Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Декабрь

Прошло больше двух недель с инцидента а Керченском проливе, а значит время для #Ронина

Прошло больше двух недель Керченского инцидента — нападения на корабли ВМСУ российскими судами, ранения и пленения 24 украинских военнослужащих. Улеглись страсти по военному положению (рассказы про гречку, соль и доллар по 40), спала валютная паника и гривня практически отвоевала позиции. ОР-1 частично отправился в «родные» бригады, а подписавшие контракт резервиста — в части территориальной обороны. Не будем особо распространяться о численности и задачах, пока не было публичной информации, но работа определённо идёт не только в пограничных областях. Осела пыль на ток-шоу, политические конкуренты устроили друг другу танец хака в прямом эфире, министры надели камуфляж — всё в рамках средней температуры по больнице.

Люди с удивлением обнаружили, что в Нацгвардию с поезда массово не снимают, лопаты, чтобы копать противотанковые рвы, не раздают, и талонов на талоны тоже не замечено. И в зоне ООС особо внешне ничего не поменялось (помимо усиления на заданных направлениях, отмены отпусков и прочих атрибутов высокой готовности). Традиционно в Украине тут же рождается новый мем — военное положение теперь ничего не поменяло, поэтому в армию пойдём, как начнётся по настоящему, а не вот эти предвыборные игры. Конечно, ума осознать, что грузины уже хотели пойти в армию, как начнётся, но им сорвали мобилизацию быстрым продвижением по флангам, пусками «Точек» и ударами с воздуха, хватает не у всех. Проще заявить, что вполне реально было отправить 95-ю ОДШБ на восток поездом или совершить марш на штатной технике, а не военно-транспортной авиацией, чем понять, что отработать вопросы, связанные с обеспечением переброски подразделений бортами, включая сопровождение, в нашей ситуации крайне полезно. Мир всегда в голове смотрящего — если вы ищете повсюду кал, не удивляйтесь, что от вас дурно пахнет.

По поводу предвыборной пыли в глаза. Не нужны были никакие катера, пленные и шум на весь мир, чтобы закрутить гайки. Разместить в застройке пару-тройку дежурных батарей, в ответ на обстрел тяжёлым промки, начать обваливать военные цели в Ясиноватой, дождаться прилётов по Авдеевке, снять соответствующее кино с видео попаданий по домам и обесточенных квартир зимой. Профит. Какие катера за 10 млн долларов, обращение к гарантам по меморандуму в Будапеште и сбор Совбеза ООН? Для условной провокации хватило бы трёх батарей Д-30, вагона снарядов 1970 года выпуска и недели работы телеканалов. Конфликт развивался именно снизу — после неудачных попыток навала и столкновения российских кораблей, после поднятия в воздух авиации. К слову, большинство подобных эскалаций происходят снизу. Недавняя огневая активность с пусками ракет по городам в Израиле — результат неудачного рейда спецназа на Территории. Обострение в Кашмире — результат подрыва колонны и атаки поста. Попытки отыскать хитрые планы в сопровождении буксира или провокации в проходе пролива, который не так давно пересекали наши суда — серьёзная поломка логики. Но кто думает о логике в преддверии  борьбы за власть? Поэтому только ленивый внутри Украины не заявил чуши по поводу военного положения.

А ведь линию боевого соприкосновения и приграничные территории РФ постоянно мониторят стратегические БПЛА США Global Hawk и их самолёты разведки, снимают со спутников. Работает украинская агентурная разведка, есть подразделения РЭР, данные ОСИНТ. По всем каналам приходят данные об усилении группировки на границе Украины. Даже Бог с ней, с базой хранения в Каменск-Шахтинском в 18 км от границы, где по спутникам увидели 250 танков Т-62 — там крупная узловая станция гораздо ближе, вполне себе эти танки отправятся к брату Асаду через азовские порты. Достаточно странно массово тащить для войны в Украине БТТ, у которых проблемы с ЗИП, сняты с производства снаряды и давно на пенсии те, кто ремонтировал и обслуживал их — в принципе за 5 лет нет ни одного подтверждённого доказательства применения Т-62 «корпусами» гибридов. Родить логистику на ровном месте к двум десяткам рот не так просто, как кажется. Но подобных баз по меньшей мере дюжина как в ОРДЛО, так и по линии границы — там под прикрытием ПВО от батальонного комплекта танков всех типов, стоящих на вооружении в РФ, общее впечатление, что они ждут призыва резервистов. Причём площадки создаются именно под переброску техники с ноля, а это тревожный сигнал. Мелькают противокорабельные комплексы, остатки ракет с «Панцирей» и «Торов», привязываются по фото российские комплексы РЭБ к местности на оккупированной территории Украины. Наращивается авиационная группировка — свыше 300 перехватчиков, ударных бортов и разведчиков возле наших границ. Дежурят в высокой степени готовности батальонно-тактические группы. Какое решение должно было на этом фоне приниматься, когда по нашим судам открыли огонь суда ФСБ РФ и авиация? Нота послу? Обеспокоенность?

Всё сделано максимально адекватно. «Америка с нами», боль и страдание за пленных украинских моряков и патрулирование Чёрного моря с дополнительными кораблями НАТО — это великолепно, но мы должны нести ответственность за любые решения по защите нашей страны. Россияне де-факто вышли из договора по РСМД, разместив в Калининграде ОТРК, у которых весьма спорные вопросы по дальности — разве пуски через территорию союзника по ОДКБ по объектам в Западной Украине выглядят исключительно бредом? Противокорабельные ракеты из Крыма вполне способна перекрывать порты в обоих морях. После ударов по Мариуполю пуски — это фантастика? Это не паника и не призывы закутаться в простыню и ползти на кладбище. Просто никакой другой реакции, кроме военного положения, готовности «полная», рассредоточения войск, выезда ПВО в стрельбовые районы и покидания причальной стенки, в случае открытия огня россиянами по нашим судам или самолётам, нет и быть не может. Можно фантазировать о том, что накануне создания поместной церкви и возможных провокаций на этом фоне нам выгоден запрет массовых мероприятий в пограничных областях и запрет на въезд определённых россиян мужского пола. Вполне. Но на фоне накопления сил россиянами и инцидента в Керченском проливе вариантов, увы, не было. Время на призыв оперативного резерва ценнее, чем внутренняя лихорадка и скачки курса валюты. В случае ошибки с реакцией Украина просто проведёт сборы и манёвры, которых с 2014 года было немало. В случае отсутствия реакции — есть риск заплатить жизнями.

По реакции партнёров на Керченский инцидент. Пока россиянам прилетают косметические санкции за выборы в ОРДЛО — против организаторов выборов и победившего в ЛНР Пасечника. Заявления о патрулировании международных вод Чёрного моря на ротационной основе интересно, но стоит дождаться его реализации. НАТО в целом или даже США вполне способны организовать рутинное патрулирование Чёрного моря, где все, кроме РФ, или члены Альянса, или стремятся в него, не нарушая конвенции Монтре. Правда, Украина при самом худшем раскладе всё равно будет вынуждена нести социальные издержки из-за ограничения прохода через Керченский пролив, сокращать персонал портов, вкладывать деньги в порты на Чёрном море и терять объёмы перевалки. Но это пыль на трассе в сравнении с тем, что Россия в 2015 году обвалила нам экспорт на 10 миллиардов долларов, выкручивала руки по поставкам продовольствия и позже лишила страну 1,2% ВВП, аннексировав предприятия в ОРДЛО. Но мы не упали тогда и не упадём сейчас. Потери 6 или даже 8 млрд гривен на фоне того, что мы все уже пережили, — это лёгкое недомогание.

По издержкам с перевалкой будет такой же кейс, что и по потерям «Ощадбанка» в Крыму — доказательная база, суды, аресты имущества РФ за рубежом. Заявления Курта Волкера о возможном бане платёжных систем для РФ — это просто напоминание о том, что есть «тяжёлая артиллерия», с которой познакомились уже КНДР и Иран. Но откровенно говоря, санкции Запада всё ближе подходят к точке бифуркации, когда запрет того же SWIFT для РФ, находящейся в топ-20 по платежам внутри системы, не принесёт ничего, кроме финансовых издержек, всем сторонам. А работающие секторальные или зависшие с прошлых пакетов пункты придерживают на случай серьёзной эскалации. Многие негодуют по поводу медленной реакции с пленением украинских моряков. А посмотрите на реакцию Британии по применению ОМП против граждан на их территории спустя месяцы. Высылка дипломатов, проверка имущества и счетов российских олигархов, запрет виз для инвесторов из РФ и «чёрный список» против Сечина, Абрамовича, Ротенбергов и Дерипаски. Так что любые серьёзные решения по Керченскому кризису, включая судебные иски, патрулирование побережья, передачу летального вооружения или запрет на заход в европейские порты российским судам, идущим из региона Азовского моря — только спустя месяцы консультаций и переговоров.

Во всех происходящих вокруг Украины процессах долгое временное плечо — постарайтесь привыкнуть к этому. Спустя месяцы 19 декабря в Украину прибудут первые вертолёты для ГСЧС, а ещё только начаты работы по построению ангаров и обучению пилотов. Спустя месяцы продолжаются ходовые испытания для первых двух десантных катеров «Кентавр» — их в серии планировалось минимум 8 штук для того, чтобы иметь возможность провести батальонную высадку. Очередные испытания ПТРК «Нептун» уже не бросковый пуск, а практический с ГСН — по заявленным показателям ракета уже летает дальше, чем российский Х-35У, но впереди работа над аппаратурой управления, пусковой установкой, перегрузочными машинами, версией авиационного базирования. 235 учебный центр «Широкий Лан» в преддверии окончания работ по созданию инфраструктуры — вместо килограммов грязи на берцах, умывальников из бутылок и поддонов там футбольные поля и волейбольные площадки, но до заселения ещё те же месяцы. В этом году, скорее всего, будет поставлен рекорд по призыву резерва и работе с ним. Продолжается отгрузка чешских БМП-1 с хранения ОВД, а «Гвоздики» осваиваются подразделениями НГУ. Формируется 35 бригада морской пехоты КМП Украины.

Главное, не забывайте нашу верхнюю планку по возможностям. Россия, тратя 40 млрд долларов на оборону в год, может выпустить до 80 «Калибров» и 1 дивизион берегового ракетного комплекса «Бал». Украина в 2019 году поднимет планку своих трат на армию, НГУ и ГПСУ до 4 млрд долларов. Сколько времени нам понадобится, чтобы перекрыть побережье двух морей постами РЛС, дивизионами противокорабельных ракет, морской авиацией и беспилотными аппаратами? Уже не говоря о мечтах про ракетные катера, фрегаты УРО и подводные лодки (вообще-то не мечтах, а официальных планах развития до 2030 года)? Главное, что на сегодня происходит — экономика растёт на 3% в год, ЗВР на три месяца импорта, долг уменьшается. Будет рост экономики и снижение долговой нагрузки — будет флот, будет ракетный щит, будет время для реформ. Да, от этого, возможно, не легче азовским портам, где падает зарплата, и люди отправляются за свой счёт домой. Но это и есть война. Пусть она пока экономическая, гибридная и вне зоны ООС ведётся специальными средствами. У нас упала перевалка, а в Крыму умерло рисоводство. Мы вкладываем деньги в расширение зерновых терминалов и инфраструктуру черноморских портов, а россияне в ТЭС, чтобы скорректировать график отключения электричества в Крыму.

Не мы начали эту войну, не мы вторглись к соседям, начали грабить на пожаре. Перспективы простые — или идти на поводу у агрессора, или защищать свою страну. В России всё далеко не с медом — реальные располагаемые доходы населения падают 4 года кряду, отток прямых иностранных инвестиций, падение рейтинга Путина и гробы с двух войн не делают режим крепче. Но профицит российского бюджета и положительный торговый баланс говорят нам, что текущая ситуация может тянуться годами. И напряжённость в зоне ООС, и специальные операции, и диверсии будут продолжаться. Украинцы должны быть максимально готовыми и консолидированными перед лицом этой угрозы. Пленных моряков мы обменяем, оружие можно закупить, взять в долг или произвести, пока есть главное — воля нации к сопротивлению.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

''отсканируй
и помоги редакции