Перейти к основному содержанию

Дело MH17: в суде обнародовали новые записи переговоров боевиков

1

В суде по делу о крушении Boeing МН17 в небе над Донбассом в 2014 году обнародовали несколько новых записей перехватов «высокопоставленных» террористов.

Как сообщает BBC, они обсуждали транспортировку зенитно-ракетной установки «Бук» по своей территории в день, когда самолет был сбит.

В суде проиграли записи переговоров «главы разведки ДНР» Сергея Дубинского с заместителем командира батальона «Восток» Александра Семенова, переговоры Дубинского и «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина, а также многочисленные переговоры Дубинского со своими подчиненными в разведбате.

В разговоре за сутки до катастрофы Дубинский отмечает, что положение «ДНР» на фронте тяжелое, его люди несут потери: «Если я успею утром получить «Бук» и отправить туда, это будет хорошо, если не успею, то ж*па».

По данным следствия, в ночь с 16 на 17 июля 2014 года «Бук» доставили к границе России с Украиной под контроль террористов. Затем комплекс пересек ее и был доставлен в Донецк.

За семь часов до катастрофы Дубинский и его подчиненный, отставной офицер военной разведки армии России Олег Пулатов, могли обсуждать отправку «Бука» из Донецка в сторону села Первомайское. Именно оттуда, по версии расследователей из JIT, была позже пущена ракета, которой сбили самолет.

Дубинский: Значит у меня такая просьба и информация. В Григоровке это все стадо поросят уползло на восток. Посмотрите, где там на восток.

Пулатов: А там некуда.

Дубинский: Есть там куда, есть, смотрите. Там есть под горочкой, они прямо около восточного соседа присели. Вся ихняя… (команда - ред.) сидит там. Пусть восточный сосед посмотрит и... (ударит - ред). Потому что в Григоровке осталось только 5-6 БМП.

Пулатов: Понял.

Дубинский: Слушай меня. Сейчас тебе Крот притянет «Бук-М» в 2014 г. кличку «Крот» носил еще один подозреваемый по делу - Леонид Харченко, «глава разведки ДНР»)

Дубинский: Надо поставить где-то в районе Первомайска его. «Бук-М»… И придут три танка «Востока» с охраной.

Дубинский и Пулатов являются обвиняемыми по делу МН17. Прокуратура считает, что они непосредственно причастны к транспортировке орудия, из которого сбили самолет.

В еще одной обнародованной записи человек с голосом Дубинского в разговоре с человеком с голосом Пулатова обозначает роль, которую мог играть Харченко в транспортировке «Бука». Харченко также проходит обвиняемым по этому делу.

В суде также проиграли записи разговоров, сделанных за несколько дней до крушения МН17. В них Игорь Стрелков просил предоставить ему средства ПВО, чтобы противостоять украинским военным самолетам.

Стрелков является четвертым обвиняемым по делу о крушении МН17.


Читайте также

  • В июне 2019 года международная следственная группа (JIT) установила причастность россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко к сбитию самолета Boeing 777 рейса МН17 над Донбассом в 2014 году.  
  • 9 марта прошлого года в Нидерландах начался суд по делу о сбитии МН17 на Донбассе. А 11 апреля стало известно, что у фигурантов дела, в том числе и у Гиркина, был контакт с Москвой напрямую в день катастрофы.
  • 10 мая Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России за роль страны-агрессора в сбитии рейса MH-17.
  • 8 июня на суде в Гааге показали фото обломков российской ракеты «Бук», которая могла сбить самолет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!