Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Начало ноября

Начало ноября, а значит настало время регулярного «Вьетнама». #Ронин

Начало ноября, а значит настало время регулярного «Вьетнама» о том, что происходит вокруг нашего конфликта в политике, экономике и информационном поле стран, которые прямо или косвенно в нём участвуют.

Итак. После «выборов» в непризнанные республики США угрожают РФ вторым пакетом по «делу Скрипалей» и намекают на то, что сама буффонада с «выборами» также не останется без внимания. По атаке оружием массового поражения против союзника по Альянсу всё ясно — администрация США требовала объяснений и гарантий дальнейшего неприменения ОМП, не дождалась реакции, после чего совершенно логично выкатила свежих и горячих санкций с пылу жару ещё 27 августа. Теперь прошел 90-дневный срок ультиматума, и уже в Конгресс отправился доклад, ибо у госдепартамента нет доказательств, что правительство РФ отказалось от практики применения нервного агента «Новичок» после инцидента со шпилями в Солсбери. Военное применение химического оружия — это не шутка. Озвучивают серьёзные вещи, вроде запрета кредитования системных компаний и банков, секторальные санкции по импорту или экспорту товаров, критично важных для экономики, подан законопроект по ограничениям долларовых расчётов для банков с государственным участием и по операциям с государственным долгом — такие вещи могут отъесть добрый процент от ВВП в год.

Тем временем, введённый за агрессию в Крыму пакет против санаториев и курортов, включая фешенебельный комплекс «Мрия», и компании «КрымТЭЦ», которая модернизирует ТЭЦ в Саках, вызвал уже некоторое разочарование в украинских СМИ. Разочарование как недостаточный и некая «вещь в себе» для галочки. Тут стоит всё же помнить, что санкции не панацея — находящийся под секторальными ограничениями и запретом продавать нефть Иран ведёт три войны, и не видно, чтобы шиитские формирования в Ираке и Иране были близки к коллапсу, как и не видно концу войне в Йемене, хотя у коалиции там тотальное превосходство в воздухе, в технологиях и в средствах. Давление на экономику — это не молот, решающий проблемы здесь и сейчас, особенно если эти проблемы связаны с применением насилия. Это пресс, который не даёт развиваться и привлекать инвестиции. Примеры решения политических задач экономической удавкой или даже её угрозой есть — от падения режима апартеида до деоккупации Синайского полуострова по результатам двух поражений Египта в войнах с Израилем. Но тут, естественно, не может быть никаких гарантий — это процесс со многими неизвестными, а не готовое пакетное решение.

Впервые после речи госсекретаря Майкла Помпео о том, что аннексия Крыма никогда не будет признана США, началось давление на тех, кто вкладывает в экономику Крыма и способствует его интеграции в пространство РФ. Цели для удара по инвестициям выбраны отлично — в России государственные ТЭЦ и санатории уровня Абрау-Дюрсо развивают и модернизируют не совсем простые люди. Для совсем же простых достаточно того факта, что крупнейшие операторы связи, как и банки, на полуостров так и не зашли, как ни скакали в эфире Киселёв и Соловьёв. «Наш Крым» — это просто красивые слова, а возможность перекредитования и спокойно хранить деньги на Западе на сегодня куда важнее. Санкции не работают? Покажите нам один работающий банкомат Сбербанка в Ялте или Керчи? И почему глава федеральной антимонопольной службы РФ на голубом глазу разводит руками, мол, по сути был сговор между пятью банками и доля государственных банков на рынке растёт, но кругом враждебные вихри и это решение принято на самом верху. Поэтому армия или спецслужбы должны быть завязаны на несколько банков с ручным управлением, но текущая ситуация с засильем государства не навсегда, не может такая сложная политическая обстановка длиться годами. Хотя пока суд да дело, ещё у двух банков ЦБ РФ снова отозвал лицензию — все частные банки несомненно вернутся на рынок, но потом, как и в Крым, мы зайдём когда-то потом.

Так что всё работает как часы, и смешки, что россияне всё равно поедут пить пиво на Южный берег Крыма, не перечеркнут тот факт, что у уважаемых людей, вкладывающих грязные зелёные бумажки в экономику полуострова, начались проблемы. Будем с упоением следить, куда их заведут мечты со вставанием с колен Великой России.

Так же неплохо начинают заходить ограничения против 39 оборонных компаний РФ, включая монополиста «Рособоронэкспорт», знаменитые «Ижмаш» или «Калашников», работающего по НИОКР «Ростех», авиационные корпорации «МиГ», «Вертолёты России», «Сухой» и корабелов из «Адмиралтейских верфей». Прелесть списка в том, что юрисдикция его выходит далеко за пределы США — наказание может вводиться не только непосредственно против этих юридических лиц, но и против тех, кто совершает некие «существенные сделки с ними». Существенность сотрудничества, само собой, определяет Госдепартамент — причём разрешено давление как на частных лиц, так и на государственные структуры или корпорации. Выбор стоит достаточно просто : или рынки США и их союзников, включая гранты и гуманитарные программы, или сотрудничество с РФ в оборонной сфере. В этом деле не стоит спешить и натягивать на глобус решение Индонезии об отказе импорта российских самолётов — сегодня отказались, а завтра купили, суть не в этом конкретном кейсе.

