Перейти к основному содержанию

Диванная аналитика: бронетанковая парадигма. Часть 1

Если думать, то заранее

Примечание редакции. Далеко не со всем согласны, но делимся с вами текстом о делах военных.

Кто уже только не комментировал скопление российских войск на границе. Чего уже не говорили, чем только не грозились. Честно: не вижу никакого смысла тут что-то добавлять — всё и так примерно ясно. Но есть практический момент.

Ведь при этом лишь настоящие милитаристы, занимаясь своими диванными делами, думают о самом главном: что делать? Параллельно, пожалуй, прокручивая в голове скриншоты сетевых баталий в World of Tanks, Generals или Act of War.

Учитывая, что новости из украинских заводских цехов также подают массу информации для размышлений — от милитаристского угара просто невозможно удержаться.

Так вот, первая недавняя новость состоит в том, что кипит работа на ГП «Шепетовский ремонтный завод» — там устанавливают на шасси БМП-1 башни от самоходной артиллерийской установки «Нона».

Вторая весточка — о презентации макетов тяжёлой БМП «Вавилон» на шасси Т-64 от инженерной группы «Арей». Важны, если что, здесь сразу обе новости. Ведь из всего массива военно-промышленных новинок как раз эта парочка крайне плотно взаимосвязана между собой. Да и с событиями последних дней на границе — тоже.

Подкат первой волны батальонных тактических групп ВС РФ к самому «поребрику» ещё раз напомнил нам о главном моменте. В случае чего именно ребятам из ВСУ придётся сражаться с превосходящим противником. И дело здесь не только в численном перевесе.

Ведь при этом враг будет превосходить нас в танках и прочей броне. Причём значительно. К тому же вы и так помните отличие: к потерям по этим категориям (да и по живой силе, как обычно) Кремль будет абсолютно безразличен. Но это ещё не самое страшное.

Намного серьёзнее будут ощущаться удары авиации и высокоточного оружия «по вторым эшелонам» и тылам. Об этом моменте, который все почему-то дружно забывают, уже панически предупреждал даже Бабченко в своём бложике. Вдумайтесь, что же это значит?

Подсказка. Это значит, что бросить все силы лишь на борьбу с Т-90 «Владимир», Т-72 «Урал» и прочими БМП-3 у нас совсем не получится. В военном бюджете всего 100% плюс множество других расходов. И независимо от его размеров, на сдерживание пятикратного превосходства в бронетехнике все бегом не потратим.

При этом очевидно, что закупки новой бронетехники для ВСУ так и продолжатся в гомеопатически мизерных количествах, которые попросту не имеют смысла.

У сухопутных войск много проблем. И основным способом для решения «всего и сразу» был, есть (и ещё долго) и будет капитальный ремонт с последующей модернизацией советской бронетехники. На этом моменте перед каждым добропорядочным военным аналитиком, как только он прилёг на диван, встаёт простой, но важный вопрос: а как же можно модернизировать древние уже БМП, БТР и танки, чтобы успешно сражаться с превосходящим противником?

Давайте не будем углубляться в азбучные истины. Сэкономим нервы вместо обсуждения необходимости радикальных реформ, улучшения подготовки личного состава, смена руководства Минобороны и командования ВСУ. Обойдём важные, но в данном случае лишь засоряющие эфир организационные моменты.

Просто рассмотрим проблему с чисто технической точки зрения. Взглядом настоящего гик-милитариста.

С чего бы начать? Обозревая массу основных образцов украинской бронетехники из Т-64, БМП-1,2, МТЛБ и БТР-70, 80, становится ясно: алло, необходимо что-то делать! Пора бы уже.

И упомянутые выше новости о двух проектах (БМП «Вавилон» из Т-64 и «Нона» на базе БМП) — то, что способно вызывать вполне обоснованный оптимизм. Ведь основной принцип, воплощённый в этих двух проектах — это создание по факту новых образцов бронетехники с использованием деталей и частей от старой.

Удивительно, что этот принцип впервые был сформулирован в планах военной промышленности СССР. Тогда его рассматривали на случай восстановления после ядерной войны. Но так уж получилось, что своей губительности последние тридцать лет украинской истории как раз попадают под эти условия.

Так что появление таких проектов «судного дня» — пример кризисной промышленной логики из «глубокого прошлого». Ведь в современной бронетехнике большую часть стоимости новинки составляет другая начинка: электроника, программное обеспечение, системы автоматизации, средства связи, сенсоры, АСУ и весь прочий хайтек.

Но при этом — особенно в наших условиях, как вы поняли — создание самого бронекорпуса поглощает около 80% от общих затрат времени. Поэтому, делая новую технику из старых бронекорпусов, мы экономим совсем немного денег (хоть экономия лишней и не бывает), зато сильно страхуем себя в плане сроков.

"

Так что же такого можно создать нового из той массы по факту металлолома, который у нас есть? Исходя из боевого опыта применения танка Т-64, в первую очередь его используют как штурмовое орудие для поддержки пехоты. То, что вы так любите в фильмах о войне, вдруг напоминает о себе в реальности.

Получается своеобразная «пушка по вызову». О том же свидетельствует и мировой опыт, где танковые дуэли очень редки — и для уничтожения тяжёлых машин вызывают противотанковые ракеты. А вот для скоростной утилизации всего остального как раз вызывают танки.

Но так уж получилось, что из-за своего гладкого ствола танк стреляет точно лишь бронебойно-подкалиберными зарядами. Вот только при стрельбе осколочно-фугасным снарядом получается, что даже паспортное отклонение от цели (вертикальное и горизонтальное) — лишь 0,2 дальности.

Это очень плохо. И я могу с уверенностью сказать: эти танки используют только потому, что ничего другого под рукой не имеется. Поэтому установка «Ноны» на шасси БМП — пускай для кого-то странный шаг, зато он делается в абсолютно правильном направлении.

Поверьте на слово, здесь моё повествование не завершается. О том, куда надо запихнуть «Рапиру» и как улучшить всю технику, вплоть до грузовиков — расскажу уже в следующей части.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!