Перейти к основному содержанию

Доктрина неправды СМИ. Часть 2. Санкционирование обманчивой экспертократии

Вторая часть, финальная
Источник

Нигде «Доктрина неправды СМИ» не была более полезной, чем в следовании за Трампом во время эпидемии коронавируса. СМИ зацикливались на гидроксихлорохине, потому что Трамп сказал, что это лекарство может стать переломным в борьбе с вирусом. Он принимал его сам как профилактическое средство. Это гарантировало, что вездесущий, давно проверенный в домашних условиях, в основном безопасный и дешёвый противомалярийный препарат, также использующийся против волчанки, внезапно будет объявлен бесполезным и смертельным.

Будут ли средства массовой информации когда-либо раскаиваться и опубликуют ли эмпирические данные о том, что в некоторых случаях передовые врачи считают гидроксихлорохин эффективным средством лечения ранних симптомов заболевания, которое может быть полезным против SARS-подобных вирусов, в соответствии с серией исследований, проведенных до COVID-19?

Если бы завтра Барак Обама дал пресс-конференцию и признался, что он принимает, когда путешествует, этот препарат, учитывая его общую безопасность и разрозненные сообщения, что препарат может иметь профилактическое значение против COVID -19, мы бы скоро прочитали заголовки о «чудодейственном препарате» — дешёвом, доступном и жизненно важном для бедных и подверженных риску людей во всём мире.

Примечание редакции. Так, ребята, политика политикой — но в медицину так соваться не надо, это как выпить хлорки назло маме. Собственно, мнение автора и его медицинская карточка может не совпадать с нашей.

Когда читателям говорят, что Трамп — идиот, предположивший, что вирус может закончиться как год плохого гриппа, что его пропаганда для открытия страны — это смертный приговор, что его запрет на поездки был объявлен слишком поздно, и что экономика была навсегда разрушена его некомпетентностью; то мы должны предположить, что число погибших к осени может приблизиться или немного превысить смертность от гриппа в годы, такие как 1957-8 или 1967-8, что заболеваемость вирусом в штатах, которые откроются, не превысит заболеваемости в штатах, которые этого не сделают, что запрет на поездки спас тысячи жизней и, вероятно, не был бы издан большинством традиционных президентов столь рано, и что экономика, вероятно, начнёт свое восхождение к осени.

Наконец, в начале кризиса COVID-19 средства массовой информации освещали доктора Энтони Фаучи (директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний – прим. переводчика) как богоподобного человека науки, в противоположность дураку Трампу — шуту из эпохи до Просвещения. Если Фаучи изрекал истину, она отражалась во всем мире средств массовой информации как Евангелие, но также и как тонкое унижение забывчивого и придурковатого президента. Итак, в соответствии с Доктриной неправды СМИ, чем больше росла святость Фаучи, тем больше мы знали, что у него глиняные ноги.

Чем больше Фаучи был гениален, проницателен и пророчен, тем больше мы знали, что он опоздал на опасность, однажды объявил, что вирус не представляет особой угрозы, предположил, что человеческие контакты и круизные поездки не нужно слишком сильно отменять из-за вируса, объявил, что открытие карантинных штатов будет ужасной идеей, разгонял дикие модели оценки нескольких сотен тысяч людей, которые скоро умрут от вируса, усомнился в эффективности масок и предупредил, что мы не должны ожидать эффективной вакцинации в течение многих лет.

Другими словами, в соответствии с Доктриной неправды СМИ, чем больше Фаучи превращался в бога и ангела-мстителя против Трампа, тем больше он был человеком и, специфически, наделённым даром предвидения с медицинской точки зрения не более, чем Трамп с политической.

Сегодня общественность знает, что если Фаучи периодически выдает предупреждение с высоты своего положения, слушатели должны принимать его в контексте как ценную частицу информации, сопоставлять это предупреждение с недооценёнными экономическими реалиями, допускать, что это может рассматриваться как тонкое унижение Трампа, и двигаться дальше. Тем более что средства массовой информации трубят, что Трамп игнорирует последний блестящий прогноз от этого эйнштейноподобного вирусного мастера.

Трамп вытягивает их на свет

Ненависть к Дональду Трампу объясняет некоторую, но не всю, предвзятость СМИ. В годы Обамы когорта СМИ достигла совершеннолетия, предполагая, что модные, молодые, образованные городские классы, как и она, постоянно доминировали. Ей не нужно было беспокоиться о том, чтобы слушать других, выезжать за пределы прибрежных коридоров страны или задавать вопросы, действительно ли она образована или просто имела в основном посредственные степени образования.

Пребывание в средствах массовой информации было аналогично выдаче удостоверения члена профсоюза или принадлежности к покойной советской партии: человек был частью бездумного стада, произносил банальности и надеялся на спокойное существование и продвижение в карьере таким образом.

Когда знания, мудрость, независимое мышление, даже базовая компетентность больше не были необходимыми условиями успеха, тогда средства массовой информации естественным образом скатывались к посредственности, больше ценили молодость и внешность, партийное положение, повиновение конвенциям и стереотипам, наличие связей и раболепие вместо личной независимости.

Фиглярство Трампа просто выманило улиток из их раковин и показало публике, что они были просто возвеличенными слизняками всё это время.

Перевод: Old Fart

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...