Перейти к основному содержанию

День протеста, но не гнева. Пока что

Ведь хаму объясняют не на французском, верно?

Сегодня, 14 октября, Украина не только встретит День защитника Украины, но и вновь напомнит власть имущим, благодаря кому они занимают свои посты в данное время. И спонтанные акции протеста, которые в этот раз отличаются холодным рассудком в пику эмоциям, своего результата понемногу достигают. Это я о вечернем обращении президента Украины, который внезапно вспомнил о своём месте.

Тон гаранта, точнее его пресс-службы, вдруг изменился. Ни слова о проплаченных протестах. Сухие высказывания вдруг заколотились в приступе, будто рубаха-парень реально осознал важность ситуации на фронте. Конечно же, это имитация бурной деятельности, ведь советское мышление не позволяет Владимиру Зеленскому называть вещи своими именами. Отсюда и «повстанцы» на дебатах, и прочие глупости, успешно сыгравшие на руку российской пропаганде.

Кстати, о российских медиа. Гарант действительно их упомянул. Попросил не создавать картинку для Геббельс-ТВ с кремлёвскими корнями. Ну-ну.

«І, будь ласка, не піддавайтесь на провокації тих, хто дуже хоче створити красномовну картинку для російського телебачення», — сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Александрович, у меня для вас хорошая новость. Пришла пора показать, как вы готовы защищать информационные интересы Украины и давать отпор российским медиа.

Видите этого героя, которого будто пчелы покусали? Это ваш верный помощник, правая и левая рука по очереди, зовут такого золотого человека Андрей Богдан. Недавно он клеймил протестующих украинцев, унижал отдельных оппонентов в соцсетях, а вишенкой на торте оформил своё общение с российскими СМИ. Кажется, пора показать, кто в доме папа, и уволить чиновника за такие проступки.

Этого ведь требовали протестующие, но их не услышали. Тем более, петиция за его отставку набирала нужное количество голосов ещё весной, вот только никто на неё не отреагировал (копипаст статьи не считается). А сам Богдан настолько стремится отдохнуть от государственной службы, что даже соответствующее заявление вам подавал. Ну как же так, решите проблему! Отставку Данилюка приняли, пора продолжить банкет и дистанцироваться от столь сомнительных соратников.

Естественно, никто Богдана не уволит, иначе запястье Игоря Коломойского получит ещё меньше загара. Стало быть, президенту придётся отдуваться за грехи всей своей команды. Ну ладно, сам захотел — были способы попроще, и рейтинг действительно бы вырос.

Но нашему народу нужны действия, а не забытые обещания. И завтра люди снова выйдут на улицы своих городов, чтобы медийная власть вспомнила, что конкретно её ждёт в случае провала. До Ростова чартер может и не долететь, коль дойдёт до такого поворота. Но он может и не понадобиться.

Ведь на самом-то деле логичным последствием акций протеста станет не труп нынешнего президента, мирно качающийся на дереве в такт боевым маршам. Возможно, этого хотелось бы России, которая сама толкает добровольно пожелавшего опозорить свою страну Зеленского к максимально кровавому завершению собственной каденции. Возможно, возмущённые патриоты сами затянули бы петлю на самой ненавистной шее целой страны. Возможно, но не точно.

По идее, Зеленского никто не трогал бы при соблюдении максимально простых правил. Скажем так, эти каноны были бы понятны любому человеку на его месте, но мешает гордыня вчерашнего комика (довольно плохого, кстати).

Не разрушать тот внешнеполитический бастион, который кропотливо возводили до него. Что, справился? Никак нет, потрачено.

Не упускать помощь МВФ и других западных партнёров. Что, справился? Никак нет, Коломойский выжимает из Украины все соки, а переговоры с теми самыми партнёрами замораживаются до лучших времён.

Не обижать ветеранов, которые и так отдали нашей стране всё, чем располагали в момент начала российского вторжения. Что, справился? Обозвал проплаченными и не наказал Богдана, который позволял себе откровенное хамство.

Реально оценить содеянное и не позволять себе таких проступков в будущем. Закон политического долголетия для недавнего универсального оппозиционера. Иначе этот человек реально не прошёл бы естественный отбор в менее толерантном обществе. Наверное, в этом смысле Украина обошла все западные страны по пиковой толерантности. В США или Западной Европе могут как угодно поддерживать умственно отсталых, но там им не дарят пост президента. Мы справились с вызовом современной цивилизации, такой рекорд ещё долго не будет побит. Необходимо уважать институт президентства, но не зацикливаться на личности. Я помню Юрмалу, в которой будущий гарант шутил и колотил собственную страну ниже пояса. Помню его хамство в эфире «Права на владу». Нет, хам должен узнавать о своём месте максимально простым языком, иначе просто не поймёт.

Иначе что, впадать в гуманизм и протестовать на диване? Да как же, сейчас-сейчас. Как раз сочувствовать Зеленскому нельзя. Он ведь сам, точнее руками верного ему парламента, подписал себе приговор. Процедура импичмента нынче затянута до невозможного, превращена в фарс и квест, пестрящий сплошным абсурдом. Стало быть, в случае государственной измены убрать его будет практически нереально. Речь идёт о мирном и законном способе, конечно же. Более популярное решение все и так знают.

Потому единственный шанс президента дожить до счастливой старости — не вгонять страну в Великую Депрессию проигранной войны, а в нужное время уступить власть более достойному. Ведь убрать зазнайку с престола наш народ умел всегда, а законную процедуру сам Зеленский растоптал да высушил. Значит, остаётся лишь один выход. И, кажется, он сам начинает это понимать. Потому обязан смягчать риторику, идти навстречу, терпеть.

Благодаря Зеленскому я впервые обрадовался, что у нашей страны нет ядерного оружия.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...