Дед современной мифологии

Легенда, тебя точно помнят

Человек-паук, Железный человек, Чёрная пантера, Халк, Люди Икс, Тор и прочая и прочая персонажи из вселенной Марвел, неотъемлемой части современной популярной мифологии, появились на свет благодаря одному человеку.

Многие из вас о нём знают, но всё же. Этот человек — легенда популярной культуры Стэн Ли. Более того, для многих он является воплощением Marvel, если не комиксов в целом. Поэтому включаем саундтрек, и поехали.

Писатель, редактор, издатель, продюсер, популяризатор (как Marvel, так и самого себя), он сыграл решающую роль в том, что фанаты комиксов называют серебряным веком медиа. Многие считают, что Marvel под его руководством и создала ту эпоху — эпоху бурного роста продаж, всё более сложных персонажей и историй.

Главный конкурент Marvel в то время, National Periodical Publications, ныне известный как DC, в 1956 году заложил основу этого своим обновлённым Флэшем, но все случилось именно благодаря Марвел. При Ли Marvel изменила мир комиксов, подарив своим персонажам неуверенность в себе и комплексы обычных людей и, зачастую, чувство юмора.

Очеловечивая своих героев, придавая их характерам недостатки, неуверенность, противоречащие их сверхъестественным силам, Ли пытался «сделать их настоящими персонажами из плоти и крови с индивидуальностью», — рассказал он The Washington Post в 1992 году.

«Это то, что должно быть в любой истории, но до этого момента в комиксах не было», — сказал он. «Всё это были просто плоские фигурки из картона».

Он очаровывал читателей шутками, заговорщическими комментариями, часто ссылаясь на предыдущие выпуски. В 2003 году он сказал The Los Angeles Times: «Я хотел, чтобы читатель почувствовал, что мы все друзья, что мы делимся с ними чем-то личным, о котором никто не знает».

Стэн Ли в детстве

Стэнли Мартин Либер родился 28 декабря 1922 года на Манхэттене. Он был старшим из двух сыновей Джека Либера, иногда работавшего закройщиком одежды, и Селии (Соломон) Либер, иммигрантов из Румынии.

Стэнли начал читать Шекспира в 10 лет, одновременно поглощая журналы, романы Артура Конан Дойля, Эдгара Берроуза и Марка Твена. В 17 лет он окончил среднюю школу в Бронксе и мечтал стать серьёзным писателем. После нескольких неудачных попыток найти работу, он был нанят в Timely Publications, компанию, принадлежащую Мартину Гудману, его дальнему родственнику.

"

"

Начинал Ли как помощник в офисе, первоначально ему платили 8 долларов в неделю. В конце концов, он стал писать и редактировать рассказы, многие из которых были про супергероев. В Timely он познакомился с художником Джеком Кирби. Тот вместе с писателем Джо Саймоном создал популярного персонажа Капитана Америка.

Джек в конечном итоге и сыграл жизненно важную роль в карьере самого Ли. Когда Саймона и Кирби переманила конкурирующая компания, именно Ли был назначен главным редактором.

Саймон и Кирби

Как писатель, Ли мог быть поразительно плодовитым. «Почти всё, что я когда-либо писал, я мог закончить за один присест», — сказал он однажды. «Я быстро пишу. Может быть, не лучше всех, но быстрее — это точно». Для того чтобы показать, что у Marvel есть множество авторов, он использовал несколько псевдонимов. Один из них прижился настолько, что в 1970-х он официально изменил Либера на Ли.

Во время Второй мировой войны он писал учебные пособия для армейского корпуса связи, одновременно подрабатывая автором комиксов. В 1947 году он женился на Джоан Букок, бывшей модели, которая переехала в Нью-Йорк из своей родной Англии. Его дочь Джоан Селия Ли, известная как Джей Си, родилась в 1950 году; другая дочь, Ян, умерла через три дня после рождения в 1953 году. Жена Ли умерла в 2017 году.

В середине 1940-х, на пике золотого века комиксов, продажи резко выросли. Но позже, когда сюжеты и персонажи становились всё более мрачными, многие стали требовать цензуры. В 1954 году подкомитет Сената во главе с демократом из Теннесси Эстесом Кефовером провел слушания по делу о том, что комиксы пропагандируют аморальность и преступность среди несовершеннолетних.

