Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Апрель

#Ронин принёс свежий военный обзор. Как раз задумаемся о проблемах, которые никакие выборы сами не решат.

Этот выпуск мы почти полностью посвятим малозаметным для далёкого от армии человека новостям и процессам, связанным с конфликтом на востоке Украины. Но от этого не менее важным.

Продолжающаяся война на истощение требует чёткого понимания, что происходит как на фронте, так и в тылу. Просто потому, что можно отжимать серую зону, доминировать на линии боевого соприкосновения и владеть инициативой, но позиционный характер противостояния будет вводить в иллюзию, что ничего не происходит. А 3 000 противотанковых ракет, пакеты «Ольхи», «Нептун» и рост зарплат возникают просто от сырости. Ничего не происходит, значит, война выгодна олигархам и скорее пора опустить цену на коммунальные платежи. Это скользкая дорога с бесконечной войной, по которой ходила и Российская империя, и Украина формата 1918 года, о результатах все помнят. Хотя мы предпринимаем значительные усилия сразу в нескольких сферах, касающихся обороны. И это именно долговременные проекты, которые выстреливают сегодня.

Программа живучести арсеналов

"

В прошлом году на это выделено 800 млн гривен, в этом запланирован 1 млрд; общая цена первой очереди программы без утилизации — 4,3 млрд гривен. Идёт как реконструкция инфраструктуры и закупка специальной техники, так и вывоз боеприпасов с Левобережной Украины, дефектация, продление ресурса, замена тары и укупорки. По хорошему, конечно, мы не должны тотально перевозить хранение боеприпасов на запад — сегодня мы воюем на востоке, но кто знает, что будет завтра? Идеальным было бы размещение вдоль Днепра, с его речной логистикой, прикрытием ПВО возле каскада электростанций и крупных промышленных центров и удалением от любого возможного ТВД. Но это потребовало бы миллиардов долларов и капитального строительства, включая железнодорожные ветки, краны и пристани.

"

Поэтому строятся железобетонные обсыпные укрытия на трёх существующих арсеналах. Судя по интервью и.о. начальника по вооружению, укрыто более 170 тыс. ракет и средств поражения, только в 2019 году поменяна упаковка и продлён ресурс хранения более 33 тыс. тонн боеприпасов. Каждое укрытие — это визуально внешне только бронированные ворота, торчащие из-под толщи земли; внутри  — их автоматика для пожаротушения и система для такелажных работ, вокруг  — валы и насыпи. Если даже противнику удастся завести туда, например, высокоточное оружие или заложить закладку, то детонирует только одна капсула, а насыпь, валы и железобетон не дадут «завестись» окрестным хранилищам. Первая очередь — 130  укрытий. Например, на 48-м арсенале до конца года планируют 15 таких «капсул». Уже укрыты в арочных хранилищах «карандаши» к «Смерчам», «Ураганам» и «Градам», ракеты к «Точкам». Дальше авиационные управляемые ракеты, 152-мм боеприпасы, противотанковое оружие. За ними «вал» — 122-мм  снаряды, миномётные мины и «стрелковка».

Работа предстоит титаническая, поскольку те же более 30 тыс. тонн, перевезённых в этом году — это годовой расход немецкой армии в 1941 году мин к самому популярному их миномёту. Немецкая армия, которая была на пару миллионов состава больше, чем ВСУ в 50 тыс. штыков в ООС. С утилизацией, продлением ресурса и перевозкой нам понадобится десятки тысяч вагонов по 40 тонн, сотни тысяч часов работы и серьёзное финансирование. Но в реальном мире оно происходит именно так — расчистка открытых площадок, оставшихся ещё от вывоза имущества Западной группы войск и расформирования дивизий, дефектация, смена упаковки, утилизация, продление ресурса и потом хранение. Более того, отгрузка в Павлоград 40 тонн тетрила, гекфола и гексогена из Госрезерва по цене нескольких иномарок для производства ракет «Ольха» — это тоже последний привет из СССР и его бескрайних арсеналов, доставшихся Украине.

Медицинская служба

"

В Одессу прибыл автомобилевоз «Sea Amazon» под флагом Мальты. Он доставил 35 внедорожников HMMWV («Хамви»), среди них 15 санитарных авто. Мы помним, что посол Украины в США Чалый ещё в 2017 году заявлял о 40 санитарных машинах, которые уже были поставлены, то у нас состоянием на сегодня — минимум 55 «Хамви» в комплектации BURTEK B4731. Оборудованных 4 носилками для лежачих или 6 сидячими местами для легко раненых, системами стабилизации и подачи кислорода, наборами медикаментов. Кроме того, передано более 100 машин «Богдан  2251» и заключён новый контракт. Несмотря на нарекания по эргономике, системам кондиционирования, проблемами с топливной системой и уровню шума был выбран вариант с локализацией «китайца» — из-за цены и скорости освоения сборки машинных комплектов на предприятии. Как показывает практика, свою работу, хоть и не без критики, они выполняют, особенно на этапе эвакуации со второй линии. Да, это «китаец» со всеми его «детскими болезнями», но это и не волонтёрские машины, пожирающие запчасти, и не «таблетки» с «буханками», умирающие от старости. 155 машин — хороший задел по закрытым потребностям медицинских рот и госпиталей. Нужно ещё, но уже не в авральном режиме. И мы теперь в состоянии закупать «Хамви» напрямую у США, благо внесённые изменения в законодательство позволяют.

