Перейти к основному содержанию

День рождения Олега

Один сферический Олег и две новости городского масштаба.

Каждый день в очередном украинском городе просыпается один парень, жизнь которого не особо отличается от вашей. У него есть работа, родственники и собственные проблемы. Две руки, две ноги, 32 зуба и хромосомы с запасом идут в базовой комплектации. Но за сферическим Олегом в вакууме проще наблюдать на примере двух новостей городского масштаба. Ведь так наш герой живёт практически каждый день.

Примечание автора. Этим материалом я не пытаюсь оскорбить всех существующих Олегов. Имя было подобрано случайно (саркастический смешок).

Информационный манямирок

Олег не ищет источники информации. Он действует без злого умысла, просто он не приучен к этому, и потому выгребает по полной. Не царское это дело — время тратить, чтобы получить качественный результат. Ему должны все подряд, и СМИ в том числе. У кого круче SEO, того он и выбирает. Тем более, читает он мало, потому разницы с нормальным контентом не заметит.

Всё могли бы изменить соцсети. Но там у Олега друзей мало, и все такие же Олеги, как и он. В подписках дядя держит одноформатных блогеров, которые говорят те вещи, которые он хочет услышать. Воспринимать всё с точки зрения «вечной оппозиции» достаточно удобно, поскольку придраться можно к чему угодно.

Все читают про Рубана — и паренёк спешит узнать, что это за фамилия такая. Наш герой читает подробные разборы полётов «Страны» и «Украинской правды», сознательно сужая спектр найденных данных до размера левой ноздри. Так он и думает, что Рубана подкинули в автомобиль. Ну и ладно.

Само собой, подобная подача позволяет кормить парня говном 24 часа в сутки с кратким перерывом на обеденный перерыв. Этим пользуются не только журналисты, но он этого не замечает.

Пример 1. Информационный

Не так давно вся Украина узнала, что Бровары — это не группа весёлых пивоваров, а населённый пункт, который практически врос в Киев. Это замечательное свершение стало возможным благодаря кропотливому труду партии «ДемАльянс».

Местные активисты торжественно объявили о запуске бесплатного автобуса в сторону Киева. Правила оформления нерегулярных перевозок они нарушили сознательно, но в соцсетях заявили, что проект запускается надолго. Когда лимит на нерегулярные поездки показал полшестого, автобус от «Киевпастранса» внезапно не приехал. Организаторы начали жаловаться на «звонки сверху», намекая на всяческие козни со стороны власти.

Для Олегов кейс идеален. Либо автобус курсирует в незаконном режиме (любителям зрады отличный повод дать статью-расследование, ведь власть ничего не делает), либо контору закрывают и начинается скандал. Лично мне начинает казаться, что всё планировалось ради второго сценария.

Лучше всех в ситуации разобрался Филипп Духлий, на пост которого теперь принято ссылаться в подобных обсуждениях. Чётко и по делу, формулировка не мешает восприятию, эмоции не подменяют факты. Увы, его точка зрения не воспринимается Олегами, поскольку в соцсетях хватает людей, без важного экспертного мнения которого любому украинцу сложно дышать и ходить. Я предлагаю разобрать один подобный пример, ориентированный на среднестатистического условного Олега.

Критика «краудфандингового автобуса» господином Равчевым была воспринята в штыки, как и многими поклонниками «ДемАльянса». В комментариях под постом можно найти обилие Олегов на любой вкус. Они смакуют зраду и просят ещё. И платят своим вниманием за очевидный обман.

Тот факт, что автобус не прислали, Равчев называет запретом инициативы в целом. По сути, на самом деле инициатива запретила себя руками собственных разработчиков. Нарушение законодательства привлекло к отсутствию транспорта. Но написать «извините, мы отработали с документацией на уровне школьника-дебила» — это вариант, который не вызовет симпатии у читателей или электората. Потому нужен негатив в сторону оппонента.

Точку зрения Духлия решили убить не годным контраргументом, а банальным ярлыком. Дескать, если человек говорит умные вещи — чего вы его слушаете, он ведь на встречу с Порошенко ходил. Позиция чёткая, но от того не менее примитивная. Олегам нравится.

Не менее глупо выглядит применение сарказма, по сути, в правдивом тезисе: «Пилип Духлій розписав, що ніякого політичного підтексту немає, просто є правила перевезень і їх треба виконувати». Да, есть правила перевозок. Да, их надо выполнять. Нечего ответить? Налепи кучу полусмайлов — Олеги всё равно слопают и добавки попросят.

