Перейти к основному содержанию

Доктор Зеленко: от деревенского лечения до Трампа

В Украине засмеялся блогер из «Евролаба»
Источник

Есть возле Нью-Йорка деревня Кирьяс-Джоэл, насчитывающая 35 000 хасидских евреев. Она находится примерно в часе езды от Манхэттена. И вот, в марте ее жители услышали о многообещающем лечении коронавируса, который довольно быстро распространялся по их сообществу. Источником был доктор Владимир Зеленко – 46-летний семейный врач. С начала марта он лечил людей с симптомами коронавируса, а сам якобы разработал экспериментальное лечение. Оно предполагалось несложным: нужны были ингредиенты из гидроксихлорохина (препарат против малярии), азитромицина и сульфата цинка.

Тестирование коктейля из трех препаратов проходило на сотнях пациентов. У части испытуемых на момент прибытия в госпиталь наблюдались лишь легкие или умеренные симптомы. Тем не менее, доктор Зеленко сделал торжественное заявление. Он утверждал, что 100% из них пережили вирус без госпитализации, даже не нуждаясь в вентиляции легких. «Я вижу потрясающие результаты», – похвастался врач в видеообращении, адресованном президенту США 21 марта.

Затем разразилась современная притча о пандемии, иллюстрирующая противостояние коронавируса с хрупкой информационной экосистемой. Пошла в массы путаница фактов, лжи и вирусных слухов. Воедино слились записи из Twitter и обломки новостей в интернете. Все это счастье усилили «эксперты» и скорость социальных сетей. Баллада о подходе доктора Зеленко появилась в невероятно полезный момент для Трампа и его сторонников в СМИ, которые периодически проявляли больше интереса к обсуждению чудодейственных лекарств, чем к нехватке ИВЛ (аппаратура для искусственной вентиляции легких – прим.пер.).

Ведущий Fox News Шон Хэннити быстро выдвинул господина Зеленко на свои теле- и радиопередачи. Глава администрации Белого дома Марк Медоуз позвонил доктору, чтобы узнать его план лечения. А Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, похвалил врача-новатора в интервью за «продумывание решений, прямо как у президента».

Мало кто надеялся на гидроксихлорохин так же сильно, как президент США. Как раз Трамп несколько недель с большим энтузиазмом рекламировал сие лекарство. Это при том, что эксперты по здравоохранению предупреждали о необходимости больших исследований и испытаний.

Но это вовсе не помешало сторонникам Трампа, осуждающим здравоохранительных гуру вроде Энтони Фаучи (известный американский иммунолог и инфекционист, в 2005 году получил Национальную научную медаль – прим.пер.). Вместо этого многие в этом лагере связывают свои надежды с доктором Зеленко – то есть, с его бездоказательным планом лечения, который теперь узрели миллионы.

Недавно доктор Зеленко, сидящий в самоизоляции, дал телефонное интервью. Он описал головокружительную неделю, наполненную звонками представителей СМИ и здравоохранения из многих стран – Израиля, Украины, России. Все соискатели уточняли информацию о его манере лечения. Некоторые мировые лидеры, в том числе президент Бразилии Жаир Болсонару, также обсуждают эту тему.

«Это очень сюрреалистический момент», – заявил доктор Зеленко, работающий в сфере медицины уже 16 лет. –  «Я простой деревенский врач, вы и сами знаете. У меня нет никаких связей».

Может, и так. Но распространение его плана лечения в сети может иметь реальные последствия: целые страны рассматривают возможность тестирования препаратов, которые он рекомендует пациентам. Их популярность также стимулировала нехватку гидроксихлорохина, используемого для лечения волчанки, ревматоидного артрита и других хронических заболеваний.

Зато в дружной хасидской общине Нью-Йорка внезапная слава доктора Зеленко вызвала некую напряженность. Вскоре после того, как он разместил на YouTube свое обращение, группа местных чиновников написала открытое письмо, в котором просила его прекратить свою деятельность. Оппоненты утверждают, что врач преувеличил масштабы вспышки коронавируса в своей деревне. А также использовал крошечную выборку пациентов для предсказания о 90% жителей деревни будут заражены.

«Видеозаписи доктора Зеленко вызвали далеко идущий страх, который привел к дискриминации членов хасидского сообщества во всем регионе», – жалуются хасиды, оспаривающие эти громкие цифры.

Критики обвиняют доктора Зеленко в опережении научных исследований. Несколько небольших исследований, в том числе довольно спорный эксперимент французов (целых 20 пациентов, подумать только!), допускают эффективность гидроксихлорохина при COVID-19. Такого же мнения на прошлой неделе придерживались врачи в Китае: но они говорили о возможной помощи пациентам, болеющим в легкой форме. А вот другие исследования или противоречили таким выводам, или вовсе были неубедительными.

«Тот, кто говорит, что эти препараты работают или не работают, не учитывает точку зрения науки», – грустно констатирует факты Дэвид Юурлинк, возглавляющий отдел клинической фармакологии в Университете Торонто. – «У нас есть причина и для оптимизма, и для пессимизма».

Также свое мнение высказал доктор Джефф Пейли, терапевт из Энглвуда (штат Нью-Джерси). Он иногда делится пациентами с доктором Зеленко и считает, что коллега «безответственно» продвигает лечение, не предупреждая людей о вероятности серьезных побочных эффектов от сочетания гидроксихлорохина и азитромицина. Например, этот коктейль грозит осложнениями пациентам-сердечникам.

