Перейти к основному содержанию

Действия по отставке Мугабе признали конституционными

""

Верховный суд Зимбабве признал законными действия военных, приведшие к отставке президента Роберта Мугабе. А увольнение вице-президента Эммерсона Мнангагвы – наоборот, противоправным (того считали преемником президента, но потом Мугабе решил передать должность своей жене – жадность его и погубила).

Как сообщает Deutsche Welle, накануне перед судом предстал и экс-министр финансов Зимбабве Игнатиус Чомбе – его обвиняют в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Чомбе впервые появился на публике после того, как военные взяли его в плен две недели назад.

Новым президентом Зимбабве – после отставки Мугабе – стал тот самый Эммерсон Мнангагва. Он будет исполнять обязанности главы государства до выборов 2018 года.

А The Guardian со ссылкой на правящую партию Зимбабве пишет, что Мугабе получит 10 млн долл. в качестве вознаграждения, ещё и будет пожизненно получать президентскую зарплату (150 тыс. долл. в месяц). Якобы условия сделки таковы, что и Мугабе, и его жена, кроме гарантий безопасности, могут рассчитывать ещё и на весьма щедрые денежные выплаты.

''отсканируй
и помоги редакции