Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Апрель

И напоследок особенно важное — обзор боевых действий за апрель. #БД

Всё внезапно случилось так, как мы писали в крайнем «Вьетнаме» за март месяц. «Абсолютное» перемирие дежурно сменилось «пасхальным». Несмотря на куличи, яйца и молебны, на передовой отнюдь не редкость под три-четыре десятка обстрелов. Не «минские калибры» работают, как и работали, причём, даже по отчётам ОБСЕ, под Донецком противники высыпали друг на друга десятки 122-мм снарядов. Причины на поверхности, и мы говорили о них сотни раз, пожалуй, не будем повторяться. Мир — это всегда поражение одной из сторон или неспособность продолжать войну для всех участников — обе ситуации пока далеки и от РФ, и от Украины. Хотя, несмотря на активность на фронте, весна 2018-го началась и продолжается для нас откровенно неплохо.

Первое. Сработали новые пятничные санкции США, которые, как известно, делают наших северных соседей только «сильнее». Был ли это классический «чёрный лебедь» или соломинка, которая ломает хребет верблюду, но факт налицо — глубина обвала не соответствует масштабности акции. Когда ограничительные меры касаются всего четырёх десятков юридических и физических лиц, а за два дня рубль пикирует до 65 и его интервенциями отбрасывают до 62, ключевые компании страны (ВТБ, «Сбербанк», «Газпром», корпорации по генерации энергии) теряют от 4 до 16% капитализации, а самые богатые и влиятельные люди в РФ — до 16 млрд. долларов, это означает только одно — туше. Финансовая разведка США недаром кушает свой хлеб.

По факту россиянам выкатили эмбарго на алюминий, а рынок просто реагирует — непонятно, кто будет следующим, как быстро и как сильно на него надавят. На горизонте Госдеп уже демонстративно обозначает санкции против государственных компаний, государственного долга, системных банков РФ. Поэтому рынок может реагировать только по одному сценарию — избавляться от всего российского: облигаций, акций, бумаг федерального займа. В конце концов, 100+ миллиардов долларов россиян в ценных бумагах США — они ведь тоже гарантируются только добрым словом и АУГ США, больше ничем. Проверено практикой неоднократно. Захотел СССР заплатить по ленд-лизу с учётом инфляции пару процентов реальной стоимости поставок — и заплатил. Решили власти США, после захвата посольства в Иране, наложить арест на золотой запас и авуары Ирана — и сделали, как планировали. Поэтому токсичность активов, окукливание РФ в инвестиционном плане и ожидание новых «целительных пряников» будут продолжать делать свою работу — никто не может спрогнозировать, насколько глубока кроличья нора. Более болезненные точки есть, о них не писал уже только ленивый, но достаточно и всего одного маркера — на фоне максимума цен на нефть за 4 года в РФ продолжает сваливаться в пике валюта, капитализация компаний, среагировал индекс РТС и Московской биржи.

Второе. Круги на воде. Пострадавший Дерипаска, например, — это не только «Русский алюминий», который потерял 20% продаж в США. Это ещё и группа «ГАЗ». Это ещё и «Базовый элемент», а значит, производственные цепочки с автомобильной промышленностью Канады, Японии и Швейцарии. Это генерирующие мощности для производства того самого алюминия — ГЭС, в основном. Десятки тысяч рабочих мест под обозримой угрозой. Хотел «русского мира»? Айда на трёхдневную рабочую неделю! Радовался, что «Крымнаш»? Под сокращение. Круги на воде расходятся всё дальше и дальше. Попадают под раздачу банки, которые кредитовали российских олигархов. Градообразующие предприятия начинают тянуть на дно бюджеты областей. Страховые компании не в состоянии справиться со своими обязательствами.

