Перейти к основному содержанию

Закопайте донну Розу

Всё ещё встречаю на просторах соцсетей возмущения по поводу тех или иных персонажей, к которым мы прикипели душой ещё в советском детстве.

Виктор Трегубов

Всё ещё встречаю на просторах соцсетей возмущения по поводу тех или иных персонажей, к которым мы прикипели душой ещё в советском детстве. Как, и Калягин - ватник? (открытие для украинской публики, для российской – давно нет) Как же так, донна Роза? И наш Матроскин Табаков? И даже Гафт, от имени которого распространялось столько фейков «в поддержку Украины»? Ужас-то какой. И Мориц, которая с лошадками и с маленькой компанией, а теперь радуется сбитому Илу и десяткам погибших десантников? Куда ж вы, бабушка, талант прикладываете?

Каждый раз оглядываемся на советских актёров, певцов, поэтов. Каждый раз возмущения, трагедии, «ну как же так»?

Да так, граждане. Проблема в вас. Проблема не в них, они не изменились. Проблема в ваших ожиданиях.

«Но они же были такие хорошие! Мультики, песни… Как же они могли…»

Оставим пока сомнения в логичности вывода «раз мультики озвучивал, то умный и добрый». Даже если бы это было так, это бы его ни на секунду не задержало.

Поймите же простую истину: ад-держава получается не тогда, когда в одном месте собирается много плохих людей. Иной раз в таком случае может даже получиться неплохое государство – доказано Австралией. Ад создаётся тогда, когда множество разных людей окучиваются и организовываются в зверь-систему. Камбоджа в те годы, в которые она называлась Демократической Кампучией, вовсе не состояла из сплошных нелюдей с рогами и мотыгами вместо пальцев. Она состояла из тех же людей, что и за десять лет до этого – достаточно цивилизованных для того, чтобы иметь национальную традицию рок-н-ролла. Равно как и Иран шахских времён и Иран после Исламской революции состоял из одних и тех же людей, плюс-минус естественные колебания населения. Просто связи между ними изменились. Порядки. Как это влияет на всю страну? Да сравните две бывшие Германии или две нынешние Кореи.

Чего вы хотите от этих певцов, актёров и поэтов, если они уже внутри этой схемы? Чтобы они не приносили пользу своей стране так, как в этой стране понимают принесение пользы? Чтобы они не видели патриотизм в заведомой лжи? Чтобы они не выполняли свою функцию? Или вы, правда, полагаете, что все, кто в 30-е писал доносы, были законченной и очевидной мразью?

Поймите простую штуку: если вы будете лететь в самолёте и этот самолёт, случайно ли, намеренно ли, будет сбит российским солдатом, всё эти ваши герои мультфильмов детства придумают три тысячи оправданий вашей и вашей детей гибели. Расскажут красиво и обстоятельно, напишут стишочек той же рукой, которой писали про длинную чёлку из нежного шёлка. Не потому, что они подонки по умолчанию, а потому, что в этой системе, в которой они занимают видные места, так распределены роли и они просто хорошо играют. Как и раньше хорошо играли. Да, и в СССР тоже.

Поэтому наша задача – пережить эту систему, а сверхзадача – приложиться к её ликвидации. Любым возможным образом. Вздохнуть спокойно и начать с интересом поглядывать за поребрик можно будет тогда, когда рядом с нами не будет Российской империи в любой из имперских форм. Будет ли там процветающая Российская взаправду демократическая республика, куча мелких султанатов или выжженное поле, по которому Чуркин будет, спотыкаясь, убегать от каннибалов – это уже другой вопрос. Важно, чтобы не тот коронованный столб, что торчит из местных говен последние пятьсот лет. Наш враг – схема с Кремлём в центре. Пока она работает, нет смысла особо оглядываться в ту сторону в поисках проблесков конструктивных компромиссов, огоньков дружелюбия или просто человекоподобия. То, что поначалу может таковыми показаться, по итогам вам не понравится.

Просто забудьте о них. Закопайте, наконец, стюардессу советской ностальгии. Она нам, правда, уже не пригодится.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции