Перейти к основному содержанию

Диванная аналитика: бронетанковая парадигма. Часть 2

Наше зубастое гостеприимство

Нарезное 120-миллиметровое орудие «Ноны» — это настоящий «артиллерийский комбайн». Такой помощник выручит любого. Он способен стрелять и прямой наводкой по бронетехнике, и по огневым точкам врага. Если надо — не беда, пальнёт навесом. Или миномётной миной, сразу на дальность 7,5 км. А самим снарядом удивит врага, находящегося в 12 км от вас.

Перед вами не бессмысленная поделка, а идеальное штурмовое орудие, эффективное практически во всех боевых ситуациях. При этом масса самого орудия составляешь лишь 530 кг, что даже звучит смешно. А вес всей башни — всего 950 кг. И не намного превышает массу штатного вооружения БМП-1.

Конечно, своих помощников надо хорошенько защищать. Вопрос повышения прочности решить можно, установив 100-миллиметровые накладки из стеклотекстолита. Это такой строительный материал, который когда-то использовался для бронирования всех советских танков. Подробнее об этом я уже писал в своём Telegram-канале, так что за деталями обращайтесь туда. Мы же не отходим от основной темы.

Главное, что даст подобное штурмовое орудие — это смена принципов ведения боя на переднем крае. Сейчас вся бронетехника переднего края вооружена орудиями прямой наводки. Они, как обычно, требуют выхода на визуальный контакт с противником. Отчего вражина точно так же имеет все шансы заметить угрозу и ответить огнём. При таком подходе можете не тешить себя надеждами: потери всегда окажутся повыше ваших личных ожиданий.

Но в том случае, если пехота таки перестанет ломиться вперёд, всё изменится. Скрываясь, она будет корректировать огонь штурмовых орудий, стоящих в укромных местах — то есть за спиной пехотинцев. И тогда шансы наших военных на выживание будут не то что выше, а предельно максимальны.

Обычная артиллерия калибром 152 мм сделает то же самое. Но она малочисленна. А ещё обходится слишком дорого, и при максимальном сближении с противником опасна уже и для своих войск. Основная работа «большой» артиллерии и всяких «Градов» да «Смерчей» — это изоляция района боевых действий. А потом идёт подавление артиллерии противника и уничтожение «вторых эшелонов» (складов, штабов, пунктов дислокации и обслуживания).

На малых дистанциях военным до сих пор приходилось переть на БМП (или танке) напрямую к противнику. По факту заявить о своём прибытии, сближаясь с ним на дистанцию 500–800 м. И всё ради того, чтобы пальнуть из кривой пушки хоть куда-нибудь в сторону супостата.

Штурмовое орудие «Нона» — нарезное, с разным набором снарядов и мин — способно работать с гораздо больших дистанций. А самое главное, с довольно закрытых позиций, при этом с высокой точностью. Согласитесь, удачный выбор. Благодаря нему борьба с превосходящим противником станет намного легче.

Главной проблемой тут являются сами 120-миллиметровые орудия «Ноны», которых у нас просто маловато. Зато они имеют предельно простую, даже примитивную конструкцию. И уж если наш ВПК освоил производство 120-миллиметровых миномётов (хоть и не с первой попытки), то этот аппарат тоже выручит.

Ведь в своей основе «Нона» является тем же миномётом, только здесь у нас оружие высокоточное и нарезное. Если готовиться к большим проблемам по-настоящему, то переделать в такие штурмовые орудия было бы умно все БМП, имеющиеся в армии. Хотите цифр? Это примерно 1 500 штук: с запасами на складах двигателей (абсолютно новых) и прочих запчастей.

Потому что с такой универсальной поддержкой, да ещё и в нужном количестве, даже лёгкая пехота на пикапах сможет останавливать любые атаки. Причём отражать удары не мелких групп противника, а вообще любых сил. Подобное штурмовое орудие умеет красиво умножать на ноль танки, работая с закрытых позиций.

А уж по наводке пехоты (которая не будет раскрывать себя дымом от пуска ПТРК), и с помощью целебных мин «Крук» с лазерным наведением — орудие выживет, не подвергая себя высокой опасности. К слову, ещё и экономно получится. Такие мины по цене равны противотанковым ракетам «Стугна», которые закуплены уже в очень больших количествах — однако неизбежно гарантируют высокие потери пехоты из-за стрельбы прямой наводкой.

"

А КБ «Луч» что ракеты выпускать, что мины — не так уж принципиально. Головка самонаведения там почти одна и та же. Разве что на перспективу всё же придётся добавлять мину с миллиметровой головкой самонаведения от ракеты ALTA, которая не стала вертолётной противотанковой ракетой лишь из-за вымирания у нас ударных вертолётов.

При этом сами танки, если честно, лучше переделать в тяжёлые БМП. Ведь пехотное отделение — это целая группа людей, требующая много места при посадке. И работают они на самом краю, в полном контакте с противником — а потому нуждаются в максимальной защите.

Хорошее бронирование микроавтобусов для пехоты не может быть лёгким. Так что проект «Вавилон» — шаг в нужном направлении. Но он несколько преждевременный: предусматривает использование и нового импортного двигателя, и импортного электрогенератора для электромеханической трансмиссии.

К недостаткам «Вавилона» можно отнести и его массу в добрых 36 тонн. Она порядком превышает проектную массу самого танка — а значит, и ресурс его ходовой части. Пример всех модернизаций успешно нам подсказывает, что увеличение массы способно знатно прибавлять вам проблем.

Куда лучше получился проект переделки Т-64 в тяжёлую БМП БМПТ-64. Его создавали в инициативном порядке с Харьковским танкоремонтным заводом (115-БТРЗ) ещё в 2013 году. У такой штуковины и масса совпадает с проектной массой базовой версии Т-64, то есть без перегруза. Да и в защите применена встроенная защита «Нож» — причём на всём протяжении борта корпуса, и даже его верхней части.

А ещё двигатель используется штатный, 5ТДФ, абсолютно новые экземпляры которых имеются в запасе в большом количестве. Состав вооружения предельно актуален за счёт своей двухканальности. Вполне возможно, он даже нуждается в упрощении: ведь и пушка 30 мм, и пулемёт, и 23-мм двухствольная зенитка с АГС — какой-то уж совсем «северокорейский» перебор.

В принципе, из всех новых вооружений, которые нужны конкретно сухопутным войскам для эффективной работы, список понятен. Ничего иного, кроме дальнобойной «Ольхи» (та, которая передаёт привет врагу на 120 км), штурмового орудия 120 мм «Нона» на базе БМП и тяжёлой БМП из Т-64, не надо. Пока что.

Все остальные машины, в том числе БТР-70, МТЛБ и артиллерию, нужно просто хорошо отремонтировать. На совесть, вместе с заменой двигателя и коробки передач. Обязательно добавить туда бронепояс из стеклотекстолита и дистанционно управляемый пулемёт 12,7 мм. С тепловизором.

Некоторые образцы вооружений лучше забыть и выбросить. Просто чтобы они не губили наших людей, делая услугу вражеским войскам. Да, вы правильно догадались: настолько ласково я вспоминаю противотанковые пушки «Рапира».

Ну а вместо закупок новой техники, лучше работать с уже имеющимся арсеналом. На отремонтированную (в том числе, и на грузовики — тоже) ставить минимальный набор стандартного оборудования. Новая рация с АСУ, навигатор и наиболее простенький прибор ночного видения для потребностей водителя.

Всё, что останется из ресурсов, лучше пустить на ПВО-ПРО и ВВС. Ибо именно там, в небе, и будет основное сражение. Но об этом уже в следующий раз.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!