Перейти к основному содержанию

Накласть в портфель. Финансы и экономическое развитие.

В этот раз речь пойдет о министре финансов Наталии Яресько и министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе.

Наталия Яресько, Министр финансов

наташа гоу к нам в министры

вот вам гражданство соль и хлеб

вот так в финансы просочился

госдеп

Кто? Одна из новых лиц в украинском правительстве. И, хоть Наталия Энн Яресько – дочь украинских эмигрантов, которая родилась и обучалась в Америке, изучала украинскую культуру, играла на бандуре, назвать нового министра финансов иностранкой язык не поворачивается. Вот вы сможете назвать иностранцем человека, который играет на бандуре? Мы – нет.

Новый министр финансов – инвестиционный банкир, которая в 2006 году основала собственную компанию «Horizon Capital», специализирующуюся на инвестировании в Украину. До этого она успела попробовать себя и в госслужбе. С 1992 по 1995 год Наталья возглавляла Экономический отдел посольства США в Украине. За три года работы госпожа Яресько успела разочароваться в украинском политикуме, который охотно обсуждал планы, но делать ничего не хотел. Прошло 20 лет, а ситуация осталась та же. Опыт общения с властью в 2000-х у нее тоже имеется. Во времена Ющенко Яресько была членом консультационного совета иностранных инвесторов при Президенте Украины.

В начале карьеры Госпожа Наталия работала в Госдепе и специализировалась на проблематике СССР. Данный факт почему-то сильно разволновал наших северных соседей, которые подняли нешуточный вой об агенте Госдепа в новом Кабмине. А что вы, собственно хотели? Не мотаться же Байдену сюда каждые две недели.

Зачем? Собственно, вопрос резонный. Учитывая то, что госпожа Яресько уже 20 лет живет в Украине и занимается инвестированием в украинскую экономику и бизнес, то кандидат она хороший. Зарубежное образование, работа в американских бизнес-структурах – все факты говорят «за». Вот только украинская финансовая система сейчас нуждается в пламенном реформаторе, который готов чистить авгиевы конюшни украинского бюджета, резать расходы, проводить налоговую реформу и т.д. А значит главная задача нового министра – объяснить премьер-министру, что и как нужно делать, выжигая каленым железом все попытки извратить создаваемую систему.

Дополнительно отметим, что впервые о назначении Яресько заговорил Андрей Садовой, который предлагал ее на вице-премьера по экономическим вопросам. Дальше разговоров дело не пошло, но в правительство она попала по квоте БПП. А значит, ждем жарких баталий между Яценюком и новой главой минфина.

Что будет? Принятие бюджета на 2015 год в кратчайшие строки, бюджетная реформа, налоговая реформа. Собственно, если их не будет, то не будет ничего. Вообще. Инсайдеры рассказывают, что у Арсения Петровича еще в августе был на руках новый бюджетный кодекс и новый бюджет, свёрстанный по проекту. Но, учитывая близость выборов, наш камикадзе струсил и не решился портить себе рейтинг. Теперь подобных проблем нет, и можно начинать реформирование. Остается лишь вопрос, какую роль тут сыграет новый министр. Либо возьмет в собственные руки все то, что наделал Арсений Петрович, и сделает нормально, либо молча кивнет. Что и продемонстрирует ее профессионализм.

Чего не будет? Тотальной реформы сектора финансов. От первоочередных реформ уже никуда не сбежать, тут либо мы их, либо они нас. Но вот сокращения аппарата, оптимизация работы министерства, скорее всего, останется всего лишь мечтой. Вопрос касается и налоговой реформы. По какому пути пойдут, и что будут делать – неизвестно.

То же касается и бюджета. Естественно, что кое-какие расходы подрежут, но сомнительно, что у нового министра хватит ли храбрости урезать бюджетную поддержку отечественных олигархов. Точнее, сама министр возможно и готова, но хватать за руки ее будут все. Хором. И в первую очередь Арсений Петрович и Петр Алексеевич.

Айварас Абромавичус, Министр экономического развития и торговли

сначала плакал отпустите

мне министерство нахрена

но у литовца украинка

жена

Кто? Настоящий иностранец. Гражданин Литвы, всю жизнь работавший в сфере экономики и инвестирования. Начинал работать в эстонском банке «Hansabank», после чего руководил фондами  шведской компании «East Capital», работал в Москве и Киеве.  Женат на украинке.

Всех, кто подозрительно сощурился, прочитав о работе в Москве, попрошу рассуждать логично. Шведская компания, московский офис – никакого криминала. Кроме того, тот факт, что Айварас разбирается в экономике Восточной Европы – крайне позитивная черта. Министр, не знакомый с нашей экономикой, сошел бы с ума уже на второй день собственной работы. Кроме того, Абромавичуса называют одним из лучших специалистов по экономике Центральной и Восточной Европы. Как по мне, это именно тот момент, когда есть повод для сдержанного оптимизма.

Зачем? Опять же, вопрос, который волнует многих – почему не взяли своих, а смотрели за границу. Все очень просто. Учитывая то, что все иностранцы прошли по квоте Петра Алексеевича, – это широкий жест президента в поддержку проевропейского курса. Осталось только дождаться, когда широкие жесты превратятся в хоть какие-то дела. Есть сомнения, что европейцы сделают что-то, чего не смогли бы отечественные спецы. Но, как говорится, хоть воровать не будут. Или будут, паспорт-то у них уже украинский.

Что будет? Тут все зависит от премьера и президента. Риторика Абромавичуса была наиболее четкой, он успел озвучить и кадровые чистки, и разработку реформ, и борьбу с бюрократией. Учитывая, что пост министра экономики наиболее тесно связан с инвестированием, можно ожидать успешной работы от Айвараса. Если премьер и президент будут пытаться повлиять на работу министра, то дела не будет. С чего бы им мешать?

Дело в том, что в сферу ответственности Минэкономики входят вопросы госзакупок. Улавливаете мысль? Есть катастрофически мизерный шанс, что новая власть перекроет самый обильно протекающий бюджетный кран. Эта деятельность крайне не понравится ФПГ и отправленным ими в Раду депутатам, привыкшим к такому способу обогащения. В таком случае, если у Петра Алексеевича и Арсения Петровича хватит храбрости, чтобы душить олигархов и держать в ежовых рукавицах ВР, у нового министра появится реальный шанс сделать кое-что сверхважное. Ну, или если и Арсению Петровичу и Петру Алексеевичу будет дышать в спину ФБР, как оно дышит в спину Фирташа.

Чего не будет? Опять же, возвращаемся к окружению министра. Сам Айварас Абромавичус, его репутация и деятельность дают крупицу надежды на то, что  Минэкономики займется тем, что нужно. А вот хватит ли у окружения смелости и желания помочь ему в этом – неясно. И именно этот фактор является решающим.  Даже если олигархи дожмут Порошенка и Яценюка – реформы, конечно, будут, но вот результат от них будет совсем не таким, как хочется. Как говорит старинная поговорка «Один министр в поле не воин». Нужна поддержка.

Юрий Поворозник

Вернуться в дайджест можно по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...