Перейти к основному содержанию

Десантник №1 для ядерного пепелища №1

Десантник№1: Небольшой экскурс в биографию и немного рассуждений

Когда в 1912 г. лётчик Георгий Горшков испытывал парашют системы Котельникова, он ещё ходил пешком под стол.

Когда в 1919 г. парашютист Российской империи №1 Георгий Горшков был расстрелян красными, его отец сражался за их власть.

Когда в 1928 г. Тухачевский начал пропагандировать создание специальных подразделений для аэровысадки в тылу противника, он только вступил в ряды Красной Армии.

Когда в 1929 г. Леонид Минов прилетел в США перенимать опыт прыжков с парашютом и потом стал первым инструктором по парашютной подготовке в СРСР, он ещё был «салагой».

Когда в 1930 г. группа парашютистов произвела учебно-тренировочную высадку на территории условного противника для проведения диверсионной операции, он начал продвигаться по партийной линии.

Когда в 1931 г. в Красной Армии был создан первый авиамотодесантный отряд, он был старшиной роты, ударником лыжного пробега.

Когда в 1932 г. авиамотоотряды были созданы уже в четырёх военных округах, он вступил в лётную школу в Оренбурге, но потом был из неё исключён.

Когда в 1933 г. решением наркома обороны была создана 3-я авиационная бригада особого назначения, он тогда ещё не знал, что означает десантный юмор: «Жить захочешь — кольцо найдёшь!»

Когда в 1934 г. Леонид Минов стал первым мастером парашютного дела в СССР, он стал помощником командира роты пехотинцев.

Когда в 1935 г. на манёврах Киевского военного округа были проведены масштабные учения с захватом десантниками аэродрома, когда присутствующие немецкие военные после увиденного загорелись идей создания собственных ВДВ, он учил салаг ходить на лыжах.

Когда в 1936 г. была проведена первая массовая высадка советского десанта, он оформлял ленинский уголок.

Когда в 1937 г. расстреливали инициатора создания десантных войск и командиров киевских манёвров (1935 г.) Тухачевского, Якира, Дубового, Туровского, а также были репрессированы все высшие командиры в его Белорусском военном округе, он сдавал нормы ГТО.

Когда в 1938 г. было создано уже шесть воздушно-десантных бригад, он стал комбатом.

Когда в 1939 г. советские десантники воевали у Халхин-Гола, он вторгался в Польшу, а потом стал на лыжи, чтобы вторгнуться в Финляндию.

Когда в 1940 г. советский десант высаживался в Бессарабии, он командовал дисбатом.

Когда в 1941 г. немецкий десант на Крите потерпел огромные потери, а Гитлер заявил, что время десанта прошло; когда советские десантники гибли как пехотинцы в Киевской оборонительной операции, он учил ленинградских моряков ходить на лыжах и воевал плечом к плечу с моряками (именно тогда он и зауважал «тельник») пока его полк не был разбит, а он тяжело ранен.

Когда в 1942 г. в первой стратегической десантной операции под Вязьмой штабисты совершали ошибки, за которые десантники платили своими жизнями, он выживал в Сталинградском аду.

Когда в 1943 г. Днепровский десант понёс такие потери, что все стратегические операции с участием ВДВ были отменены, а оставшиеся части переданы в резерв Ставки, он тоже воевал за Днепр, но пересекал его вплавь.

Когда в 1944 г. британский, американский и польский десант нёс потери в Голландии за желание штабистов закончить войну до Рождества, он командовал дивизией и был удостоен звезды Героя Советского Союза.

Когда в 1945 г. началась эпоха атомного оружия, он маршировал на Параде Победы.

Когда в 1948 г. история советского десанта приближалась к своему двадцатилетию, он был назначен командиром 76-й воздушно-десантной дивизии.

Знакомьтесь — «десантник №1» Василий Маргелов

Когда в 1948 г. Василий Маргелов возглавил десантную дивизию, потенциальный враг СССР №1 — США начала работу над созданием ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов) и автоматической зенитной пушки M51 Skysweeper с радиолокационным наведением, тогда же начались испытания первого зенитно-ракетного комплекса MIM-3 Nike Ajax.

Когда в 1949 г. Маргелов был назначен командиром 37-го воздушно-десантного корпуса, Дуайт Эйзенхауэр стал командующим вооружённых сил НАТО, а страны-участники нового военно-политического альянса согласовали план действий. Тогда же американский десант произвёл высадку в Северной Корее, что в свою очередь доказало возможность применения этого рода войск для выполнения тактических операций при условии слабой ПВО противника.

