убедить премьера Малайзии в том, что это не его люди сбили в июле 2014 года «Боинг» малайзийской авиакомпании. По его словам, киевское правительство всячески препятствует расследованию аварии, а территория, где упал лайнер, контролируется совсем даже не пророссийскими активистами. Наверное, под Торезом орудовал переодетый ополченцами «Правый сектор», не меньше. В Нидерландах же тем временем проходила церемония прощания с пассажирами сбитого «MH17».

Лидер второй пострадавшей от теракта наций, премьер Австралии Тони Эбботт внезапно отказался поговорить с лидером России в жестких тонах, за что был размазан по асфальту тамошней оппозицией. В свое время слово «shirtfront» наделало много шуму в прессе, хотя было ясно с самого начала, что статус гостеприимного хозяина саммита не позволит Эбботту выйти за рамки этикета. Теперь он рассказывает что-то про широкую повестку и важность диалога. Воистину, иногда лучше жевать, чем говорить.

Ну, и на закуску - о приятном. В Киев прибыл глава датского МИДа Мартин Лидегор и подписал договор о либерализации визовой политики своей страны с Украиной. Ложечка меда на фоне туманных безвизовых перспектив.

Событие номер четыре. Украинский марафон.

Глава Нацинального банка Украины Валерия Гонтарева считает оптимальным для расчета госбюджета Украины на 2015 год валютный курс на уровне не выше 12,95 гривны за доллар. Полезная информация, да?

Представители крупнейших украинских банков в понедельник, 10 ноября, были приглашены на совещание с руководством Нацбанка, на котором обсуждалась ситуация с девальвацией гривны.

Как сообщает «УНИАН» со ссылкой на непосредственных участников совещания, была достигнута договоренность совместными усилиями удерживать курс гривны на уровне 15-16 за доллар.

Официальный курс - 14,80, межбанк - 15,08/15,72 гривны за доллар, наличный – каких только курсов нет.

Национальный банк Украины рассматривает виртуальную валюту «Bitcoin» как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и который не может использоваться на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. То же самое про гривну Нацбанк сказать не хочет.

Событие номер пять. Ковалиция.

С коалицией, вроде как, все начинает складываться, но есть тревожные вести.

Во-первых, различные спикеры говорят различное про будущие реформы. Ну, это еще понятно. Во-вторых, решили отменить депутатскую неприкосновенность (пусть и с какими-то ограничениями). В-третьих, упростили процедуру снятия судей.

И все это - без реформы прокуратуры и МВД. Что весьма тревожно, особенно на фоне того, что ранее президент хотел подмять под себя не только прокуратуру, но и МВД.

Сеня выторговал себе право формировать перечень кандидатур на должность членов Кабинета Министров, но по согласованию с коалицией.

Еще было принято решение по Закону об импичменте Президента (что бы это ни значило).

Есть ощущение, что выстраивается какая-то система сдержек и противовесов. Но, может быть, это просто ощущение. Надо смотреть, как эти лебедь рак и щука будут тащить телегу.

Министерство внутренних дел расследует подделку результатов голосования на внеочередных выборах депутатов Верховной Рады в одномандатных избирательных округах №50 (Донецкая область) и №30 (Днепропетровская область).

ЦИК признала избранными 64 депутата Верховной Рады, включенных в избирательный список от "Народного фронта", 63 - от "Блока Петра Порошенко", 32 - от "Объединения "Самопомощь", 27 - от "Оппозиционного блока", 22 - от  «Радикальной партии Олега Ляшко» и 17 - от "Всеукраинского объединения "Батьківщина".

Бонус.

А вот почитайте Славу Рабиновича с утречка.

И Рубинштейна.

qEEqi-zejI4

 

И опять про рабов.

 

1483235_842081459157360_2869434637012812371_n

 

Помните: каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, мне начинают помогать его писать все больше людей.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...