Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Первый квартал 2020 года

Снова весточка с Востока
""""

Вот и закончился первый квартал на фронте – сошел снег, подсыхает грязь, на днях начнется зеленка. Прошли дежурные ротации – как оно будет дальше по поводу карантина с поездками, командировками и отпусками пока висит в воздухе. Судя по тому, что даже в Кремле тестируют возможный карантин до осени, а аэропорт в Шереметьево не готовится принимать самолеты раньше лета, то те кто менял 128 бригаду еще в январе могут и выпасть из графика. А те, кто мотался на выходные на маршрутке домой уже поняли как все резко поменялось за считанные недели. Но нет худа без добра – в связи с тем, что пару миллионов человек лишилось работы, сократило часы или зависло в карантине до мая , то обязательно будет приток людей в контрактники и служащие.

Бои продолжаются. Февраль-2020 завершился для силовых структур Украины 9 погибшими в красной зоне. Это, естественно, с небоевыми потерями и смертями по болезни. Март принес 13 убитых, причем из них 4 в один день – от попадания ПТУР и огня снайпера. Похоже ли это на работающее перемирие и постепенную подготовку к пошаговому выполнению Минска? Консультационная группа с ОРДЛО, дипломатический прорыв, хитрый план, который оставит боевиков за бортом и вот это всё. Не очень, если честно.

Мы имеем те же управляемые ракеты по машинам снабжения, те же подрывы на минах, тот же снайперский огонь, что и месяцы назад. Как в 2019 году, в феврале прилетело по «ГАЗ-66» 24 ОМБр: там был погибший с тремя ранеными. Так же в начале марта месяца 2020 пришла ракета в «КРАЗ» 46-ой, с одним убитым и четырьмя ранеными. Так же работает 122-мм артиллерия короткими налетами по тактическому тылу и во время ротаций опорных пунктов в первой линии. Немного, десяток-другой снарядов, но приходит стабильно, едва ли не через день. И это не единичный случай – идет системная работа. Стороны активно применяют крупные калибры на юге, у Докучаевска, в полосе у Донецка, по фасу Горловки, на Бахмутке.

Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. С февралем, впрочем, как и с мартом прошлого года число павших уменьшилось. С другой стороны, активных действий сейчас немного, а даже самым ярым оптимистам в плане влияния разведения на ситуацию давно понятен итог мирных инициатив. И что число жертв на фронте в 400+километров особо не изменится, если убрать несколько наблюдательных пунктов возле КПВВ. А развести по всей линии мешает тактическая обстановка – где-то это командные высоты, где-то нужно уйти за реку с плацдарма, где-то оставить промышленную зону или застройку за которую зацепились. Все вот эти скучные будни войны.

Остается «наблюдать и не провоцировать». Это обошлось нам с января месяца в 43 жизни украинских солдат и офицеров. Противник из открытых источников показывает примерно те же цифры, хотя штаб ООС подает 51 убитых боевиков только за март. Несмотря на то, что часть гибнет позже на госпитальном этапе и часть потерь не светится в социальных сетях, цифра достаточно серьёзная и не сильно «стреляет» по происходящему на фронте. Это видно и из сводок. ВСУ за март месяц потеряли четыре автомобиля снабжения от ударов ПТРК – либо доставка личного состава на короткие ротации в красной зоне, либо развозка продуктов. Где-то не повезло проскочить, где-то стояли чуть дольше чем нужно, где-то ударная группа подлезла на нейтралку и дотянулось. У противника так же управляемыми ракетами поразили автомобиль на Бахмутке, водовозку и машину с лесом на юге, группу пехоты в Калиново, расчет АГС и мотолыгу. Кроме того, был подрыв у Сокольников, где двое тяжелых трехсотых и погибший боевик. 

Новости Донбасса: ВСУ попали ракетой в грузовик боевиков (ФОТО ...

Поэтому гибель «гибридов» за месяц как ВСУ за квартал остается достаточно спорным моментом – не вполне видно откуда взялись в «корпусах» в четыре раза больше жертвы в марте. Видна плюс минус картина позиционного противостояния – ракетные ударные группы набегают, снабжение и передок принимает, потом включается ответка. Все тот же серьёзный процент пораженных снайперами – минимум пятеро убитых в силовых структурах Украины. Так что не думаю, что цифры у той стороны отличаются в разы. Никаких избиений артиллерией с детонациями и пожарами, взятий блоков или штурмовых действий с упорными артиллерийскими дуэлями, всего этого замечено не было. Был артиллерийский бой в Приморье, канонада у Донецка и на Бахмутке – но без фанатизма. И уж точно без нескольких суток обваливания опорных пунктов и тактического тыла, как во время боев за те же «Алмазы».

