Перейти к основному содержанию

#ДеньЗависимостиРоссии: день государственного терроризма

Список жертв, которых мы не забыли

Сегодня у соседей за поребриком праздник, «День Рассеи». В этот день хотим напомнить «що таке буття» и почему РФ — страна-террорист. В качестве эпиграфа нам послужит цитата солнцеликого карлика «Российские военные будут стоять позади людей: не спереди, а сзади... И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей».

Общее количество преступлений, совершенных российским правительством и его вассалами сложно подсчитать. Они просто гадят по всему миру ЧВК, убийства и отравления гражданских, устранение политических оппонентов, скрытые поставки оружия и прочее. В этой же статье рассмотрим их преступления всего-лишь с 2014 года, совершенные в Украине: MH-17, Волноваха и убийства, убийства, убийства.

MH-17, Волноваха

17 июля 2014 года пассажирский Boeing 777 осуществлял регулярный рейс МН-17 из Нидерландов в Малайзию и был сбит над Донецкой областью российскими военными из российского оружия. Погибли все пассажиры. РФ не только не взяла на себя ответственность за произошедшее (о компенсациях семьям и говорить нечего, та и незачем — погибших не вернешь), а и всячески препятствовала и продолжает препятствовать расследованию. Даже пытались обвинить в этом Украину, чтобы «официально» ввести свои регулярные войска на нашу территорию.

Сейчас идет криминальное судебное разбирательство в Нидерландах. Есть даже конкретные обвиняемые, которые, конечно в России. Естественно, российская власть их не задержит и не передаст суду. Они отказываются предоставить международным следователям возможность допросить этих людей, даже не делают вид, что сами допросят. А одного — Леонида Харченка, боевика «ДНР», единственного обвиняемого украинца, упрятали в Донецке за решетку по каким-то странным обвинениям — чтобы изолировать в общем. Ждем решения суда, ждем Гаагу.

А 13 января 2015 года пассажирский рейсовый автобус ехал по маршруту «Златоустовка-Донецк» и попал под «Град» на КПП. Погибло 12 человек, 18 получили ранения разной степени тяжести. Террористы действовали по заветам своего гуру — стояли за спинами женщин и детей — стреляли из г. Докучаевск. 

В ходе расследования установили, что обстрел производил по прямому приказу главаря «ДНР» Захарченка (читайте — по приказу РФ). Вышли и на исполнителей: один — кадровый военные РФ, полковник Синельников (даже повышение получил), второй — боевик Шпаков (неизвестно жив ли еще). Все материалы, собранные в ходе расследования в переданы в Международный суд ООН. И что? Правильно: ждем решения суда, ждем Гаагу.

Мамчур и Вороненков

16 сентября 2016 года Иван Мамчур возвращался домой с работы. Не дошел: был убит в подъезде собственного дома. Как удалось выяснить в ходе расследования, некий гражданин Смородинов за 5 тысяч долларов должен был лишить жизни семерых человек. Большинство из них — бывшие военные, ранее защищавшие Украину в АТО. Мамчур же, помимо этого, брал участие в защите территориальной целостности Грузии (2008 год). 

Смородинова посадили на 12 лет и он надеялся попасть в списки на обмен. Не попал — россиянам не интересны тупые исполнители, которые даже не знают имя заказчика. Ждем Гаагу. И дождемся.

Совершенно другой случай, но с того же направления. 23 марта 2017 года Денис Вороненков шагал по центру Киева по каким-то своим делам вместе с охранником. Был застрелен прямо на улице — убийца умер в больнице от ранений. При этом Вороненков был экс-депутатом Госдумы РФ, позже бежал в Украину. Не спасло. Ведь он выступал важным свидетелем по делу о госизмене Януковича и, в перспективе, в суде ООН. Он утверждал: депутатам угрожали, чтобы они проголосовали за аннексию Крыма. Теперь утверждать некому.

В ходе расследования правоохранители пришли к выводу, что заказчиком являлся российский криминальный авторитет Владимир Тюрин. Само собой, действовал он по согласованию со спецслужбами РФ. Стоит отметить, что никакие следственные действия относительно убийства Вороненкова в России не проводились. В результате обвинения с Тюрина были сняты. А что, могло быть иначе?

В Украине же установили, что изначально убийство заказали Юрию Василенко из Харькова. В свою очередь, он нанял Павла Паршова (убийцу), Ярослава Левенца, Ярослава Тарасенко и Александра Лося. Задержать удалось двух последних. Сейчас дело в суде, но от этого не легче: в 2019 году были убиты свидетель по делу и адвокат одного из задержанных. Ждем решения суда, ждем Гаагу.

Хараберюш, Шаповал, Окуева

Александр Хараберюш погиб 31 марта 2017 года. Его взорвали в собственном автомобиле посреди Мариуполя. Офицер контрразведки, работал в зоне АТО против российских ДРГ. За данное убийство Юлии Просоловой заплатили 15 тысяч долларов. Заказчиком был некий Максим из «МГБ ДНР», скорее всего — российский офицер. Почему так? После осуждения на 12 лет Юлию попросили отдать в РФ во время обмена пленными — и отдали. Значить, по крайней мере, опознать российского офицера в лицо, она бы смогла. Однозначно ждем Гаагу.

27 июня 2017 года страна-агрессор лишила жизни еще одного нашего соотечественника — Максима Шаповала. Он был взорван в собственном автомобиле в Киеве. Работал руководителем специального резерва Главного Управления разведки Министерства обороны Украины, был командиром 10-го отдельного отряда особого назначения. К подготовке его убийства подошли более тщательно. Подозреваемых удалось поймать лишь спустя два года, когда СБУ предотвратила покушение на еще одного разведчика. В результате была задержана целая ДРГ.

Исполнителем считают Олега Шутова, сотрудника все того же «МГБ ДНР», который после закладывания взрывчатки уехал в Донецк, а куратором всей операции генерала ФСБ Дмитрия Минаева. Ждем суда, ждем Гаагу.

30 октября 2017 года погибла Амина Окуева, убитая во время второго покушения на своего мужа. Их автомобиль расстреляли из автоматов. Позже следователи задержали главного подозреваемого, справились относительно быстро. Им был Артур Кринари, который от имени Кадырова выступает «переговорщиком в конфликтах» с чеченцами вне Чечни. В январе 2020 года был отдан в процессе обмена пленными.

Позже полиция задержала еще двоих подозреваемых — граждан Украины Игоря Редькина и Андрея Кравченка. Эти наверное более разговорчивые. После их задержания в деле начал фигурировать еще один чеченец — военный медик Салах Хумаидов. В настоящее время он в розыске. Следствие считает, что именно он искал исполнителей, обеспечивал их транспортом и оружием. Ждем решения суда, ждем Гаагу.

Даже террористические группировки «берут на себя ответственность» за содеянное, но не Россия.

 

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.

Пока в Одессе устанавливают домики для котов, а в Швейцарии проектируют обязательные денежные выплаты всем своим гражданам в размере двух тысяч евро в месяц, в «ДНРии» тоже развлекаются, как могут.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...