«Я принял множество звонков от заболевших, требующих лечения. По их мнению, доктор Зеленко волшебным образом лечит своих пациентов», – считает Пейли.

Но надежды на чудесное излечение иссякли по мере распространения коронавируса. Теперь Трамп и его союзники не дожидаются окончания клинических испытаний. Оказалось, что на прошлой неделе Fox News возвеличил гидроксихлорохин и хлорохин как оружие против коронавируса – и делал это более 100 раз в течение трех дней.

Технологические компании принялись подавлять заявления о лекарствах. На прошлой неделе Twitter удалил запись Джулиани, в которой гидроксихлорохин называли «на 100% эффективным» при лечении Covid-19. Вместе с компанией Джека Дорси свою лепту внесли Facebook и YouTube: на этой неделе они убрали видео Жаира Болсонару, в котором тот утверждал, об эффективности препарата. Чуть позже YouTube взялся и за само видео доктора Зеленко: убрал его, посчитав нарушающим правила сайта.

Доктор Зеленко, поддержавший Трампа, отказался подробно обсуждать его политические ходы – заявил, что они не имеют отношения к медицинским заключениям. Но он, похоже, разделяет первоначальный скептицизм президента по поводу вируса. В начале марта он опубликовал несколько правых мемов о коронавирусе в Facebook. Один называл пандемию «демографической паникой», другой изображал Хиллари Клинтон в списке «вещей, способных убить быстрее коронавируса».

Примечание редактора. Господа, придираться к мемам на личной странице… Это невероятно сильный аргумент. Вы еще мой Facebook не видели – умерли бы от разрыва всего подряд. Впрочем, из перевода слов не выкинешь, хотя хорошую статью это немного подмочило.

«Когда я вижу что-то смешное, в юношеском смысле могу опубликовать это, не задумываясь», – отметил доктор Зеленко. – «Я же никогда не думал, что попаду в центр внимания».

Уже более десяти лет врач работает в Кирьяс-Джоэле. В отличие от большинства жителей, принадлежащих к одной секте, Зеленко остается частью движения ХаБаД (Хабад-Любавич) и не живет в самой деревне. Эти факторы сделали его посторонним для местных жителей.

Впрочем, есть и нотка оправдания. К примеру, многолетний пациент доктора Ари Фельберман назвал его «феноменальным врачом». Ари считает, если Зеленко и преувеличивал угрозу коронавируса в своей деревне, то только из-за беспокойства о здоровье пациентов.

Сельские жители начали испытывать симптомы коронавируса в начале марта. Несколько дней спустя, уже после старта лечения по своей методике, доктор Зеленко увидел, что самочувствие многих улучшается. Тогда он и создал учетную запись на YouTube, загрузил видеообращение к Трампу.

«В то время это была находка. Я смотрел на нее, словно на командира во время битвы», – говорит доктор о своем видео. «Мне нужно было посоветоваться с пятизвездочным генералом».

Гидроксихлорохин, продающийся под торговой маркой Plaquenil, появился во многих аптеках США. Некоторые системы здравоохранения начали резервировать свои запасы для пациентов с коронавирусом – при этом лишая лекарств тех, кто принимает его из-за других болезней. По крайней мере, четыре государства имеют ограничения по назначению препарата.

Использование лекарств опасно, когда пациенты выполняют его самостоятельно. В прошлом месяце мужчина из Аризоны умер после приема препарата от паразитов, одним из компонентов которого значился хлорохинфосфат.

«Вы же не хотите, чтобы люди накапливали их дома», – говорит о подобных лекарствах доктор Дена Грейсон, ранее помогавшая разработке лекарств от Эболы и других эпидемий. – «Раз вы заболели, надо принять лекарство под наблюдением врача».

На этой неделе FDA выдало разрешение на использование в экстренных случаях гидроксихлорохина и хлорохина, что позволило врачам раздавать их пациентам с коронавирусом. Главный ученый агентства Денис Хинтон утверждает, что лекарства «могут быть эффективными при лечении COVID-19». Нью-Йорк также недавно начал клинические испытания гидроксихлорохина в сочетании с азитромицином.

Сейчас прославившийся доктор Зеленко практикует телемедицину из своего домашнего офиса. По словам врача, он работает над тем, чтобы сохранить жизнь своим зараженным пациентам. Зеленко сказал, что его команда наблюдала около 900 пациентов с возможными симптомами коронавируса, излечив около 350 пациентов с помощью его метода. Доктор докладывает: в четверг никто не умер, хотя шестеро человек были госпитализированы. Двое из них находились на аппарате ИВЛ.

Также Зеленко беспокоится о своем здоровье: одно легкое было удалено во время лечения рака, а химиотерапия ослабила его иммунную систему. Так врач оказался в категории повышенного риска в случае заражения коронавирусом.

«У меня восемь детей, и я все еще хочу жить», – признается доктор. – «Так что я лично заинтересован в поиске решения».

Врач сказал, что осознает необходимость клинических испытаний. В то же время, он добавляет, что игнорирование обнадеживающей возможности также рискованно.

«Я убежденный сторонник клинических испытаний», – утверждает Зеленко. – «Но они требуют времени, а это единственное, чего у нас нет. Вирус уже здесь, это Третья мировая война. Но далеко не все это поняли».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...