Перейти к основному содержанию

Стартап для оборонки. Как добавить танку глаз

Как превратить стартап для украинской оборонки в успешный бизнес. Вдохновляйтесь

Татьяна Кротова

Как превратить стартап для украинской оборонки в успешный бизнес, для чего представители 7 стран НАТО посетят нашу страну, и как украинскому танку достичь эффекта «прозрачной брони» — в интервью с директором украинской компании LimpidArmor Михаилом Гречухиным.

— Здравствуйте, Михаил. Расскажите, как появилась идея создания стартапа, который будет помогать украинским военным?

— Всегда был уверен, что идеи рождаются благодаря цепочкам не связанных, на первый взгляд, друг с другом событий. В мае 2016-го я побывал на встрече ветеранов АТО 93-й механизированной бригады в Днепре. Сослуживцы рассказали несколько историй о буднях танкистов. Запомнилось, что они тем или иным образом касались проблем отсутствия полноценного обзора происходящего за бортом танка. И я решил для себя: хочу сделать продукт, который позволит экипажу тяжёлой военной техники видеть больше в условиях боя. Продукт, который поможет спасать жизни военных. Тогда я уже имел в распоряжении HoloLens (очки дополненной реальности от Microsoft — ред.) и понял, что их можно использовать для реализации моей задумки.

— Идея — хорошо, но как начать её реализовывать?

— Для начала я организовал презентацию в «Укроборонпроме» для представителей Министерства обороны. Тогда это был лист А4 с моими набросками, сделанными «на коленке». Аудитории понравилось, военные единодушно ответили: «Хотим!»

Вскоре я узнал о польском конкурсе стартапов Startup HUB Poland и решил заполнить заявку. Буквально за день удалось подготовить все необходимые документы и отправить их на конкурс. Через месяц получил ответ, что проект вошел в ТОП-20. Два раза я с командой проекта ездил в Польшу для участия в акселерационной программе конкурса. Призовое место мы так и не получили (победителями стали только польские проекты), но идею оценила компания Microsoft. Мы получили 25 тыс. долл. США в формате Azure-гранта. Это была первая большая победа.

— А как отнеслись к стартапу в Украине? Легко ли найти площадку для презентации такого рода проектов в нашей стране?

— В октябре 2016-го мы с коллегами создали первый прототип нашей системы кругового обзора и представили его на выставке «Оружие и безопасность». Государственный концерн «Укроборонпром» предложил представить нашу идею на их выставочном стенде. Посетители, чиновники и международные военные эксперты охотно тестировали первый прототип нашего продукта. Отзывы были только положительными. Далее состоялось несколько встреч с потенциальными инвесторами, поставщиками «железа», было принято решение собрать полноценную команду проекта.

— Расскажите подробнее о продукте, который вы разработали?

— Наш первый продукт — система кругового обзора (CVS). Это программно-аппаратный комплекс, который сочетает наше собственное программное обеспечение, очки дополненной реальности, центральный хаб и четыре камерных модуля. Для оператора техники система выглядит как панорамное изображение с видимым углом обзора, который отвечает стандартам НАТО: не нужно вылезать из люка или использовать перископы, чтобы увидеть ещё что-то за бортом. Собственно говоря, это мы и назвали «эффектом прозрачной брони». Дисплей находится у членов экипажа перед глазами и транслирует потоковое видео, на которое наложена информация об окружающей ситуации, телеметрия. Также система имеет возможность получать видео с БПЛА.

— Задам вопрос, который наверняка интересует всех, кто начинает собственные проекты с нуля: как быстро удалось выйти на рынок?

— Знаю, звучит, наверное, немного нереально, но с момента идеи до презентации первого прототипа прошло всего полгода. За это время мы собрали команду, представили идею, начали сотрудничать с Министерством обороны Украины. После этого началась привычная волокита с документами, поиск помещения для производственных мощностей, переговоры, встречи.

Официально же компания LimpidArmor появилась в феврале 2017 года.