"

Непосредственно на линии боевого соприкосновения работают 13 «Саксонов» и около 10 ББМ-70 «Ковчег». «Британцы» — это суррогатный вариант, из-за высоты профиля, скорее всего, будут переделаны в КШМ, как закроется передок. МТЛБ–С — минимум 45 бронированных транспортёров переднего края, с лебёдками для вынимания волокуш с ранеными из-под огня, также системами стабилизации пострадавших и подачей кислорода. И до десятка БММ-4С, санитарной модификации «четвёрки». Тоже пока с шутками и прибаутками — семь десятков машин. Общевойсковые бригады на передовой закрыли свои потребности или близки к этому. Это серьёзный прогресс, который следует отметить.

"

Связь

"

Официальное представительство «Харриса» в Украине и выездные бригады Укроборонпрома работают не покладая рук. С начала весны люди в полях, с болгарками и сварочными аппаратами монтируют радиостанции. По понятным причинам мы не будем обнародовать планы о поставках этого года КВ, УКВ-станций, спутниковой связи и прочего добра. Но речь продолжает идти о сотнях комплектов каждый год. В танках и БМП переводят в «цифру» уже взводный уровень, наступило время модернизации КШМ у артиллеристов и миномётчиков. Защищённая «цифра», возможность устраивать конференцию или текстовый чат, наносить координаты на карту между всеми машинами подразделения — в комплекте не только техника и обучение, но и ПО, позволяющее превратить рации «в компьютер» (примитивно, но сложные аббревиатуры SDR, вероятно, лишние). Узлы связи, бригадный уровень, корпус и оперативное уже переведены в зашифрованный формат — огромная работа, почти незаметная для большинства украинцев.

Учения ПВО

"

Россияне неделю назад проводили учения ВКС по прорыву ПВО в Ростовской области — ВСУ ожидаемо ответили, выдвинувшись в заданные районы в красной зоне. Большая часть техники ПВО, кроме дежурных экипажей и работающих против БПЛА «засад», обычно находится в глубине обороны. Часто укрытые маскировочными сетями и масками, визуально ломающими контуры машин, в капонирах, в застройке. Специфика их работы такова, что излучают обзорные РЛС, а дивизионы предпочитают не светиться, получая данные об обстановке из внешних станций. Время, которое проходит между обнаружением пусковых, путём по цепочке штабов, внесением полётных данных в высокоточное оружие или взлёт бортов — почти всегда достаточное, чтобы сменить позицию. Учитывая, что в тылу у нас уже подготовленные инженерно площадки под пуски — также с валами и капонирами, то отработали выдвижение в один из десятков таких районов.

"

 

"

Марш колонной, разворачивание генераторов и кабельного хозяйства, подъём вышек. Из «Ос», «Стрел» и «Тунгусок» было создано объектовое секторальное ПВО, прикрывающее «трёхсотки» и «Буки». Учились постановщики дымов, роты охраны и команды с ПЗРК. Проверили многое — АСУ «Ореанда», переданную в оперативное командование «Восток», новые РЛС «Малахит», оцифрованные комплексы, снятые с хранения «Тунгуски», которые готовят к модернизации. АА и «грачи» поработали условными целями и отточили свои собственные задачи. Были стрельбы из засады и по визуальному каналу. Что бы там ни писали альтернативно развитые про «Калибры» и «Искандеры», россиянам нужно будет входить в зону нашего ПВО. Это приходилось делать везде — в Ираке, Югославии, Сирии. Намного более технически развитые ВВС США, отвлекали до четверти вылетов на подавление ПВО. Тысяч вылетов, заметим. Так что пропаганда — это одно, реальность же — несколько иное, а ВСУ продолжают работу по усилению ПВО. Мы готовим статью по этому поводу на основе зимних стрельб и данных из открытых источников.

"

На фронте всё стабильно. Подробности — в следующем выпуске. Это активность обстрелов за первый квартал от СММ ОБСЕ. Впрочем, ничего нового — дорога на Жолобок, Крымское, Бахмутка, Светлодарская дуга, Горловка, ЯБП, треугольник у Донецка, Докуч, блоки на плацдарме в Приморье. У ВСУ продвижение в серой зоне у Марьинки, идут жестокие столкновения на юге, там «ДНР» признали гибель командира роты, понесли потери ДРГ. Есть потери и у ВСУ. Хотя большинство пятен в глубине — это, несомненно, работа крупного калибра на полигоне, а не входящие.

Обе стороны продолжают вести позиционную кампанию и готовиться к возможному обострению. Есть огромные сомнения, что возможен быстрый прорыв на дипломатическом фронте. Заявление Волкера о том, что США здесь надолго, а Госдепу нужна сильная Украина с Крымом — именно об этом. И телодвижения с паспортами РФ, аккредитация «высших заведений» «республик», и регулярное применение «Краснополей» свидетельствуют, что россияне не оставляют попыток отыскать новые рычаги воздействия на Украину и продолжают прямую войну на истощение. Нам остаётся только сдерживать противника и усиливать армию — других рецептов ещё не придумано.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Уже более полугода каждый обзор очень хочется начать с того, что потерь нет, режим прекращения огня соблюдается, а тяжелое вооружение с обеих сторон отведено в полном объёме

Обострения на Востоке происходят со стабильностью метронома: вот только что казалось, что всё идет к спаду количества обстрелов, как ситуация снова взрывается.
''отсканируй
и помоги редакции