Это всё работает гораздо тоньше. Возьмём разработку стратегического БПЛА «Альтаир». КБ «Симонова» берётся разрабатывать аппарат, убивает на НИОКР более 3 млрд рублей, но технологий и опыта производства нет, электроника передирается в основном с Запада, конструкторское бюро играется с планером, но средств доставки третьего поколения (выстрелил и забыл) нет. Финита ла комедия по итогам. Деньги освоены, технические задания не выполнены, санкции и замещение импорта сделали РФ чуточку сильнее. Постепенное давление и на экспортёров технологий, и на импортёров готового вооружения и техники даст свои плоды — запомните этот твит. Можно бесконечно играться данными о росте потребления и профицита бюджета в 80+ миллиардов на фоне чуть более завышенной цены на углеводороды, чем заложено в прошлом году. Но никуда ни денется заявление главы счётной палаты Кудрина — «нефтяная прибавка только увеличит отток капитала за границу, рост может составить значительно ниже 1%, и не факт, что девальвация, рост НДС и санкции не сделают это значение ещё ниже». Стагнация на грани падения, несмотря на благоприятную ситуацию с углеводородами, невозможность модернизации целых отраслей промышленности, токсичный инвестиционный климат — вот цена для Российской Федерации двух войн, аннексии Крыма и невозможности сменить власть никак иначе, чем через насилие, улицу или переворот.

Британия требует от союзников по НАТО и европейских стран дополнительных санкций по «делу Скрипалей» — актуальный список лиц, ответственных за атаку и причастных к разработке ОМП этого типа, их активы на Западе и предполагаемые ограничительные меры будут готовы в течение месяца. Так что новые регулярные санкции за Крым, за псевдовыборы и за ОМП в Европе будут по-прежнему выкатываться раз в квартал, они делают больно и достигают своих локальных целей. Украина же продолжает модернизацию перед лицом затяжного конфликта — у нас нет другого выбора, или меняться, или нести издержки, в том числе не только финансовые, но и людские потери. Тут из новостей, прежде всего, стоит обратить внимание на противостояние «Газпрома» и «Нафтогаза» — так эпически Украина не возила РФ лицом по столу уже давно. Аресты офисов, опись имущества, запрет по суду получать любые выплаты дивидендов «Nord Stream AG» и «Nord Stream 2 AG», а любые деньги идут на счёт в пользу приставов из Швейцарии, пока не закончится процедура принудительного взыскания средств. На фоне переговоров по транзиту и пересмотра цены и объёмов в 2019 году самое оно — можно засчитать долг газом, дивидендами или имуществом с молотка, мы не против. Визит министра энергетики США в Украину и его заявления по планам модернизации и поддержке реформ подтверждают приверженность Госдепа планам диверсификации энергетического рынка Украины и наращиванию добычи любых видов энергоносителей. Если отбросить в сторону дипломатические экивоки, мы должны быть максимально готовыми к войне за газовый рынок Европы. Постепенный переход на топливные сборки «Вестинхауз» на большем числе энергоблоков, постройка ЦХОЯТ, чтобы избежать российского шантажа по отработанному топливу с экономией в 180-200 млн долларов в год, и заявления о том, что существует потенциал использования украинских хранилищ для поставки американского сжиженного газа через терминал в Свиноустье, прямо указывают на то, что Украина будет играть ключевую роль в американских планах.

Отсюда, кстати, цель выйти на обеспечение газом внутренней добычи в рамках стратегии-2020, отсюда закупки в Китае и Германии флота буровых на 200 млн долларов, интенсификация добычи и разведки. Когда начнётся передел рынка, а он начнётся уже скоро — Украина не должна быть обузой и бездонной бочкой для траншей или кредитных гарантий. Украина должна максимально выкручивать руки агрессору и быть с каждым годом всё менее уязвимой для ответных мер. Вся риторика Госдепа о том, что по «Nord Stream 2 AG» есть много механизмов блокирования, также об одном. США продолжат строить сеть терминалов по приёму сжиженного газа в Европе, продолжат давление на российские проекты по диверсификации поставок и заинтересованы продолжать вертеть РФ на украинской ГТС и росте тарифа за транзит после 2019 года. Санкции РФ против Украины — это, конечно, весело обсуждать на ток-шоу, но всё, что они могли сделать — они сделали в 2015-2017 годах. Отжим предприятий, обвал украинского экспорта продуктов питания, различные войны по прокату, продукции двойного назначения и угрозы разорвать договор по транзиту. Всё — с 30 миллиардов товарооборота мы упали до 9 с копейками миллиардов. Было трудно, но никто не умер. Сейчас же, с уверенностью, что по критичным поставкам из РФ есть альтернативные пути и помощь США с тем же углём, топливными сборками и газом через Польшу, можно поиграть в эту же игру, но с нашей стороны. В случае попытки силового решения вопроса помимо ПТРК, станций РЛС и снайперского оружия сюда могут пойти ПКР, средства ПВО и тяжёлое вооружение — об этом прямо заявляет Госдеп. Британия расширяет миссию помощи по обучению ВСУ, Канада близка к началу поставок летального вооружения. Если этой попытки не будет, ну что же — обсудим долги «Газпрома» «Нафтогазу», условия подачи воды в Крым и сколько будет стоить транзит после 2019 года. Фигуры расставлены, диспозиция ясна, развилка между бесконечной войной под санкциями и выполнением условий Минска видна невооружённым глазом. Мяч не на нашей стороне, как и все последние месяцы. Жители Востока Украины продолжают страдать, а люди с обеих сторон гибнуть только из-за попыток Кремля избежать ответственности за свои преступления. Но платить по счетам придётся рано или поздно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!