Когда в 1953 г. Маргелов вместе с другими десантниками скорбел за Сталиным: «Воздушно-десантные войска, скорбя вместе со всем народом о кончине Иосифа Виссарионовича Сталина, проявили патриотизм, приняв повышенные обязательства успешно закончить зимний период обучения, полностью и без тяжёлых травм выполнить план парашютных прыжков, организованно провести учения с боевой стрельбой», в США была принята на вооружение зенитная пушка М51 и ЗРК MIM-3 Nike Ajax (дальность полёта ракеты — 48 км, максимальная высота поражения цели — 21 тысяча метров.)

Когда в 1954 г. Маргелов был назначен командующим воздушно-десантных войск Советского Союза, из ГУЛАГа освободился парашютный инструктор №1 в Советском Союзе Леонид Минков. Одним из первых приказов Маргелова на новой должности стали «учения» десанта на Тоцком полигоне под командованием Жукова. «Учили» десантники действие плутониевой атомной бомбы. Количество пострадавших от радиации неизвестно…

Когда в 1955 г. Маргелов объявил конкурс на эмблему воздушно-десантных войск, Североатлантический альянс создал интегрированную систему противовоздушной обороны.

Когда в 1956 г. Маргелов отправил десант на вторые учения в условиях атомной войны на Семипалатинском полигоне, десантники заходили в зону заражения после взрыва атомной бомбы, отрабатывая атаку на условного противника. Но стоило венграм захотеть жить по-своему, и маргеловские десантники сразу же стали воевать по-настоящему. Именно десантники Маргелова арестовали премьер-министра Имре Надя, который через два года был казнён «за государственную измену». (Сыновья Маргелова в книге, посвящённой жизненному пути отца, назвали события в Венгрии инспирацией сионистов с целью отвлечь советские силы от арабо-израильской войны).

Когда в 1959 г. Маргелов добился принятия на вооружение ВДВ десантных самолётов Ан-8 и Ан-12, в США был принят на вооружение ЗРК MIM-14 Nike-Hercules (дальность полёта ракеты – 140 км, высота полёта — 45 тысяч метров), а также запущен спутник-шпион, который за один полёт собрал больше разведывательных данных, чем все предыдущие полёты самолётов-разведчиков.

Похоже, Хрущёв хорошо понял, какое оружие стало самым главным, и начал больше финансировать ракетно-космическую отрасль, а другие войска сокращать, в том числе и десант. За это десантники, биографы Маргелова и просто сталинисты, не простившие Хрущёву критику Сталина, невзлюбили нового генсека и критиковали его при каждом удобном случае. Ущемление интересов группы военных помешало им признать смену парадигмы войны. Противостояние Союза и Альянса приобрело для человечества абсолютно новый вид — угрозу взаимоуничтожением, что и подтвердил Карибский кризис 1962 г. Но пока вернёмся к 1959 г.

Когда в том же 1959 г. десантники Маргелова из Псковской дивизии изнасиловали местных женщин, Маргелова понизили до заместителя командующего ВДВ, а младших командиров разжаловали до рядовых. Такие были времена: за про*бы рядовых отвечали генералы.

Когда в 1960 г. Маргелов по сути продолжил руководить ВДВ, так как новый командующий был кавалеристом, в Советском Союзе начался продовольственный кризис. Из магазинов начали исчезать крупы, масло, мясные изделия. Но советские военные продолжали мечтать уничтожить Альянс, чтобы превратить мир в один большой колхоз.

Когда в 1961 г. Маргелова восстановили на должности командующего ВДВ, в США было создано Национальное управление военно-космической разведки.

Когда в 1968 г. Маргелов и его десантники подавляли восстание чехов и словаков, которые захотели строить социализм с человеческим лицом, и арестовали Центральный Комитет Коммунистической Партии ЧССР во главе с Дубчеком, он и его десантники считали себя антифашистами.

Когда в 1969 г. Маргелов дождался принятия на вооружение АН-22 и БМД-1, в США уже год был принят на вооружение ПЗРК FIM-43 Redeye.

Когда в 1970 г. Маргелов праздновал ленинский юбилей учениями, на которых 280 самолётов за 22 минуты высадили 8 тысяч десантников и 152 единицы боевой техники, в США был произведён первый пуск прототипа MIM-104 Patriot, сконструированного для поражения аэродинамических и баллистических целей.

Когда в 1973 г. Маргелов отправил сына испытывать десантирование БМД-1 на парашютной платформе «Кентавр», в стране была введена смертная казнь за угон самолёта, так как число желающих сбежать из СССР таким образом стало расти.

Когда в 1976 г. Маргелов дождался принятия на вооружение Ил-76, Советский Союз уже ежегодно закупал у США 6 млн тонн зерна на сумму не меньше 1 млн долларов.

