Перейти к основному содержанию

Что нам делать с «народом Донбасса»?

Об одном из самых неумолкающих споров последних трёх лет: что нам делать с «народом Донбасса»?

Антон Колумбет

Один из элементов украинского дискурса, который неизменно вызывает у меня смех — это вопрос «А что нам делать с населением оккупированных территорий после освобождения, если оно настроено к нам недружелюбно?».

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо поднапрячь мозг и перенестись на три года назад — в чарующую весну 2014-го, когда мы впервые в истории Украины увидели митинги на востоке. Я имею в виду настоящие митинги, идейные, а не как обычно.

Люди, кричавшие тогда в микрофоны на площадях своих населённых пунктов, были искренни. Да, чаще всего они напоминали городских сумасшедших (и, безусловно, ими в основном и являлись), но кричали они откровенно. В отличие от шаблонных сценариев митингов Партии регионов, в этот раз трибуну дали неподготовленным ораторам — и мы, наконец, услышали истинный «голос Донбасса».

Голос хотел денег.

И тут не стоит винить меня в дискриминации. Бедственное положение населения умирающих городков Донбасса — это факт. Отсутствие перспектив, низкая мобильность населения, повальная безработица — всё это провоцировало нищету, криминал и безнадёгу. До такого состояния регион довели те самые «крепкие хозяйственники», которым отдали на растерзание кусок страны в обмен на политический статус-кво.

Главный лейтмотив ЛЮБОГО пророссийского выступления был прост, как мычание — «В России большие зарплаты и пенсии, можно будет получать больше денег и ничего не делать». Именно этой повесткой подкупали бесноватых бабушек, предпенсионных мужичков и безработных алкоголиков, а идеологии во всём этом был ноль.

Конечно, в медийных целях это никуда не годилось. Ну что это за героические повстанцы, которые просто требуют денег? Где Великая Идея, ради которой лучшие сыны Отечества готовы сложить головы? Где страшный и практически непобедимый Враг? Как вызвать сопереживание к людям, которые просто требуют больше денег?

Пропагандистская машина Российской Федерации завертелась на всю катушку и отчаянно родила идеологическую подоплёку конфликта. Ущемления русскоязычных, православная вера, стонущие под пятой угнетателя шахтёры — в ход шли любые приёмы, лишь бы стыдливо прикрыть элементарный крик голодающего плебса. Ну а затем, быстренько замазав всех в крови, можно уже было вздохнуть поспокойнее.

Но суть осталась. И доказательства этой Сути мы видим каждый день. Мы видим огромные очереди на блокпостах в нашу сторону, двухлетнюю работу в украинских бюджетных организациях, постоянные требования пенсий, дотаций, пособий, социальных стипендий… И, главное, мы видим полное, тотальное, гробовое спокойствие на освобождённых территориях.

Люди, потерявшие в войне близких — это отдельная тема, и её я затрагивать не хочу. Эта категория травмирована, и ничто никогда этому не поможет.

Но они — не все. У остальных же под прикрытием российской пропаганды есть тщательно оберегаемая в глубине души Суть. И в этой Сути кроется ответ на вопрос.

Никакого недружелюбного населения не существует, разве что в пределах статистической погрешности. Существуют те, кто требует денег.

А тех, кто требует денег, не завоёвывают. И не покоряют. И не усмиряют.

Их покупают.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!