Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Июнь

#Ронин принёс новости из горячих точек и не только. Отодвиньте футбольные обзоры и политику, ведь артиллерийские обстрелы во время «перемирия» важнее.

Противник ожидаемо пробует позиции ВСУ артиллерией — смена управления и политического руководства всегда идеальный момент для наращивания давления. Пока дела не переданы, и.о. вводят в курс дела сменщиков, а программы прошлого СНБО банально стоят на паузе, почему бы и не попробовать? Тем более что в Минске снова затянули песни о мире и о разведении сторон — в сотый, наверное, раз. Кучма как «новое лицо» продвигает на 19 июня «новые» договорённости — развод сторон у Станицы Луганской. Правда, как и раньше непонятно, кто помешает после развода запустить в серую зону сапёров и снайперов, а потом отжать её вплоть до новой линии боевого соприкосновения? Старожилы, кто ещё помнит как было в секторе А, когда там в дефиле Донца работали диверсанты и сапёры противника, не дадут соврать — выстроить в секторе полосу обеспечения не было просто и было немало неприятных подрывов. Отойти, чтобы понадеяться на честное слово людей, которые снимают «главу ЛНР» при помощи танков и бронемашин «главы ДНР» — не слишком понятный план. Какие, вообще, гарантии у сторон — беспилотный аппарат ОБСЕ пролетит заругает?

Вот, например участились обстрелы 122- и 152-мм артиллерией, несмотря на договорённости. Да и просто под три десятка эпизодов с перестрелками гранатомётами, прилётами мин — многовато для очередного «решающего перемирия». Почему они происходят? Да банально на всякий случай, чтобы посмотреть, не стала ли украинская сторона во время новой каденции понятливее, чего хочет Кремль. Ведь все разговоры о снятии блокады и разводе сторон могут остаться на уровне заявлений, как было уже десятки раз до этого. С одной стороны, спешить российскому режиму некуда — санкции с них снимут никогда, возне в Сирии конца не наблюдается, а ситуация с водой в Крыму не имеет в обозримом будущем решения. Так что можно пополнять ЗВР, вести себе три вялотекущие войны, да рассказывать про кольцо врагов — удержать несменяемость власти в РФ это тоже задача. С другой стороны, ни южные, ни северные потоки ГТС не взлетели, а лето пролетит быстро, пора бы уже хотя бы готовить почву к осеннему дерби о транзите.

Тем более, Зеленский планирует визиты во Францию и Германию до 19 июня — там могут пройти консультации по поводу будущих газовых переговоров или координация по мирному процессу. Россияне уже заявили, что готовы на скидки на 25% от нижней цены по реверсу и действующие условия по транзиту, но только при случае мирового соглашения по Стокгольмскому арбитражу. А вот Украина ответила уклончиво. Ведь фоне того, что СП-2 не будет готов до окончания контракта, нам интереснее поднять цены именно за транзит, привязываясь строго к европейской цене на газ без попыток пугать вентилями и политики. Да и мировое соглашение вещь в себе — зачем нам оно, если РФ нам и так должна? Мировое соглашение ценно до арбитража, а не после неудачного для Кремля результата. Так что в свете трёхсторонних переговоров и визита во Францию и Германию все обстрелы вполне могут быть и просто для сговорчивости перед раундом по газу, даже не беря сугубо военные задачи. Или это такие намёки, что пора поменять переговорщиков от Украины по этой проблематике. Или просто продолжаются боевые действия, и всадить два десятка снарядов в опорный пункт ценнее, чем рассказывать о неизбежности прочного мира.

По поводу потерь «Азова» от артиллерийского огня в ночь 7 июня на Светлодарской дуге — с 2 убитыми и 8 ранеными в тактическом тылу у Новолуганского. Хомчак неоднократно заявлял, что запрета на открытие огня не отдавалось и он просто невозможен в данных условиях. Но снизу минимум из двух источников приходила информация, что накануне Минска не давали вести огонь дежурными батареями, несмотря на вскрытие целей противника. Был ли это временный запрет ввиду раунда или по конкретному эпизоду — мы вряд ли уже узнаем точно. Состоянием на сегодня огонь открывается в полной мере и объёме. Трудно сказать — из-за скандала в СМИ и социальных сетях или после осознания, что с той стороны никто пока не собирается ни о чём договариваться. Тем более что эпизодов хватает и без Светлодарской дуги, включая 122-мм снаряды по Марьинке, обстрелы в тактическом тылу на севере 152-мм орудиями и 122-мм по Водяному  — не похоже, чтобы «корпуса народной милиции» с придыханием выполняли дух и букву Минска. Лучше всего у них получается выполнять Минск, когда к ним хорошо прилетает, и тогда резко вспоминается о недопустимости крупного калибра и зоне отведения. С другой стороны, не стоит впадать в маразм и делать далеко идущие выводы из-за обстрелов, пока мы через день выкладываем видео, как продвинулись вперёд и накрыли как не станцию РЭБ, то КСП.

В Марьинке у 24-й продвижение в сторону Трудовских за счет территорий в Совхозе. Конюшни и бойни под терриконом «Крокодил» за нами. Если точнее, то пятачок по направлению к мосту через речушку близ интерната. Сам «Крокодил» несколько раз был неплохо накрыт, наблюдательный пункт на нём разрушен — так что серая зона в Марьинке практически закончилась. В Совхоз на окраинные улицы мы регулярно заходили постами и секретами и раньше, но обосновались там с опорным пунктом впервые. Кстати, Трудовские, там где перекрёсток — неплохое место резать гибридам на передке снабжение, там забили грузовик из ПТРК весной.

В принципе, у нас в Марьинке та же тактика, что и на юге — пользуясь тем, что у «республик» поменьше скамейка запасных в плане ротации и постов на ЛБС, ВСУ инженерно обустраивает местность, подпирая подходы к передовым позициям. Постоянное сидение под СПГ и АГС, миномёты и проблемы со снабжением рано или поздно приводят к тому, что «республиканцы» выпрямляют фронт и оставляют позицию. Как произошло на многострадальной «Дерзкой» близ Водяного, которую пытались взять и рейдовыми действиями, и непосредственно штурмуя минимум трижды. Опорник на высоте в лесополосе подпёрли позицией «Вегас» морпехи и 54 ещё ОРБ, а после удушили миномётами и АГС, так что каждая ротация туда заканчивалась ранеными и убитыми у противника. Потаскали на спине воду, цинки и питание, да и свернули удочки — теперь у нас в Водяном стало тише, а при случае у Саханки станет громче, да и ловить из серой зоны кочующие САУ за Саханкой и «диванами» при помощи БПЛА веселее, когда высота в секторе наша.

На востоке продолжается боевая и учебная работа — 30-ка записала себе на счёт грузовик и БМП, 79-я вышла на ротацию, в «красную зону» завели «Пионы» и «Ураганы», отработали «подскок» и развёртывание из мест отведения. Тяжело сказать что-либо предметно по поводу оптимизации штата или дальнейших шагов по ракетной программе, располагая только слухами и комментариями в СМИ. В любом случае, численность ВСУ утверждается при помощи закона и голосования в Раде — как минимум всем нам нужно дожить до конца эпопеи с КС и роспуском Рады.

На Тарутинском полигоне по плану отработали «Ольхой-Р» — ракетами к «Смерчам» из запаса СССР, у которых заменили двигатели и установили блоки управления от «Ольхи». Такой себе иранский стиль по «реанимации», вполне позволяющий сэкономить средства на части пакетов. Для тех, кто в танке, индекс «Р» не означает, что все они будут восстановленными, а в Павлоград инженеров-технологов и токарей (с требованием — формирование корпусов ракет) набирают не для того, чтобы только перебрать советские запасы. Но если они остались на хранении, то почему бы и нет — в наших условиях боекомплекта к 70+ пусковых мало не бывает. Те же, кто скептически поднимал бровь, что Украина не сможет в сотни ПТРК и тысячи ракет к ним, привычно поели дерьма и затянули новую песню, что «Ольха» — это ничто другое как восстановленный «Смерч», скоро их ждёт очередная порция любимого продукта.

Идут переговоры с США по поводу передачи дополнительных «Айлендов» для ВМСУ — речь идёт о 6 судах. Катерный дивизион планируют разместить в Одессе, поэтому 4 корабля переброшено в Очаков, где завершается строительство оперативной базы флота силами 1 мобильного строительного батальона США. Таким образом, СДК «Олефиренко» будет базироваться ближе к 73-му центру морских операций. Артиллерийские катера освободят гавань в Одессе для «Айлендов» и там банально станет просторнее. «Кентавры» после окончания испытаний могут как перебросить на Азов, так и в Очаков. Дивизион «Айлендов» вполне реально специализировать помимо патрульных судов на тральщики, и это высвободит часть ресурсов. Хотя будет ли 168-тонный катер с 18 членами экипажа успешно работать в качество постановщика мин и тральщика — покажет только опытная эксплуатация.

В целом, подводя итоги первой половины июня 2019-го, можно сказать, что ключевых изменений в связи с конфликтом на востоке Украины пока не наблюдается. Та же снайперская война, то же сокращение «серой зоны» и сближение с позициями боевиков, те же налёты по вскрытым целям в тактической глубине. Противостояние продолжается много месяцев подряд, и нужно быть готовыми к тому, что оно не разрешится в обозримом будущем. Реформа питания, доплаты за первую линию, подготовку на полигоне и ВУС, обустройство бригадных лагерей и ППД в условиях вялотекущей войны будут так же важны, как и перевооружение ВСУ.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции