Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Середина октября

Все легко проверяется, мсье Зеленский
""

При наблюдении за происходящим на востоке Украины в середине октября 2019-го назревает один вопрос. Бывало ведь так, что обе стороны хотят мира много месяцев, а он не наступает? Ну вот вихри враждебные и непреодолимая сила вмешивались и не давали закончить конфликт. И ответ только один. Так не бывает. Не было в мировой истории таких примеров. Франция покинула африканские колонии и Индокитай. США вывели войска из Ирака и Сирийского Курдистана. Россияне вышли из Чечни и вывели за собой бойцов Временного совета. Израиль эвакуировался из Ливана и забрал с собой дружественные ему отряды Армии Южного Ливана вместе с семьями — ни много, ни мало, а 9 тысяч людей. Поэтому когда в очередной раз срывается из-за обстрелов разведение, то уже для самых наивных вроде бы должно стать понятным, кто именно хочет войны.

Провериться с фактами легко. Кому война нужна, а кому не очень.

Россияне войну не признают и своё участие в ней тоже. Просто в шахте заводятся боеприпасы, запасные части, топливо и тыл для десятка бригад. Просто готовятся офицеры в регионе, где нет высших военных заведений. Просто туда-сюда через границу катаются колонны и вооружённые люди, а так Россия не воюет. Ведь любой знает, что в тоталитарных государствах можно колоннами катать через границу, гонять в Украину «Жители» с «Орланами», ездить месяцами снайпером на деплоймент и обучать боевиков. Но Россия не воюет. В Украине еженедельно говорят, что нам нужен мир любой ценой и на ток-шоу рассказывают, что люди на востоке уже не очень-то и хотят освобождения. А количество видео с запусками управляемых ракет по блиндажам и накрытием в тактической зоне миномётами явственно пошло в свободном доступе на убыль. И неважно — чтобы не раздражать общество или не мешать мирному процессу.

В РФ выборы — это фикция многие годы, и в Кремле могут плевать с вершины Спасской башни на рейтинг. Пообещал Путин годы назад снижение бедности до 6%, довести до 60% средний класс в стране, несколько раз выиграл войну в Сирии и вывел оттуда войска. И что? Ничего, правит уже больше кремлёвских дубовых генсеков. Историческая преемственность. Какой там рейтинг был у Брежнева на склоне лет? В Украине так не выходит — тут телеканалы конкурентов вытрясут из тебя душу за любую неправильную трактовку и невыполненное обещание. Это Зеленскому надо спешить выполнять обещания, данные в угаре кампании, и прекращать стрелять посредине да наживаться на войне.

Украина прямо заявляет, что у неё нет денег на восстановление Донбасса, и просит помощи у мирового сообщества на реинтеграцию. Кремлёвский режим сидит на миллиардах резервных средств, за которые покупает то юань, то доллар, но не спешит делать из оккупированного Донбасса витрину. Спешить россиянам некуда, выборов у россиян нет, народ сожрёт при помощи телевизора любую дичь. А то, что живут в Донбассе на 7000 рублей и 6 лет подряд при комендантском часе — то потерпят, не сахарные. Терпели же, когда казачки их тащили на подвал, отжимали квартиры и пытали током.

Кто поглупее и кому можно помочиться в уши пропагандой — до сих пор едет на фронт бороться с укропом. Немного боевой работы в застройке с плотностью населения 200 человек на километр миномётами по своим, немного закрытых предприятий, немного шёпота из телевизионной розетки, и получается тащить фронт при помощи местных и командировочных. Может, получится и нечто большее. На перспективу.

Так что не высшая математика, да. Кто хочет продолжения кампании. Кто не дает добить своих прокси и управление в «республиках». И не выводит тяжёлое вооружение и наёмников, чтобы провести выборы. На что надежда в бесконечной войне на истощение у Кремля? Может опять случится Майдан у украинцев по внутренним причинам, как в 2014 году, и можно снова будет грабить на пожаре. Или выберут себе геморрой, которому можно пообещать нейтралитет и дешёвый газ, сбросить ярмо санкций, а потом отожрать Харьков. А может, если жители Мариуполя после прилётов по ним реакторов и жители Лисичанска после оккупации выбирают «Оппозиционный блок», то есть и более простой путь, чем вооружённая агрессия.

Поэтому стратегия по Украине в РФ не меняется многие месяцы. Летит Зеленский на Донбасс на День защитника Украины присутствовать при отведении? Значит надо насыпать из миномётов под Золотым. В Киеве многотысячные протесты против разведения? Значит, надо снять кино, как по Станице Луганской гуляют сепары и рассказывают, что это их территория, а на руинах Луганского аэропорта провести парад с реактивной артиллерией. Передать моряков, а корабли не передать. Включить любимую тему — скоро Европа из-за позиции Украины окажется без газа. Параллельно запустить апелляции по всем трём решениям, вынесенным в Стокгольме. Подливай масла в огонь при любом удобном случае.