Какой из моментов может вызвать цепочку падения, как в домино? Этого вам не скажет ни один аналитик. Покажите мне человека, который спрогнозировал, что крупнейшие протесты в Иране с десятками погибших и штурмами полицейских участков будут вызваны из-за роста цен на яйца вдвое? Но то, о чём можно говорить с гарантией — обычные россияне скоро ответят рублём из своих карманов за Сирию и Крым. И речь идёт даже не о поддержке металлургов слабеющим рублём или гипотетически замороженных социальных обязательствах. Ответят буквально. Олигарх, поддерживающий режим, за пару суток потерял треть состояния, а ты — на улицу. Если ты насколько туп, что ассоциируешь банду воров и убийц с Россией, то страдай молча вместе с ними и не кряхти.

Ну и третье. Цепочка внешнеполитических провалов РФ достигла дна Марианской впадины. Аннексия Крыма. Удары неизбирательным оружием по городам в Европе. Внесудебные убийства, казни пленных и пытки. Это эти поехавшие, которые поддерживают убийцу детей газом? Ну да, те, что атаковали химическим оружием на территории Объединённого Королевства невиновных гражданских. Разжигатели войны, работающие «шестёрками» на «Хезболлу» и людей, ликвидировавших более миллиона людей в Сирии. Сумасшедшие, сбившие тяжёлыми системами ПВО гражданский лайнер.

Россия превращается для Запада в один сплошной раздражитель. Велики шансы, что эскалация продолжится и будет набирать силу. И обмен уколами на территории третьих стран, и зарождающаяся «гонка вооружений», и «косметические» санкции для сохранения лица будут переходить в более жёсткое противостояние. Уже переходят прямо сейчас. Для Украины это окно возможностей для увеличения поддержки на российско-украинской войне.

На сегодня у нас не то, что точка бифуркации в плане российского кризиса, а целый веер событий, которые могут в разы усилить давление на агрессора: тут и удар коалиции по Сирии; и новые санкции за несоблюдение РФ взятых обязательств по уничтожению химического оружия Асада; и массовая высылка дипломатов, которая может перерасти в бойкот ЧМ по футболу; и игры с «Северным потоком – 2», где Запад делает шаг вперёд и два назад в плане разрешений на его работу. На таком фоне нам тоже не положено спать — Украина арестовывает уже второе судно РФ, нарушающее нашу экономическую зону (до этого были рыбаки, сейчас — доставка песка); если у соседей есть какие-то жалобы — могут обращаться в международные суды. Кстати, о птичках — когда отдадите долги по арбитражу в Стокгольме, поехавшие? Что вы там говорили о начале процедуры по разрыву договора о транзите, когда ударили морозы? Никогда не планировали. Молодцы!

Весна выдалась задорной и в сфере ОПК — заключён контракт с Войском Польским на модернизацию 500 танков Т-72 комплектами динамической защиты от «Микротеха». Это первый контракт такого уровня с членом НАТО, который в рамках военно-технического сотрудничества поставляет с другой стороны «трубы» БПЛА-камикадзе под локализацию в Украине и нашумевшие БМП-1 АК (с бывшего хранения ГДР). По поводу этого контракта с «копейками» не отписался только ленивый — о ценах устаревших БМП, как у танков, коррупции и гнилом железе. Даже если не брать во внимание, что мы пока не видели цен и самого контракта в глаза, а слышали только крики журналистов про «мамой клянусь», снимали башню и брали 40 тыс. долларов маржи, то украинские БМП-1 в Ирак уходили по цене в 100мтыс. долларов за штуку. Это без цифровой рации, движка с пробегом до 200 км, «Тучи» и ремонта — как были с хранения советских округов. Цены на капитальный ремонт есть в свободном доступе. Например, Львовский завод выкатывал в 2015 году за поднятие с колен «коробки» с хранения 112 тыс. «мёртвых президентов». Что нам говорит буржуазная наука математика? Ой, как неудобно получилось про «дороже танков» за границей, дома, оказывается, тоже не дешевле. Разборка на шасси и башню происходит по банальной причине, что техника после распада ГДР сначала была продана Швеции, а та неохотно даёт разрешение на её поставки в регионы, где происходят военные конфликты (уже был скандал и расследование, когда «копья» поставлялись в Ирак). Поэтому польская фирма, договор о военно-техническом сотрудничестве между Польшей и Украиной и отгрузка в виде шасси, башен и ЗИП.

