Перейти к основному содержанию

Кровавый пастор, никакой федерализации и танцы Обамы. Дайджест 16 декабря.

Сегодняшний день курс рубля к доллару начнется с роста, сомнений нет. Потому как правила игры в РФ теперь не ясны никому. Интересно, можно ли сказать что в Украине правила игры прозрачней чем в РФ?

Сегодняшний день курс рубля к доллару начнет с роста, сомнений нет. Потому как правила игры в РФ теперь не ясны никому. Интересно, можно ли сказать, что в Украине правила игры прозрачней, чем в РФ?

https://www.youtube.com/watch?v=-qLUVx-jvZM

Включаем музычку, и — вперед.

Событие номер ноль. Кровавый пастор.

Пока федеральная пресса РФ вырывает слова Лаврова из контекста и убеждает россиян, что РФ всегда воевала с Океанией, а также была сторонником независимости и неделимости Украины, у нас тоже происходят интересные события.

Вчера стало понятно, что слухи о новом карьерном назначении Турчинова - отнюдь не слухи.

Петр Порошенко назначил Турчинова главой СНБО. Причем в самое ближайшее время из-за реформ силового блока и местного самоуправления эта должность получит большие полномочия.

С учетом переподчинения силового блока в ближайшее время Кровавый Узурпастор может стать вторым человеком в стране. И тут надо вспомнить, что Петя все же предпочитает ставить во главе различных синекур бесполезных, но абсолютно лояльных людей. Своих людей. Посмотрите на Гройсмана, который в Верховной Раде смотрится как седло на корове.

Петр Алексеевич, по-видимому, начал длинную игру на раскол окружения Арсения Петровича. Или совершил странную ошибку, назначив своей тенью человека, который уже научился выходить из тени патрона под свет софитов.

Посмотрим. Пока это скорее хороший сигнал, чем плохой.

Событие номер один. Международная панорама.

Барак Обама решил расставить точки над «і» и таки подписать «украинский акт». При этом риторика Белого дома напоминает риторику Банковой, когда там очень не хотели подписывать закон об очищении власти, но лезть на вилы побоялись. Представитель президента США Джош Эрнест:

"Президент намерен подписать законопроект, одобренный Конгрессом. При этом у нас есть опасения по поводу этого акта. В то время как он сохраняет гибкость, он посылает путаный месседж нашим союзникам, поскольку включает некоторый язык санкций, не отображающий характера текущих консультаций".

Обама, как и Петр Порошенко, является адептом всяческих «мирных планов» - правда, источники такого мировоззрения у них разные. Как и Порошенко, он вынужден считаться с мнением парламента, с мнением избранных народом депутатов. «Vox populi – vox Dei», – эти слова ему не чужды. При этом велик соблазн внести изменения, а то и вообще заговорить закон – и это опять-таки продиктовано в первую очередь внутриполитической конъюнктурой, нежеланием уступать другой партии.

Впрочем, ходят слухи что президент США Барак Обама намерен подписать новый пакет санкций в отношении России к концу недели.

После римской встречи с госсекретарем Керри, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал развернутое интервью каналу France 24. То, что он там сообщил, послужило поводом для кучи жареных заголовков и комментариев самых разнообразных «экспертов».

Начиная с комплиментов президенту Порошенко: «Не скажу, что у нас есть какие-то трудности в коммуникации с президентом Порошенко – во всяком случае, на уровне глав государств. Происходит регулярный диалог. Я нахожусь в контакте со своим коллегой – министром иностранных дел Павлом Климкиным. (…) Порошенко – лучший шанс, выпавший на сегодня Украине».

Между воплями «Перемога! Москали отступают!» и «Зрада! Москали заходят с тыла, все уже украдено до нас, даешь третий Майдан!» проступают контуры реального замысла российского руководства. Вы же понимаете, что ни один уважающий себя политический конъюнктурщик, коими полна нынешняя Рада и всяческая внепарламентская политтусовка, не упустит столь бриллиантового шанса пнуть главу государства. Причем, называя реальные провалы, они будут толковать их как попытку Порошенко «слить все Путину». Тут вспомнят и Суркова, действительно не вылезающего из Администрации Президента, и российский уголь, и российский атом, и еще черт знает что. Скорее всего, именно на такую реакцию и было рассчитано данное высказывание.

К тому же, Кремль милостиво повелевать соизволил украинцам самим выбирать государственное устройство: «Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники».

Это уже было сказано не только для украинских политиканов, а и для федеральной телекартинки, которой до сих пор достаточно в украинских домах и квартирах. Язык и праздники – классический бросок фекалий на вентилятор. Хорошо, что хоть про повергнутых наземь Ильичей Лавров не вспомнил.

Желание впихнуть невпихуемый Донбасс назад в Украину артикулируется все четче: «С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас ее признаем (то есть без Крыма – ред.), территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме».

Вдогоночку МИД России еще и планирует заявить территориальные претензии на Арктику. В рамках симметричного ответа на санкции, вероятно.

«Вышеградская четверка» - Польша, Словакия, Чехия и Венгрия – опубликовали совместное с Украиной заявление. Помните, как в советской школе пионеры-отличники брали над двоечниками шефство? Помогали им осваивать материал, навещали дома и все в этом роде? Ну вот:

«Решено, что каждая из стран («четверки» – ред.) берет на себя задание способствовать Украине в двух-трех сферах, ключевых для имплементации Соглашения об ассоциации».

Итак, венгры станут развивать нашу экономику вообще, а в частности – малый и средний бизнес. Кстати, на Закарпатье они его уже давно развивают – добрая половина местного среднего класса сидит с венгерскими паспортами. Чехия поспособствует развитию гражданского общества – для страны, проведшей образцовую люстрацию, это правильный вектор приложения усилий. Словакия будет помогать в энергетике, и здесь снова звучат заклинания: «Реверс… реверс… реверс…». А Польша займется децентрализацией – и это прекрасный пример, как быстро и эффективно сделать то, о чем у нас привыкли лишь болтать.

А Петр Порошенко выступил за присоединение Украины к данному объединению, расширив его с Четверки до Пятерки.

Адвокаты люстрации все-таки добились в Венеции позитивной рецензии на скандальный закон. Министерство юстиции сообщает:

«Венецианская комиссия изменила свой вывод и сняла основные предостережения по поводу закона. При этом заявлены принципиальные позиции: Украина имеет право производить процедуру люстрации в соответствии с «Законом об очищении власти», также законным поводом люстрации является пребывание конкретного лица на руководящих должностях в период тоталитарного режима Януковича».

С тоталитарностью режима несколько погорячились, а так – вывод прекрасен. In hoc signo vinces.

Событие номер два. Украинский марафон.

Доллар на межбанке покупают за 16.05 гривен, продают за 16.44 гривны. Евро тоже поднялся, для покупки валюта стоит 21.39, для продажи – 22.07.  Зато упал рубль, теперь сто рублей покупают за 26.44 гривны, а продают за 30.01 гривну. Вот только кому нужны эти бумажки? Впрочем, если с утра доллар на черном рынке можно было купить по 19-19,5 гривен, то уже к обеду по 22 гривны.

Похоже, Минэнергоугля ждут серьезные кадровые перемены. Глава ведомства Владимир Демчишин пожаловался на жизнь журналистам, дескать, у него не получается найти независимых от олигархов специалистов, но он старается. Пока, как минимум, планирует заменить глав департаментов и директора «Укргаздобычи».

"Поймите, выбрать людей – очень сложно. Рынок – очень узкий. У большинства есть отношения с кем-то. Мне надо выбрать того идеального кандидата, который сможет доказать свой профессионализм и независимость от всех групп. Более того, он должен быть патриотичным, категорично настроенным".

Украина рассматривает возможность денонсации Соглашения о совместном строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Контракт по финансированию был подписан еще в 2010 году, но с тех пор никаких денежных потоков из России так и не поступило. Почему это соглашение до сих пор не расторгнуто, наверное, одному Яценюку известно.

Новый бюджет будет рассчитываться с предположением курса доллара в 22 гривны за единицу. По крайней мере, такие слухи прошли в украинских СМИ. В Минфине слух не подтверждают, но и не опровергают. Говорят, что это только один из вариантов. Яценюк вообще заявил о курсе в районе 15.77-17 гривен за доллар. Тот самый неловкий момент, когда одна рука не знает, что делает другая.

Люди покупают меньше – оборот розничной торговли в Украине уменьшился на 7.5%. В первую очередь, резкий спад произошел из-за того, что на какое-то время почти полностью выпали Луганская и Донецкая области – война не щадит экономику. Но в Киеве спад тоже заметен – он составил 3.7 % в сравнении с январем-ноябрем 2013.

«Центрэнерго» планирует взять кредит еще на 350 миллионов из-за острой нехватки угля на своих ТЭЦ. Надеемся, они не будут топить гривнами. Тем более, французская компания GDF Suez предлагает помочь с поставками угля в Украину.