А это значит только одно — что Россия хочет большего в Украине. Для неё «лошадь» «народных республик» ещё не мёртвая, и слазить с неё никто не планирует. Потихоньку возобновляются проверки судов в Азовском море — уже стало понятно, что закручивать сильно гайки за Азовский кризис Запад не будет. Растёт время проверок судов, следующих в Бердянск и Мариуполь на входе в Керченский пролив. Потихоньку продолжается канонада на фронте с тяжёлым вооружением — особенно жёстко последнее время на юге, у Авдеевки. Заезжают регулярно снайпера со стороны РФ, работают по нашим бойцам. Потихоньку бубнит телевизор. Удерживается статус-кво, и то хлеб.

На этом фоне стало знаковым заявление украинской части ТГК в Минске 15 октября — о первоочередном фокусе на прекращении огня и отводе вооружений перед избирательным процессом, о зоне безопасности на юге под Новоазовском и Саханкой, о снятии блокады после сворачивания рублевой зоны и возвращения Украине национализированных предприятий. Называя вещи своими вещами — добровольно в нынешних условиях это произойдёт никогда. Никогда добровольно противник не отойдёт с позиций на Трудовских или под ДАП на пару километров вглубь Донецка. Никогда не оставит позиции за Саханкой, где у него кочующие САУ и дежурные батареи, на которых висит вся оборона побережья. Никогда не вернёт для снятия блокады никаких предприятий, потому что их вырезали на металл, эвакуировали в РФ, а их работники за месяцы конфликта разбросаны по всему миру.

Почему тогда такое резкое заявление со стороны Украины? Не только из-за протестов, хотя 15 тысяч человек в Киеве внесли свою лепту. И несомненно громкий и понятный намёк от активной части общества был услышан. И не только идущие газовые переговоры, где Украина готовит новый иск на 11 млрд долларов в случае отказа от транзита. Основной фактор — позиция РФ. Постоянное мошенничество во время обмена — снятие с обмена, моряки, удерживаемые суда. Постоянные обстрелы. 16 октября погиб пулемётчик 36-й бригады. Это уже восьмой павший боец бригады с момента начала разговоров о самых «абсолютных» перемириях в мире. До него на госпитальном этапе скончался от ранения командир сапёрного взвода. На секунду, это сколько пало от момента формирования части до начала «перемирий». Убитый снайпером в 92-й бригаде гранатомётчик на боевом посту. Погибшая от огня боец 101 Обр ГШ ВСУ, а ведь бригада не тащит линию на «заборе». Прилёт по автомобилю ПТУР — там чудом обошлось без жертв. Подрыв с тяжелораненым.

Как-то так — кому-то это напоминает перемирие? Нам нет. Рано или поздно риторику про «мир любой ценой» нужно будет менять на консолидацию и жёсткое противостояние агрессору, потому что бесконечно вывозить это на плечах горстки контрактников, рассказывая обществу про мир, не выйдет. Жёсткий ответ, удержание инициативы, видеофиксация боевой работы — это не разжигание конфликта, а нормальная практика в сложившихся условиях. У противника свыше 10 подтверждённых погибших по обеим «республикам» на середину месяца — Зайцево, Причерноморье, Ясиноватская развязка. Минно-взрывные травмы, осколочные ранения, снайперский огонь. Хорошо знать, что мы не выступаем в роли мальчиков для битья, но и навязываем противнику огневой контакт.

21 октября утром прибыли в Одессу «Славянск» и «Старобельск» — оба катера класса «Island», переданные нам США. Уже покрашенные, полностью прошедшие ремонт и в принципе готовые к выполнению задач. Вполне вероятно, что их ждёт модернизация в самое ближайшее время. Мелькали на выставке «Оружие и безопасность» стволы к минометам «Василёк» от КБАО и информация, что их поставляют в войска. Вроде бы у нас немного «Васильков» — всего 82 мм миномётов может 10% от парка ВСУ. Но изнашиваются они будь здоров — 2Б29 может выдать до сотни минут в минуту для беспокоящего огня или прижимания к земле неукрытой пехоты. Поэтому, отлично, что освоили стволы и к ним и к более крупному калибру — многие САУ по ресурсу ствола были в плачевном состоянии.

Ну и традиционно. Недавно мне в комментариях писали, что, мол, что это за истерики с победим в конце статьи? Отвечаю — это нормальное желание закончить тяжелую оборонительную войну победой. Чтобы следующее поколение жизни избавить противника от желания грабить у нас на пожаре. Возможно, кому-то ближе низкие тарифы и мир любой ценой. Возможно, кому-то кажется, что рубрика затянулась. Жаль, конфликт на востоке — это не сериал, который можно закончить эффектной сценой. Война продолжается. Мы победим в ней.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...