Перейти к основному содержанию

Долетаться лётчик не желает

Нашему военному-военкору доложили интереснейшую вещь.

Что отличает настоящего лётчика от ненастоящего? Оба хотят летать, но первый точно не захочет долетаться. Сейчас в России начинают заканчиваться как раз вторые.

Есть у меня информация, которая вас мотивирует. Только одно условие – верить придётся на слово, я не имею никакого морального права сдать свой источник.

Так вот, вы в курсе, что в России не хватает лётчиков? Речь идёт не о боевых потерях. Точнее, не только о них: здесь накопился целый комплекс проблем, которые теперь хотят аукнуться своей матушке. То есть РФ, читай – нашему ненаглядному врагу. Ситуация выглядит следующим образом.

В начале войны мы прекрасно осознавали: в небе у россиян колоссальное преимущество. Врага нельзя недооценивать. Потому наши ребята таки нервничали. А потом шли и делали свою работу.

Не прошло и полгода, как ситуация изменилась. Я понятия не имею, сколько погибло пилотов на балансе ВС РФ, и сильно сомневаюсь, что когда-нибудь узнаю. Ещё больше сомнений в том, что захочу это узнавать. Но нам-то важно, чтобы как можно больше оккупантов не доехали до Украины, не так ли?

Раз так – по лётчикам картинка выходит просто отменная. Погибли не все. Но выжившие (или ещё не вылетевшие) погибать особо и не спешат, отказываясь идти на боевой вылет.

Те, кто мог долетаться, уже долетались. Романтика закончилась, всё. Когда она испускает дух, освободившееся пространство занимают гробы. Или на глазах выживших долетался их менее везучий сослуживец, после чего тягу к приключениям полностью отшибает.

Это же не украинцы, наша мотивация предельно ясна. Но идти воевать хрен знает за что, как это делают россияне – так себе локомотив. Не тащит.

Продолжаем публиковать вещи российских потеряшек. Ой! Целый список!

Завершись война к этому моменту, у врага проблемы не было бы. Фиаско, окей, неприятно. Но полученная перезарядка, шанс вырастить новую смену пушечного мяса в нелепом шлеме – это же не проблема вовсе.

Но война не спешит прерываться. Агрессор увяз. А лететь некому уже сейчас.

Конечно же, русские никогда не сдаются и позорятся до последнего. Приблизительно такой процесс происходит на ваших глазах. Или даже похуже.

Ведь в отчаянии перед невыполнимыми задачами военное руководство оккупантов пошло скрести по сусекам. Нашло одно большое ничего и телефонную книгу. И от безысходности принялось рыться в ней, находя контакты давно ушедших на пенсию лётчиков.

Один такой мужик обратился ко мне. Не напрямую, конечно: между воюющими странами всё ещё хватает родственных связей по линии брат-брат или чуть дальше. Вот ему такой привет из телефонной книги быстро долетел.

Звонок из военкомата. Человек (ладно, русский) удивляется, он же своё давным-давно отслужил. Кто в Афгане летал, кто позже. А тут такое.

Голос по ту сторону трубки предлагает большие выплаты. Что интересно, в долларах, которые на войну в РФ находятся на раз-два. Это же не ремонт теплотрассы в Челябинске, на православно-коммунистический джихад всегда из бюджета отхаркнут в нужном объёме. И всё это не за краткосрочный контракт – нет, просто за разовый вылет.

Вот такое оно, русское отчаяние. За скобками, само собой, остаётся циничный момент. Если погибнешь, заплатят ли семье? Я вот не уверен, они – тоже.

Возможно, под хорошие условия все эти горе-родственники шли бы нас резать. Точнее, мирное население истреблять, так как в полевых условиях шансы на победу примерно как переспать с Моникой Белуччи. Но условий нет.

Шанс нае*ать солдатика-переростка высокий, что ощутимо. Потому солдатик желанием умирать за родину на чужой территории совершенно не горит.

Оккупанты, давайте координаты: вернем первой же Точкой-У!

Лететь отказываются примерно все. Ответ логичен. Рекрутинг военкомата больше напоминает отбор в банду из лихих 1990-х: кто выжил, тот от пахана конвертик получит. Кто не выжил, того заменят новые желающие.

А самое главное – тупо не хватает техники. Ведь когда ты зовёшь на службу старого солдата, надо бы понимать его возраст.

Предлагают лётчикам благородного возраста самолёты, которые они только по телевизору видели. Не в том смысле, что супер-пупер-новые. Нет, конечно. Просто те, кому звонит очередной чмырь из военкомата – они и сами не новые.

Не думайте, что кто-то предлагает обучение. Это в Украине так. Пока не отбомбишь под надзором с новой пушечки, никуда с пушечкой не выпустят.

Здесь же разовые выплаты, вы чего. Дядя Педя, не хочешь полетать на том, что в Минобороны на баланс взяли под третий год твоей пенсии? Не хочешь? Сука ты, а не дядя, совсем родину не уважаешь! Как-то так, я чуть упростил.

Фишки, которые и с молодёжью не всегда работают, меряют на просоленных вояк. Пусть многое позабывших, но всё же воинов со стажем. Им предлагают отказаться от мирной жизни с семьёй – пусть и не очень сытой. Сесть в неизвестную птичку, сдохнуть в Украине и перед смертью молиться, чтобы за их голову хоть что-то родным заплатили. Это вообще не вариант.

Для нас это мини-праздник. Честно, я очень рад узнать подобное.

Повторюсь, в самом начале войны агрессор имел серьёзный перевес в воздухе – спустя всего несколько месяцев его пилоты психуют и прикидываются калеками. Военкоматы вылавливают только стариков. А те шлют собеседников вслед за русским военным кораблём: никуда лететь не спешат.

Некоторые вылетают, потом вы читаете новости о 65-летнем трупе в обуглившейся кабине. Чем больше согласившихся пенсов, тем меньше согласившихся пенсов.

Еще один потеряшка кое-что забыл. Ау, где же ты? Отзовись!

А теперь сравните эти данные с нарисованным образом из-под пера пропаганды. Кому воевать, оккупанты хреновы? Скабеева в истребитель не сядет, юбку ведь намочит ещё на первых подступах. Молодёжь либо сбита, либо тоже мочит юбку после воспоминаний о сбитом товарище.

Был Тоха, нет Тохи. Никто не хочет становиться таким Тохой. Россия настолько крута в армейском плане, что уже перед пенсионерами стоит с протянутой рукой. И всё равно не справляется.

Вот я вас и мотивировал, надеюсь. Как известно, «чисто не там, где убирают – а там, где не гадят». Кажется, с февраля наше небо стало чуточку чище.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.