Перейти к основному содержанию

Минобороны России поощряет контрактников, воевавших в Украине, зачисляя их в элитные училища

Россия — это элитное образование каждому «откомандированному» контрактнику. #InformNapalm

Примечание редакции. Безумное превращение «ихтамнетов» в военную «ылиту Рассеи». Публикуем материал нашего партнёра InformNapalm, в котором Ираклий Комахидзе раскрывает, как именно формируется армия опричников Кремля.

cadet

МО РФ поощряет контрактников, воевавших в Украине, делая из них курсантов элитных военных училищ.

Казалось бы, фактов участия 7-й военной базы (в/ч 09332, место дислокации: Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута) в необъявленной войне против Украины более чем предостаточно. OSINT-разведчики InformNapalm буквально вывернули наизнанку это соединение, фиксируя его на востоке Украины как на начальном этапе российской агрессии летом-осенью 2014 года, так и позже — в 2015 и 2016 годах. 7-я в/база фигурирует уже в 26 (!) эпизодах расследований нашего разведывательного сообщества. Но, проводя мониторинг открытых источников, нам попадаются новые факты «ростовско-украинских командировок» военнослужащих этой войсковой части. Сегодняшняя публикация немного другого формата и не нацелена на групповую идентификацию военных преступников. Речь пойдёт о том, как российское военное командование поощряет действующих военнослужащих-контрактников, «ветеранов Донбасса», направляя их на обучение в элитные военные вузы.

Примечание: «Боевой путь» первой т.н. «ростовско-украинской командировки» батальонно-тактической группы 7-й военной базы, принимавшей участие в боевых действиях на Донбассе летом–осенью 2014 года, мы отследили и описали ранее. Все добытые материалы свидетельствуют о том, что до переброски на восток Украины, с поздней весны до середины лета 2014 года, тактическую группу 7-й в/базы «натаскивали» на полигоне Ашулук Астраханской области, откуда она и была переброшена сперва в Ростовскую область, где её усилили другими составляющими, и далее — на Донбасс.

По итогам нового OSINT-расследования выявлен военнослужащий 7-й военной базы, участник «ростовско-украинской командировки – 2014». Логика наших расследований проста и основана на фотосвидетельствах уже всем хорошо известных отличительных признаков, выдающих российских агрессоров — это неуставная форма и неопрятный внешний вид «мятежных шахтёров», а также хронология и география фиксаций.

Михаил Павлов

1-1-231x300

Дата рождения: 10 января 1992 года. Родом из г. Астрахань. Военнослужащий-контрактник 7-й в/базы. Принимал участие в агрессии против Украины в 2014 году. Также фиксируется и во второй «ростовской командировке» 2015 года. Служит в батальоне управления (связи).

В его фотоальбоме прослеживается стандартная география и хронология боевого пути интервента БТГр 7-й в/базы: полигон Ашулук весной-летом 2014г., затем, во второй половине лета-осени 2014 г. — Ростов и Донбасс, в том числе фотографии с полей и приграничного с Украиной г. Шахты (ТЦ «Донбасс», г. Шахты, ул. Шевченко, д. 135).

В социальных сетях VK1 (архивы профиля, альбома, контактов), VK2 (архивы профиля, альбома, контактов).

ScreenHunter_628_Jan._07_12.04

ScreenHunter_629_Jan._07_12.05

ScreenHunter_630_Jan._07_12.05

В альбоме М. Павлова, на слайдах периода лето-осень 2014-го, неоднократно можно встретить фото сослуживца, молодого человека азиатской внешности.

ScreenHunter_631_Jan._07_12.06

Изучив контакты М. Павлова, нам удалось установить личность указанного сослуживца и товарища по боевой командировке 2014 года, а также проследить его дальнейшую судьбу. Итак…

Данзан Содбоев

3-1-231x300

Дата рождения: 18 мая 1994 года. Родом из села Бада Хилокского района Забайкальского края. С 2013 по 2016 гг. — военнослужащий-контрактник 7-й в/базы (служил в первой роте связи батальона управления).

Контактные данные: тел. +79065785022; эл. почта sodboev94mail.ru. Откровения Д. Садбоева в опроснике на ask.fm. В социальных сетях VK (архивы профиля, альбома, контактов)

Судя по фотоальбому, прошёл тот же «боевой путь», что и другие контрактники первой БТГр 7-й в/базы: полигон Ашулук весной-летом 2014 г., Ростов и Донбасс во второй половине лета-осени 2014г. Также был в составе БТГр 7-й в/базы в 2015 году. В отличие от своих сослуживцев по 7-й в/базе, осторожен с публикацией фотографий периода «ростовско-украинской командировки – 2014». Но, как отмечено выше, был опознан на фотографиях (30, 35) сослуживца М. Павлова. В альбоме «Сохранённые фотографии Дензана» можно наткнуться на слайд, загруженный в январе 2016 года с изображением «ордена Мужества» (более чем намёк на обладание подобной награды), а также снимки с боевыми товарищами по Донбассу, фигурирующими в прошлых расследований. А среди новоиспечённых «однокашников» Дензана можно встретить массу вчерашних контрактников, странички которых пестрят культом «вежливых людей», «Новороссии» и «русского мира».

ScreenHunter_632_Jan._07_12.07

ScreenHunter_633_Jan._07_12.08

ScreenHunter_634_Jan._07_12.08

Примечание: Все ранее опубликованные OSINT-расследования InformNapalm, базирующиеся на доказательствах награждения военнослужащих ВС РФ медалями и орденами за боевые действия за пределами Российской Федерации, структурированы в базу данных и оформлены в виде инфо- и видеографики. Среди более чем 80-ти «награжденцев» фиксируются 8 кавалеров «ордена Мужества», в том числе военнослужащий 7-й в/базы.

С июля 2016 года Д. Содбоев зачислен в Военный университет Министерства обороны (ВУМО) РФ, который находится в Москве.

kkk-1024x782

ScreenHunter_635_Jan._07_12.09

В данном контексте уместно напомнить одну из прошлогодних публикаций InformNapalm, в которой была отслежена такая же тенденция — российское военное командование в знак благодарности и поощрения за участие в войне против Украины направило сразу двух контрактников-артиллеристов из разных войсковых соединений в школу младших командиров 242-го учебного центра ВДВ (в/ч 64712, Омск, пос. Светлый).

popov

D.-Krutinin

Справка. Состав и вооружение 7-й российской оккупационной военной базы

7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды военная база, в/ч 09332 (Грузия, оккупированная Абхазия, г. Гудаута), включает в себя:

Структура:

– управление;

– четыре мотострелковых батальона;

– стрелковая рота снайперов;

– танковый батальон;

– два самоходно-артиллерийских дивизиона + одна батарея буксируемых гаубиц;

– реактивный артиллерийский дивизион;

– противотанковый артиллерийский дивизион;

– зенитный ракетный дивизион и зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (входящие в состав т.н. группы зенитных дивизионов 7-й в/базы);

– разведывательный батальон;

– рота БПЛА;

– инженерно-сапёрный батальон;

– рота РХБЗ;

– батальон управления (связи);

– рота РЭБ;

– батарея управления и артиллерийской разведки (начальника артиллерии);

– взвод управления и радиолокационной разведки (начальника противовоздушной обороны);

– взвод управления (начальника разведывательного отделения);

– ремонтно-восстановительный батальон;

– батальон материального обеспечения;

– комендантская рота;

– медицинская рота;

– взвод инструкторов;

– взвод тренажеров;

– полигон;

– оркестр.

В состав в/базы входит т.н. авиационная комендатура, обеспечивающая периодические полёты авиационной техники ВВС/ВКС ВС РФ на аэродром Гудаута. Зенитно-ракетный полк (в прошлом 100-й ЗРП в/ч 90100) в составе двух зенитно-ракетных дивизионов в н.п. Агудзера и Приморское, на боевом дежурстве которых находятся по 8 единиц ЗРК С-300, входит в состав т.н. группы зенитно-ракетных дивизионов 7-й в/базы. Также в составе базы — радиотехническое подразделение, дежурные средства которого развернуты на территории Сухумского аэропорта Бабушер.

Вооружение:

– танки Т-90А и Т-72Б3 — 41 ед. (по другим данным — 51 ед.);

– бронетранспортёры БТР-82АМ и БТР-80 — 156 ед.;

– многоцелевые легкобронированные тягачи МТ-ЛБ — 15 ед.;

– РСЗО БМ-21 «Град» — 18 ед.;

– 152-мм САУ 2С3М «Акация» — 36 ед.;

– 122-мм гаубицы Д-30 — 6 ед.;

– 120-мм миномёты 2С12 «Сани» — 18 ед.;

– 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» — 12 ед.;

– самоходные ПТРК 9П149 «Штурм-С» — 12 ед.;

– бронемашины типа БРДМ-2 — 4 ед.;

– ЗРК 9А33БМ2(3) «Оса» — 12 ед.;

– БМ 9А34(35) «Стрела-10» — 6 ед.;

– ЗСУ 2С6М «Тунгуска» — 6 ед.;

– ПЗРК 9К38 «Игла» — 27 ед.

В состав вооружения в/базы входят пусковые установки ЗРК С-300ПМ — 16 ед. Кроме того, в соответствии с соглашением между Российской Федерацией и т.н. «Республикой Абхазия» об Объединённой группировке войск (сил) Вооружённых сил Российской Федерации и «Вооружённых сил Республики Абхазия», подписанным в Москве 21 ноября 2015 года, от т.н. «ВС Абхазии» 7-й в/б приданы два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы и отдельный отряд специального назначения.

В настоящем примечании в основном (за исключением нескольких наших дополнений) использованы данные с сайта milkavkaz.

Исходя из количества публикаций IN с упоминанием 7-й в/базы, с учётом последней — уже 27 эпизодов.

7-я в/база в публикациях InformNapalm:

Базы данных фиксации кадровых российских военнослужащих и доказательств их участия в боевых действиях в Украине на стороне объединённых российско-террористических сил доступны по постоянной ссылке: https://informnapalm.org/database.

Источник: InformNapalm.

''''