Перейти к основному содержанию

Демократия дикарства

«Пусть люди умирают дальше!» – Владимир Завгородний предлагает воспринимать отдельные (и не очень хорошие) проявления демократии под таким девизом.

Я уже какое-то время как обещал дорогой редакции в лице Трегубова эту статью, но только прошедший гей-прайд в Киеве, наконец, заставил меня её дописать.

Всё дело в том, что я увидел в обсуждении прайда такой комментарий: «...Знову ж таки, така численна охорона, то за гроші платників податків. А якщо їх прямо спитати: „Ви згодні, що за ваші гроші оплатять цей захід?“, то, як думаєш, багато з Українців погодяться з цим?».

И ответ, разумеется — нет. Немногие налогоплательщики согласятся, чтобы за их деньги охраняли марш геев и лесбиянок.

Я больше вам скажу: не многие согласятся, чтобы за их деньги лечили геев и лесбиянок и спасали их жизни, если вдруг что.

Я вам больше скажу: не многие согласятся, чтобы за их деньги спасали вообще чьи-то жизни, кроме их любимых.

Понимаете, просто в глубине души мы — эгоистичные мрази, и я вам сейчас это докажу.

Мы почему-то привыкли к мысли, что демократия есть добро по определению. Но есть и другие, более критичные точки зрения. В частности, Уинстон Черчилль говорил: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем». Ему также ошибочно приписывают фразу «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».

И всё же мы привыкли считать, что демократия — это хорошо. Что каким-то мифическим образом, например, агрессивное невежество и ограниченность, умноженные на миллион избирателей, могут дать справедливость, толерантность и прочее всеобщее благоденствие.

Украинские выборы 2019 года, впрочем, многих заставили задуматься о хрупкости иллюзий. Ну да мы сегодня не о политике.

Сегодня мы — о демократическом, открытом и инклюзивном процессе убийства людей. Точнее, обречения их на смерть. Ну, мы же не звери какие-то. Мы не убиваем людей. Мы просто равнодушно даём им умереть самостоятельно, отказав им в помощи и шансе на спасение.

«Да я?! Да никогда!» — воскликнет возмущённо читатель.

Каждый год в киевском метро умирают люди. Например, от внезапной остановки сердца. Так бывает. Поэтому команда неравнодушных людей вышла с проектами установки в Киевском метрополитене автоматических дефибрилляторов и обучения сотрудников метрополитена пользованию ими, равно как и оказанию первой помощи.

С ноября 2018-го по январь 2019 года в столичной подземке умерло 7 человек. За два месяца. Давайте предположим, что за год их умирает ровно в шесть раз больше — 42 человека. На самом деле — нет, летом будет умирать больше из-за жары.

При остановке сердца критично важно оказать помощь в первые 5 минут, чем раньше, тем лучше. Вы верите в то, что за 5 минут успеют вызвать скорую, она успеет доехать, спуститься под землю, и оказать помощь? Это риторический вопрос.

И вот мы решили демократическим способом спасти 42 жизни в год. Поэтому опубликовали проекты на сайте KyivSmartCity. Насколько же smart оказался Киев и киевляне?

Давайте сразу с моего любимого. Открываем любой проект, смотрим в колонку «История».

«06.03.19 Публікація проекту». «12.03.19 Статус проекту: Експертиза». «08.05.19 Статус проекту: Негативний висновок (Змінено адміністратором)» «10.05.19 Статус проекту: Позитивний висновок»

Это моё любимое. Проект прошёл экспертизу, и эксперт решил: чё-то как-то не вставляет, ПУСТЬ ЛЮДИ УМИРАЮТ ДАЛЬШЕ.

Да, именно так это называется. Это называется «пусть люди умирают дальше». Я не знаю, как эксперт это мотивировал. Но результат именно такой, давайте называть вещи своими именами.

Потом статус проекта был вручную изменён администратором (интересно было бы узнать подробности, как это произошло), и стало возможно голосовать.

И как успехи?

Ну, чтобы долго не писать, вот вам ссылка.

Из десяти разных проектов (каждый для отдельной станции), 3 набрали нужное количество голосов и помечены «на реализации», а 7 — не набрали нужное число голосов. В мудрости своей демократическое общество решило, что на трёх станциях нужно спасать людей, а на семи — может, когда-нибудь потом, пусть ещё поумирают.

Как вы можете догадаться, основная причина моего недоумения — фундаментальное непонимание того, почему вообще такие проекты должны обсуждаться. Потому что я считаю, что местная власть должна заботиться о безопасности и здоровье людей, и без всяких обсуждений эти дефибрилляторы поставить, а персонал метрополитена — обучить.

Но окей, не получилось. Так бывает. Подключилась общественность — и неравнодушные граждане начали голосовать за то, чтобы спасать людей. Максимальное число проголосовавших — 497.

Много это или мало? Давайте посмотрим на другие проекты, которые набрали много голосов.

• «Встановлення дитячого майданчика за адресою: вул. Олександра Попова, 10» — на реализации, 243 голоса.

• «Встановлення дитячого майданчика за адресою: вул. Вишгородська, 36Б» — на реализации, 245 голосов.

• «Капітальний ремонт існуючого дитячого майданчика» — на реализации, 403 голоса.

«Да ты просто не любишь детей!» — воскликнет негодующий читатель. Это правда. Не люблю. Давайте посмотрим на другие проекты, которые оказались важнее, чем спасение жизней пассажиров метро.

• «Арт-фестиваль ˮПовидлоˮ» — на реализации, 857 голосов, стоит, как два дефибриллятора на двух станциях.

• «Облаштування прибудинкової території будинків по вулиці Тулузи, 11, 13 та 15» — на реализации, 376 голосов, стоит всего треть дефибриллятора, недорого.

• «Безпека — крок у майбутнє» (проект установки камер наблюдения в школе №292) — на реализации, 600 голосов, стоит, как один дефибриллятор.

• «Допомога в закупівлі баяна та народних костюмів для дитячого ансамблю народної пісні» — на реализации, 1 278 голосов, стоит примерно два с половиной дефибриллятора, соответственно, на двух с половиной станциях метро.

• «Заміна пішохідної доріжки на Виноградарі» — на реализации, 1 568 голосов, стоит 750 тысяч гривен, это четыре станции метро можно оснастить дефибрилляторами, обучить персонал и ещё останется набухаться.

Ну в общем, вы понимаете, к чему я веду, да? Это здорово, потому что я-то сам не уверен, к чему веду.

Я просто хотел вам показать на этих примерах, как на самом деле работает демократия. Как она заботливо заменяет пешеходную дорожку — здесь и равнодушно отворачивается от умирающих людей — там.

Я не знаю, почему так происходит. Не знаю, почему баян и народные костюмы для детского ансамбля набирают 1 278 голосов, а дефибриллятор на станции метро «Харьковская» — всего 159. Может, место проклятое, эта «Харьковская». Может, у детского ансамбля SMM лучше. А может, просто — баян и народные костюмы радуют глаз и услаждают слух, а какой-то неизвестный хер, который дожил до приезда скорой, он как бы всё равно скорее навевает грусть и ощущение бренности этого мира.

Но есть и хорошая новость. По крайней мере, у нас есть ответ на вопрос: а что если прямо спросить, согласны ли налогоплательщики, чтобы на их деньги охраняли ЛГБТ-прайд, согласятся ли они?

Ответ: нет, они не согласятся.

Слава Господу, что их никто не спрашивал.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции