Перейти к основному содержанию

E-vybory. Оружие для защиты демократии

Настоящей революции всегда не хватает оружия. «Военторг» одаряет лишь ушлых марионеток и предателей.

No taxation without representation!

Нет налогам без представительства!

Лозунг британских колонистов Северной Америки, положивший начало Войне за независимость Соединённых Штатов Америки от Короны Британской империи

Настоящей революции всегда не хватает оружия.

«Военторг» одаряет лишь ушлых марионеток и предателей.

Когда начались столкновения между лоялистами Британской Короны и повстанцами в США, основной проблемой для повстанцев и их новоназначенного главнокомандующего Джорджа Вашингтона была нехватка оружия и особенно пороха. Помощь Франции им в этом плане была весьма умеренной. Ситуация же с тяжёлым вооружением у сторонников независимости вообще была критическая.

Тогда двадцатипятилетний бывший торговец книжками и полковник Континентальной армии США Генри Нокс совершил то, что в американской истории называется noble train of artillery, или Knox Expedition. Была проведена операция по переброске 60 тонн тяжёлых орудий зимой по американским говнам посредством лодки, упряжек, матюков и мускульной силы человеков из захваченного повстанцами форта Тикондерога. С тех пор Knox Expedition является для американцев примером превзмогания и реализации хитрого плана.

В будущем Генри Нокс станет первым министром обороны США и, вообще, крутым дядькой. (Сейчас его именем назван тот самый Fort Knox, в котором США хранят весь свой золотой запас.)

Настоящей революции всегда не хватает оружия.

Историческая справка окончена, переходим к текущему политическому моменту.

Принести демократию папуасам — крайне сложно. Сложно хоть мифическим добрым волшебникам в голубом вертолёте, хоть реальным злым волшебникам в «Чёрном ястребе» Корпуса морской пехоты США. Демократия — штука прихотливая и требует для своего эффективного функционирования сразу кучи структур, которые в вертолёт волшебников элементарно не влезают.

Даже по поводу списка этих необходимых демократии структур идут жаркие споры. Уже и не говорим об описании сколько-либо действенных универсальных механизмов внедрения и закрепления этих структур.

Какой-то карго-образчик демократии нам в 1991 году вывалили, но, что с ним делать, непонятно до сих пор. Общих слов можно наговорить много, но все они оказываются слабо применимыми к делу.

Давайте разберёмся для начала, что мы уже имеем.

Как известно всем образованным гражданам, декларативно политическим режимом нашей страны является представительская демократия. Представительская демократия — это такой строй, когда граждане сначала выбирают себе представителей в законодательную и исполнительную власть, а уже потом представители граждан в законодательной (рады от наименьшей до Верховной) и исполнительной (от мэров до Президента / Премьера) ветвях власти защищают интересы своих избирателей. В теории так и должно быть.

Выбор высшей точки ответственности в исполнительной власти зависит от государственного устройства. Декларативно государственное устройство нашей страны — это парламентско-президентская республика. То есть формально главным лицом в нашей стране таки является Премьер-министр, которым становится лидер большинства (или устраивающий большинство) в Верховной Раде. Однако так как у нас ещё пока очень молодая демократия, всё у нас не совсем по правилам (взять хотя бы «независимость» судебной ветви власти от первых двух ветвей).

Альтернативой представительской демократии является прямая демократия. Единственная современная страна, в которой этот политический режим более-менее нормально смог работать, — Швейцария. Связано это с небольшим размером её территории и богатством населения, столетиями внедрения демократических процедур, реальным федеративным разделением и сложной системой имплементации результатов референдума, элементами представительской демократии, прочими вещами, которые служат мощным противовесом для гречки эксцессов прямой демократии. Все остальные страны используют элементы прямой демократии внутри представительской, например, в виде референдумов. Короче, прямая демократия в современных условиях — это феномен, который работает только в исключительных условиях. У нас он не заработает.

Значит, нашим уделом остаётся представительская демократия.

Основной проблемой представительской демократии у нас в стране является то, что депутаты никого, кроме себя и своих спонсоров, не представляют. А налоги мы платим, ага. Именно эта революционная дилемма ведёт нашу страну от одного политического кризиса к другому.

Отрыв представителей от тех, кого они вроде как должны представлять, связан с большим размером страны и бедностью населения, десятилетиям внедрения авторитарных институтов, вертикальным устройством системы власти и многими другими вещами.

Как это можно изменить?

Вариант не платить налоги отбросим. Как минимум, от уплаты НДС вы не уйдёте никак. Да и вообще, это гибельный путь.

Значит, надо обеспечить представительство. Как это сделать?

Ответ один: ходить на выборы и сменять представителей власти до тех пор, пока во власть не попадут люди, которые ради того, чтобы быть выбранными ещё раз, не начнут действовать в интересах своих избирателей. Это не произойдёт сразу. В лучшем случае на это потребуются не столетия, как Швейцарии, а десятилетия (это не фигура речи, если каденция — 5 лет, то, как вы думаете, сколько надо итераций для закрепления эффекта?).

Тут, однако, грамотный читатель скажет, что у нас в стране, действительно, десятилетиями внедряли авторитарные практики управления; и ещё дедушка Сталин говорил, что «важно не как проголосовали, а как посчитали». А с подсчётом у нас проблемы, и ещё какие. Так что ходить-то на выборы можно, но толку всё равно нет.

Так ли это?

Это не так. Более того, это заведомая ложь, которую распространяют те, кто хочет сидеть во власти, не будучи нашими представителями.

Есть гражданин хочет получить представительство во власти, то он должен быть готов защитить свой выбор. Гражданин должен быть готов пойти наблюдателем на выборы, а в самом крайнем случае должен быть готов к тому, что самому заняться политической деятельностью.

Свой выбор нужно защищать.

А настоящей революции, как вы помните, всегда не хватает оружия.

Прошли столетия, однако для защиты демократии всё так же нужно оружие и его всё так же не хватает. Хорошо хоть, что технический прогресс в определённых цивилизационных условиях позволяет сделать оружием вполне мирные вещи.

Наше защита — это прозрачность. Мутным ребятам намного сложнее обстряпывать свои делишки, когда на них направлен мощный прожектор общественного интереса, отслеживающий каждый их шаг.

И у нас на этом фронте есть свои Генри Ноксы.

В тот момент, когда вы будете читать эту статью, уже будет закончено (тьфу-тьфу-тьфу) голосование на выборах мэра в Кривом Рогу и наблюдатели от политических сил, не аффилированных с Вилкулом, начнут высылать свои копии протоколов избирательных комиссий на сервис команды Владимира Фльонца под названием e-vybory.org.

Там все копии протоколов будут оцифрованы, и будет проведён параллельный подсчёт голосов. Такой подсчёт проводят все партии, но они являются заинтересованными игроками. Кроме того, политсилы проводят этот подсчёт в доисторическом телефонном режиме и без наглядных пруфов. Это нехорошо, и именно поэтому нужен отдельный независимый ресурс. К тому же на большинстве участков будут залиты сканкопии нескольких протоколов от наблюдателей разных партий и ГО, что исключает подделку.

Подобная процедура — очень важная вещь, если помнить, кто у нас возглавляет ЦВК и как происходит подсчёт голосов.

Подобную операцию ребята из e-vybory.org проводили и на прошлых выборах в Мариуполе (и городского головы, и городской рады), и заметили интересную статистику: примерно 8–9% копий протоколов, присланных на сервис, оказываются заведомо ошибочными, у них не сходятся контрольные суммы. Статистику по Мариуполю можно посмотреть тут, данные по предыдущим периодам запрашивать у Владимира Фльонца лично.

0000111

Однако это настоящие протоколы с печатями избирательных комиссий, то есть такие реально наблюдателям выдали. Потом эти протоколы можно, например, вернуть назад в ДВК / ТВК и там, без шума и пыли, исправить уже без участия наблюдателей. Это можно легко сделать, потому что потом выданные наблюдателем «протоколы с ошибками» не с чем сравнивать, ибо протоколы участков никто никогда нигде не публикует. Остаётся ловить махинаторов на общих цифрах и пытаться понять хотя бы объём возможных фальсификаций.

0000112

Однако для этого нужно получить сканкопии протоколов по всем избирательным участкам Кривого Рога. Так, для Мариуполя удалось собрать чуть больше 50%, а во Львове — аж 98%.

Вот, например, видео о том, как на коленке переписывают протоколы.

Выводы какие?

Ребята из КМП США и Маккейн с Байденом лично не смогут построить у нас демократию без нашего участия.

Генри Нокс может привезти вам оружие, но стрелять из пушек всё равно придётся каждому из нас. Быть наблюдателем на выборах — дело обязательное, если вы хотите защитить свой выбор.

Именно наблюдатели от разных партий, включая «Силу Людей» и «УКРОП», которые активнее всего сотрудничали с командой e-vybory.org, будут высылать сканкопии, а мы все будем получать интересную статистику по сражению под Банкер-Хилом Кривым Рогом. Кроме того, часть сканкопий команда Фльонца надеется получить от «Самопомощи» и ГО «ОПОРА».

Так уж случилось, что наша война за независимость идёт на всех фронтах.

Когда вы будете читать эту статью, силы реакции в лице Охендовского и Вилкула сойдутся в борьбе с силами прогресса и оружием новой технологической эпохи.

В грандиозное время живём, а хотелось бы жить в спокойное и приятное.

Но для этого надо много работать.

Надо ходить на выборы не только избирателем, но и наблюдателем.

Засим призываю прогрессивные политические партии и кандидатов на выборах сотрудничать с командой e-vybory.org, а журналистов — освещать несоответствия между отчётами ЦВК и e-vybory.org. Также призываю любителей математики и статистики к анализу данных, предоставляемых сервисом.

Демократия снова в опасности и Генри Ноксу опять нужна ваша помощь.

Антон Швец

 

Liberty, when it begins to take root, is a plant of rapid growth.

George Washington

Апдейт

Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители. В таком случае народ отказывается признать им же самим назначенные власти и хочет всё делать сам: совещаться вместо сената, управлять вместо чиновников и судить вместо судей.

Шарль Луи Монтескье, автор принципа разделения властей на три ветви

Кого бы не выбрали в Кривом Рогу, пушки надо пристреливать и учиться. Напомню, что после битвы при Банкер-Хиле колонисты были вынуждены отступить. Война не состоит из одних побед, а враг не всегда столь очевиден, как Вилкул.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.