Самый весёлый момент в спиче Райчева кроется в финальной части. «Цікаво, якби АПшна тусовка направила свої зусилля не на боротьбу з політичними опонентами, а на реформи та економіку, ми б вже були в топ-40 чи топ-20 країн світу?» — это пример того, как человек увеличивает своё ЧСВ за счёт выдуманных конфликтов. То есть, идею бесплатного автобуса в Броварах зарубила лично Администрация Президента. Наверное, индеец, воображающий, что в его вигваме нагадил лично Иктоми, выглядит не настолько глупо.

Пора спросить себя, как отнеслись к такой безвкусной манипуляции наши Олеги. Как вы уже поняли, они занялись обсуждением важных проблем — к примеру, гуглят список имущества народного депутата, который якобы имеет отношение к транспортному бизнесу. Само собой, депутат от «БПП» — другие фракции в «ДемАльянсе» никогда не обсуждают.

На странице «Общественного автобуса» волна Олегов уже спала. Предсказуемо, что руководство такие расклады не устраивают, потому оно пытается нагнетать ситуацию любыми доступными способами. Например, начинает втирать мазь о том, что свою копию договора оно то ли отправило «Киевпастрансу», то ли съело. И вот что случилось: Олеги были слишком заняты.

Вопросы пошли какие-то неудобные. Как вы можете заметить, СММщик начал мямлить невзрачные размытые фразы при первом же серьёзном вопросе. Особенно мило выглядит тот факт, что договор насчёт автобуса активистам должны были передать… автобусом. Очень удобно, наверное.

Этот вид оружия считается последним. Когда поддержки нет, нужно шутить про Путина. По сути, в этой финальной отговорке можно увидеть нынешний «ДемАльянс» во всей красе.

А ведь не так давно у «Общественного автобуса» была столь горячая поддержка. Пусть холодными зимними вечерами их согревает этот скриншот.

Итак, что делает наш Олег? Он активно бросается на интернет-редуты, грудью защищая бесплатный автобус для Броваров. Борется с барыгами из «БПП», пытается вразумить проплаченного блогера-порохобота. Наверное, такой человек любую ловушку за версту высекает, верно?

Пример 2. Коммунальный

Да не высекает он ничего. Вот яркий пример, и тоже городского масштаба.

Приходит зима, лужи замерзают, снег выпадает, а коммунальщики пилят деньги, действуя по проверенному алгоритму. На место скопления снега приезжают четыре грузовика и один трактор с ковшиком. Одна машина загружается снегом и пафосно уезжает в закат. Три грузовика остаются на месте, и трактор приступает к самой важной и весёлой части культурной программы. Он поднимает ковш, чтобы, не дай бог, не зачерпнуть чуть снега, и ездит по кругу десять раз подряд.

Олег наблюдает за этим процессом с балкона и начинает скучать. Рука сама тянется к смартфону Xiaomi на восемнадцать SIM-карт, там уже открыт браузер с VPN и дорогим «втентакликом». Вместо того чтобы посмотреть на собственное кидалово, парень идёт читать про собственное кидалово.

«Втентаклик» не расскажет Олегу, что киевская снегоуборочная техника с относительно недавних времён оборудуется GPS-навигаторами. По этой причине сливать топливо стало немножко сложнее. Потому был разработан хитрый план по покорению кошельков невнимательных граждан.

  1. Один грузовик уезжает со снегом, оставляя трекер на карте.
  2. Остальные машины глушат двигатели и остаются на месте.
  3. Трактор с поросёнком Петром наматывает круги, имитируя бурную деятельность.
  4. С грузовиков сольют топливо, и такие же операции проведут в соседних районах.

Грузовики сольют топливо, автомобили укатают снег, коммунальщики распилят ещё немного денег. Олег платит за это своими деньгами. Так ему и надо. Если вечером поскользнется и погнёт череп об бордюр — окей, парень, ты заслужил. Дома все полимеры проедал, зато про броварской автобус знаешь всё, чего душа пожелает.

Это абсолютно неизлечимый случай, умноженный на целое поколение. На третий день заключения Зоркий Глаз упорото отказывается замечать, что в камере нет одной стены.

''отсканируй
и помоги редакции