Перейти к основному содержанию

Накласть в портфель. Образование и просто министр.

Сегодня у нас в рубрике министр образования и министр Кабинета министров. И если с Квитом все понятно, то про новую «Лукаш» Петренко-Яценюка есть куча вопросов.

Сергей Квит, Министр образования и науки 

образование изменим

сказал и подписал указ

чтоб умные не продавали

у касс

Кто? Бывший президент НУ «Києво-Могилянська академія», которую возглавлял 7 лет. Окончил Институт журналистики КНУ им. Шевченка. В 2001 году успешно открыл школу журналистики при Киево-Могилянке, которой руководил в течение 4 лет.

Активный участник протестов против предыдущего министра образования Дмитрия Табачника. Дважды судился с министерством, и оба раза проиграл, что не очень-то и удивительно. Вместе с коллегами издал книгу «Час „дешевого клоуна“. Українська освіта: випробування горе-реформами». Я думаю, не стоит уточнять, о ком она была. Известен своим специфическим отношением к современному искусству.

Зачем? Единственный позитивный пример затеи под названием «министр с Майдана». За все время ни разу не был замечен в закупке квартир/земли/предметов роскоши оптом. Лоббирования интересов определенных групп тоже не наблюдалось. В принципе, этого и стоило ожидать, когда президента (читай ректора) самого проукраинского ВУЗа назначили министром образования. Привычки незаконно обогащаться за счет должности у Квита не замечено, особенно если сравнивать с такими мастодонтами ректорского ремесла как МихМих Поплавский или Петр Мельник.

Несмотря на то, что в ВР прошел под знаменами БПП, стоит заметить, что скорее партия должна быть благодарна Сергею Мироновичу за позитивный пиар. В первую очередь, из-за едва ли не единственной реформы  «правительства камикадзе», которую провел именно он. В Коалиции объективно рассудили, что такие люди нашему правительству нужны и продлили министра как минимум на год. Чему и рады.

Что будет? Собственно, это тот случай, когда можно говорить не только о будущем, но и о настоящем. Самую главную реформу для ВУЗов Квит уже реализовал. Вместе с Лилией Гриневич они смогли протащить через протестующую Раду ЗУ «Про вищу освіту», который разрабатывали еще с 2012 года. Основа закона – предоставление университетам автономии  от Кабмина и Минобразования.

От сделанного до планируемого. Ныне в Украине функционируют 803 высших учебных заведения, среди которых уникальные «университеты одного студента». В прямом смысле. Новому министру понадобится немало усилий для того, чтобы урезать количество ВУЗов в нашей стране раз в 10.  Для этого нужно провести аудит всех учреждений и оставить без аккредитации тех, кто только торгует дипломами.

Судя по документу о бюджетных сокращениях, который просочился в Интернет, на ведомство Квита обрушится целая буря. Тут и сокращение количества учебных заведений, и повышение нагрузки на учителей/преподавателей/воспитателей,  сокращение льгот для учащихся, отмена бюджетных программ, ограничение госзказа в ВУЗах, и даже, самое шокирующее, отмена стипендий (кроме социально необеспеченных  студентов).  В общем, режут не по-детски, что должно существенно упростить работу министру, у которого появится широкое поле для маневров. Нагрузка меньше – свободы больше.

Чего не будет? Не будет отмены ВНО, что очень хорошо. Не будет возрождения Института инновационных технологий и содержания образования при Минобразования, который позволял Табачнику зашибать деньги на всем, о чем только можно подумать. Это однозначно позитив.

О Болонской системе не стоит даже заикаться. Вопрос даже не в том, что систему извратили и попытались натянуть чучело совы на глобус, а в комплексном подходе к реформе. Нельзя преподавателей с совковым менталитетом заставлять придерживаться европейских норм обучения. Они к этому морально не готовы, ибо в Европе студент и преподаватель – равные участники дискуссии. А у нас авторитаризм в головах.

Квиту вменяют недостаточную компетенцию в области, которая находится вне высшего образования. Это школы, ПТУ, детские сады. Тут Сергей Миронович обязан будет полагаться на замов и помощников. Одолевают сомнения, что удастся сломать систему «добровольных взносов» в школах, которую победит только платное образование. Кроме того, в ближайшие год-два, учителя останутся одной из наиболее пострадавших социальных групп – увеличение нагрузки, низкие зарплаты. Но в темные времена никому не бывает легко. Тем более что министр действительно работает.

Анна Онищенко, Министр Кабинета министров

онищенко министыр странный

министыр сраного ничто

но видит все-все документы

зато

Кто? Юрист с 10летним стажем, выпускник юридического факультета КНУ им. Шевченка. Работала в ПАТ «Укрнафта» и «Приватбанке». После Евромайдана руководила аппаратом министерства юстиции. До назначения на должность министра работала председателем Государственной регистрационной службы Украины.

Анна Онищенко довольно тесно связана с Павлом Петренко, у которого работала юристом три года, и с Арсением Яценюком, которому помогала судиться с Сергеем Клюевым. Некоторое время была помощником нынешнего вице-премьер министра Геннадия Зубко.

Зачем? Анна Онищенко – доверенное лицо Арсения Яценюка, прошла в Кабмин по квоте НФ. Имеет достаточный опыт для организации министерств, но учитывая бешеный и авральный ритм работы нашего правительства, то дела тут будет больше, и трудиться придется намного усердней. Поэтому новому министру придется на лету схватывать особенности организации работы Кабмина.

Учитывая реалии Кабмина – министр играет крайне важную роль. В любом случае, через ее руки проходит вся документация, уже принятая или только планируемая. Для Арсения Петровича крайне важно держать на этом месте своего человека, который бы не пытался бы саботировать деятельность Кабмина и не стучал бы тихонько Президенту обо всем.

Что будет? Как минимум – качественный контроль над подготовкой решений правительства. Кроме того, новому министру придется столкнуться с кадровым дефицитом, ведь почему-то во время всех предыдущих админреформ власти сокращали именно это ведомство.

Бороться с коррупцией тоже придется. Это касается и схемы с проталкиванием нужных решений и торможением сомнительных, и с туманными назначениями на должности в Секретариате Кабмина.

Чего не будет? Интересно будет посмотреть, наберется ли кто-нибудь смелости внедрить в Кабмине электронную систему документации. Это существенно бы ускорило внутренние процессы в правительстве, позволило бы создать прозрачную и простую схему контроля над документами. Но все ли зависит лишь от одного министра? Сомневаемся.

Юрий Поворозник

Посмотреть российские новости можно по ссылке.

Вернуться в дайджест можно по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...