Перейти к основному содержанию

Диалог с голубем

Сергей Гарник уверен, что нынешние адепты Зе всё ещё имеют шансы на смену точки зрения. В конце концов, за Януковича тоже многие голосовали.

Мы вращаемся в орбите западной цивилизации, и у многих из нас уже на подкорке вдолблено, что нужен диалог. Ну там Саманта Смит, прямой эфир из Багдада, Никсон в Китае, они такие как мы, и прочее. Более того, в современном мире распространена догма, что диалог нужен_всегда_. Однако, реальность вносит свои коррективы. Например, russkie вполне доходчиво разъяснили нам, что иногда диалог не то что не нужен, а даже вреден. Но с russkimi, к счастью, всё очень просто — диалог в социальных сетях прекратить легко, в реале можно не пересекаться, в частности благодаря отмене авиационного и железнодорожного сообщения, а прочие варианты диалога можно с чистой совестью перепоручить украинской артиллерии, украинской пехоте и украинским танкам.

Но чёрт с russkimi, речь не о них. Речь о гражданах Украины, то есть о людях, которые априори имеют, будут иметь и должны иметь равные с нами, другими гражданами Украины, права. Скриншот из твиттера является ёмким резюме текущего диалога между противниками и сторонниками нынешнего президента.

Моя френдлента завалена кучей постов и репостов даже не с критикой Зеленского, а с банальной констатацией фактов. Зеленский нарушил закон там, Зеленский нарушил закон сям, спикер Зеленского признала то, спикер Зеленского ляпнула сё, Зеленский назначил головой СБУ такого-то упыря, Зеленский назначил секретарём РНБО сякого-то упыря и т.д. и т.п. Я хочу, чтобы мои друзья, которые постят эти новости, отрефлексировали, зачем они это делают. Если репост «для себя» как фиксация фактов, то вопросов нет. Я разве что посоветовал бы структурировать эти посты по тегам, чтобы, если что, их было бы проще искать. Но, если вы это делаете для того, чтобы в чём-то убедить сторонников Зеленского, то у меня для вас плохие новости. Сторонникам Зеленского все эти факты «до лампочки». Более того, у них на все ваши факты есть ровно один ответ «а вот при Порошенко...». Нам нужно отдавать себе отчёт. Даже когда Украина объявит дефолт, официально отдаст Крым, отправит под трибунал солдат ВСУ как военных преступников, курс доллара пробьёт 60, тарифы выростут в пять раз, а «Беркут» будет официально восстановлен в составе 2013 года, сторонники Зеленского будут отвечать «а вот Свинарчук!» Да, не все будут. Процентов десять из них, типа Брауна или Дубилета будут с улыбкой пояснять, что всё хорошо, всё изменилось к лучшему. Не уточняя, конечно же, у кого.

Смотрите, я не делаю утверждений вроде «это потому, что сторонники Зеленского тупые». Ну то есть, у меня, конечно есть определённые сомнения в когнитивных способностях людей, которые репостят Дубинского и Шария, но таковы не все сторонники Зеленского. Кто не помнит, в 2010-м у нас был милый второй тур с Януковичем и Тимошенко, а через четыре года произошёл Майдан. Людям свойственно ошибаться, свойственно менять своё мнение. Но, поверьте, на данный момент у вас нет инструментов их переубедить. Даже со всем вашим потоком фактажа. Нынче как раз та ситуация, когда диалог бесполезен, а в той форме, в которой он протекает just now — вреден. Вреден, потому что вы загоняете людей в эмоциональную ловушку, заставляя их оправдываться всё более и более удолбанскими аргументами. Применяя всё более удолбанские аргументы люди все сильнее в них верят, что толкает их в объятия тех же Дубинского и Шария. Ещё раз, это важно. Из тезиса «сторонникам Зеленского до красной звезды ваши факты» не следует «сторонники Зеленского тупые».

Что делать? Я бы порекомендовал не тратить энергию на все эти убеждения, а сосредоточиться на себе. Смотрите, у вас есть инсайдерская информация «всему **зда», а у трёх четвертей населения — нет. Подумайте, как её использовать. Переведите сбережения в банки вне юрисдикции НБУ. Диверсифицируйте доходы. Вступайте в партии. Готовьтесь. Когда всё навернётся в очередной раз, у вас будет выбор — выйти на третий майдан или выйти из игры, мигрировав. Не важно, что выберете лично вы. Важно — быть готовым сделать либо первое, либо второе. Ведь тот, кто не сделает выбора — точно проиграет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции