Перейти к основному содержанию

Накласть в портфель. Здравоохранение.

Как-то так получилось, что в своих реформах мы равняемся на грузинский опыт. Даже специального грузина пригласили для благородного кризис-менеджмента.

Александр Квиташвили, Министр здравоохранения

а в министерстве по здоровью

неделю не смолкает смех

грузин сказал что медицина

для всех

Кто? Грузинский министр здравоохранения 2008-2010 годов Сандро Квиташвили. По образованию историк. Карьеру в медицине начал с административного департамента Медицинского центра Атланты (США), где начал работу в 1992 году. На протяжении 20 лет работал в различных международных организациях, в том числе специализирующихся на здравоохранении. И если о медицинском образовании господина Квиташвили говорить не приходится, то опыта в сфере медицинского менеджмента у него хватает.

На пост министра труда, здравоохранения и социальной защиты пришел в 2008 году, где проработал 2 года, после чего внезапно ушел в отставку и стал ректором Тбилисского государственного университета. Как видим, Квиташвили не принимал участия в разработке и запуске реформ, которые возглавлял Каха Бендукидзе, но принимал активное участие в их развитии после Пятидневной войны.

Зачем? Так уж повелось, что в своих реформах мы равняемся на Грузию. Петр Порошенко сразу дал это понять, привлекая в качестве советников грузинских реформаторов. И, если Каха Бендукидзе был на виду, то Квиташвили принимал исключительно техническое участие. Был одним из 12 специалистов, которые разработали Национальную стратегию построения новой системы здравоохранения в Украине на период 2015 — 2025 годов, которая стала основой медицинского блока коалиционного соглашения.

Не будем забывать о том, что все иностранцы – квота БПП, а значит очередное доказательство бесповоротного европейского курса развития Украины, о котором везде рассказывает президент. Как показал опыт Майдана, патриотичность и активное участие в событиях Майдана не являются гарантией того, что врач может стать хорошим министром. Пусть теперь грузин попробует. Опыт-то у него есть.

Что будет? Борьба с тендерами и отмена бесплатной медицины. Собственно второй пункт уже практически стал реальностью, судя по последним документам Кабинета Министров. И с первым, и со вторым новый министр уже имел дело раньше. Именно в его время государство начало массированную кампанию по рекламе страховой медицины. Процедура борьбы с тендерами на закупку лекарств уже озвучена – теперь от имени государства ее будут совершать международные организации. Осталось только с ними договориться.

Кроме того, ждем реформы системы финансирования медицинской сферы. Это включает в себя изменение конечного получателя бюджетных денег. Если раньше государство выделяло средства на бесплатную медицину больницам, то ожидается, что теперь деньги будут адресно идти тем, кто нуждается в медицинской помощи. А они уже будут тратить их на лечение.

Но главное, и ради этого я повторяюсь – это страховая и платная медицина. Учитывая нынешнее состояние нашей медицинской системы, это позволит обелить огромное количество взяток, которые оседают в карманах врачей. Мы ждем.

Чего не будет? Тотальной приватизации больниц. Грузинский опыт в этом случае слабый помощник – количество больниц в Украине существенно превышает их число в Грузии. Кроме того, в коалиционном соглашении идет речь о создании равных условий работы на рынке для государственных и частных больниц, что повысит качество предоставляемых услуг, а значит, государственные больницы никуда не денутся.

Вызывает серьезные сомнения реализация пункта об отмене рекламы лекарственных препаратов. Учитывая то, с каким лобби столкнулись депутаты еще до подписания соглашения, то сейчас давление будет только усиливаться. Что-то подсказывает, что, если оно и будет реализовано, то в обрезанном виде. Как давний закон о запрете рекламы алкоголя.

В конце концов, остается открытым вопрос борьбы с коррупцией в больницах и самом министерстве. Несмотря на то, что сам Александр Квиташвили заявил о кадровых чистках и жесткой борьбе с нечистыми на руку медиками, в простую украинскую душу закрадываются сомнения в таком исходе событий. И все надеемся, что напрасно.

Юрий Поворозник

Вернуться в дайджест можно по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...