Перейти к основному содержанию

Дагестанский «коктейль»: участие 136-й ОМСБр в боях на Донбассе

С началом противостояния на Донбассе к границе со стороны РФ были подтянуты части Южного военного округа, как ближайшего к региону.

Askai, Виктор Северский

С началом противостояния на Донбассе к границе со стороны РФ были подтянуты части Южного военного округа, как ближайшего к региону. Впоследствии именно из них были сформированы несколько батальонно-тактических групп, которые непосредственно приняли участие в боях на востоке Украины.

Одной из наиболее «боевых» частей была 136-я отдельная мотострелковая бригада в/ч 63354 (место постоянной дислокации – Дагестан, г. Буйнакск) 58-й армии Южного военного округа. Сформированная в 1993 году бригада имеет боевой опыт и поэтому выбор командования в какой-то мере не был случаен. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой факт, что российское военное командование старалось прогнать «через Украину» как можно больше сил и средств, приобретая поистине бесценный опыт, позволяя в условиях, приближённых к боевым, испытать, обучить и проверить как людей, так и технику.

01

Российские танки Т-90А в Ростовской области

На вооружении бригады находятся танки Т-90А и 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация». И если САУ весьма не новая разработка, то танк Т-90А (по сути, модернизированный Т-72Б) выпускается с 2004 года и до украинских событий в боях не применялся (есть неофициальные свидетельства, что несколько ранних Т-90 применялись в боях в Чечне). Внешне танки отличаются улучшенным тепловизионным оборудованием, а также установкой сварной башни вместо литой.

По всей видимости, из состава 136-й ОМСБр была сформирована БТГ в виде усиленной танковой роты и сводной артиллерийской группы (явно больше, чем батарея, в ином случае смысла везти 1В16 из взвода управления нет особого смысла). Но обо всём по порядку.

В августе 2014 года подразделения бригады были переброшены из Дагестана в плотную к украинской границе – район Малая Каменка Каменск-Шахтинского района Ростовской области. По всей видимости, именно отсюда они разворачивались в боевой порядок для поддержки отрядов «армии ЛНР» на луганском направлении. По крайней мере, фото танков Т-90А чётко привязываются к местности вблизи села Терновое (Краснодонский район, Луганская область) в 4-х километрах от Луганска, а взвод управления с 1В16 – на южной окраине села Самсоновка Краснодонского района Луганской области (всего в 6 км на юг от Тернового). Сами же «Акации» зафиксированы уже непосредственно в районе боев – в Новосветловке.

02

03

Фото на память (в кадр попали элементы конструкции зенитной пулемётной установки танка Т-90А)

Задачей российских контрактников был штурм луганского аэропорта, который был важной ключевой точкой в обороне украинских войск. Кстати, о массовом применении танков новой конструкции, определённых как Т-90, отчитывались и бойцы 80-й львовской воздушно-десантной бригады. По их словам, после пуска ПТУР «Стугна» по этим танкам, как правило, происходил срыв захвата и ракета уходила вверх с последующей самоликвидацией (что явно указывает на действие комплекса «Штора»). Хотя устные свидетельства о потерях российских танков есть: «Лупили нас тогда жёстко, всем лупили. Мы оттуда ушли, потому что там банально уже не за чем прятаться было. Прикрыть нас было нечем, танкисты из аэропорта просто удрали. Десантники бегали у обломков и отстреливались. Танки жгли с помощью СПГ, сожгли два Т-90».

Однако на сегодняшний день фото (видео) уничтоженных российских Т-90 отсутствуют. Либо их не подбивали вообще, либо повреждённые машины оперативно эвакуировали, что было нормальным явлением в ходе боевых действий.

04

«Украинская командировка» – под таким заголовком отмечены многочисленные фото контрактников 136-й ОМСБр. Привлекают внимание закрашенные номера, «клеймо военторга», а также неуставная форма личного состава

Косвенно о том, что бойцы 136-й ОМСБр принимали непосредственное участие в боевых действиях, свидетельствуют многочисленные награждения медалями «За отвагу» и медалями Суворова, произведённые осенью 2014 года. Так, нам удалось установить личности как минимум трёх артиллеристов бригады: Тюменцева Владимира Аркадьевича, Лапутина Вячеслава Сергеевича и Оразова Темиргали Рустемовича.

05

Колонна российских Т-90А на участке трассы между посёлками Придорожное и Новоанновка

Подытоживая изложенное, можно сказать, что с помощью открытых источников информации получены как косвенные, так и прямые свидетельства участия в боях на Донбассе артиллерийских, танковых подразделений российской 136-й отдельной мотострелковой бригады – одной из частей группировки Вооружённых сил РФ, действовавшей в августе-сентябре 2014 года на луганском направлении.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...