Перейти к основному содержанию

Огненный Покров

От имени дорогой редакции поздравляем защитников Украины. Ребята, это ваш день. Вы заслужили. Вы настоящие. Вы наши. Спасибо!

Виктор Трегубов

«Поздравьте своих мужчин с праздником, купите гель для бритья!»

«Дорогие родители, собираем по 200 гривен на подарки мальчикам на 14 октября!»

«С Днём защитника Отечества! В этот торжественный день хотелось бы…»

В этот торжественный день хотелось бы, чтобы понимание этого торжественного дня у граждан шло чуть дальше механического переноса 23 февраля на осень. Что характерно, ещё лет десять назад поздравления всех мальчиков с 23-м просто по факту наличия у них органа, на котором большинство из них вертело перспективу военной службы, казалось чем-то глубоко ироничным.

Сейчас оно кажется откровенным издевательством.

Хочется встать и всех послать. Нет, не на фронт.

Хочется сказать юношам бледным со взором горящим, считающих, что право напиться в этот день даровано им игрек-хромосомой, что их первичные половые признаки делают их не только потенциальными защитниками Родины, но и потенциальными участниками извращённых сексуальных утех, а уж какой из потенциалов реализовать — вопрос жизненного выбора. И если они считают себя кем-то не по факту уже пройденного пути, а просто по факту того, что «Могли бы! В теории!», то у меня для них плохие новости.

Хочется сказать дамам, квохчущим о «давайте поздравим мальчиков на работе», что на фронте и в тылу тысячи девочек, заслуживающих в этот день поздравления больше, чем мальчики на их работе. Да, прикиньте, защищать Украину могут и девочки, пока великовозрастные мальчики лихорадочно несут конфеты на медкомиссию. Но поздравляем, конечно же, мальчиков, причём всех, чтобы никому обидно не было. Не забудьте купить им гель для бритья, им правда нужно.

Хочется сказать много недобрых слов.

Но нельзя. Не будет смотреться. Будет казаться, что хвастаешься, что ставишь ветеранов выше других, разжигаешь вражду и презираешь гражданский люд.

Вовсе нет. Просто хочется, чтобы хотя бы некоторые праздники оставались настоящими, а не как девятимай за поребриком. Наполненные смыслом, выходящим за пределы «ну, накатим?»

Разве День защитника Украины этого не заслуживает?

Так получилось, что у нас два Дня независимости. День её получения — 24 августа. И день её оплаты кровью, потом, временем, усилиями — 14 октября. Тут уже писали о том, что в этом празднике сошлись все смыслы — и Покров, и козацкая слава, и УПА. Но объединила их воедино наша нынешняя война за независимость, война за территориальную целостность, война за Украину.

Эта война ещё не закончилась.

14 октября — день не абстрактных, не потенциальных, а самых что ни на есть реальных защитников Украины — мужчин и женщин, ушедших на фронт, бойцов и волонтёров. К которому мог — и всё ещё может — присоединиться каждый из нас. Настоящих наследников козаков и бойцов УПА, сердитых и колючих людей, которые спасали и спасают страну, отгоняя хрюкающе-лающие орды от наших домов. И только их, ребята.

«Пётр и Мазепа» поздравляет всех, кто наполнил этот праздник смыслом. Кто не побоялся и не отошёл, не отвлёкся на «другие дела», не убедил себя, что там, на фронте, справятся и без него. Кто верил и верит, что Украина стоит защиты.

Рим не любили за величие. Рим стал великим, потому что его полюбили.

Спасибо вам, ребята. Ваша любовь, ваша злость, ваша готовность и ваша неуступчивость — тот фундамент, на котором мы ещё выстроим страну, достойную наших внуков.

''''