Перейти к основному содержанию

Доктрина неправды СМИ. Часть 1. Куомо и ДеСантис (и не только)

Первая часть, подключайтесь
Источник

Как правило, когда «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост», Национальное общественное радио, Служба общественного вещания, NBC, CBS, ABC, MSNBC и CNN начинают повторять друг за другом одну и ту же историю, истину часто можно найти, веря в её простую противоположность.

Иными словами, «правда» СМИ является хорошим руководством к тому, что является заведомо ложным. Возможно, мы можем назвать урок этой ценной услуги — непреднамеренной способностью средств массовой информации передавать правду, скрывая её за прозрачной предвзятостью и ложью, — «доктриной неправды СМИ».

Возьмём странный случай сопоставимых данных либерального губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо и его коллеги из Флориды, республиканца Рона ДеСантиса. В обоих штатах примерно одинаковое население, во Флориде немного больше, примерно на 2 миллиона. У обоих есть популяции, которые ежедневно путешествуют вперёд и назад между своими крупными городами. Оба являются крупными международными туристическими центрами и перевалочными пунктами. Оба характеризуются широким разнообразием населения.

Оба имеют большое количество пенсионеров и домов для престарелых. Тем не менее, в Нью-Йорке общее число смертей от коронавируса в 14 раз больше, чем во Флориде. Флорида в настоящее время становится всё более открытой, и на 19 мая там зарегистрировано 54 смертей, связанных с вирусом. В тот же самый день в Нью-Йорке всё было полностью остановлено, а зарегистрированное число погибших там было 105, почти вдвое больше.

Из СМИ вы бы никогда не узнали о контрастных судьбах этих двух штатов во время эпидемии. ДеСантис часто оказывается чуть ли не безрассудным лидером, подвергающим флоридцев бесполезной опасности. Куомо, напротив, всё чаще обожествляется СМИ как вероятная президентская кость, который устраивает живые пресс-конференции по образцу своего легендарного любимого отца и культового либерала Марио Куомо.

Тем не менее, исходя из доктрины неправды СМИ, общественность на законных основаниях могла бы сделать вывод из «жизнеописания святых» в новостях, что неистовый Куомо оказался самым некомпетентным губернатором страны в борьбе с вирусом. Он отправил инфицированных в уязвимые дома для престарелых. Он не применял социальное дистанцирование и не обеззараживал общественный транспорт. Куомо также преувеличивал потребность своего штата в одних предметах медицинского снабжения, игнорируя нехватку других.

Напротив, гнев СМИ в отношении ДеСантиса является хорошим путеводителем к его успехам в снижении смертности от вируса и прокладыванию пути Флориды к экономической нормальности.

Святое жизнеописание неприспособленных и непрофессиональных

СМИ уверяют нас, что несостоявшаяся кандидат в губернаторы Джорджии Стейси Абрамс — монументальная героическая фигура, опытный государственный политик, успешный эрудит, которая будет ценным активом в качестве вице-президента у Джо Байдена, но даже лучше — тут мы заговорщически подмигнём друг другу — вероятным следующим президентом.

Этот новый консенсусный сюжет в СМИ лучше всего иллюстрируется недавней и подобострастной статьей, рекламирующей её в «Вашингтон пост». Таким образом, учитывая её обожествление в СМИ и доктрину неправды СМИ, мы можем предположить, что Абрамс никогда не занимала посты в местном правительстве штата, бессвязным образом не смогла признать своё законное поражение в последней губернаторской гонке в Джорджии, и до недавнего времени всё ещё не выплатила огромную задолженность по кредитным карточкам, студенческому долгу и налогам, превышающую 200000 долларов.

Другими словами, читая в средствах массовой информации историю об Абрамс, и больше ничего другого не зная, можно сделать вывод, что она не является фотогеничным кандидатом; она не грациозна в поражении; и у неё нет особого опыта победы. Её багаж и отсутствие поддержки даже в своём собственном штате вероятнее всего навредило бы кампании Байдена, что объясняет, почему его оппоненты надеются, что она станет кандидатом в вице-президенты.

Доктрина неправды СМИ была ценным руководством во время последовательности психодрам, направленных на прерывание президентства Дональда Трампа. Когда психиатр Йельского университета Бэнди X. Ли была канонизирована за теледиагностику Дональда Трампа как психически неуравновешенного и нуждающегося в принудительном удалении с поста президента в соответствии с 25-й поправкой, мы знали, что прославление её средствами массовой информации сигнализировало, что она не была профессиональна в постановке такого диагноза пациенту, которого она никогда лично не встречала, и никогда не посмела бы предложить такую дистанционную оценку умственных способностей кандидата в президенты Джо Байдена, основанную на его очевидных когнитивных нарушениях, провалах памяти и частых тупиковых стереотипах мышления.