По прибывающим санитарным бортам со стабилизации в госпитали тоже средняя температура по больнице – один 10 раненых, другой 14 раненых, 4-5 из них тяжелых с минно-взрывными травмами, осколочными, проникающими полостными ранениями. Не очень напоминает Верден и полсотни убитых за месяц со стороны гибридной армии. Правда, у противника традиционно выше жертвы из-за отсутствия школы тактической медицины, санитарной авиации и общего падения уровня помощи в районных больницах, где врачи отчего-то не хотят годами жить на 6-7 тысяч рублей. Так, что наблюдаем за моментом с ликвидированными боевиками – рано или поздно большинство погибших мелькают в пабликах, на фото с памятными табличками и информация вываливается в открытый доступ. Бесполезно её скрывать в цифровом мире.

Танкові навчання. Фото Міноборони.

Несмотря на эпидемию учебный год в разгаре – Украина отказалась от призыва резервистов и территориальной обороны во избежание вспышки, в то время как строевые части продолжают боевую работу. Проведено масштабное учение бригадного уровня у танкистов из ОК «Восток» – были задействованы штурмовики и армейская авиация. Сценарий – отражение наступления, контратака, огневое поражение артиллерией и прорыв линии обороны противника. 35-ая Одесская бригада морской пехоты провела батальонные маневры. Активно летает авиация и проводятся летные смены. Ходят упорные слухи о возможном призыве ОР-1 в случае, если в армии будет вспышка – должен быть указ президента о целевой мобилизации и объявлен набор нужных специалистов, но уже отмечается активность военкоматов, которые обзванивают личный состав. В принципе, работа в этом направлении вестись должна даже и без указа – призыв и разворачивание людей в условиях когда пассажирские поезда не ходят, метро в Киеве стоит, а связь между областными центрами обрублена это нетривиальная сложная задача.

https://dumskaya.net/pics/b6/picturepicture_158565372672558254290584_35522.jpg

Только за март в войска передано почти модернизированный танковый батальон – девять Т-64 БВ, десяток Т-80 БВ, шесть Т-72АМТ. С зимы сдано 11 БТР-4 из просроченного харьковского контракта. Заведен батальонный комплект с «хвостиком» БМП-1 из наличия Восточной Европы – 37 машин пойдет в войска. Скорее всего это бывшее копейки модификации «Ост» из бундесвера. Сдан де-факто артиллерийский полк САУ – 16 «Гвоздик» и четыре «Акации». Рота современных БТР в квартал; батальон БМП-1; танковый батальон способный к действиям ночью и огню управляемыми ракетами через ствол; артиллерийский полк самоходных орудий. Все не так уж и плохо, но нам нужно продолжать наращивать производство и помнить, что многие контракты просрочены. НГУ получили партию в десяток «Новаторов», а в феврале в ВСУ ушли десяток МРАП «Варта» – колесные бронемашины способные удержать осколок, выдержать подрыв, быть платформой для противотанкового вооружения с заброневым заряжанием, вывоза раненых или подвоза боеприпасов, закрывают потребности подразделений в технике.

Возможно это хуже, чем гусеничная БМП, но лучше грузовиков с кустарной броней, которыми освобождали Мариуполь и машин с тентами моторизованных бригад. 2 апреля проведены очередные пуски ПКР Нептун по целям на 100 км. – в этот раз уже не просто полет по реперным точкам, но и поражение мишеней. Если и будут делаться доработки, то скорее всего не в ТПК или шасси и уже можно потихоньку начинать производство узлов, топлива и комплектующих к комплексам. Нужно спешить, поскольку впереди еще месяцы и месяцы создания возимого запаса ракет, обучения экипажей и создания защищенных ангаров для техники и капсульных хранилищ для ракет – кроме времени еще и десятки миллионов долларов.

А время неумолимо идет. 11 апреля пошел седьмой год с тех пор, как группа Стрелкова пересекла границу, вторглась в Украину и начала боевые действия в одном из самых густонаселенных районов Европы. 7-ой год войны на востоке Украины. Поражающая воображение цифра и та реальность в которой мы живем уже многие месяцы. Рано или поздно этот конфликт завершится. Несмотря на все потери и лишения мы победим.

Рекомендуемые публикации

В общем, держите руку на пульсе событий, анализируйте, думайте, впереди еще много замечательных историй.

Год для страны, год для армии, год для победы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...