Перейти к основному содержанию

«Доктор прописал эвтаназию»: к вопросу о территориальной обороне

Мы-то и дубинками повоюем, но хотелось бы чего-то покруче.

Примечание редакции. Наш внештатный автор делится вполне логичными размышлениями по теме обороноспособности Украины. А что поделать, раз власть занята внутренними склоками — и только военная мощь удерживает Украину от проблем гораздо худших?

Иногда проблемы делают вид, что теряют свою остроту. Безусловно, дорогой читатель, что за восемь (да, целых восемь) лет нашей войны тема полномасштабного вторжения России уже перестала так пугать и ходить холодком по коже.

Масса сограждан больше не собирают «тревожные рюкзаки». Районные группы самообороны периода 2013–2014 годов уже давно и окончательно распущены. Да и резервные батальоны условного «Правого сектора» нынче существуют лишь на бумаге.

Ну ведь правда, чего уже так переживать? Ситуация для интервенции совсем-совсем не благоприятная. Бригады и отдельные батальоны ВСУ натаскались в зоне проведения ООС и знают, как правильно окопаться, замаскироваться. Как остановить противника комбинацией стрелкотни и залпов артиллерии.

Чего же переживать лишний раз? А можно и попереживать. Желательно почаще.

«Наша вера вернее расчёта, нас вывозит авось», — уважаемые авторы Рыбников и Вознесенский явно что-то знали о россиянах. Мы действительно не можем предугадать, «что» и «когда» стрельнёт в головах у правящей верхушки РФ. Точно так же не можем почувствовать, когда же их может закоротить окончательно.

Ну и в каком же месте возможно вторжение? Если нашли точку, то с какой интенсивностью и масштабом? А вот не знаю. Всё это прогнозам неподвластно.

Поэтому нужно работать, мы просто готовимся дальше. Как всегда, только к худшему.

А откровенно худшим вариантом для нас является окружение группировки войск на Донбассе и вторжение внутрь страны высокомобильными подразделениями противника. Вот когда все армейские части и Национальная гвардия будут мобилизованы в места контакта с противником — кого оставлять на прикрытие?

Тут-то и приходит время территориальной обороны. Даже снаряжённые лишь лёгким вооружением, отряды теробороны, сконцентрированные в городах и на подходах к ним, станут проблемой для скоростного наступления противника.

Когда отдельные районы города фактически становятся ротными опорными пунктами, то об успешном продвижении вглубь говорить уже не приходиться.

Звучит красиво. Здраво, и даже оптимистично. Если бы не одно «но».

Э-э-э, господа, а из кого же набирать в ту самую территориальную оборону? Ведь проблема создания и функционирования территориальной обороны в Украине стоит с самого начала нашей войны. Её перманентно затрагивают в СМИ по сегодня.

Говорят об опыте Литвы, Латвии и Польши. Поднимают вопрос о вооружении территориальной обороны на постоянной основе — по швейцарскому образцу.

Одна беда: почему-то дальше разговоров и сотен терробороновцев (существующих на бумаге, в вашем военкомате) дело не идёт. И виновны в этом, уж как-то поверьте, далеко не военные чины. И даже не администрация области.

Израиль, кстати, уже показал пример

Дорогой читатель, ты ведь явно слышал о законе Парето? Вот тут точно такой же первоисточник проблемы. Честное слово. Для того чтобы создать реально эффективную и массовую (что не есть минус, ни в коем случае) тероборону, банально нужны… желающие этим делом заниматься. В свободное от работы время, на секундочку.

А теперь давай прокрутим в памяти список контактов. Наших с тобой коллег по работе, соседей и бывших однокурсников или сослуживцев. Скажи, много ли там желающих защищать с оружием свой дом, город, страну?

Давай честно. Все, кто хотел сделать свой вклад, уже сделали его. Волонтёрская помощь, война по мобилизации, контракт или выезд в добробате.

По крупным городам давно существуют толковые ГО-шки, где люди самостоятельно собираются, проводят еженедельные тренировки, сборы, учебные выходы. Те же организации помогают выбрать необходимое снаряжение или легально оформить и приобрести оружие. Учат правильно с ним обращаться. Дорогу осилит идущий.

Мы не можем заставить человека оборонять свою землю. Пинками гнать в бой во время гипотетической масштабной войны никого не получится.

Так зачем же нам выбрасывать на ветер бюджетные средства? Ради чего тратить их на липовые сборы отрядов теробороны и рисовать липовые же графики и схемы об их развитии? Поймите, деньгами эту яму не забросать. Количество и качество подразделений теробороны будет расти лишь с процентом сознательных граждан, понимающих «что» и «зачем».

Наша потенциальная территориальная оборона сейчас учится в школах. Или ещё дальше, заканчивает детский садик. Ведь там и только там можно найти новых граждан. Я хотел сказать «надёжную защиту для нашего государства».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.