Когда в 1977 г. Маргелов отправил десантников на общие учения стран Варшавского договора — «Вал», в которых одновременно были задействованы сухопутные войска, авиация и флот, в прокат вышел фильм «В зоне особого внимания», и эта лента сделала для популярности десантных войск больше, чем вся пропаганда.

Когда в 1978 г. Маргелов праздновал своё 70-летие и 30-летие в ВДВ, советская космическая разведка установила, что в Европе в связи с интенсивным строительством на треть сократились площадки для высадки десанта.

Когда в 1979 г. Маргелову исполнился 71 год, его перевели в инспекторы, что было не просто понижением, а скорее опалой. Для Советского Союза, который в тот момент переживал период геронтократии (власть стариков), Маргелов был в самом расцвете сил. К причинам его опалы можно отнести разногласия из-за расформирования Ферганской дивизии ВДВ, либо усталость сухопутного министра от командующего десантниками, который постоянно требовал новые ресурсы для своих бойцов. Для любителей конспирологии могу предложить теорию, согласно которой причиной опалы могла стать дружба с земляком — первым секретарём ЦК КП Белорусской ССР Петром Мироновичем Машеровым. Этот юный, как для кремлёвских старцев, белорусский коммунист считался одним из претендентов на пост Генсека. А какие могли быть последствия дружбы командующего ВДВ и претендента на пост Генсека, пусть каждый решает сам. Остаётся добавить, что 4 октября 1980 г. Машеров погиб в ДТП по пути в Москву, когда на дорогу неожиданно выехал грузовик с картошкой. В случайность трагедии советские граждане не поверили, но промолчали.

Когда Маргелов остался без десанта, а десантники без Маргелова

Когда в 1979 г. Маргелова убрали с поста командующего ВДВ, он был нужен своим десантникам как никогда. 10 декабря 1979 г. министр обороны Устинов дал устное распоряжение по подготовке десантников для введения ограниченного контингента советских войск в Афганистан. 25 декабря 1979 г. началась последняя война Советского Союза. Десантников считали элитой и именно из-за этого их старались использовать по максимуму. Однако стратегических десантных операций, к которым десант готовили тридцать лет под руководством Маргелова, проведено не было. Отдельные тактические операции хода войны изменить не могли. Так что десантники в Афганистане по сути исполняли роль пехоты.

Нужно сказать, что провести стратегическую десантную операцию в Афганистане было маловозможным. Первый же год войны показал, что даже пулемёт Дегтярёва-Шпагина, принятый на вооружение в 1939 г. и способный поражать цели на высоте более 2 тысяч метров, может быть грозным оружием для советской авиации. А в 1986 г. США начали поставлять в Афганистан новейшие ПЗРК «Стингер». Всего за десять лет советско-афганской войны было сбито 103 самолёта и 333 вертолёта. Но отказ от десантных операций можно объяснить и иначе: десантирование имеет смысл при столкновении с большими силами противниками, а не с партизанами, которые могут отказаться от боя и рассеяться. В итоге важным стало не то, как использовали десант в Афганистане, а с какими настроениями они возвращались назад в Советский Союз.

Когда 3 августа 1988 г. городские власти города Ленинграда решили не праздновать день десантника, но не отменили проведение дня железнодорожника, то недовольные «голубые береты» (трезвые, без бутылок и ныряния в фонтаны) прорвали милицейский кордон и самовольно промаршировали по Невскому проспекту. После этого власть поняла, что пришло время брать под контроль молодых ветеранов и не оставлять их без присмотра.

Когда в 1989 г. советские войска вывели из Афганистана, то десант, который десять лет послушно воевал, смутно представляя цели войны, теперь был брошен против собственных граждан. Десантники были использованы при разгоне оппозиционного митинга в Тбилиси, а потом при волнениях в Баку. Во время одной из таких командировок на борту одного из Илов возник пожар; в результате погибло 48 десантников и 9 членов экипажа.

Когда в 1990 г. Герой Советского Союза генерал Маргелов умер, до распада страны, ради которой он был готов отправлять десант на ядерное пепелище, оставался один год.

Когда в 1991 г. литовцы вышли на митинг в Вильнюсе… Думаю, даже школьники, которые ещё не изучали новейшую историю, догадались, что произошло дальше… Но распад страны жертвы в Вильнюсе не остановили.

Когда 19 сентября 1991 г. батальон десантников во время ГКЧП по приказу командующего ВДВ, ветерана войны в Афганистане и Героя Советского Союза Павла Грачёва окружил Белый дом Верховного Совета РСФСР, то через несколько дней эти десантники вместе с командиром Александром Лебедем перешли на сторону протестующих. Против ГКЧП скоро выступил и Грачёв, который перешёл на сторону Ельцина и со временем стал первым министром обороны Российской Федерации и первым министром-десантником.

Когда в 1992 г. Александра Лебедя отправили в Приднестровье, он возглавил 14-ю армию, которая начала боевые действия против молдовских вооружённых сил, и стал героем для тираспольцев и миротворцем в глазах россиян.

Когда в 1993 г. генерал Лебедь узнал об участии приднестровцев в обороне Белого дома Верховного Совета в Москве от правительственных войск, он был разозлён. Генерал Лебедь считал нормальным, когда он и российские войска воюют в Приднестровье на территории Молдовы, но считал недопустимым, когда приднестровцы воюют в России.

Когда в 1994 г. генерал Лебедь и министр обороны поссорились, генерал Лебедь подал в отставку и был уволен из Вооружённых сил РФ; в это самое время генерал Рохлин штурмовал Грозный.

Когда в 1995 г. генерал Лебедь и генерал Рохлин были избраны депутатами в Госдуму, Александр Рогожкин начал снимать алкосериал «Особенности национального бухалова», а его главным героем стал генерал, в котором россияне узнавали Александра Лебедя. И да, тогда это было ржачно и возможно — одним из самых светлых моментов 90-х, которые проходили вне зоны комфорта.

Когда в 1996 г. Александр Лебедь в первом туре президентских выборов занял третье место, то во втором он поддержал Ельцина, за что получил место в Совете безопасности РФ и добился увольнения Павла Грачёва с поста министра обороны.

Когда в 1998 г. генерал Лебедь был избран губернатором Красноярского края, он стал неудобной фигурой для местных олигархов.

Когда в 1998 г. генерала Рохлина застрелила жена во время семейной ссоры, в эту официальную версию никто не поверил, потому что все знали его как оппозиционера, готового к государственному перевороту.

Когда в 2002 г. губернатор Красноярского края генерал Лебедь погиб в аварии вертолёта, была выдвинута не одна версия об устранении будущего кандидата в президенты на выборах 2004 г.

Когда спецслужбы и пропагандисты путинского режима взялись за ветеранские и парамилитарные организации, им нужен был герой. Ни один из российских героев-генералов недавних войн им не подходил. Павел Грачёв ассоциировался с войной в Чечне, которую сначала назвали «ельцинской», а потом и вовсе решили забыть как недоразумение. А генералы Лебедь и Рохлин пошли в политику и стали в ней заметными фигурами. А новая система не могла допускать мысли, что в РФ мог быть кто-то ярче Путина. К тому же обстоятельства смерти были слишком загадочны. И тогда фигура генерала Маргелова стала лучшей кандидатурой мифа про «Десантника №1».

Когда начали массово издавать книги про «Десантника №1», когда был снят сериал «Десантный батя», когда в новостях стали смаковать купания в фонтанах, украинцы не распознали пропаганды и при Януковиче стали ставить памятники генералу Маргелову.

Когда меня спросят, что я думаю про «Десантника №1»…

Генерал Маргелов бесспорно был Героем с большой буквы, но Героем Советского Союза. А лучшим в генерале Маргелове было то, что его стратегия высадки десанта на ядерном пепелище так и не пригодилась.

Десантники благодаря его стараниям стали советской военной элитой. Составляющие этой элитарности были простыми: отбор лучших призывников, повышенная мотивация призывников под влиянием кино и пропаганды, лучшее финансирование ВДВ, а следовательно и лучшая подготовка по сравнению с обычными сухопутными войсками. Но следование этим трём правилам могло сделать элитарным любой род войск, даже «стройбат».

За время командования Маргеловым десантными войсками они использовались для подавления выступлений в Венгрии и Чехословакии, но не по прямому назначению. Десантные войска остаются составляющей многих армий мира, в том числе Североатлантического Альянса. Но только в Советском Союзе благодаря энергичности генерала Маргелова и пропагандистской машине десант стал настолько культовым.

Настоящими защитниками для каждой страны стали ракетные войска, авиация и противовоздушная оборона. Но их служба с точки зрения обывателя скучна и неинтересна. Обывателю интереснее смотреть, как разбивают кирпич или бутылку об голову, хотя это никому не пригодилось на войне.

Собственно, и в АТО десантники были использованы как мобильная пехота, а трагическая гибель ИЛ-76 под Луганском только доказала уязвимость десанта перед ПВО.

Генерала Маргелова, наверное, нужно помнить в качестве примера того, как отдавать себя военной службе, но…

Когда я слышу, что в Житомире и Львове на территории десантных частей стоит памятник «Десантнику №1», — мне становится грустно.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...