Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам. Керченский кризис

А вот и #Ронин по Керченскому кризису. Как и обещалось

По самому инциденту в Керченском проливе сказано много. Есть хронометраж, переговоры сторон, факты, кто первым применил оружие, фамилии раненых, известен капитан ПСКР «Изумруд». Чётко видно, что конфликт разжигался россиянами сверху, буксир был атакован навалом на 6 часов раньше, чем перекрыт пролёт под мостом, был получен приказ на преследование уходящих судов, по катерам работали с воздуха — нарушен договор от 2003 года и произошло нападение на украинские военные корабли де-юре в водах Украины. Что мы имеем со всего этого в реальном мире?

Европа старательно избегает любой конфронтации с Россией на своих границах. Это факт, который следует давно осознать и принять. Все истории о помощи Германии Украине с 2014 года на 800 млн евро упираются в тот факт, что это суммы, сравнимые с помощью странам Африки на развитие бизнеса, чтобы сдержать уровень миграции — в 2016 году было выделено 365 млн евро, с перспективой увеличения до миллиарда. Особенно если помнить, что средства Украине выделяет в виде коммерческих займов и программ Немецкий государственный банк развития, а непосредственная безвозвратная помощь беженцам в результате агрессии РФ — примерно 75 млн евро. Потрясающая воображение сумма 20 млн евро в год — это на полтора миллиона беженцев и разбитую в хлам нашпигованную минами полосу от Широкино до Станицы в 450 км.

Когда в начале 90-х Германия накачивала Хорватию советским оружием из ГДР, то не обращала внимания даже на эмбарго — цифры там были под 1500 ПЗР «Стингер», 2000 противотанковых ракетных установок, больше 300 танков, включая Т-72 из наличия восточногерманской армии, стрелковое вооружение и боеприпасы машинами. Сегодня мы видим скромную помощь беженцам, ведение раненых и больных в результате конфликта (чуть более 100 человек, крохотная Литва поставила на ноги больше 200) и мощную прокаченную за месяцы озабоченность. Естественно, это нормально когда у одной страны интересы покупать дешёвый газ, а у другой прокачивать его через трубу, а проблемы индейцев шерифа не касаются. Но факт остаётся фактом — несмотря на грозную риторику про агрессию и её цену, цену все мы видим своими глазами.

Британия. Ключевой член НАТО, гарант украинской безопасности, участник Будапештского меморандума — джентльмены, которые всегда платят долги. 80 инструкторов в рамках операции «Орбитал». На пятый год планируется расширение миссии, оставайтесь на линии. Пайки, невооружённые бронемашины из наличия за наши деньги, медикаменты. Немного приборов ночного видения, немного формы и амуниции в горячем 2015-м. Дорога ложка к обеду и наша благодарность не знает границ. Но факт остаётся фактом. Британская помощь на уровне инструкторов в Курдистан и озабоченность их ничуть не меньше, а то и больше, чем у Германии. Даже без поставки летальных вооружений украинская армия нуждается в автомобилях в сформированных после 2014 года бригадах, в катерах на 1700 км побережья, в беспилотных аппаратах, в транспортных вертолётах. Начнёте обучать морскую пехоту? Наше уважение.

Я не буду писать много букв об очевидных вещах — кредиты на гражданские вертолёты из наличия от Франции, поставки польской формы, консервированного хлеба, рюкзаков, норвежские сухие пайки (классные пайки, особенно шоколад), аптечки и обучение медиков. Капля точит камень, курочка по зёрнышку, спасённые жизни не имеют цены и прочая народная мудрость. Но именно серьёзная помощь — только от крохотных стран Балтии и США. С Польшей начато обширное военно-техническое сотрудничество, но чтобы оно дало результаты, должно пройти от 3-5 лет. С Турцией чистая коммерция. Франция и Германия возражают против усиления санкций и традиционно против поставок летального оружия. И если говорить откровенно, разве только Европа жуёт жвачку обеспокоенности? Канада, которая уже помогла нам как никто другой, в которой украинцы министры и миллион человек с украинскими корнями, которая поставляла сюда форму в самое критическое время мобилизаций, и роботов для разминирования, и рации, и бронежилеты. Где диаспора помогает нам, как ни одна иная диаспора. Так вот, Канада пятый год дискутирует — поставлять ли сюда летальное оружие или нет. 12 тысяч убитых, есть недели, когда гибнет по два человека в сутки, подрывы фугасов, налёты артиллерии, российские снайпера на деплойменте. Не хотите разжигать конфликт? Вооружите снайперскими винтовками, миномётами и противотанковыми комплексами бригады территориальной обороны — они точно никуда не поедут в ближайшие месяцы, просто не на чем. Пусть тренируются в ППД, это будет серьёзное подспорье в случае эскалации. Совсем не хотите? Не вопрос. МРАП для перевозки в красной зоне, контрснайперские комплексы, опять же катера, опять же автомобили. Системные вещи для отражения системной агрессии.

Мы не собираемся клянчить, никто нам ничего не должен — даже в самые тяжёлые дни 2015 года Украина платила по своим долгам, выполняла, хоть и с задержкой, взятые обязательства по поставке техники в Таиланд, расплачивалась за газ и ядерное топливо. Не хотите живыми деньгами, закройте вопрос кредитными гарантиями под процент на инфляцию. Поставьте амуницию и вооружение — потом заберёте деньгами. Пик кредитных выплат Украины 2019 год. 5,5 млрд долларов — это сумма, которую члены Нормандского формата или НАТО тратят на борьбу с потреблением соли в фастфудах. Было бы желание острое желание помочь — на примере Греции финансовых рычагов достаточно. Мы не член ЕС и НАТО, нам не нужно вливать полтриллиона долларов, кредита с низкой ставкой будет достаточно. Закупить в бывших странах Варшавского пакта советские бронемашины для моторизованных бригад на бортовых грузовиках — мусорные суммы, уровня отправки риса в голодающие страны. Противокорабельные ракеты, которые физически нельзя применять в войне на Донбассе, но которые могли стать сковывающим фактором на огромном украинском побережье — цена опциона NSM для Польши 115 млн долларов. Что мы на сегодня обсуждаем? 200 инструкторов будет или 300, военное положение в свете нарушения прав человека и гуманитарное разминирование на востоке Украины... На секундочку атакованы катера ВМС Украины, у нас раненые и пленные, заблокирован крупнейший пролив, просто перекрыт сухогрузом по высосанным из пальца причинам, чтобы остановить буксир, поднималась авиация — всё это под флагом РФ, не давая нам возможности ни сохранить лицо, ни оставить пространство для дипломатии.

Причины происходящего просты. Во-первых, Европа опасается неконтролируемой эскалации. Украина своими 400 РСЗО и 1100 ствольной артиллерии может превратить Донецк вместе с резервной армией РФ в Грозный быстрее, чем соберётся Совбез ООН. В результате полномасштабной войны с авиацией и оперативно-тактическими ракетами сотни тысяч беженцев побегут с линии огня именно в Европу. В Европе, скрипя зубами, берут на поруки сирийцев или курдов, и совершенно точно не обрадуются паре миллионов украинцев и русских. Никому не нужны полёты ракет и танковые прорывы возле трубы, по которой идёт немецкий уже газ, поэтому больше пайков, консервированного хлеба и наборов для детей вместо реальной помощи.

А во-вторых, никто не хочет растить себе конкурента. И так страна в первой десятке по производству стали и зерна, со вторыми после Норвегии запасами углеводородов, крупнейшими ПГХ в Европе, способная производить танки, РЛС, ракеты. Чтобы Украина с Польшей построила совместный газопровод по продаже сжиженного из США и добываемого стране газа, навертела ракет, перекрывающих половину Чёрного моря и долетающих до Праги, подняла экономику? Пусть барахтается в крови 20 лет, ослабляет себя и Россию, спецы выедут в Европу или США, меньше народу — больше кислороду. Упасть нам не дадут, но не ждите начала ленд-лиза в терапевтических количествах и плана Маршалла. США — да, там отдельная история, с заходом во все чувствительные украинские точки, в энергетику, в ВПК, в сферу разведки, стратегические советники, контракты для промышленности. Да, будут санкции, да, будет реакция, да, будет усиливаться со временем помощь, доходя до судов из наличия, опционов на покупку высокоточного вооружения и авиации. Не будет только одного — волшебной палочки с биркой «решить все проблемы». Запомните — все заявления о возможном патрулировании Чёрного моря силами Альянса или фантазий про заблокированные электронные платёжные системы на нынешнем этапе не стоят того электричества, которое вы потратили на чтение.

По флоту. Хороших новостей у нас для вас нет. Кровь, тяжёлый труд, слезы и пот. Высадиться на побережье или форсить в прибрежной зоне россиянам не дадут дивизионы «Ураганов», 70 ударных и многоцелевых вертолётов, ударная авиация и ствольная артиллерия. Любые попытки выйти в море двумя катерами, пограничным фрегатом «Сагайдачный» или средним десантным кораблём могут закончиться новым Керченским инцидентом. Даже риторика может быть вполне похожая — «У нас нет ракетного вооружения на корабле, а у россиян есть, вы что хотели, чтобы 200 человек погибло за ваши фантазии?» Страна с 1700 км побережья, двумя морями, 15 портами, через которые проходит 133 млн тонн грузов, обречена иметь сильный флот для защиты своих интересов в исключительной экономической зоне. Договоры, санкции, право прохода судов под флагом, добыча песка, лов рыбы всегда упирается в проекцию силы — пограничный наряд, экипаж вертолёта или катера.

Минимально действующая в открытом море единица — это тактическая группа. Многоцелевой фрегат с вертолётом и ударным оружием на борту (как штаб соединения и мощная РЛС) — корабль, способный вести противолодочную борьбу и средствами ПВО прикрыть группу от ударов с воздуха. Пара многоцелевых ракетных катеров 500-600 тонн способных выполнять функции патрульных с артиллерийским вооружением. Пара противоминных тральщиков, способных ставить мины и снимать их. Параллельно этому катерные дивизионы в обеих морях, береговая инфраструктура, роты РЛС и РЕР, роты охраны, ремонтники и казармы для моряков, столовые и склады РАО. Цена вопроса впечатляющая. Опцион у Египта на корветы «Gowind» водоизмещением 2500 тонн в количестве 4 штук вместе с закупаемым ракетным вооружением — более 1,9 млрд долларов. Напоминаю, эти корабли локализуются на египетской государственной верфи. А сверхдержава Алжир приобрела два фрегата «МЕКО» у Германии с 6 вертолётами в комплексе — за 2,1 млрд долларов. Алжир, у которого две подводные лодки на ходу и теперь два корвета, с 16 противокорабельными ракетами на каждом. Это в Африке, где половина страны топит кизяками и при слове «субсидии на газ» побьёт вас камнями просто на всякий случай.

Вот такие дела. Просто не ждите чуда в ближайшие месяцы. Украина будет выходить на уровень достаточного контроля побережья крайне медленно. Катера «река-море» с противопульной бронёй, способные оперировать в устьях судоходных рек, в прибрежной зоне, десантные катера, способные защитить себя и поддержать огнём десант. Да, их можно утопить, захватить, вывести из строя, катер за 5 млн долларов — это панацея. До постройки крупных судов и ракетных катеров при хорошем раскладе 4-5 лет. Пока тактическая группа достигнет операционной готовности — ещё дольше. Те же поляки строили урезанный без ударного ракетного вооружения корвет 16 лет, и он пока только на ходовых испытаниях. Отправить авиацию в Керченский пролив или глубоко в украинскую исключительную экономическую зону без самолётов РЭБ, без висящего над побережьем самолёта ДРЛО — это лотерея, которая закончится гробами рано или поздно, да и ничего не даст, потому что на каждый наш самолёт РФ поднимет два в зоне, перекрываемой своей ПВО. Самый современный корвет или фрегат может сесть на мель, оторвать себе корму на мине или утонуть, как недавно на учениях в Норвегии. И ни противокорабельные комплексы наземного базирования, ни корабельная составляющая не поможет нам бороться с досмотрами судов в Керченском проливе — методику с сухогрузом и закрытием трафика в том числе и для 5 российских портов мы наблюдали в прямом эфире. Ракетные катера стоимостью 20 млн долларов, которые мы будем спускать или закупать за границей по 1-2 штуки в год, на протяжении 1700 км побережья всегда будут в меньшинстве по отношению к российской группировке, созданной в Крыму и на Азовском побережье.

Вот это объективная реальность на сегодня. 10-15 лет тяжёлой работы, с совершенно неочевидным выхлопом в виде проекции силы на потраченные миллиарды долларов. Без преувеличения миллиарды, если говорить о 2-3 многоцелевых корветах, противоминных кораблях, двух дивизионах патрульных катеров, дивизионе ракетных катеров, ПКР и инфраструктуре. Как ни странно, Россия по-прежнему заставляет нас перестать притворяться государством, а быть им. Мы прошли путь от фильмов про Ляшко, крутящего руки сепаратистам, и батальонов Тимошенко до военного положения, принятого за 24 часа. Несмотря на регулярный цирк под куполом в Раде, должны пройти и от стрельб ЗРК ПВО по надводным целям и катеров «река-море» до полного контроля за своей исключительной экономической зоной. Другого пути нет. Будет ли у нас эффективный флот или нет, сможем ли мы защитить свой шельф, порты и товарооборот — миру глубоко наплевать. В худшем варианте развития событий станет на одного конкурента на рынке зерна, стали, проката и вооружений меньше.

Способна ли Украина создать эффективную систему защиты своих интересов на море? Ну, если способен Египет, Алжир, Тунис, то не должно быть видно препятствий и для Украины. Облигации и займы, суда на балансе регионов вместо депозитов и тротуарной плитки, целевые кредиты в странах производителях, локализация внутри страны — механизмы отработаны десятилетиями. Мы находимся в числе немногих государств, способных на замкнутый цикл производства ракетного вооружения, наши двигатели и силовые установки продаются в Индию, боевые суда, созданные по проектам, ходят в Азии и в Африке, Украина подписала контракт на 500 млн евро на поставку транспортных геликоптеров. Какие бы решения ни были приняты по агрессору в ЕС, НАТО, СБ ООН и США, никто, кроме нас, не защитит нашу страну. Мы должны быть максимально консолидированными реалистами, готовыми к обороне своего государства. Перекроют ли Босфор (конечно нет, его не перекрывали, когда авиация РФ в Сирии отработала по туркам), введут ли России «калечащие санкции» или аналог программы «нефть за продовольствие» — это никак не скажется на том, что мы должны обеспечить безопасность в полосе 1700 км побережья в ширине 200 миль исключительной экономической зоны Украины.

Послесловие от редакции. Смысл Подтуркина, записан рукой Трегубова.

Редакция в кои-то веки считает нужным не согласиться с Ронином в одном аспекте.

Дело в том, что как раз Керченский кризис показал: перед нашим флотом стоит несколько различных задач. Описанное Ронином актуально для подготовки к полномасштабному конфликту. Долгой и сложной.

Это тоже нужно. Но есть и более специфическая актуальная задача: готовность флота к гибридному противостоянию. К пресловутым таранам, накатам и толканиям в ситуациях, когда необходимо будет защищать свои интересы, не переходя к перестрелке. Это звучит дивно, но именно так обстоят дела.

А для этой задачи как раз могли бы пригодиться недорогие в приобретении (правда, другой вопрос — обслуживание) корабли со слабым вооружением, но крепкой бронёй. Как ни странно, старый сторожевик середины ХХ века, доракетной эпохи, в противостоянии перекрытий, «бычинга» и накатам эффективнее любого современного МБАКа или фрегата.

Возможно, стоит рассмотреть и вариант приобретения таковых. Разумеется, речь здесь не идёт о том, чтобы опереться на них, как на костяк флота. Речь о том, чтобы заткнуть нынешнюю дыру в обороне относительно быстро и дешёво, не давая россиянам мешать украинским экономическим интересам в Чёрном и Азовском морях.

''отсканируй
и помоги редакции

'''