Перейти к основному содержанию

Дело Шеремета: адвокат Кузьменко подал две жалобы в ЕСПЧ

""

Адвокат Тарас Безпалый, который представляет интересы обвиняемой в убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко, рассказал про свои обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Он подал две жалобы - о нарушениях органов досудебного расследования и незаконном задержании. «Европейский суд по правам человека ответил, что жалобы поступили. Основные нарушения, которые были допущены на досудебном расследовании: незаконное задержание, потому что отсутствовали основания для ее задержания, безосновательное продление содержания под стражей, нарушение сроков рассмотрения ходатайства, невозврат изъятого имущества», - сообщил адвокат изданию LB.ua.

Безпалый уточнил, что жалобы не касаются финансового возмещения, а преследуют цель усилить защиту Кузьменко. Было необходимо, чтобы «ЕСПЧ зафиксировал те нарушения, которые были, поскольку национальные суды не смогли этого сделать».

Если ЕСПЧ признает незаконное задержание, можно будет утверждать, что украинские органы досудебного расследования прибегли к фальсификации. В этом деле адвокат упирает на то, прокуратура предоставляла «одинаковые ходатайства без предоставления новых доказательств». А суд на основе одних и тех же данных снова и снова продлевал меру пресечения. Такая схема «указывает на одностороннее следствие с обвинительным уклоном».

Также в ЕСЧП в июне обратилась защита Антоненко. Адвокаты обжалуют задержание Антоненко с нарушениями, необоснованность подозрений, нарушение презумпции невиновности при высказывании Президента Украины, Генпрокурора, министра внутренних дел, заместителя главы Нацполиции и распространения ими недостоверной информации. Также обжалуют незаконное влияние на следственных судей и неоднократное продление содержания под стражей, являющееся, по их мнению, безосновательным.

Защита Дугарь еще не обращалась в ЕСПЧ, поскольку не получила документов о завершении досудебного расследования одновременно с адвокатами Кузьменко и Антоненко.


Читайте также

  • На состоявшемся 25 августа заседании Шевченковский районный суд Киева назначил рассмотрение дела относительно убийства журналиста Павла Шеремета по существу на 4 сентября. Рассматривать его будет суд присяжных. Также суд продлил меры пресечения для Кузьменко, Антоненко и Дугарь.
  • 18 августа 2020 года детскому врачу и волонтёру Юлии Кузьменко, а также ветерану и музыканту Андрею Riffmaster Антоненко вручили обвинительные акты по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, а Яна Дугарь и её адвокаты от получения обвинительного акта отказались, потому что его планировали вручить с нарушением закона.
  • 12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что задержаны фигуранты дела об убийстве Павла Шеремета. Позже на брифинге были названы все 5 человек, которых касалось расследование, а также основной мотив убийства. Антоненко, по версии Нацполиции, был непосредственным организатором убийства.  В итоге в суд привели троих, а еще двое фигурантов исчезли из дела, хотя на прослушке их телефонов и строилась большая часть теории правоохранителей.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!