Чем больше CNN и MSNBC выпускали в эфир адвоката, преследующего машины скорой помощи, Майкла Авенатти («адвокат, преследующий машины скорой помощи», — это американская идиома, означающая непорядочного адвоката, преследующего преувеличенные страховые выплаты в автодорожных происшествиях – прим. переводчика), и изливали своё восхищение его индивидуально пошитыми костюмами, его возможным президентским гамбитом, его дерзкими обвинениями в адрес Трампа и его защиту предполагаемых женщин-жертв хищного Бретта Кавано (консервативный судья, выдвинутый Трампом в Верховный суд и обвинённый демократами в надуманных и позже опровергнутых сексуальных преступлениях — прим. переводчика), тем больше мы знали, что он был мошенником, преступником и, скорее всего, хищником, обирающим своих клиентов. То, что его отправили в тюрьму, было предсказуемо тем больше, чем больше излияний мы слышали от СМИ.

Помним ли мы, что какое-то время «Боб» Мюллер был священным прокурором, следователем и непревзойдённым инквизитором в Вашингтоне? Неудивительно, что он собрал «команду мечты» из «всех звёзд», которые, будучи «легальными орлами-охотниками», разорвали бы якобы трепещущих третьестепенных сторонников Трампа и отправили бы самого Трампа либо в тюрьму, либо в позорное изгнание. Таким образом, чем больше повествование об орлах закона насыщало ландшафт либеральных СМИ, тем больше мы знали, что всё это было с точностью до наоборот.

У самого Мюллера была пятнистая история. Он был физически и ментально неспособен провести эффективное двухлетнее интенсивное расследование. Он был анти-Дюрам (прокурор, ведущий текущее расследование по «рашагейту» — прим. переводчика) – с утечками в прессу и неразберихой, в противоположность расследованию последнего, тихому и профессиональному. Мюллер, вероятно, перепоручил свои задачи смешанной группе партийных и прогрессивных адвокатов, многие из которых были некомпетентны, с конфликтом интересов, и ослеплены своей партийной принадлежностью.

В конце концов, главным наследием команды Мюллера было сожжение федеральных фондов на сумму более 32 миллионов долларов, сокрытие улик, подделка теперь снятого обвинительного акта Майкла Флинна, изначальное сокрытие любовного непрофессионализма Лизы Пейдж и Питера Стрзока — и самого Мюллера, свидетельствовавшего перед Конгрессом о том, что он почти ничего не знал о досье Стила и Fusion GPS, — источников своего собственного расследования.

Мифология слабых и жалких

Когда-то страна не много знала о представителе Адаме Шиффе (демократе из штата Калифорния). Но как только СМИ освятили его роль после выборов 2018 года в качестве председателя комитета по разведке палаты представителей, мы поняли, что нас ждёт впереди. Как только Шифф принял председательство в комитете, мы получили и лекцию о том, как он был выпускником Гарвардского права, с тонким чувством юмора, и если бы он не благословил страну своей звёздной политической карьерой, то мог бы иметь карьеру успешного голливудского сценариста. Он управлял своим комитетом с талантом и компетентностью, которой не хватало при бывшем председателе, якобы простом молочном фермере Девине Нуньесе (республиканце из штата Калифорния). Другими словами, мы быстро открыли истину с помощью Доктрины неправды СМИ.

Примерно через год публика узнала, что Шифф был мошенником. Он скрыл ключевые показания, которые давным-давно выявили, что чиновники, участвовавшие в розыгрыше сговора, признались под присягой, что у них нет доказательств обвинений, которые они ежедневно выдвигали в СМИ, и что компания CrowdStrike, на самом деле, не может доказать российское происхождение взлома электронных писем Национального комитета Демократической партии.

Сам Шифф прослушивал записи разговоров своего коллеги и бывшего председателя его комитета Нуньеса. Он привычно лгал, особенно вопиюще, отрицая, что ни он, ни его сотрудники не имели какого-либо отношения к украинскому «информатору», когда фактически его команда поддерживала с тем тесные связи.

Каждый раз, когда Шифф обещал СМИ «информационные бомбы» о том, что «стены сдвигаются», или что существует всякая новая сверхсекретная, секретная, очень секретная информация, известная только ему, что он вскоре «докажет» сговор Трампа. Мы понимали, что он был мошенником и лжецом, у которого не было никаких доказательств или каких-либо улик. Какой бы доклад он ни сделал (см. «Записку Шиффа»), этот доклад, безусловно, был нечестным и не основанным на реальных фактах. И, конечно, так это и произошло на самом деле.

Перевод: Old Fart

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...