Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Конец июня

Июнь вошёл в историю. Вопрос, как именно.

По поводу возвращения делегации России в ПАСЕ и возможного превращения Украины в Финляндию 1970-х годов с подачи Европы. Тут нужно чётко понимать несколько вещей. Никакого серьёзного противостояния между Европой и РФ не существует. Вся пропаганда о военной угрозе для Старого света и том, что следующие после Украины — страны Балтии и Польша, пресекается размещением не самого крупного контингента Альянса. Ударных БПЛА США и 4 батальонов на ротации вместе с частями бронетанковой бригады Соединённых Штатов. Как Кремль себя ведёт в случае столкновения с американцами, мы видели в Сирии — «это не мы», «это не наши», «потерь нет». Всерьёз планировать, что РФ, теряющая в Грузии 5 самолётов за 5 дней и убившая дружественным огнём Ил-20, будет вести глубокое воздушное наступление на территорию Альянса — фантастика на втором этаже.

Да, производятся определённые региональные телодвижения: например, польские ПЗРК «Гром» поставляют в Литву, украинские ПТРК — в Польшу, совместные бригады, подготовка снайперов, языковые курсы, территориальная оборона. Несомненно, чем ближе страна находится к РФ, тем сильнее реагирует на крымский кризис и войну на Востоке Украины. Вполне ожидаемо, ибо аннексированный Крым и оккупированный Донбасс часто с добрую половину территории этих обеспокоенных стран. И проверять, захотят ли испанские морские пехотинцы умирать за парней из Риги, никто не хочет. Но в целом, все истерики, что после Украины следующая Европа, не имеют под собой основания.

Россия ковыряется на Кавказе, помогает Асаду и Мадуро, куда режим РФ вложил миллиарды долларов, да пытается сохранить остатки своего влияния в Украине, ведя конфликт на границе времён Михаила Романова. Кстати, Асаду и Мадуро помогает так себе — снабжение, узкие специалисты, вроде ССО или кибернетических войск, авиационный полк, специальные войска и ЧВК на пике в Сирии. Так что пугать себя и окружающих экспортом проекции силы РФ в Европу весело, но это работает только в социальных сетях.

Экономически всё ещё скучнее. РФ может давить сыры, помидоры и сокращать работников автопрома до второго пришествия. Все её показатели на табло — ВВП размера Мексики и Турции. Ни о каком системном противостоянии с Альянсом, у которого до половины мирового ВВП, даже и речи быть не может. Любой, кто утверждает обратное, должен чётко и внятно объяснить, почему на фоне трёх войн и перевооружения РФ выпадает из пятёрки мировых лидеров по расходам на оборону. Или то, чем могут угрожать первому миру ребята, которые не в состоянии проконтролировать то немногочисленное, что продаётся в Европу и загаживают трубу с нефтью хлорной органикой на месяцы. Сверхдержава с экономикой по ВВП равной мексиканской собирается бросать вызов Британии, Франции, Германии, Канаде и США? Под санкциями и со стагнацией экономики месяцами? Да не смешите!

Они не собираются ни с кем бодаться — россияне говорят это прямо и на всех уровнях. Кроме своего телевизора, конечно, где ядерный пепел и всё в труху. Во время международных встреч все у них партнёры, и российская дипломатия успешно провела встречу на ногах у закусочной — поговорили очень содержательно. И речи не идёт о новой холодной войне — Россия хочет небольшого гешефта в точках интереса и чтобы Запад учитывал её интересы. Может, ещё вилл для олигархов на Лазурном берегу и в Лондоне. Всё — дальнейшей эскалации всегда будет мешать реальное место российской экономики и кривизна земли. Страна, формирующая 50% бюджета из экспорта углеводородов, не может воевать со своим главным рынком — это аксиома.

Вот этот факт, что РФ не противостоит Европе — он ключевой в понимании происходящего. Да, Европа сдерживает имперские амбиции РФ в СНГ, да, они подыгрывают американцам в их желании сохранить остатки Ялтинского мира. Но не более того. Демократиям Старой Европы плевать на права человека и слезинку ребёнка. В принципе, как показала практика, когда Муаммар Каддафи разбивал свой шатёр, то похлопать его по плечу и откушать от его нефтяных денег приходили и Саркози, и политики первого эшелона из Рима, и Тони Блэр ездил налаживать отношения. Ну подумаешь, убил Муаммар немного немцев на дискотеке и британцев над Локерби — во-первых, он выплатил виру в почти 3 миллиарда мёртвых президентов, а во-вторых, покойники не создают добавленную стоимость, в то время как нефть Ливии — да. Вот и вся реальная политика и права человека.

Российская делегация хочет вернуться в ПАСЕ с 2015 года — вернуть полномочия и право голоса. Просто потому, что это красиво. Показать миру, где Кремль вертел их санкции, и что небольшая размолвка в Восточной Европе не повод лишать себя российского рынка.

Российский долг перед ПАСЕ — чуть больше 60 миллионов евро. Вполне вероятно, учитывая многочисленный опыт содержания ручных партий в Европе и скандалов с продажей наркотиков через дипломатов в Буэнос-Айресе — ещё и «с комиссионными». Неплохой кусок для организации, чей бюджет в год составляет 416 миллионов. ПАСЕ — это классическое «бюрократия расширяется, чтобы закрывать нужды расширяющейся бюрократии». Чиновники решают бесконечные проблемы с правами человека и представляют свои национальные демократии, получают зарплаты и командировочные, да вертятся перед камерами — вещь в себе, вроде Лиги Наций в прошлом веке. Законы ПАСЕ не принимает, выбирает только судей Европейского суда и может принимать рекомендательные решения.

