Перейти к основному содержанию

«Die вдома». СММинистр Фёдоров, старикам здесь не место?

Министр посмотрел Midsommar и решил...

Когда украинцы заболевают коронавирусом, им надо не только запрещать перемещения, но и помогать. Раз человек не занял место в госпитале — его надо обеспечить хотя бы по минимуму, чтобы он не реинкарнировался посреди собственной квартиры. Но Минздрав не спешит помогать заболевшим, а Минцифры выручает приложением с шпионскими алгоритмами, слежкой и требованием ваших фотографий с геолокацией. Спасибо за помощь, заболевшему легче повеситься.

От такого поворота у меня рвануло настолько сильно, что из космоса до сих пор видно тепловой шлейф по всему правобережному Киеву. Не удивляйтесь потеплению, земляки. Кретиноскоп украинской власти завертелся настолько сильно, что даже его пассажиров начало укачивать.

«Дій удома»? «Die вдома»

СММинистр Фёдоров — это не министр каких-то там дядь Фёдоров, а вполне реальный глава Минцифры. Раньше он считался специалистом по кампаниям в соцсетях, и лишь потом полез в министерское кресло. Так продолжалось до тех пор, пока весь мир не накрыл коронавирус. Тогда наш писун-по-фейсбукам внезапно осознал своё истинное предназначение и занялся медициной так, как её видит сам. Не справился.

Простая задачка: что бы сделали лично вы, дабы избежать массовой прогулки заражённых? По идее, надо обеспечить людей необходимыми продуктами, после чего контролировать соблюдение правил. Раз человеку есть что кушать, но он вышел погулять — нарушение. А без помощи, с одними требованиями — это грань отчаяния. Односторонняя консервация, которая заставит жрать собственные обои.

''

 

Такой механизм кажется логичным, если думать как нормальный человек. Но у Фёдорова несколько другая позиция. Допустим, врач считает тебя заболевшим. Скачай приложение, посиди дома две недельки. Каждый день прилетают десяток пушей — а ты в ответ шли фотографии из своего убежища. Правда, чудесная программа ворует данные геолокации, чтобы убедиться в пребывании холопа на месте, а у министра хватает совести считать это чуть ли не подвигом Геракла.

Казалось бы, всё просто. Но наш доблестный Минздрав до сих пор не создал службу, ответственную за доставку предметов первой необходимости тем же пенсионерам или более молодым людям, не имеющим возможности выйти из квартиры. Под второе описание и попадают ребятки на обсервации. И я не понимаю, почему Минцифры лезет с кнутом туда, куда не завезли пряников.

Когда нам надо объединяться, Минцифры предлагает добровольную стигматизацию заболевших. Проталкивает непонятное приложение, которое запросто могут взломать российские хакеры — эта контора редко отличается вниманием к безопасности. И диджитализация всё больше напоминает дилджитализацию, ведь больше всего министра интересуют смартфоны, а не их обладатели. А что делать тем, у кого нет телефона с сенсорной панелью — просто потому, что они это не используют?

Дед читает SMS

В телефоны без современных операционных систем «Die вдома» никак не приземлится. Но я не слыхал об исключениях для стариков, редко хватающих в руки сенсорные устройства. Им нет места в мечте Фёдорова, как бы тот ни юлил. И не надо строить недовольную мину, называя всех подряд пользователями iOS или Android: точно так же считает министр. Несусветная глупость, построенная на мировоззрении избалованного 27-летнего ребёнка.

Так что, если украинского пенсионера уже обняла внучка-путешественница, с кнопочным телефоном его ждут крайне плохие новости. Деду вроде как предлагают позвонить в колл-центр, чтобы горячая линия растолковала. Хорошо, а как же он об этом узнает? Интуиция поможет? Логика Фёдорова рассчитана на молодёжь или людей среднего возраста, которые каждое оповещение проверяют. Я же не замечал престарелых, изучающих любой писк своего телефона, весьма простенького в использовании.

Сообщения забьют память и перестанут приходить — скорее всего, это произошло год назад, или два, или три. SMS от Минцифры просто не придёт, на старом телефоне не хватит свободного места. Да-да, наш заболевший пенсионер никогда не читал тонны спама, бомбящие его телефон с утра до ночи. Но тут вдруг начнёт, хотя ему никто не сказал об этом? Да, ему не сказали. Потому что нет такой службы, которая проверяла бы состояние дел у живых людей.