Среди других обвинений утверждалось, что в «Истории Бэтмена» отношения Бэтмена и Робина были «психологически гомосексуальными».

Примечание редактора. Кристиан Бэйл сейчас, наверное, очень обиделся.

Бэтмэн и Робин образца 1942 года

Не дожидаясь принятия законов, индустрия комиксов создала Comics Code Authority, чтобы гарантировать безопасность своего контента. Грубость и моральная двусмысленность были запрещены, акцент предполагалось делать на остроумии и внимании к социальным вопросам.

Многие сочли продезинфицированные комиксы скучными, и — с появлением конкуренции в виде телевидения — читательская аудитория, которая в какой-то момент достигла 600 миллионов продаж в год, за несколько лет сократилась почти на три четверти.

С закатом золотого века супергеройских комиксов Ли надоели романы, вестерны и истории о монстрах, то есть всё то, что к тому времени выпускалось в Atlas Comics, где он работал. Достигнув карьерного тупика в свои 30 лет, по совету своей жены он начинает писать комиксы, которые он хочет, а не просто то, что считалось востребованным на рынке.

Увидев это, Гудман, его босс, вдохновлённый популярностью перезапуском Флэша (а позже и Зеленого фонаря) в Вашингтоне, предложил ему вернулся к супергероям. Ли поддержал предложение г-на Гудмана, но пошёл дальше.

В начале шестидесятых годов выходят три новых комикса, тут же ставшие хитами: «Фантастическая четвёрка», Невероятный Халк и Человек-паук. Ли практиковал то, что он назвал методом Marvel: вместо того чтобы давать художникам сценарии для иллюстрации, он давал краткую историю и позволял художникам рисовать их и заполнять детали сюжета по своему усмотрению.

Затем он добавил звуковые эффекты и диалоги. Иногда он обнаруживал на страницах, написанных карандашом, что к повествованию добавлялись новые персонажи. Например, так появился Серебряный Серфер, творение Кирби. Его часто упрекали в том, что он недостаточно признавал вклад своих иллюстраторов.

Например, Дитко, художник Человека-паука, покинул Marvel в 1966 году, после того как ему было отказано в авторских правах. Кирби, который визуально создал бесчисленное количество персонажей, ушёл в 1969 году по той же причине.

Обложка первого выпуска Человека-Паука

В 1980 году Ли переезжает в Лос-Анджелес, пытаясь продвинуть героев Marvel на телевидении, но большинство его попыток не увенчались успехом, за исключением сериала «Невероятный Халк». Ави Арад, руководитель Toy Biz, компании, в которой Marvel приобрела контрольный пакет акций, начал восхождение к вершинам.

Большой путь стартовал с анимационного сериала «Люди Икс» на канале Fox. Шёл он с 1992 по 1997 год. Успех помог проложить путь к кинофраншизе «Люди Икс» на большом экране, которая стала хитом с момента выхода первой части в 2000 году.

В конце 1990-х г-н Ли официально покидает студию. Его назначили почётным председателем Marvel, и этот мощный старик начинает планировать другие проекты. Хотя и не особо удачно. Stan Lee Media, стартап в области цифрового контента, потерпел крах в 2000 году, и основным доходом его оставались выступления перед фанатами и продажа автографов.

Несмотря на свой вклад, он почти не получал дохода от фильмов и сериалов Marvel, пока не выиграл судебный процесс с Marvel Enterprises в 2005 году, что привело к нераскрытому мировому соглашению на сумму 10 миллионов долларов от Marvel.

Стэн Ли на New York Comic Con в 2011 году

Стэн Ли вел очень активный образ жизни даже в преклонном возрасте. Например, в 90 лет у него был аккаунт в Твиттере @TheRealStanlee. «Я хочу сниматься в большем количестве фильмов, я хочу больше сниматься на телевидении, в большем количестве DVD, я хочу больше читать лекции, я хочу делать больше из всего, что я делаю», — сказал он в «With Great Power» … История Стэна Ли», телевизионном документальном фильме 2010 года.

«Единственная проблема — это время. Я просто хочу, чтобы у меня было больше времени».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.