Перейти к основному содержанию

Додон отказался немедленно распускать парламент

""

Президент Молдовы Игорь Додон сегодня заявил, что не будет подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. На пресс-конференции он объяснил свою позицию тем, что в Конституционном суде невнимательно читают Конституцию.

Глава государства обратил внимание на положения ст. 85 Конституции Молдовы, в которой сказано, что «в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент», - передает «Интерфакс-Украина».

Додон справедливо указал на то, что сначала нужно провести консультации «с парламентскими фракциями», но затем указал и на «вправе» - дескать, Конституция позволяет президенту решать, оставлять неработоспособный парламент или нет. «Ни одно положение не обязывает президента распускать парламент немедленно. И я не буду распускать парламент немедленно», - подчеркнул Додон.

На понедельник он анонсировал консультации с представителями фракций парламента. А Конституционный суд со своей стороны уточнил, что если в течение 90 дней после утверждения результатов выборов парламент не смог сформировать новое правительство, то он должен быть распущен. 90 дней истекли в 00.00 часов 8 июня.


Читайте также

  • Конституционный суд Молдовы обязал Додона 10 июня распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Решение КС последовало через несколько минут после того, как президент Игорь Додон заявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось. Он обещал ещё раз обратиться в КС, чтобы утвердить решение о роспуске парламента.
  • Выборы в Молдове состоялись в конце февраля 2019 года.
''отсканируй
и помоги редакции