— Чем сейчас занимается компания? Какие продукты производит, с кем сотрудничает, что планирует в дальнейшем?

— Начиная выходить на рынок, мы поняли, что можем производить продукцию не только военного назначения, поэтому был разработан вариант системы кругового обзора для тяжёлой гражданской техники. Это самосвалы, экскаваторы, обвалочное оборудование. Сейчас компания ведет переговоры с двумя украинскими предприятиями (какими — пока коммерческая тайна). Результатом, я надеюсь, станет сотрудничество с производителями промышленного оборудования.

Также мы начали разработку системы для БПЛА и роботизированной техники.

Хотя важнейшее направление нашей деятельности неизменно — это системы кругового обзора для наземной бронированной техники. Сейчас уже на финальной стадии разработки находится третий прототип нашей системы.

— А в чем его новизна?

— Мы планируем закупить специализированное оборудование для работы в опасной среде и выбрать оптимальную систему стабилизации камерных модулей, что позволит протестировать систему на реальной технике, в том числе в движении по пересечённой местности.

— Какие глобальные проблемы решит ваша система?

— Система LimpidArmor — это, в первую очередь, безопасность для человека, будь то водитель танка или оператор тяжёлой промышленной техники. Главное, о чём думает компания, — сделать условия работы оператора тяжёлой техники максимально безопасными. По статистике, каждый из 5 погибших на производстве в 2014 году умер при выполнении заданий в условиях повышенной опасности. Мы должны стараться свести эти цифры к нулю.

К счастью, эту проблему понимают многие, одним из подтверждений моих слов стала последняя рабочая поездка в Нидерланды.

— Рабочая поездка в Нидерланды — звучит заманчиво. Расскажите, как вас встретили в Европе?

— 9 октября мы с коммерческим директором компании Ольгой Дмитрук полетели в Утрехт. Там проходила бизнес-неделя с панельными дискуссиями, организованная научно-техническим подразделением НАТО.

На эту встречу нас пригласил организационный комитет мероприятия. В рамках недели было запланировано много событий, однако профильной для нас была одна из закрытых панелей — AVT-290 «Стандартизация дополненной реальности для наземных платформ в боевых условиях». Хочу немного похвастаться, LimpidArmor — единственная украинская компания, которую вместе с Министерством обороны Украины пригласили посетить это событие.

— Почему ваша профильная встреча с европейскими экспертами проходила именно в формате закрытой панели? Какие вопросы обсуждались?

— Эта панель — очень узкое мероприятие для специалистов и компаний, которые используют технологии дополненной реальности. Мы занимаемся именно этим, поэтому было важно пообщаться с ведущими экспертами отрасли, показать им наши наработки и познакомиться с тем, что делают другие.

Панель проходила два дня. В первый - обсуждались вопросы разработки НАТОвских стандартов дополненной реальности. Украинскую делегацию пригласили присоединиться к ключевым аспектам разработки новых стандартов.

Второй день был посвящен презентациям. Я смог поделиться опытом разработки системы кругового обзора. Если честно, даже не ожидал такого интереса, во время обсуждения нашего доклада мы вышли за все тайм-лимиты.

Жаль, но с собой не удалось привезти прототип нашей системы, поэтому пригласил всех желающих посетить тестирование третьей версии прототипа системы кругового обзора в Украину. Делегаты из 7 стран НАТО согласились приехать и сказали, что очень заинтересованы в участии.

— Расскажите, как проходит тестирование подобных систем для военной техники?

Наш третий прототип будет проходить испытания на реальной технике на украинском военном полигоне. Состоятся отдельные тестирования:

  • работы системы (получение устройством информации извне);
  • взаимодействия системы и техники (тестирование кабельных подключений);
  • психофизические тестирования (оценка возможности операторов разного уровня подготовки работать с системой и воспринимать данные, которые дает система).

— Планирует ли LimpidArmor поставлять систему украинской армии?

— Мы планируем, благодаря поставкам на международный рынок, предоставлять систему украинской армии исключительно в виде волонтёрской поддержки.

''''