Да, «копейка» в 2018 году — не бог весть что, «Гром» — не самое лучшее орудие для борьбы с пехотой, а «Малютка» с направляющими на башне устарела ещё до нашего рождения. Но есть нюансы. Украина на сегодня развернула больше сотни батальонов. Кроме того, в каждой области планируется создание бригады территориальной обороны. Таким образом, в ВСУ уже сейчас свыше двух десятков моторизованных и мотопехотных батальонов на автомобильном транспорте, и это число будет только расти. Внимание, вопрос: сколько лет понадобится, чтобы перевести их на БТР-3\4, если посмотреть «Белую книгу» по предыдущим поставкам? 12–15 лет. Это без учёта потерь, выработки ресурса у других частей, отгрузок для НГУ. Оставляем наших бойцов на 15 лет воевать на ногах с «сапогами» и «фаготами» на спинах или пытаемся механизировать хотя бы бывшие территориальные части, приписанные к строевым механизированным бригадам?

Тем более что между состоянием «у нас 1000 "коробок" 3-й категории на хранении» и боеготовыми батальонами в строю стоит такая загвоздка, как мощности заводов. Львовский бронетанковый, например, занимается восстановлением Т-72. Кроме того, у нас на плечах висят поточные ремонты техники, вырабатывающей ресурс на более 200 батальонных учениях в год — учебным ротам на «единицах» и «двойках» нужна и ремоторизация, и ремонт ходовой. Если есть возможность вооружить части бывшей техникой ОВД, не загружая нашу логистику родами запчастей и не тратя деньги на развитие производства, глупо таковую не использовать. Выбор между лёгкой пехотой на автобусах «Богдан», «горными» частями с принципом «поставь в штат всё, что заведётся в хранилище» и унифицированными механизированными батальонами лично для нас очевиден.

Ну и помня, что в странах бывшего Варшавского договора на хранении есть сотни ПТУР, сотни гаубиц Д-20 и Д-30, а мы продолжаем разворачивать строевые подразделения, то скоро наши журналисты подарят нам больше высосанных из пальца зрад, хороших и разных. Потому что «купили металлолом по цене танка» — это модно, стильно и молодёжно, а кто будет читать эти скучные 4 абзаца?

Но в реальности главное достигнуто — совместные военные разработки с членами НАТО, совместный НИОКР с членами НАТО, прямые поставки тяжёлой техники членами НАТО. Остались считанные недели до поставок ПТУР, снайперских комплексов, мин с воздушным подрывом и прочей «вкуснотищи» из США. Следующий выпуск мы полностью посвятим тактическому уровню войны на востоке страны. На стратегическом многое сделано, многое не сделано, но то, что совершенно точно достигнуто в оборонном строительстве — рутинность процессов для большинства украинцев. Начали строить десятки общежитий и два полигона бригадного уровня? Угу! Государственные испытания «Ольхи»? Лучше бы допилили «Нептун». Батальонный комплект техники ОВД отгружают через Польшу, никак не заканчиваются советские ПТУР (которые мы выпускаем десятками по пулемётным точкам и отдельным зданиям), поставляют одноразовые гранатомёты, снайперские винтовки, ВОГ, 60-мм мины? Но где же «Дротики» и корабли из США? Хорошо подобное инфантильное отношение общества или плохо для прозападных партий в Украине — спорный вопрос. Но такое положение дел явно лучше, чем месяцами пророчить о вторжении через Беларусь, бредить о «коридорах» в Крым и спать с тревожной сумкой под кроватью. Апрель 2018 года — Украина продолжает позиционный конфликт с РФ на востоке. Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

'''