Перейти к основному содержанию

Разочарование ягнят

Солдаты – те же дети. Только игрушки у них очень опасные, и им продают водку. А ещё они живут в состоянии постоянного стресса и угрозы для жизни, даже во время перемирия.

Max Kolezznikov

Солдаты – те же дети. Только игрушки у них очень опасные, и им продают водку. А ещё они живут в состоянии постоянного стресса и угрозы для жизни, даже во время перемирия. Мины, растяжки, снайперы, диверсионно-разведывательные группы, пьяные атаманы «Д/ЛНР» по сёлам – всё это никуда не делось с отведением вооружения крупных калибров. Живя во враждебном и опасном окружении, военнослужащие вырваны из нормального потока жизни и доступа к информации. Телевизор найти не просто, а по нему ещё и каналы ОРДИЛО принимаются лучше, чем «1+1» и «Интер», газет и на гражданке большинство не читает, доступ к интернету не стабилен и не востребован. Как говорит один знакомый прапорщик, большинство дальше своего окопа ничего не видит, даже если хочет. А слышит в основном байки и, что хуже, слухи. Слухи же имеют разрушительную направленность и приводят только к разложению дисциплины и снижению мотивации солдата.

Слухи начинаются с учебок и к АТО превращаются чуть ли не в основой источник информации. Бывают они весьма причудливыми, как, например, слух о капитуляции «ДНР» или о том, что для мобилизованных четвёртой и последующих волн дембель будет через девять месяцев службы, и якобы уже все официальные решения есть и по телевизору сказали; «в соседнем бате Серёга сам слышал, но офицеры скрывают правду», прям как баре скрывали от крепостных правду о том, что царь дал свободу. Или рассказывают, что командиры частей всю зарплату своих подчинённых переводят на свои счета в банке, «крутят бабки», зарабатывают на них, и только потом переводят деньги на карты солдат. Слух этот возникает периодически, даже не в случаях реальной задержки зарплат, но и тогда, когда только кажется, что их выдачу могут задержать. Любой слух заканчивается, как в анекдоте, «ложечка нашлась, но осадочек остался». Вроде как правда установлена, но настроение испорчено, плохое отношение сохранилось.

При этом государство в лице ответственных лиц не делает ничего, чтобы каким-то образом направить мысли военных в нужную ему, государству, сторону. Какие бы претензии не предъявляли в интернете к коллективному и анонимному Минстецю, в армии нет никаких признаков государственной пропаганды. Печатный орган Министерства обороны Украины «Народна армия» даже в ППД висит возле столовых, практически не привлекая внимания. Редко-редко на построении зачитают новости, в основном скучный официоз. В АТО и этого нет. Никто лишний раз не разъяснит солдатам смысл происходящего, никто не поговорит о целях и планах. По моему личному опыту, так называемые замполиты – офицеры по работе с личным составом – по большей части занимаются сбором личных дел на бумажных носителях, а не работой непосредственно с людьми. Командиры же в своем большинстве за годы работы со срочниками в непрерывной показухе и трудах по покраске травы не выработали навыков пропагандисткой работы среди личного состава.

От мирняка если что и доносится, то в основном жалобы и стоны, часто вполне справедливые. Тарифы действительно выросли, цены и правда поднялись, а доллар теперь совсем не тот, что был раньше. Есть и личный аспект – семьи живут без отцов и мужей, это не просто. Редкие контакты с украинскими СМИ также несут пессимизм: «ничего не меняется», «кругом коррупция, «регионалы берут реванш», «всё пропало» слышится из каждого утюга. Предметные разговоры о реформах, подробные обсуждения не в стиле Шустера, а более спокойные и взвешенные, анализ происходящего без зрад и перемог – не в почёте. На нестойкие детские умы солдат всё это имеет отягощающее влияние. Последние выборы вызвали вообще волну разочарования, вплоть до «никогда больше не пойду служить», «пропади она пропадом», «эта армия, да и страна мне не нравятся», «патриотизм – говно», «вернусь – свалю из Украины». По крайней мере, таким пестрела моя лента Facebook, а у меня во френдах – около тысячи вояк и членов их семей.

Посему позвоните или напишите вашему знакомому мобилизованному и расскажите ему что-то хорошее. О том, что его ждёт горячий чай или вкусный кофе, домашняя еда – что ооочень важно. Красивый парк или озеро. Тепло дружеского общения и семейные радости. Интересная и нужная работа на земле или в цеху, офисе. Люди, которые его, солдата, безмерно уважают за его дело. Солдату, как ребёнку, нужно ласковое слово, из которого вырастает уверенность в необходимости его службы. Равно, как и нужно объяснение происходящего. Как и во многих других вопросах, государство не делает в этом направлении ничего. Поэтому нужно впрягаться гражданам и заниматься пропагандой на своём уровне. Ведь никто не хочет всплеска «вьетнамского синдрома», дезертирства, алкоголизма, правда? Значит, не жалейте улыбок, ласковых слов и подробных разговоров о хорошем – они очень нужны воякам.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...