Ключевой сюжет с РФ — агрессор готов принести свои деньги в европейские институты после восстановления делегации в правах. Комитет министров Совета Европы не против и 17 мая голосует за равное участие всех делегаций во всех институциях ПАСЕ. Ибо чем эта ситуация угрожает ПАСЕ? Да ничем. Попишут в газетах и успокоятся. А счёт пополнится и дефицит бюджета закроется. А пусть себе Украина или кто там, Джорджия — где это, вообще? — воюют себе, с кем хотят.

И вот тут на первый план выходит дипломатическое давление Украины. Я помню, как смеялись «поехавшие» в социальных сетях, когда Порошенко привозил в Давос куски пробитого автобуса под Волновахой или выступал в ПАСЕ, встречаясь в кулуарах с президентом организации. А делал он простые вещи — напоминал о том, что то, из-за чего РФ была поражена в правах в ПАСЕ, не завершилось. Люди гибнут, агрессия продолжается, заложники не освобождены, резолюция не выполнена. Украина сражается, а Европа уже один раз неудачно договорилась о мире с Германией в Чехословакии. Никаких, кстати, гениальных речей. Украинцы просто выступали единым фронтом с единой повесткой дня.

Да, мы в курсе, что Зеленский не Порошенко в плане дипломатии — достаточно послушать его речь с Генсеком НАТО. Может, и хорошо, что он не поехал в ПАСЕ на этом фоне. Но собрать пресс-конференцию, отозвать делегацию на консультацию, снять так любимые им видео в смартфоне — это его прямая обязанность. Приняли ли решение национальные парламенты или нет в ПАСЕ, мы должны выступить единым фронтом. Особенно, если помнить, что у нас досрочные выборы и эти люди в ПАСЕ, по сути, через недели никто, раз уже у нас народ распускает парламенты и служит аргументом для Конституционного Суда. Это значит, что роль президента возрастает ещё больше и молчание неприемлемо. Ибо именно АП заварила эту кашу с досрочными в преддверии заседания. Глобально ничего не произошло: очередной Муаммар зазвонил нефтяными деньгами — и Старая Европа сделала селфи с дикарём, который хочет занести ей свои доллары. Но это чёткий сигнал, что если долго долбить экономические санкции, то почему бы и нет?

Плюс рост градуса в политическом поле Украины. Сам по себе развод войск в Станице Луганской готовился давно, но он блокировался обстрелами крупного калибра. Первоначальный триггер для отвода — полное и тотальное прекращение огня. Его нет — в тот же день накрыта Авдеевка 122-миллиметровыми орудиями, идёт КББ под Горловкой. Как это воспринимается внешним наблюдателем? Как односторонняя уступка. Как воспринимается возвращение делегации в ПАСЕ без выполнения требований по правам человека в Крыму и заложникам Украины? Как односторонняя уступка. Как воспринимается молчание президента на фоне Кучмы, что мы готовы снять блокаду, хотя отжатые предприятия распилили на металл и вывезли в РФ? Как односторонняя уступка. Всё это будет накалять внутреннюю ситуацию в стране на фоне и так непростых выборов, где «брат» Дубинского — боевик, а Порошенко «убил» своего брата. Однозначно накалять ситуацию.

С Европой всё понятно очень давно. Там осуждают Израиль за контроль Голанских высот и грозятся экономическими рычагами, пока израильтяне умываются кровью в Ливане, пытаясь уменьшить количество обстрелов. Но это не мешает Германии и Израилю создать «Евроспайк» и продавать оружия на миллиарды долларов — такая вот слезинка ребёнка и права человека. Люди ходят на руках и люди ходят на боках в зависимости от того, кто получатель выгоды. Всё понятно с Россией, которая будет долбить головой 30–40 лет, если надо, как делала это сотни лет. Пока не переваривала проглоченное или не распадалась.

Главный вопрос, как всегда, в нас самих. Что мы, вообще, делаем? Договариваемся посредине? Здорово, моя семья всё равно не ездила в Крым, а выращивать сад у Днепра, веселее, чем кататься по терриконам Донбасса. Вот только где гарантии, что когда мы снимем блокаду и отведём войска, крупнейшая марионеточная диктатура в Восточной Европе с сотнями танков и российской авиацией на подхвате не захочет основать филиал МГБ в Харькове и Мариуполе. Кто нам даст такие гарантии? Кучма? ОБСЕ на автомобилях? ПАСЕ? Никто. Честный ответ будет: никто.

Поэтому демарш «молодых» демократий Восточной Европы, близких к агрессору, лучше, чем проглотить возврат РФ в ПАСЕ. Поэтому региональный союз с Польшей, совместные оборонные программы и создание единой ГТС с терминалом сжиженного газа лучше, чем фантазии о мире. Поэтому любая реакция лучше, чем молчание. Можно ждать снижения тарифов до тех пор, пока тебя не поведут в подвал, и прекращать стрелять, как Грузия, пока россиянин не усядется в кресло спикера. Главное, не путать то, что ты вещаешь в преддверии выборов, с реальным миром.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...