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия планируют создать фонд помощи Украине. Пока совершенно не понятно, о каких деньгах идет речь, но, похоже, о небольших.  Обещают 410 стипендий украинским студентам, и пока на этом все.

Минфин все еще надеется на транш от МВФ в январе. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько. Тем не менее, для этого все еще нужно провести реальные реформы, а прогноз, мягко говоря, не очень оптимистичен.

Событие номер три. Хроники вторжения.

На встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтманом наш Президент сообщил об отсутствии прогресса в вопросах вывода российских войск с Донбасса и перекрытии границы с РФ.

А глава Генерального штаба Виктор Муженко на другом мероприятии озвучил, что вдоль восточной границы Украины находятся около 50 тысяч военных РФ, еще от 6 до 8 тысяч «пасутся» на территориях ДЛНР.

Ребят, плюсуйте еще одного. Приехать повоевать в компании с боевиками  пообещал сам президент Чечни Рамзан Кадыров, ну если Путин отпустит.

А пока главный вояка не прибыл, СНБО продолжает фиксировать устойчивую тенденцию к снижению количества и интенсивности обстрелов. Однако днем отдельные террористические группировки совершили несколько провокационных обстрелов позиций украинских силовиков. Тем не менее, потерь среди наших военных нет.

А еще силы АТО не дали диверсионной группе боевиков пробраться  в тыл в районе населенных пунктов Голубовское и Новотошковское. В ответ на предложение сдаться террористы открыли беспорядочную стрельбу. По итогам боя из 12 боевиков в живых осталось два. Им оказали медпомощь и отправили на допрос.

Внезапно ОБСЕ в понедельник попало в перестрелку в районе Донецкого аэропорта. Во время ротации украинских сил с западного направления по ним был открыт огонь из стрелкового оружия, а наблюдатели оказались поблизости. К счастью, никто не пострадал. Еще миссия ОБСЕ обеспокоена тем, что их не пускают поглядеть, чего творится в Новоазовске. Уже шестой раз причем. Ну, пункты пропуска на большей части границы они тоже не мониторят, так что ничего нового. Перетопчутся.

Главе Луганской облгосадминистрации Геннадию Москалю не хватает украинского телевидения. Он сообщает, что с мая Луганский филиал Киевского концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) бесплатно обеспечивает выход в эфир телеканала боевиков «Луганск-24» и радиостанцию так называемой ЛНР, которые существуют на базах и за счет оборудования захваченных региональных ТРК.  По словам Москаля, трансляция всех украинских национальных телеканалов прекращена, вместо них бесплатно в эфир подаются российские телеканалы и радиостанции. Ничего, министерство Юрия Стеця скоро всем поможет в борьбе с российской пропагандой.

Нешуточные страсти по поводу гуманитарной помощи от  Ахметова завершились ее отправкой в Донецк. После того, как  21 машину с гуманитарной помощью досмотрели  представители ОБСЕ, ГСЧС и журналисты, колонна направилась в сторону Донецкой области. Как и ожидалось, никакого термобелья там  не отыскалось.

А за товарища Гудка даже посол США в Украине Джефри Пайетт вступился. В его твиттере значится, что Ахметов привез «самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей». Еще Пайетт выразил надежду, что другие богатые украинцы также будут прилагать усилия и ресурсы, чтобы помочь невинным жертвам. Мы тоже выражаем такую надежду.

Внемлют ли богатые украинцы – пока непонятно, а вот гуманитарку от украинских властей боевики не пускают. По крайней мере, так сказал министр социальной политики Павел Розенко.

Харьковский и Днепропетровский аэропорты уже возобновили работу, а в Запорожском – все еще «выгружают помощь от НАТО». И будут «выгружать» до 20 декабря. Нам, конечно, говорят, что аэропорт закрыт из соображений безопасности, но местным жителям удалось заснять пару кадров.

https://www.youtube.com/watch?v=SpV5MSR2IW4

Главное, что Губарев уже в курсе и интервенции не допустит.

https://www.youtube.com/watch?v=10U70zZDO2A

Также в ДНР разочаровали хитросделанных товарищей, которые оформили пенсии в Украине  и требуют аналогичных выплат в ДНР.

Тамошний начальник управления труда и социальных вопросов Наталья Кулинич сообщает: «На данный момент жители города, оформившие свои пенсионные дела на территории Украины, не смогут получить социальную помощь в Донецке. Двойного получения не будет. В ДНР начал свою работу Республиканский Пенсионный фонд. И если в дальнейшем эти граждане изъявят желание получать пенсию на территории республики, по месту жительства, то они смогут обратно переоформить свои документы в своем районном отделении Пенсионного фонда».

Украинские власти тоже не спешат тратиться. Похоже, полноценно восстанавливать Донбасс начнут не скоро. Министр регионального развития Геннадий Зубко сообщил, что с начала следующего года должно заработать Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса. Это должно. А будет как всегда: праздники, выходные, а потом пока соберутся, пока оценят, пока договорятся, пока проценты поделят… Немного обнадеживает, что за всем этим делом будут присматривать товарищи из Европы, которые собственно, и выделяют деньги.

Событие номер четыре. Украинский цирк.

Сидел сегодня Петр Алексеевич в думах тяжких: «Кто будет назначать главу АТО?» И решил: «Мы, Петр, и будем назначать». И подписал указ об изменениях в законодательстве №934/2014 от 16 декабря.

Пока население России радуется, что цены в магазинах не в долларах, а в рублях, и молвит при этом: «Нечего нас пугать пиндосскими фантиками», - украинские вкладчики начинают серьезно негодовать. Под Национальный банк Украины в очередной пришло 400 активистов, которые просят остановить спекуляции на валютном рынке, в результате которых погашение кредитов становится проблемой.

Участники акции назвали себя «Финансовый Майдан», а их команданте стала Юлия Сало. Активисты обещают окуклиться на три дня возле здания Национального Банка и требуют на ковер Гонтареву. Пока что пани Валерия дала согласие на встречу, но не пришла на нее. Продолжение следует…

А наш Арсений Яценюк хвастается борьбой с коррупцией на макроуровне. Может, на невидимом наноуровне? Поводом для счастья стало антикоррупционное законодательство, запущенное 2 месяца назад. «Это самый жесткий подход. Прямые сделки с европейскими компаниями, без тени и взяток», - заявил Премьер-министр.

Также Сеня отмечает, что на армию каждый день уходят 95 миллионов гривен. Хм, наверное, поэтому солдаты говорят о дырявых бушлатах и бронежилетах без броневых пластин.

Глава комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин выступает за гласность и предлагает снять гриф «секретно» со всех приказов силовиков, причастных к разгону Майдана. Автор дайджеста считает, что такое решение позволило бы поднять низкий рейтинг доверия к правоохранительным органам в стране.

Международная организация отметила, что в Украине за 2014 год были похищены 33 журналиста. Мы заняли «почетное» первое место. Мы умудрились обогнать Ливию и Сирию. Кроме того, первое место в мире Украина заняла и по числу арестованных журналистов (47 человек), и по числу убитых журналистов (6 человек). Как результат, события на Востоке Украины назвали самым опасным местом для журналистов в мире.

Сергей Квит планирует аннигилировать еще 70 высших учебных заведений до конца 2014 года. «Сейчас в стране насчитывается 300 вузов, до принятия нового закона «О высшем образовании» работало 804 вуза». Первыми попали под сокращение вузы 1-2 уровней аккредитации.

Комитет Верховной Рады по внешней политике рассмотрел три законопроекта, вносящих изменения в законодательство по вопросу евро-атлантической интеграции Украины. Нынче украинский парламент демонстрирует серьезные намерения отказаться от внеблокового статуса и вступить НАТО. Но не стоит забывать, что союз не берет страны, в которых происходит вооруженный конфликт и имеются претензии на территорию. Пора что-то решать с Донбассом. И с Крымом. Или мы их вернем с помощью «российского дзена»?

Борис Ложкин заявил, что Путин не часто звонит Порошенко, но регулярно. А вот с главой российской АП Ивановым Борис общается 2 раза в неделю.

Событие номер пять. Хроники падения.

Подробности о прыжках деревянного скакуна на московской бирже, о главном вояке РФ и о том, чего плохого россиянам приготовили в Госдуме, читайте по ссылке.

Бонус.

Россияне сливают рубль.

10858447_861608273871345_4817694685953285063_n[1]

Очень, очень неразумный мужчина.

Сюр.

10647213_745283818890013_4163714761751826600_n[1]

Помните: каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Енакиево на блок-посту происходит революция роз.

Авторы дайджеста.

Антон Швец

Вячеслав Охарев

Свет Солнечный

Артем Сивко

Яворський Роман

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...