Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Конец сентября

Сентябрь сгорел
""

Встреча в рамках Нормандского формата откладывается — стороны не скажут и не предложат друг другу ничего нового. Путин губами Пескова заявил, что понимания по срокам нет. И это абсолютная правда — сначала озвучивали о встрече в ближайшие дни в Париже, потом о письменных гарантиях в Минске, потом просто уже замолчали. Говорить не о чем. Санкции не снимут — слишком много вещей сделано, которые нельзя просто откатить назад, включая Скрипалей, поставки технологий ОМП Северной Корее или Ирану, сбитый «Боинг», по которому ни шатко, ни валко ведется следствие. А еще «газовая война» сразу на нескольких фронтах против РФ продолжается и нарастает. Вернее, не против РФ, а за вкусный европейский рынок и разделение политического влияния Кремля и поставок энергоносителей.

Но Москва воспринимает это как агрессию: свободный рынок без угроз рубильником — это практически геноцид. Причем в этом уравнении присутствуют далеко только не США, активно строящие танкерный флот и увеличивающие поставки СПГ непосредственно в ЕС. Турция, например, привычно загнала нож в спину, уменьшив отбор голубого топлива у Газпрома до 8 млрд кубов за первое полугодие — эта цифра беспрерывно падает второй год подряд. Если в 2017 году турки покупали 24 млрд кубов, а российские СМИ трубили про планы на 64 млрд, то в 2019-м мертвая тишина про обходные южные магистрали. Ибо Анкара приобретает газ у Азербайджана через TANAP, закупает значительные объемы СПГ у США — поводили русских друзей за нос обещаниями объемов, выпросили скидок, и хватит.

На восточном направлении выходит забавная штука — 3 линии трубопроводов в Турцию окупятся уже никогда, а к годовщине ввода российских войск в Сирию новостное агентство «Анадолу» поздравило уважаемых партнеров статьей, что россияне убили там почти 7 тысяч мирных жителей. Так что вялотекущая война и вальс с партнерами и кинжалами в спине продолжается. На западном Польша выиграла в начале сентября суд по немецкому газопроводу OPAL у «Газпрома» и откатила решение немецкого регулятора увеличить загрузку инфраструктуры до 90%. Ветка, которая вела на газовый хаб в Австрию и Италию с «Северного потока», в перспективе могла нарушить энергетическую безопасность стран Восточной Европы. Ибо при её загрузке не учитывались интересы Польши и стран Балтийского региона, их потери от снижения прокачки через основную трубу «Ямал–Европа».

Теперь освободившиеся мощности нужно куда-то прокачивать — «Северный поток-2» не готов, по Турецкому и «Голубому» потоку информация выше. Остается Украина. Закачавшая в хранилища 20 млрд кубов газа и обновившая максимум за 9 лет. Готовая к долгим переговорам и угрозам перекрыть транзит, сохраняя и давление в ГТС, и имидж ответственного поставщика. Мы то знаем, чего все угрозы стоят на самом деле — шестой год подряд замерзаем всей страной, и «Газпром» вот уже прямо завтра разрывает контракт. Несмотря на квоты и санкции россияне продолжают поставлять уголь из Кузбасса для украинских ТЭС и активно торгуются по цене и условиям контракта в ЕС — хотят как минимум пойти на мировую по долгам Украине после арбитража в Стокгольме.

Что еще можно обсуждать по поводу экономической подоплеки конфликта спустя 60 месяцев жвачки по поводу мира? Позиции ясны — Россия не признает своего участия. Задача у Кремля сейчас одна — сделать легитимной власть в непризнанных анклавах и если что, кивать на ЛДНР, выползая из под санкций и переваривая украденное. 1 октября очередное заседание в Минске. Камень преткновения тот же, что и всегда. Украина требует гарантий безопасности на востоке. РФ — «особого статуса» для своих марионеток. В очередной раз «узел» пытаются завязать на синхронном голосовании в ВР, проведении голосования в ОРДЛО и передаче границы. Буквально в один вечер. Естественно, традиционно ничего не получится. Никто не даст гарантии заходящим в степь гарнизонам ГПСУ, что их не атакуют в первую же ночь. Никто не даст гарантии «народной милиции» после перекрытия, что ВР не откатит изменения, а их не зачистят, отрезав от снабжения. Кто устал от войны внутри «республик» — добро пожаловать в РФ грузчиком за 25 тысяч рублей минус аренда. Кто устал от зарплаты в 7 тысяч – добро пожаловать в корпуса за 16 тысяч. Выборов нет, протестов против размещения тяжелого оружия в застройке нет, протестов против комендантского часа нет — никто не хочет на подвал.

Цикл отработан — хлебное перемирие, школьное перемирие, новогоднее, рождественское. Украина не может отвести войска от линии соприкосновения — пробовали уже у Петровского неоднократно, всегда возвращались от высот к контролю серой зоны. Всю паранойю с отводом можно рассмотреть даже в новостях, где противоречие уже просто течет с экрана — сторонам выгодно разведение, но обстрелами его срывают. Мост, у Станицы, правда, строится — обходной настил с перилами почти готов, количество тачек и китайских сумок на нем увеличится втрое. А вот с тем, что это первые шаги к политическому урегулированию и снижению числа обстрелов — пазлы, увы, никак не складываются.

За сентябрь свыше 500 эпизодов открытия огня только по официальном отчетам — само собой, они не учитывают некоторую часть стрелковки, да и частенько расходятся по крупному калибру с действительностью и иногда даже с отчетами ОБСЕ. У ВСУ 13 человек погибло. Смерть у «Донбасса» на санитарном этапе, у 4-й бригады быстрого реагирования НГУ, у 28 ОМБР в Марьинке, погибшая повар у «Айдара». 42 человека получили ранения и боевые травмы. Еще какую-то часть из них спишут по здоровью с действующей службы: 30-50 раненых в месяц — это в год ощутимая нагрузка и на медиков, и на реабилитацию, и на тех, кто остался после выхода из строя бойца тащить службу. У «корпусов» только по открытым данным до полутора десятка убитых, даже если не считать того, которого в ожидании суда расстреляли в Мариуполе. Заявляют жертвы от снайперского огня, от минометов, от прилетов крупнокалиберного пулемета в амбразуру, от разрыва самодельного боеприпаса с беспилотного аппарата — военная рутина.

Судя по географии потерь (по всей линии ООС) — никаких серьёзных боевых действий как у Желобка, у Горловки или ранее у «Алмазов» стороны не ведут, все павшие это беспокоящий огонь. Снайпера сохраняли активность на протяжении всего сентября, спад пошел только в последнюю неделю месяца — то ли деплоймент завершился, то ли ротация прямо в процессе. И, конечно, идет ожесточенное противостояние в плане контрснайпинга — его ведут не только обученные в 169 НВЦ войсковые снайпера, но и стрелки других ведомств, есть подтвержденные ликвидации.

30-я ОМБР вместе с «Айдаром» на плановой ротации в ППД, на восстановлении боеспособности. 4-я бригада НГУ села на забор — незадолго до захода на ЛБС получила защищенную цифру, получила немного техники и высокоточного оружия. Тот факт, что Национальная гвардия снова используется на передке в качестве линейной пехоты — умному достаточно. Ничего критичного, но ситуацию с людьми и комплектацией для смены здесь и сейчас вы знаете. Так, что может и к лучшему, что люди получат боевой опыт и график ротаций будет выдержан.

По передачам техники и вооружения в ВСУ есть несколько хороших новостей, выйдут они в рамках отдельной статьи. Неизвестные подорвали путепровод в Луганске на улице Лутугинской — мост не упал, но треснуло полотно, опоры нужно вырезать, на весу закрепив плиты, а это те же миллионы гривень. И да, смешно, когда непризнанные бандитские диктатуры начинают обвинять законную армию законного государства в атаке транспортной инфраструктуры и использовать слово террорист — диверсия вполне конвенциональный способ ведения войны.

Под Донецком детонировал и горел склад боеприпасов близ завода пластиковых конструкций: разместить на грунте боеприпасы и обвинять ВСУ в обстреле минометами фактически на линии соприкосновения — тоже странная деятельность. СБУ в результате вытащили на подконтрольную территорию боевика, пополняя «обменный фонд». Тысячи звоночков, из которых ясно — противостояние продолжается. Политики делают свою работу. Военные свою. Украина победит в этой войне, рано или поздно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Що краще: кулемет чи танк, а також інші важливі питання
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...