Видимо, надо быть телепатом, но как раз телепатических шлемов у нас нет. Есть лишь Фёдоров с воображаемой технологией и вполне реальным шпионским софтом. Уж с такой-то поддержкой пенсионер точно проверит весь хлам в телефоне, да-да. Сначала дед узнает об увеличении агрегата, затем уточнит насчёт рассрочки в «Цитрусе», и сразу же позвонит на горячую линию — так быстро, как только сможет.

Не надо устраивать естественный отбор подручными средствами. Заболеть могут все, независимо от возраста. Но если молодой украинец посидит в обсервации с замороженными пельменями и выйдет здоровым, то для стариков это настоящий приговор. У них мало дееспособных одногодок, чтобы принесли продукты: возможно, те тоже сидят в самоизоляции. Если пенсионер заразится, вместо помощи государство устроит ему фестиваль веганов.

Далеко не у всех стариков есть дети. Но почти у всех испорченное здоровье, с которым пережить инновации IT-колхоза почти невозможно. От того, что Фёдоров считает, будто даже с астигматизмом можно читать его душевные SMS, это не станет правдой. А он сам из СММщика средней руки никогда не превратится в специалиста по технологиям, сколько бы статей ни прочёл на «Википедии».

Знаете, это напоминает эволюцию куколда. Раньше одной рукой язычок с замочной скважины убирал, другой приложение разрабатывал. Но оргия прерывается, сосед замечает зрителя и бьёт в любопытный глаз. Пару недель на велосипеде приходится ездить с седлом, а не как обычно. Но теперь перед вами «поважний лорд, член суспільства».

Нужны люди, а не аватары

У нас вполне возможна гуманитарная катастрофа. Экономика почти мертва на фоне мировой рецессии. Бизнес еле держится, но долго не протянет. Теневой сектор огромен, и ничуть не уменьшился. Теперь у нас появились общие проблемы, которые должны решать реальные люди. Заболевших, которых наш герой собрался изолировать, должны контролировать и поддерживать реальные люди. Чем тут поможет Фёдоров? Ничем. Ему нет места в списке героев. Он не медик, не экономист и не политический идеолог. Простой СММщик на хорошей должности.

Точно так же должны помалкивать поп-звёзды, туроператоры, спортсмены. И они не путаются под ногами специалистов, в отличие от министра. Герой-чиновник должен сидеть ровно и радоваться, что за написание прикольных постов ему дали не по зубам, а целое министерство. Смирись, дядя: сейчас Украине не таргетологи нужны, а медики и сознательные граждане. Ты точно не первый. А ещё привёл к власти полную противоположность вторым.

Специалист, ага. Вчера я полюбовался, как наш цифровой Борат работает с коммуникацией. Его ведь хвалили как специалиста CMM, обустроившего digital-кампанию Зеленского — таки да, чувствуется рука мастера. На фестивале фистинга. Скандальная идея есть, ситуация пущена на самотёк. Понятных картиночек нет, душевных видео нет, министра почти нет, чёткая позиция — отсутствует. Это так теперь работают боги CMM? «Пётр и Мазепа» на их фоне явно перерабатывает.

Нечасто встречаешь сегрегацию по степени заработка от украинской власти. Раз у заболевшего человека нет смартфона, ему сложнее следовать правилам. Но от их выполнения это не избавляет, а людей у власти хватило лишь для наказания, не для помощи. Видимо, «старикам здесь не место», и это чертовски печально.

По традиции политики хотя бы врут народу из уважения или страха. Здесь же нет ни первого, ни второго. Раньше как было? Тот корову выгуляет, не забывая о потоках. Тот на метро прокатится по пути домой, к Золотым Воротам. Тот кефир бабушке подарит, вызывая истерику даже у серьёзных обозревателей. Но ещё никто и никогда не подавал сегрегацию как гениальный поступок. Это она и есть, родимая: все заболевшие для кое-кого людьми не считаются, и потому их не надо поддерживать. Только запрещать, запрещать и ругать за нарушение таких несправедливых правил.

Такого у нас ещё не случалось. Мне отвратительно, что такие люди ходят в Кабмин не в костюме курьера. Так что надеюсь на последнее: на последовательность министра. Пускай в случае собственного заражения поступит по совести. Закроется дома без продуктов и лекарств, позволит приложению шпионить за собственным разработчиком, борющемся с вирусом.

И в тот день захочется пожелать удачи вовсе не человеку.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...